Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21625 Лучшая
Рейтинг
Видео

Как РККА и Гитлер армию Паулюса с Новым Годом поздравляли

Как РККА и Гитлер армию Паулюса с Новым Годом поздравляли

В удивительно неоптимистичной обстановке встречать новый, 1943 год, довелось солдатам, офицерам и генералам 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Надежды на прорыв кольца извне иссякли, все чаще советские зенитчики и летчики-истребители сбивали немецкие транспортные самолеты, пытающиеся обеспечить снабжение окруженных. Голод стал привычным явлением. А тут еще поздравления с Новым Годом...

Немцев «поздравила» с наступающим Рабоче-Крестьянская Красная Армия.

«В новогодний вечер, часа за два до полуночи, затихший фронт словно ожил: кругом все гремело, грохотало, трещало. Я выбежал из землянки и застыл в изумлении: жуткое и одновременно захватывающее зрелище предстало перед моим взором. Русские решили на свой лад отпраздновать Новый год и сделать нас свидетелями своего торжества. Противник открыл огонь из всех стволов, по всему фронту «котла», сопровождая этот адский концерт фантастическим фейерверком. Трассирующие пули и снаряды охватили все небо над нами гигантским кругом, воспроизводившим очертания нашего «котла».

Таким образом, русские наглядно продемонстрировали свое подавляющее превосходство и, предчувствуя свой грядущий триумф, зримо показали нам стены тюрьмы, из которой мы уже не могли вырваться. Мы как бы воочию увидели протянувшиеся в небо огненные прутья огромной круглой клетки, в которую нас заперли, и в которой должна была погибнуть вся наша армия», - так о пережитом в ночь с 31 декабря 1942 на 1 января 1943 года вспоминал впоследствии Иоахим Видер, офицер разведотдела 8-го армейского корпуса 6-й немецкой армии.

И Гитлер попытался приободрить окруженных в Сталинграде новогодним поздравлением. Лучше бы он этого не делал: «В день Нового года командир корпуса зачитал в узком кругу своих штабных офицеров личную радиограмму Гитлера командующему 6-й армией. Содержание радиограммы не передавалось вниз по инстанциям и не подлежало обсуждению. Я не запомнил ее дословно, но хорошо помню, что сражение, которое мы вели, было названо там одним из самых славных подвигов в истории германского оружия. Эта фраза тогда глубоко потрясла и ошеломила нас.

Создавалось впечатление, что там наверху нас уже списали в расход, и единственной нашей задачей оставалось до конца выполнить «историческую миссию», иными словами – погибнуть. Обещания скорого освобождения мы восприняли как несбыточные посулы, чтобы не сказать как сознательный обман. Однако части на передовой были проинформированы об обнадеживающей новогодней радиограмме, поступившей в «котел» за подписью верховного главнокомандующего, в которой он еще раз подтвердил свое клятвенное обещание 6-й армии «сделать все для ее освобождения из кольца».

Пожалуй, эффективным такой способ «приободрения» не назовешь…

Максим Купинов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Guliver69 1 января 2019 04:20
+33
Любимый тост фельдмаршала Паулюса:- Выпьем же за то, чтобы нас всегда окружали хорошие люди!
№2 Пиллигрим 1 января 2019 05:37
+29

Это в память о тех, кто шел долгими дорогами войны...
Кто встретил 22-е июня и не дрогнул...
Кто вставал в свою последнюю атаку во имя жизни на Земле...
Кто ковал в тылу Победу не доедая и не досыпая...
Тем кого долгими вечерами и ночами многие десятилетия ждали матери и жены... soldier
----------
Я понял, в чем ваша беда — вы слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…
№3 comandаnte 1 января 2019 07:37
+44
Великому Городу название "СТАЛИНГРАД"!!!
-----------------------------
И пусть либерасты ёжика рожают против шерсти!
----------
Alejandro Castro Ruz
№4 кромвель 1 января 2019 08:20
+38
Наломал дров Никитка Хрущёв.Украину,Казахстан одарил землями РФ,рассорился с Китаем,новочеркасский расстрел.Амнистировал земляков-бандеровцев.И Сталинград запретил.Пора вернуть городу его имя.
№5 Комдив 1 января 2019 09:58
+19
Потомки никиты свалили за бугор. Значит он такой же козел как горбач и ельц. Уже только за "культ личности", его надо было "без права переписки"
----------
Комдив
№6 comandаnte 1 января 2019 10:51
+12
ничего удивительного. Как был хрущев троцкистом, так до смерти и остался. И дети его тоже троцкисты. Так что прав был Иочиф Виссарионович, уничтожая троцкистов и стирая их родословную
----------
Alejandro Castro Ruz
№7 1080 mxmx 1 января 2019 18:36
+1
Ну- Сталинград же не аэропорт имени Николая второго, что Вы, ей-Богу, как дитя?Для этого деньги нужны, утверждение Венецианской комиссии, Стокгольмский арбитраж, ЕСПЧ, свою Конституцию, наконец, поменять еще надо бы....Все не так быстро. biggrin
№8 mastodont 1 января 2019 11:22
+5
Только вот "почему-то" дело Хрущёва живёт и побеждает нас вот уже скоро семьдесят лет... И ничего мы с этим поделать не можем. Как они обгаживали нас, нашу историю и наших героев, так и продолжают обгаживать. Ведь все эти "Ельцин-центры", памятники Солженицыну из той-же оперы, написанной Хрущёвым.
№9 mastodont 1 января 2019 12:00
+6
Например, совсем недавно они вдруг стали писать о том, что Л.П. Берия был расстрелян по приговору суда и перед расстрелом вёл себя неподобающе. Хотя весь атомный проект(я, например, от своего отца), уже в начале июля 1953-го года знал, что Берия был убит в своём доме днём 26-го июня 1953-го года. И тому свидетель его зам. Ванников. Но власть врёт до сих пор. Почему? Да потому, что она осталась фактически неизменной с момента убийства Сталина и продолжает покрывать свои преступления. Ибо согласно основному закону англосаксонской пропаганды диффамация, являющая следствием либо уже свершённого преступления, либо только готовящемуся, раз начавшись, не должна прекращаться ни при каких обстоятельствах. Во всяком случае, до тех пор, пока существует этот правящий режим.И будьте покойны, нынешний правящий режим свою политику обгаживания наших героев, будь-то Сталин, Берия или кто-нибудь ещё, политику клеветы на нас, признавая фейковый "Катнский расстрел" и пр., пр, не прекратит. До тех пор, пока сама не сгинет.
№10 Shapoklak74 1 января 2019 12:46
+12
Очень понравилось описание обстрела немцев в Сталинграде.Мы в клетке и так реально это представила.Все таки наше командование были большие молодцы.
№11 кирил 1 января 2019 17:59
+1
Дурдом-прислал Гитлер телеграмму в окруженную 6 армию-типа "герои-вся Германия гордится вами-это сражение-одно из самых славных подвигов в истории германского оружия-и прочее бла-бла-бла"-а текст телеграммы от всех скрыли!!! biggrin
№12 digitus 1 января 2019 19:46
-20
Так в Иловайском котле то же самое было. Порось так же "подбодрял": Херои все.. Вечная память хероям lols
№13 кирил 1 января 2019 19:50
+1
Суть не в том, что подбодрял-а в том что скрыли.