Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21882 Лучшая
Рейтинг
Видео

Незваный посредник. Эрдоган вновь предложил «помирить» Москву и Киев

Незваный посредник. Эрдоган вновь предложил «помирить» Москву и Киев

Советник Эрдогана Ибрагим Калын призвал Путина и Зеленского «уладить разногласия», причем сделать это предложено на территории Турции, которая готова выступить в качестве посредника и предоставить для этого переговорную площадку. Это уже далеко не первое такое предложение, которое в Москву поступает из Анкары. Ранее Турция уже несколько раз делала аналогичные заявления, пытаясь представить себя в качестве посредника между Москвой и Украиной. Кремль раз за разом давал Эрдогану вежливый отлуп, как, собственно, и на этот раз.

«Посредническую роль Турции» Москва готова приветствовать лишь в виде влияния на Украину с целью заставить ее выполнять подписанные ею Минские соглашения, которые Украина при Порошенко и Зеленском выполнять не хочет. Такой себе прозрачный намек, что если Эрдоган едет встречаться с Зеленским и хочет быть посредником, пусть передаст ему и без того хорошо известные требования Кремля по вопросу Минских соглашений.

Турция, разумеется, рассматривает «посредничество» как способ расширить свое влияние в Черноморском регионе и сформировать для себя роль одного из модераторов конфликта. Это далеко не первое поползновение на территории бывшего СССР. Не так давно Турция всячески пыталась застолбить роль одного из арбитров армяно-азербайджанского конфликта, пользуясь победой Азербайджана в Карабахской войне, которая была достигнута при помощи Турции. Но Россия заблокировала эти стремления Эрдогана, в результате чего основные переговоры между Арменией и Азербайджаном проходят при посредничестве Кремля как главного арбитра этого конфликта.

Аналогичным образом Турция совсем недавно пыталась выступить в роли модератора казахстанского конфликта, используя распространяемое в Средней Азии влияние, направленное на придание формы идеологической концепции Великого Турана. Уже в ходе кровавых событий в Алма-Ате Турция начала активно озвучивать тезисы о возможности турецкого посредничества в стабилизации Казахстана, а националистическая пресса и вовсе проговаривалась о том, что хорошо бы послать «турецких миротворцев» в Казахстан.

Но и тут не выгорело – Россия отреагировала очень быстро на казахские события, и в республику был введен контингент войск ОДКБ, который поспособствовал оперативной стабилизации ситуации и прекращению вооруженных беспорядков. Турция была откровенно разочарована таким развитием событий. Один из турецких чиновников даже публично осудил ввод войск ОДКБ в Казахстан, после чего МИД Турции выступил с разъяснением, что его не так поняли и он не это имел в виду. Анкара, очевидно, разочарована упущенной возможностью и сохраняет хорошую мину при плохой игре. В националистической и пантюркистской прессе ситуация в Казахстане вызвала глухую критику в отношении Эрдогана и правящей коалиции, которые упустили выгодный момент для вмешательства, позволив России выступить главным модератором казахского кризиса.

В текущих реалиях возобновление призывов допустить Турцию к украинскому урегулированию обозначает намерения Турции продолжать попытки расширения своего влияния на территории республик бывшего СССР, изыскивая различные практические возможности, которые позволят обратить эти желания в реальные геополитические выгоды.

Турция уже давно поняла, что старый миропорядок рушится и сферы влияния тех или иных стран (в том числе и России) определяются не какими-то бумажками договоров, а только и исключительно военно-политическими и экономическими возможностями удерживать и контролировать свои интересы. Понимая эти правила игры, Турция вот уже лет 5 активно пробует различные сферы влияния (в том числе и российские) на зуб. Где-то получается, где-то нет, но вполне очевидно, что, встав на этот путь, Эрдоган сворачивать с него не собирается.

России совершенно нет нужды потакать желаниям Эрдогана, поэтому он будет получать вежливые отказы в той или иной форме. Россия уже ясно дала понять, что не видит смысла обсуждать украинский вопрос с американскими марионетками в Киеве и намерена говорить по существу с хозяевами этих марионеток, что мы в последние недели и наблюдаем на фоне бряцанья оружием и алармистских заявлений в СМИ.

Эрдоган в это уравнение никак не вписывается хотя бы по той причине, что у него нет реальных рычагов влияния на киевский режим. Как нет его и у Франции с Германией, переговоры с которыми в рамках нормандского формата ни к чему не привели, как как США легко могут торпедировать любые договоренности по Украине, которые мешают курсу на поддержание управляемого конфликта, выгодного США. Поэтому появление Эрдогана ничего принципиально в переговорах по Украине поменять не может – это выгодно лишь самому Эрдогану, который может попробовать половить геополитическую рыбку в мутной воде войны на Украине.

Россия, разумеется, будет продолжать поддерживать отношения с Эрдоганом и периодически заключать с ним взаимовыгодные сделки, как не раз делала это в Сирии, но вряд ли это возможно применительно к Украине, хотя проект, связанный с попытками затащить Эрдогана в Крым на открытие мечети в Симферополе, периодически еще подает признаки жизни. Но вряд ли это возможно без признания Турцией Крыма, а это, в свою очередь, связано с вопросом цены этого признания (например, признания Россией Республики Северного Кипра), которую Россия на текущем этапе платить не заинтересована. Поэтому на украинском направлении реальных точек соприкосновения между РФ и Турцией не очень много.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
32 комментария. Оставьте свой
№1 slyder 22 января 2022 10:06
+8
Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь. (С)Пётр 1
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№2 stepnoy 22 января 2022 10:19
0
По заявлениям султана надо подождать пока ишак точно проедет. Он же предлагал к нему приехать как к антисемиту в тельавивскую клинику, типа пока я здесь гарантирую всё, ему там укольчик на всю жизнь Вашингтон пообещал - так споёт что хошь.
№3 ПВН 22 января 2022 10:37
+4
Все что-то ждут от Эрдогана. Очень странно. Этот политик исключительно турецкий. Он Турцию любит и народ его страны отвечает ему взаимностью. Ему вообще начхать на интересы любых стран кроме собственной. Это правильно? Конечно. То что он предлагает встретиться и "всё решить" под его крылом это отличная игра на собственную публику. Делая такие заявления, он представляется мировым лидером в глазах своих обожателей в Турции. Эрдоган вообще при слабых картах играет очень неплохо и даже успешно. Не дай бог хохлам такого лидера - геморрою не оберешься..
№4 Laris 22 января 2022 20:26
+1
. Эрдоган вообще при слабых картах играет очень неплохо и даже успешно.
и именно по этой причине Турция из кризисов не вылезает? У Эрдогана слишком большие амбиции и хотелки. А умения решать проблемы и ресурсов для устойчивости Турции - маловато. Залез в Сирию, залез в Ливию, проблема Кипра, проблемы с Евросоюзом, терки со Штатами, время от времени влезает в зону интересов России и Китая...
И это по -вашему успешная политика? Кризис в самой Турции... Стульчик под Эрдоганом шатается. А у него выборы на носу...
№5 ПВН 22 января 2022 22:35
0
Кризисы - побочный эффект. Предполагаю турки к ним уже привыкли. На счёт ресурсов вы правы, но здесь Эрдоган что имеет то и имеет. С Сирией у него не получилось только из-за вмешательства РФ. Даже здесь обратите внимание как он ловко отмазался от нашего самолёта. Я уверен, что приказ был его. Проблем с Ливией не вижу - свой кусочек при небольших вложениях он урвал. В остальном играет роль региональной державы с которой считаются. Разумеется не всё получается, но вряд ли в таких условиях можно разыграть лучше.
№6 Laris 24 января 2022 22:46
+1
Турция растягивает себя на все эти конфликты, разбазаривая себя. Откуда -то надо будет уходить для того, чтобы стабилизировать обстановку в самой Турции. А Эрдогану этого не хочется.
В Казахстане щелкнули по носу< а потом добавил Российский МИД, когда потребовал разъяснить возмущение Турции по поводу ввода войск ОДКБ в Казахстан.
Из Афганистана Турцию попросили.
В Ливии не все так радужно как вы представили.
За сбитый наш самолет турки ответили - был какай-то "мутный" теракт, в котором погибло большое количество пилотов ВВС Турции.
Из 28 человек, погибших при теракте в Анкаре, 22 были пилотами ВВС Турции, сообщило азербайджанское информагентство АПА со ссылкой на ..

Я молчу о жучках в помидорах, и эти жучки здорово ударили по c.х Турции , потом было ограничение по туризму и т.д.
Как только Эрдоган серьезно рыпается против России, что-нибудь да находится< что бы его отрезвить.
№7 KIRbICH1 24 января 2022 05:59
+1
весь елехторат пердогана это переферия, в нормальных полисах он ваще не популярен. отсюда и попытка переворота в свое время, а амбиций у дурачка выше крыши, наверно великолепного века пересмотрелся
№8 Ьфыеук 22 января 2022 11:01
0
Всё проще: а рожа не треснет у Эрдогана?:)))) от хотелок:) он видимо возомнил себя вторым Ататюрком, но если я возомнил себя вторым папкой, то мамка мне все равно ремня может дать:)
№9 ПВН 22 января 2022 11:10
0
Не вторым, а круче.
№10 Daria33 22 января 2022 11:15
+4
Как показывает практика, в его посредничестве никто не заинтересован... Но он этого не понимает, видимо.
№11 Северянинко 22 января 2022 13:39
0
Он зарабатывает политические очки, отлично понимает что никто этим заниматься из обеих сторон не будет.
№12 Daria33 22 января 2022 13:53
+1
Политические очки зарабатываются действиями, а не словами....
№13 счастливый_случай 22 января 2022 14:27
+2
Зе бы согласился.
----------
О еже неослабну, непреобориму, победительну же силу, крепость и мужество съ храбростию НАРОДУ РУССКОМУ на сокрушение врагов Отечества нашего подати, Господу помолимся!
№14 alexkras 22 января 2022 14:41
+1
Цитата: Северянинко
Он зарабатывает политические очки, отлично понимает что никто этим заниматься из обеих сторон не будет.
Слишком примитивное представление о задачах которые ставит и выполняет Эрдоган.
№15 Северянинко 22 января 2022 15:30
0
Что, оналитег, не могешь и дня прожить без своей неуемной фантазийной оналитеки? От нее хоть плачь, кругом Россия виновата.
№16 alexkras 23 января 2022 11:08
0
Цитата: Северянинко
Что, оналитег, не могешь и дня прожить
Что поделать если у таких как ты со своим Оналититическим мышлением туго.
№17 bodler 22 января 2022 11:17
+3
Султанчик надоедливый как комар, без мыла всюду лезет.
№18 Белый 2 22 января 2022 11:22
+6
Может мы выступим посредником в его разговорах с Кипром?
№19 S-E-R-G 22 января 2022 12:13
+5
Кипр принять а ОДКБ и выпереть оттуда турок.
№20 oTMorozko 22 января 2022 12:54
+1
С чубатыми террористами ни кто договариваться не будет,османам бы тоже сидеть и не дёргаться,опыт имеется...
----------
Право на глупость - одна из гарантий свободного развития личности.
• Марк Твен
№21 Вежли 22 января 2022 12:59
+2
Мой плюс прошу считать минусом! А если можно, то тремя)
№22 siberian-boots 22 января 2022 13:45
+3
Дон Реджепа - миротворец facepalm
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№23 счастливый_случай 22 января 2022 14:21
+6
Незванный Турок хуже гостя.
----------
О еже неослабну, непреобориму, победительну же силу, крепость и мужество съ храбростию НАРОДУ РУССКОМУ на сокрушение врагов Отечества нашего подати, Господу помолимся!
№24 miranda 23 января 2022 14:19
+6
Эрдоган пусть сначала со своими турецкими курдами помирится.
Не может, а лезет везде своими тараканьими усами...
№25 Русская Ракета 22 января 2022 17:51
+3
Я думаю слово "дурак" произошло от слова " турок", - из устной речи.
№26 кирил 22 января 2022 18:54
+2
А у нас нет разногласий с Хохляндией-и-турецкие посредники-нам нахер не нужны russian
№27 Квакозябра 22 января 2022 19:34
+3
Про таких в народе говорят -КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА!!!
№28 дедмазай 23 января 2022 18:17
0
А почему бы и нет.
Эрдоган считает Крым турецким, поэтому он равноудален от Киева и Москвы.
А то что власть хочет поменять власть в Киеве на прорусскую это утопия, которую можно сделать только в случае оккупации Украины. А это очень, очень дорого. Это только умалишенные считают,что бомбардировками можно этого добиться.
Наоборот,бомбардировки только сплотят украинцев. Крым прошел потому что люди там были возмущены беспределом над Януковичем,которого они избрали и которого хунта свергла. Сейчас противоположная ситуация. Есть законный президент и свержение его народ не допустит. Даже если они его любят как любили Януковича.
№29 KIRbICH1 24 января 2022 06:06
+1
пердоган считает крым своей вотчиной т.к. ментально провалился в средние века, а про "сплотятся" не смешите мои тапки, население на 75% хатаскрайники которым похрену кто у власти, лишь кормили почаще, власть сейчас держит нацисткое меньшинство состав 10% от всего населения, бредни про оболваненую мОлодежь, которая задрав штаны побежит умирать за неньку полная херня, там все мечтают свалить в гейропу унитазы мыть, не будем им мешать, да и чаво бомбить то? города? уверен у нашей разведки все скопления нациков давно на карте, а партизанщина в мире современных технологий не канает
№30 дедмазай 24 января 2022 15:27
0
Позвольте не согласиться.
Начну с примера. Мне,например, господин Путин совсем не нравится как человек. Но сейчас Россию прижали и я чтобы не стало жить ещё хуже буду поддерживать его поскольку его неудачи автоматически понизят мой уровень жизни. Я поддерживаю его как президента от которого как главы государства зависит моя безопасность и мои человеческие права. Если он скажет вперед и с песней я это сделаю со всем старанием. А свои эмоции засуну подальше.
Так же и рядовой украинец. Хотя Зеленского сейчас поддерживают 24%
а Путин начнет бомбить Киев- ведь именно там находится управление а не в подземельях как в Сирии то рядовой туповатый украинец ,вроде как я рядовой туповатый россиянин поддерживающий Путина ,будет поддерживать именно Зеленского а не Путина или как он сейчас продвигает упровляемого через национализируемую собственность в России ,Порошенко ,возможно. По поводу свалить в ЕС. Эта болезнь быстро проходит. Например, ею уже переболела Болгария.
Зеленский не нацист. Он не управляем из Москвы, нет компромата.
Если на Россию нападут, то я диванный херой пойду ее защищать а не буду ждать кто там победит чтобы присоеденится к победителям. Потому что мои материальные интересы привязаны к конкретному государству.
Так же и у гражданина Украины. Здесь нет идеологии , здесь всё по Марксу.
Экономика, сиречь собственность и благополучие каждого поставлено на карту. И свою собственность которую у меня могут забрать как я так и пересичный украинец будут защищать.
Особо тогда когда угроза потери собственности по времени совпадет поражающей несправедливостью как это было с крымчанами когда сбросили незаконно их президента Януковича или сейчас с украинскими ,которых будет бомбить Путин.
Где-то так.
№31 stass777 25 января 2022 05:33
+3
А почему Путин должен бомбить Киев? Зачем России делать то, что нужно западЛу? biggrin
----------
Миру мир!
№32 дедмазай 25 января 2022 16:26
0
А каким образом можно сделать Украину хотя бы нейтральной?
Отдать Крым? На меньшее они не пойдут