Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 22161 Лучшая
Рейтинг
Видео

Не нефтью единой богаты: Россия накормит пшеницей весь мир

Не нефтью единой богаты: Россия накормит пшеницей весь мир

фото: RoStyle / shutterstock.com

Есть некоторые граждане, которые утверждают, что наша страна существует за счет продажи одной только нефти и газа. Редко когда из уст этих скептиков услышишь какой-либо положительный вывод о будущем нашей страны, так как они занимают жесткую позицию – природным ресурсам скоро придет конец.

Между тем Россия живет не только за счет нефти и газа. Например, производство пшеницы в России год за годом бьет новые рекорды. А это – деньги, укрепление внешнеэкономические связей и залог безоблачного будущего.

В известном издании Bloomberg пришли к выводу, что производство пшеницы в нашей стране резко увеличилось. Благоприятные условия привели к росту фермерских доходов, а это в свою очередь дало еще больший толчок для развития России. Для Москвы это стало особенно приятной новостью, поскольку Кремль старается снизить свою зависимость от сельскохозяйственного импорта.

Также в информационном агентстве отметили, что развитие данной отрасли в РФ позволило Москве захватить львиную долю экспортного рынка, и среди проигравших оказались крупные поставщики, среди которых США.

Среди самых серьезных иностранных покупателей пшеницы Bloomberg выделяет государства Ближнего Востока и Северной Африки. Например, Египет – главный заказчик Москвы, который полностью зависит от поставок российского зерна, так как кормит им собственное население. Турция же в основном делает акцент на переработке и продает в результате муку.

Примечательно, что по прогнозам специалистов иностранного издания в ближайшем будущем Россия должна стать ведущим экспортером пшеницы, а доля её экспортного рынка вырастит с 1% в 2000 году до 18% в этом сезоне.

Так что те личности, которые до сих пор считают, что Россия существует за счет одних только нефти и газа, не правы. Их скептицизм неоправдан, так как в государстве довольно много сфер, где мы могли бы себя самообеспечивать и торговать на международном рынке.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
33 комментария. Оставьте свой
№1 S3H 15 ноября 2017 19:23
+2
Учитывая размер нашей страны и то, она со всех сторон омывается морями и океанами мы можем вообще монополизировать рынок зерновых и мяса в мире.
Главное, чтоб нашему мужику наши же чиновники не мешали.

ПыСы.
И тогда пополнять бюджет можно будет не залезая в карман к собственному населению повышая акцизы на топливо и имущественные налоги.
На 13.11.17 средняя цена бензина в США 45 рублей за литр (0,75 бакса). Так, что граждане мы в чем-то США все же догнали)))
И не забываем, что у них нет транспортного налога и платона .
№2 shamil532271 15 ноября 2017 19:30
-1
Для Москвы это стало особенно приятной новостью, поскольку Кремль старается снизить свою зависимость от сельскохозяйственного импорта.

Источник: https://politikus.ru/events/101564-ne-neftyu-edinoy-bogaty-rossiya-nakormit-pshenicey-ves-mir.html
Politikus.ru
Было бы не плохо, если бы не только Москва и Кремль, но и вся остальная Россия стала бы независимой от импорта сельхозпродуктов! winked
№3 Алексей_Кипке 15 ноября 2017 19:34
+4
Незадачка только есть.После 90х порезали половину скотины и до сих пор треть мяса закупаем зарубежом.Высвободились площади занятые под кормовые культуры.На них пшенички то и насеяли.Радости вот прям вообще не вижу))только обиду за колбасу из сои и туалетной бумаги
№4 S3H 15 ноября 2017 19:37
+1
Если вам земли в степях Калмыкии мало под выпас скота тогда рекомендую осваивать Дальний Восток)))
Там любой земли валом.
№5 User_1118 15 ноября 2017 19:45
0
Иногда лучше молчать чем говорить.Рекомендатель!!! lols
№6 S3H 15 ноября 2017 19:46
+1
С тезисом согласен)
А по существу?)
№7 kofesan 15 ноября 2017 19:58
+9
Пашня как была около 2 млн гектар так и осталась. Прирос - за счет роста урожайности с 1 га
№8 Алексей_Кипке 15 ноября 2017 20:07
0
В пашню входят и кормовые культуры.Например смесь однолетних зерновых на сенаж.Зачастую сенажа бывает много и излишки убирают на зерно,которое идет в зачет урожайности зерновых.вот так вот исхитряются пповысить урожайность)) но это не про пшеницу...
№9 kofesan 15 ноября 2017 20:37
+8
Благодаря государственной поддержке производственные затраты у фермеров в два раза меньше, чем у основных конкурентов, и поэтому Россия может продолжать выращивать зерно даже тогда, когда цены падают.

Bloomberg

The Wall Street Journal 14.11.2017
№10 некубаноид 15 ноября 2017 21:45
0
Агрохолдинги Мож и поддерживает, а фермерам- хрена лысова.Пшеницу в этом году по 6.50 еле продали.каждый выживает как может
№11 DS7519 15 ноября 2017 20:56
+1
Сегодня с утра жаловался чинуша из новосибирской губернии, сопли бюрократа когда нет господдершки -
№8 DS7519 Сегодня, 07:41 Жалоба Ссудный процент тут не причём, разгильдяйство руководителей Новосибирской области и полное отсутствие желания думать головой а не задницей, вот это перво-причина. проще жить не шевеля извилинами. Ой у нас уборка кончается позже чем на Кубани, а чё когда то было по другому, природу мать нашу, ещё ни кто не отменял. Сообразить заранее - что последние годы не взирая на погоду в стране научились выращивать зерно для чинуш, с большим окладом и задницей, огромадная проблема. Ай сушилок не хватает! Ай хранилищ не хватает! А какого Х... ты сидиш в областном правительстве и делаеш вид что занимаешся сельским хозяйством А??? Последнее время каждый год слышим - ПОМОГИТЕ! рекордный урожай, пропадает, сушить негде, хранить негде, купите христа ради. Построить сушилки и хранилища не велика сложность если не бояться оторвать задницу от стула, это даже не капитальные сооружения - металлоконструкции, на современном этапе относительно дешёвые и быстро возводимые, сезона хватит, окупятся за год, максимум за три. Понятно что проще спи...ь деньги, забот меньше да и свой карман роднее. Новосибирская область - там машиностроителей выше крыши, и не думаю, что нельзя найти с кем договориться сделать по дешёвке, для области, комплекты - чай не синхрофазатроны и даже не самолёты, а хранилища и сушилки. Заводы заработают и строителям есть чем заняться. Может в Сибири уже места нет, всю землю по своим растащили? И сиди на заднице потом, лови момент по ценам, зарабатывай. Понятно что для страны и её людей, а не в свой карман. Разгонять этих зажравшихся пора.

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/101532-v-sibiri-prizvali-vvesti-rezhim-chs-iz-za-nebyvalogo-urozhaya.html
Politikus.ru
№12 Andrew_Daimont 16 ноября 2017 18:02
0
Бывший губер Новосибирской области Городецкий занимался распродажей территории Новосибирска московскому и питерскому бизнесу, так что не до сельского хозяйства ему было - там ведь надо было вкладываться, чтоб что-то заработать.
№13 Бийчанин 15 ноября 2017 19:39
+3
Автор наверное забыл что наш "рынок" монополизированный некими людьми убивает фермера сильнее любого импортного конкурента? На сегодняшний день рыночная цена на пшеницу в Сибири 4500, а себестоимость 7т! А хранить и сушить фермеру негде, вот и сдает за бесценок.. А потом эта пшеница идёт на экспорт раз вне сколько дорже..
№14 S3H 15 ноября 2017 19:42
0
Это рынок, коллега.
Фермеру надо было заранее позаботится о сушке зерна, месте хранения тогда бы и цену получил.
Продавать с поля всегда невыгодно.

ПыСы.
не знаю как в Сибири, но в Краснодарском крае зерновые сеются из сортов и гибридов не нуждающихся в сушке, а фермеры уже научены избыточным урожаем и если сразу цена низкая отправляют на хранение.
№15 kofesan 15 ноября 2017 20:01
+7
Сейчас цена на бирже за океаном 6800 с копейками. Себестоимость 7000 - кому Вы рассказываете сказки?
№16 Sergcanon 15 ноября 2017 19:50
+3
"Автор наверное забыл что наш "рынок" монополизированный некими людьми убивает фермера сильнее любого импортного конкурента? На сегодняшний день рыночная цена на пшеницу в Сибири 4500, а себестоимость 7т! А хранить и сушить фермеру негде, вот и сдает за бесценок.. А потом эта пшеница идёт на экспорт раз вне сколько дороже.."

Это точно! Автор статьи----"Благоприятные условия привели к росту фермерских доходов, а это в свою очередь дало еще больший толчок для развития России." Это полное враньё!! Фермера погрязли в долговых кредитах, в ценах на сырье и так далее государство убивает фермеров!!
№17 User_238 15 ноября 2017 19:44
-2
Пусть сначала российский народ накормит дешевым и качественным хлебом ,а то производство пшеницы 1,2,3 класса по сравнению с советским периодом сократилось в РАЗЫ .
№18 Василий 1 15 ноября 2017 19:46
+1
Да, у нас цены снизятся только в том случае, если "весь мир", который собираемся накормить, перестанет покупать. Самоедство какое-то. Как с нефтью, так и здесь.(((((((((((((((((
№19 Виктор Грин 15 ноября 2017 19:48
+2
меня больше радовало, когда страна торговала станками, кораблями, самолетами, автомобилями, комбайнами...
когда в Болгарию шел лес, алюминий, цинк, а от них конфитюры, вино и консервы. от турок сомнительного качества арбузы, апельсины, табак - не радовало.
№20 S3H 15 ноября 2017 19:53
0
С чего то же надо начинать?)) Да и торговля МИГами и СУшками у нас идет бойко)
А вот с автомобилями у нас с Руссо-Балта как не задалось так и не идет...
№21 DS7519 16 ноября 2017 10:16
0
В конце семидесятых было просветление когда додумались выпустить НИВУ
№22 Бийчанин 15 ноября 2017 19:53
+1
Цитата: S3H
Это рынок, коллега.
Фермеру надо было заранее позаботится о сушке зерна, месте хранения тогда бы и цену получил.
Продавать с поля всегда невыгодно.

ПыСы.
не знаю как в Сибири, но в Краснодарском крае зерновые сеются из сортов и гибридов не нуждающихся в сушке, а фермеры уже научены избыточным урожаем и если сразу цена низкая отправляют на хранение.

Это не рынок, а монопольный сговор и непродуманная государственная политика. В Сибири зерно убирают на месяц позже, вагоны все заняты краснодарским зерном..
Да и не получится у нас не сушить, погодные условия не те..
№23 vampir 15 ноября 2017 19:57
0
Цитата: User_238
Пусть сначала российский народ накормит дешевым и качественным хлебом ,а то производство пшеницы 1,2,3 класса по сравнению с советским периодом сократилось в РАЗЫ .

Это точно,у белорусов бензин дешевле чем у нас,а мы им нефть продаем
№24 Ф.Ай 15 ноября 2017 20:09
+1
"Некоторых граждане" - это не профаны и не пивные патриоты, а специалисты по экономике, например Пылин Артем Геннадьевич (к.э.н., старший научный сотрудник, заведующий сектором двусторонних отношений России и стран-соседей ИЭ РАН). В его диссертации от 2012 года читаем про 75%-ю зависимость (=3/4) РФ, Казахстана и Азербайджана от экспорта "минералки", цитирую: "Страны, в которых кризис распространялся преимущественно за счет глобальных факторов - Азербайджан, Казахстан и Россия. Внешнеторговые потоки всех трех государств были ориентированы в основном на рынки развитых стран, осуществляя поставки преимущественно минеральной продукции (более 3/4 % экспорта), спрос и цены на которую наиболее сильно упали в конце 2008 г. В результате все три страны испытали сильный торговый шок.
При этом наиболее интегрированные в мировые финансовые связи Казахстан
и Россия оказались также под воздействием финансовых шоков, что стало
следствием сокращения доступности внешнего кредитования и масштабного
падения фондовьк рынков в результате оттока иностранных портфельных
инвестиций."

Другой "некоторый гражданин" профессор Афонцев С.А. (д.э.н., профессор, и.о. зав. кафедрой мировой экономики экономического факультета МГУ, член-корреспондент РАН) также признает, что глобальный тренд на ресурсосбережение, интерес к альтернативной энергетике.

И пшеница - это также коммодитис, то есть сырье. Поэтому успехи тут мало что меняют - структура экспорта СНГ минимум на 75% остается сырьевой. Пора бы решать проблему, а не пытаться ее замалчивать.
№25 S3H 15 ноября 2017 21:24
0
И пшеница - это также коммодитис, то есть сырье. Поэтому успехи тут мало что меняют - структура экспорта СНГ минимум на 75% остается сырьевой.


А семена это тоже сырье? А сельхозхимия? А станки?)))
№26 Ф.Ай 16 ноября 2017 12:20
0
Первое, тему не передергивайте: в статье и моем ответе идет речь о нефти, газе и рекордном урожае пшеницы. Про семена, химию, станки даже полслова нет. Второе, если перескакиваете с одной темы на другую, потрудитесь привести аргументы более весомые, чем смайлики (")))"), поскольку я свою позицию обосновывал мнениями ведущих экспертов по вопросу.
№27 Бийчанин 15 ноября 2017 20:39
+1
Цитата: kofesan
Сейчас цена на бирже за океаном 6800 с копейками. Себестоимость 7000 - кому Вы рассказываете сказки?

Сейчас полазил по сети, цена на пшеницу от 200$-300$, встречал и выше..
№28 kofesan 15 ноября 2017 20:58
+7
Ув. Бийчанин. "Лазить" не надо. если не верите моим цифрам - даю ссылку на The Wall Street Journal от 14.11.2017
В переводе из бушелей в тонны 1 буш = 27,216 кг



PS ссылка не вставляется.
№29 Leman Russ 15 ноября 2017 20:47
+2
То есть это хорошая новость.Фейспаун пробил 200 мм кости и вышел из затылка.Есть пробитие. Ура мы нашли еще одно сырье для продажи.Обалдеть привет РИ мы идем по твоим стопам.Зато зависимость от импорта станков около 90%.Где промышленность типа А.
№30 shamilgad 15 ноября 2017 21:18
-1
applodisment
№31 Пыхтачек 16 ноября 2017 10:46
0
Автору благодарен за попытку объяснить либерально настроенному населению что к чему. Но это пустое, зря энергию тратит на набор текста. Умный человек и так все понимает, а тупорылые пусть и дальше слушают либеральную чушь.
№32 Ф.Ай 16 ноября 2017 12:28
0
"Либеральную чушь" говорят старшие научные сотрудники РАН и зав.кафедры МГУ, о чем я указал выше.
И если специалистов слушают "тупорылые", то кто тогда Вы? Простой обыватель, наивность которого в паре слов выразил Ян Гус. O, SANCTA SIMPLICITAS!
№33 Оракул 16 ноября 2017 15:32
-1
А внутри хлеб из фуража tarakan