Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Допелась просм. 32647 Допелась
Рейтинг
Видео

Что творит с экономикой ЦБ РФ?

Что творит с экономикой ЦБ РФ?

Сегодня Центральный банк России снизил ключевую ставку. Подобное событие может быть рассмотрено по-разному: кто-то вновь начнет говорить, что подобный шаг ЦБ слишком «слаб», и пора бы уже поменять все действующее руководство (правда, непонятно, на кого), а кто-то найдет плюсы и все-таки начнет понимать, что наше правительство не даёт зажать Западу российскую экономику в тиски.

На самом деле, 0,5 п.п., на которые ЦБ РФ с 14 июня официально опустит ключевую ставку, хоть и невелики, но отчетливо демонстрируют, что на уровне российских экономистов идет работа с положительным результатом. Та планка в 7% по инфляции, которую наши власти поставили пару лет назад и пообещали достигнуть к 2017 году, скоро будет взята.

По данным на май этого года, инфляция в годовом выражении составляла 7,3%. Это значит, что за последние 12 месяцев Россия уже фактически вышла к тем показателям по инфляции, которые были запланированы. Но не стоит забывать, что цифры в 2015 и 2016 годах разнятся. Так, месячная инфляция, выраженная в процентах по отношению к предыдущему году, спала, что даёт надежду на уменьшение уровня инфляции уже в этом году.

Что творит с экономикой ЦБ РФ?


И хоть на дефляцию в каждом месяце рассчитывать не приходиться, поскольку Россия только оправляется после экономического нокдауна, но говорить о снижении процентной ставки, а заодно и всех кредитов для физических и юридических лиц, вполне оправданно. Так или иначе, но рынку кредитования нужен стимул. Если его не будет, то остальные финансовые рынки начнут разрушаться.

Однако если разом снизить ключевую ставку, то завтра вся «хрупкая» финансовая система страны разрушится, а мы с вами будем только вспоминать о таком регуляторе, как ключевая ставка.

Если же все-таки кто-то до сих пор надеется и убеждает себя и других, что макроэкономические показатели российской экономики демонстрируют явный спад, а вся финансовая система России завтра лопнет, как мыльный пузырь, то он ошибается. Сегодняшнее решение ЦБ РФ – это лучший тому показатель.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
41 комментарий. Оставьте свой
№1 Падабум 10 июня 2016 18:18
0
Предложения будут какие-нибудь? Или у автора только пораженческие настроения?
№2 alexkras 10 июня 2016 18:36
+31
Цитата: "На самом деле, 0,5 п.п., на которые ЦБ РФ с 14 июня официально опустит ключевую ставку, хоть и невелики, но отчетливо демонстрируют, что на уровне российских экономистов идет работа с положительным результатом".
Уж извините меня Антон, сегодня не первый раз наезжаю, но смехотворное снижение ставки это не положительная работа ЦБ, это способ отвлечения, который подпиндосный "наш" ЦБ осуществляет в связи с необходимостью отреагировать на недавно прошедшие под руководством Путина слушания по концепциям развития. Совсем плюнуть на то, что его (ЦБ) обвиняют в разрушении экономики он не мог и поэтому снизил на пол процента, а всех успокоил: ну вот, мы же снижаем, но главное без излишней скорости, аккуратно и всем в люлю, а мы (ЦБ) и дальше будем держать экономику России в качестве золушки у злой мачехи. Так что нет никакого прогресса к сожалению.
№3 lis 10 июня 2016 18:18
+15
На западе процент по ипотеке для простого трудяги - от 2 до 4 процентов...
ЦБ, твою мать!...
№4 AndreHR-V 10 июня 2016 18:26
+4
О географии госдолга по странам мира:

----------
«Сначала они вас игнорируют. Затем они смеются над вами. Потом они борются с вами. А потом вы побеждаете». Махатма Ганди
№5 Антон Орловский 10 июня 2016 18:29
+2
Причем тут вообще Запад? ЦБ РФ не регулирует финансовую систему США. Так или иначе, но говорить о том, что рубль продолжает опускаться на дно - это бред. Очень много факторов, которые влияют на потребительскую корзину. Санкции, внешняя и внутренняя политика и т.д. Ключевая ставка - это всего лишь инструмент таргетирования, а не рычаг после которого цена на молоко должна опуститься на 50%.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№6 Suxar78 10 июня 2016 18:41
+7
Цитата: Антон Орловский
Ключевая ставка - это всего лишь инструмент таргетирования

Это основной инструмент управления инфляцией, чем выше ставка, тем выше инфляция.
№7 Закат Европы 10 июня 2016 18:46
+19
Ключевая ставка, державшаяся на уровне 11,5% - по сути запретительная, не позволяющая российским предприятиям брать длинные кредиты для развития. И это в условиях западных санкций, когда доступ к внешним кредитным ресурсам ограничен. Побороть инфляцию - цель конечно благая. Но почему она достигается путем убийства отечественной экономики? С насморком не борются путем отрубания головы.
№8 nedosol 10 июня 2016 19:39
+7
Да,пусть опустят ставку хотя-бы до пяти процентов - Кубань,Ростов и Ставрополье всю страну бананами и ананасами завалят, не говоря про клубнику,огурцы и помидоры.
№9 Артур 11 июня 2016 09:56
0
К слову, мало кто в курсе, но в 80-е потреб.кредиты в США для населения были 16-18 %, а в 90-е уже 2-3 %. А теперь вопрос! ЧТо же такого в начале 90-х произошло,что резко увеличило благосостояние Запада?
№10 kolobok.sidorov 10 июня 2016 18:19
+27
Читать-то странно...Автор не знает, видимо, что реальная инфляция составляет более 30%? Тут и считать не надо - достаточно в магазин зайти. Уж, не знают как и приукрасить действия ЦБ. А ведь это чуть не опорный пункт МВФ и догляд за исполнением его инструкций на территории РФ. Противно. Ей-богу, то ли мы дураки, то ли лыжи по асфальту не едут...
№11 steeler5 10 июня 2016 18:34
+4
У вас, походу уже и по асфальту едут. Сочувствую, что бутики на тверской подняли цены, приезжайте из Москвы в Россию, здесь никто цены на 30% не поднимал, за исключением шлемов виртуальной реальности, в которой Вы живете.
№12 Лена.А 10 июня 2016 18:54
+9
в двух словах суть работы половины банков-это брать деньги у ЦБ и раздавать их по грабительским ставкам 30-45% годовых,для страны обеспечивающей внутренний рынок за счет внутреннего производства это хорошо.Генри Форд предложил именно так продавать форд мустанг и обеспечил тем самым развитие смежных производств и экономики в целом. Для такой страны,какой была Россия три года назад-это катастроффа.Вся экономика была построена на продаже импортных товаров с наценкой более 50%(себя не узнаёте?).Обилие кредитных организаций помноженное на вытеснение отечественных товаров произвело такую дыру ,которую просто приходилось заливать нефтью. По сути такими действиями за последние пару десятков лет мы здорово укрепили экономику всех стран кроме своейи на нефтегазовую иглу посадили не их,а себя....на этом фоне крики о неправильных ццфирках в табличке просто не актуальны.
№13 Sardanapal 10 июня 2016 19:33
+5
Да никакие наши банки уже давно не раздают деньги (разве только Сельхоз). Кому они нужны при такой ставке. Все деньги ЦБ уходят на спекулятивный биржевой рынок. Только там их можно при такой ключевой ставке отбить.

Пока наши финансовые власти не начнут применять регулирование валютного и фондового рынка все их дергания будут являться пусканием пыли в глаза. А для них это, по всему, табу.
№14 Лена.А 10 июня 2016 20:05
+1
давно ли? последние два года тема свернулась,факт,а до этого...
№15 Артур 11 июня 2016 09:58
0
Живу в Омске, за последние год-полтора цены на отдельные продукты питания действительно выросли на 30%, а иногда и больше.
№16 Антон Орловский 10 июня 2016 18:39
0
Цены в магазинах сегодня не регулирует ЦБ РФ. Хотя соглашусь с вами, что от ключевой ставки в конечном итоге зависит цена на продукт. Инфляции же в 30% нет. Был колоссальный скачок на цены в 2014-2015. Далее экономика начала приспосабливаться, а Банк России, по возможности, сопровождал эту тенденцию понижением ключевой ставки. Я не написал, что всё круто, а завтра будет еще лучше, но нужно понимать, что Кремль, давит на ЦБ, чтобы они сделали рубль приемлемым для народа. Скинуть ставку до нуля там не могут, потому что финансовая система этого не выдержит.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№17 Закат Европы 10 июня 2016 18:58
+9
Антон, позвольте поинтересоваться, а почему не выдержит финансовая система? Вы в курсе, что есть страны, где ключевая ставка и вовсе отрицательная (т.е. меньше нуля)? Их финансовые системы выдерживают?

Только в восполненном сознании г-жи Набиулиной ключевая ставка выступает исключительно в роли инструмента борьбы с инфляцией. В то время как в реальном мире доступность кредита при низкой процентной ставке напрямую стимулирует экономический рост... Ну или как в нашем случае его (кредита) недоступность стимулирует стагфляцию.
№18 ВАХАБИТ 10 июня 2016 18:23
+5
Надеюсь люди не глупые и знают что делают , только коробит что руководство нашего ЦБ пиндосы признали лучшим за последние годы.
№19 АлексСталкер 10 июня 2016 18:32
+8
Люди исполнительные.
И, несомненно, знают ЧТО ДЕЛАЮТ. Даже с отличием.
Но, вот, на чью "мельницу" они "воду льют" ?
"Денег на пенсии нет ... Желаю Вам здоровья ..." (с) ДАМ
№20 DrRusuas 10 июня 2016 18:23
+12
Либеральная тусовка никак не хочет сдавать своих позиций...
И все-таки, Устав ЦБ РФ нужно срочно и кардинально переписывать - ЭТО ФАКТ И ИСТИНА!!!! saakashvili
№21 самый трезвый 10 июня 2016 18:23
+25
Выводы в статье для безмозглых. НИКОГДА ни в одной стране СТАВКА не зависела от инфляции в чем нас всех пытаются убедить. Все намного проше чем больше ставка тем больше инфляция, это просто алгебра или если угодно математика. В стоимость ЛЮБОГО товара заложена ставка по кредиту, если она поднимется например с 10% до 15% соответственно стоимость товаров увеличится на 5% и наоборот. В прошлом году ставка была 6% потом ее резко подняли до 17 и инфляция соответственно выросла, тупо МАТЕМАТИКА. Пример евросоюз и америкосы у них ставки меньше 1% и НИ СЛОВА про инфляцию. Верит словам спекулянтов из ЦБ себя не уважать. Мой комент для здравомыслящих. Чем ниже ставка тем ниже инфляция - это закон математики, не поддавайтесь на подпиндосников из ЦБ, они перевернули все с ног на голову.
№22 Suxar78 10 июня 2016 18:46
+2
Цитата: самый трезвый
Чем ниже ставка тем ниже инфляция

Ну это известный факт. Только на инфляцию влияют 2 фактора.
1 - Ставки по кредитам (прямая корреляция со ставкой рефинансирования)
2 - Изменение экономики
Если ставка по кредитам равна росту экономики, то инфляция будет около нуля, если меньше то имеем дефляцию, если больше то инфляцию.
Собственно на примере Японии хорошо видно, экономика растёт, а ставка мизерная - имеют дефляцию.
На примере РФ 90-х экономика падала, ставка заоблачная - гиперинфляция.
№23 mab3162 10 июня 2016 20:32
+1
Одной из основных причин гиперинфляции 90х являлось бесконтрольное печатание рублей центральными банками бывших союзных республик. Они за эти рубли приобретали в России реальные товары и вывозили эшелонами к себе. В результате общее количество товаров уменьшалось, а общее количество денег в России росло.

Цена = кол-во денег : кол-во товаров росла катастрофически.

Лидерами по вбросу ничем не обеспеченных рублей в российскую экономику были прибалтийские республики.
№24 AndreHR-V 10 июня 2016 18:28
0
Почитать комменты - ну все шнобелевские лауреаты по экономике! lols lols lols
----------
«Сначала они вас игнорируют. Затем они смеются над вами. Потом они борются с вами. А потом вы побеждаете». Махатма Ганди
№25 steeler5 10 июня 2016 18:30
0
вот поэтому и в...
№26 Лена.А 10 июня 2016 20:07
0
аргументируйте!!!
№27 Лена.А 10 июня 2016 20:07
+1
что вы,какие лауреаты , это глас народа!!!
№28 мартин рейхстагович 10 июня 2016 18:30
0
В этом споре не родится истина.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№29 самый трезвый 10 июня 2016 18:32
+4
Цитата: AndreHR-V
Почитать комменты - ну все шнобелевские лауреаты по экономике! lols lols lols

Здесь не надо быть лаурятом. Просто включи мозги, если есть образование.??????????????
№30 Самохина Мария 10 июня 2016 18:33
+15
Так или иначе, но рынку кредитования нужен стимул. Если его не будет, то остальные финансовые рынки начнут разрушаться.

Да, да... fellow
№31 TiranTiranych 10 июня 2016 18:39
0
Вот отвяжутся все валюты от доллара, тогда все нормализуется.
----------
№32 АМП 10 июня 2016 18:58
0
Случаем не земляк,а похож.
----------
№33 Serega624 10 июня 2016 18:41
+6
№34 Пыхтачек 10 июня 2016 18:44
-1
На сколько мне известно понижение ставки это отчуждение будущих вкладов в Российские аблигаци и само собой в бонус ослабление рубля. Американци и европейци потому и держат ставку в один процент что бы ихняя валюта черезмерно не укреплялась. Слабая валюта выгодна государство и на оборот бьет по потребителю. Вот сильная валюта бьет по ввп но на руку потребителя. Потому ЦБ эксперементирует в поисах золотой середины что бы не плюс не минус или хотябы по минимуму плюс минус. Нам с этим ни чего не поделать остается лишь пристегнуть ремни и не высовываться из кабины.
№35 immer 10 июня 2016 19:47
+2
ЦБ - Центральный бред России
№36 Велюханов.О 10 июня 2016 20:08
+7
В двух словах: убить потребительский спрос--убить инфляцию. Что и происходит. Остальные умничанья, с потугами на научность, вызывают нездоровый смех. Ростовщики рулят и это полный пи***. Еще скажите, что есть такая наука "Экономика" bad
№37 Лена.А 10 июня 2016 20:27
+2
Ростовщики рулят и это полный пи***. Еще скажите, что есть такая наука "Экономика" bad

Источник: https://politikus.ru/v-rossii/78236-chto-tvorit-s-ekonomikoy-cb-rf.html
Politikus.ru

эта наука у меня наравне с астрологией и экзотерикой,ничего общего с точными науками.
№38 pionerfm 10 июня 2016 20:33
+2
Давайте подумаем, сколько за 25 лет выкачали нефти, газа, и превратили все это в зеленые бумажки. И где они? Нет, понятно что часть их осела в России, а сколько отправлено за бугор? Кто нибудь задавался этим вопросом?

Почему ЦБ отказывается от мер по предотвращению вывоза капитала из стрны, а инструменты есть, получая за это звание лучшего ЦБ от наших врагов?

А статейка дрянь, так, для отвлечения внимания.
№39 Воронов 11 июня 2016 20:28
0
Ты на какой помойке живешь, незрячий ты наш?
№40 Notipp 10 июня 2016 21:02
-1
Вы идиот, Антон Орловский?
№41 Ekoume 11 июня 2016 04:48
+1
цб обдирает простых людей с культурным видом.