Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21623 Лучшая
Рейтинг
Видео

Почему в Казахстане всё летит к чертям и при чем тут Россия?

В очередном выпуске передачи «Смысл игры», посвященном событиям в Казахстане, политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян задается вопросом о соотношении между империями и цивилизациями.

Кургинян перечисляет ряд факторов, которые будут влиять на процессы в Казахстане, а также в России и мире. Так, он считает, что радикальный исламизм будет играть всё большую роль благодаря своей разогретости на фоне всеобщего остывания. По его словам, уход США из Афганистана –– гениальный ход, поскольку Афганистан становится источником хаоса, который распространится во всех направлениях.

Кургинян предостерегает элиту России от недооценки того, насколько Турция серьезна в своем намерении строить Великий Туран. Он отмечает, что если такое намерение реально, то это грозит стремительными цивилизационными процессами в Казахстане, Средней Азии и России.



Хронометраж:

0:00:00 – интро
0:00:14 – забытая концепция продолжает работать
0:07:19 – крах СССР обнажил цивилизационные швы
0:13:55 – откуда взялась самобытность бывших республик СССР, или Роковая роль русской интеллигенции
0:17:45 – в чем сходство ситуаций в Казахстане и на Украине?
0:26:41 – постсоветские государства сползают в XIX век
0:37:47 – куда направлены тектонические процессы?
0:42:55 – гениальный ход новой стратегии США
0:49:26 – можно ли дружить с Турцией?
0:56:24 – Лукашенко показал свое политическое бытие. Что будет в Казахстане?
1:10:28 – не спрашивай, по ком звонит колокол
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
40 комментариев. Оставьте свой
№1 яхонтовый 9 января 2022 15:52
+5
Ситуация простая
№2 шахтёр 9 января 2022 16:12
+11
Че-пу-ха.
Это же надо так рассуждать.Хотя бы об ситуации в Афганистане.Вот,типа,сша сделали там гениальный ход...,они и то учли,они и это сделают,у них и это получится.В интерпритации Кургиняна сша действуют в игрушечном магазине.Как хотят так и расставляют игрушки.Никаких центров противодействия им нет.Нет ни России,нет Китая,нет Ирана,нет Индии.Нет никого.Один сплошной "гегемон".....
Так палиться не стоит.
№3 alexkras 9 января 2022 16:20
+10
Просто интересное замечание - статья/ролик длящийся 1 час 10 минут опубликована в 15.51 московского времени, а уже в 15.55, т.е. через 4 минуты после опубликования, наш коллега Magisr168 успел поставить статье минус судя по всему даже не ознакомившись с содержанием.
У Вас Магистр работа такая- минусить, или как? В принципе Шахтёр и Миранда не далеко ушли - 16.11 и 16.12. Коллеги, Вы бы уж как то своё политическое восприятие (установки от начальства) как то маскировали бы.
№4 шахтёр 9 января 2022 17:39
+7
Я посмотрел только момент про Афганистан.Про него и прокомментировал.Так что Ваши установки от начальства не верны.Попросите новые.
№5 Truth seeker 9 января 2022 23:46
+1
Честно говоря, уважаемый Шахтёр, я немного удивлён. Не потому, что ты не хочешь слушать или не согласен с Кургиняном- это выбор каждого из нас. Ты же согласен, я думаю, с Кургиняном, когда он анализирует ситуацию с ковидом, вакцинами и плясками вокруг всего этого. Разве только это не заслуживает хотя бы его права быть выслушанным полностью до осуждения его? Пардон, если это звучит обидно- это совсем не мои намерения. Может просто занятый день?
№6 шахтёр 10 января 2022 00:48
+6
Не везде я с ним не согласен.Но меня отталкивает его вполне здравые,во многих случаях рассуждения,которые идут вместе с ,мягко говоря,не совсем адекватными.
В своё время я от него такого наслушался про ЛДНР(2014-2016) что эта память у меня стоит поперек дороги и возможно мешает воспринимать его аналитику.
№7 Truth seeker 10 января 2022 02:08
+1
Я тоже его тогда внимательно слушал, и тоже не соглашался. Но сегодня 7 лет спустя ты можешь с уверенностью сказать, что он был не прав на 100%? Или на 50%?
№8 sakh60 9 января 2022 20:05
+4
даже не ознакомившись с содержанием...

Потому что, зачастую, реагируют не на то - что, а, на того - кто...и аналитическое наполнение статьи очень часто уходит за скобки...
№9 Экзорцист 9 января 2022 21:39
+4
"Кургинян" и "аналитика" - это два совершенно противоречащих друг другу, диаметрально противоположных мира. Это ровно такой же сектант как Фёдоров!
Не подскажешь? Сколько там уголовных дел открыли по "СССР гражданам" связанных с экстремизмом?!
№10 Экзорцист 9 января 2022 21:35
+3
Кургиняну не минусы надо ставить, а уголовные дела открывать.
№11 miranda 10 января 2022 14:17
+4
Цитата: alexkras
В принципе Шахтёр и Миранда не далеко ушли - 16.11 и 16.12. Коллеги, Вы бы уж как то своё политическое восприятие (установки от начальства) как то маскировали бы.

alexkras, тебя забыла спросить, плюс или минус мне ставить Кургиняну, не неси чушь и не занимайся цензурой, кто что поставил. Я этот ролик послушала ранее на другом ресурсе. А поствила я или шахтёр минус или плюс - это не твоё дело. Я не бегаю за тобой и не проверяю, кому ты ставишь плюсы или минусы. Не наглей! И не навязывай мне своего Кургиняна.
P.S. Твой Кургинян далеко не "истина в последней инстанции".
Если ты влюблён в Кургиняна, то это не значит, что все должны быть в него влюблены.
№12 Русская Ракета 10 января 2022 14:29
0
Он верещит как баба на базаре, только за это можно ставить минус.
№13 Шулявка 9 января 2022 19:48
+1
"центры противодействия",пусть они и есть,разъединены, а западный мир во многом един. Центры противодействия слишком различны,у них разные языки,религии и пр.,и у них слишком много своих проблем,чтобы объединиться в единую политсилу. Чего стоит,напр.,упрочение экономоческих связей с Китаем: приходится отдавать лес,и не только. А лес - это стратегический продукт,его жалко! В общем,если следовать логике неизбежного тектонического разлома,то да,джинна выпустили из бутылки. А "джинн" - он в чем-то похож на Запад,он тоже един благодаря культурной общности народов,входящих в это метафорическое определение -
именно поэтому Кургинян выражает обеспокоенность. Он вовсе не спалился,ему незачем палиться,он по-прежнему за свою страну. Зря вы так.
№14 Русская Ракета 9 января 2022 22:33
+2
Китаю лес наверное всё же продаём? Тогда как Америке отдаём просто деньги, так они ещё и вмешиваются в наш культурный код.
№15 шахтёр 9 января 2022 22:40
+3
Цитата: Шулявка
западный мир во многом един. Центры противодействия слишком различны,у них разные языки,религии

Да в чём же западный мир един?Какая идея его объединяет?Ну кроме всем навязанной США,идеи борьбы с Россией и Китаем?Нет такой идеи.Есть идея США - пить соки даже со своих союзников.Центры противодействия США имеют на данный момент всего лишь одну идею.
Но эта идея 100% -й эффективности - противодействие США.Поражение в этом противодействии для этой части мира равносильно физическому уничтожению.Это и отличает эффективность действий условного запада,который не борется за физическое выживание,и их противников,у которых на кону стоит их существование.
№16 Шулявка 10 января 2022 00:07
+2
шахтеру: Идея превосходства над всем остальным миром. Идея устроить всему миру "управляемый хаос", чтобы еще лучше выглядеть на фоне хаоса. Объединяет этот мир и МВФ с его кредитами для чужих и "кредитами" для своих - их никто не собирается возвращать,да они и предоставляются на безвозвратной основе,по умолчанию. Да еще много чего объединяет западный мир,взять хоть пресловутое "рациональное мышление",на основе которого и появилась "постправда". Но только здесь же не школа,а я не собиралась писать учебник. Читайте сами.
№17 Truth seeker 10 января 2022 00:47
+1
Вы во многом правы! Вся мощь Америки практически в одном- печатном станке. Который работает лишь по одной причине- доллар это главная валюта планеты. То есть любая другая валюта, включая евро, не говоря уже о юане, это потенциальный враг. Что надо сделать для того чтобы все бежали к доллару? Верно- дискредицировать другие валюты. И лучший способ это сделать это сеять хаос по всему миру, чтобы инвесторы чувствовали, что единственная гарантированная валюта это доллар. Поэтому, и этого коснулся Кургинян, они и приветствуют хаос и революции по всему миру, и те которые они устраивают, и те, немногие, которые застают их врасплох. Афганистан- один их них. Англо-саксонский мир, конечно, един и объединён. А остальной запад кастрирован и сидит под пятой (Германия, Франция и всякие бельгии)...
№18 шахтёр 10 января 2022 01:00
+3
Цитата: Шулявка
Идея превосходства над всем остальным миром.

Эта идея является жизненной только для США.К сателлитам США это никак не относится.А такие страны как Польша,страны Балтии,Япония,всякие румынии-болгарии,для них просто расходный материал.
И мне кажется не верным будет думать что кредиты т.н."своим" даются просто так.
Те кредиты без отдачи данные например Польше - это плата за активную подрывную деятельность против Украины и Белоруссии."Безвозвратные" кредиты Греции,Аргентине вылились в ликвидацию национальной промышленности.Кредиты всяким саудовским аравиям,катарам с лихвой окупаются выкачкой ресурсов.
Кредиты Германии,Франции,Японии,Канаде - авансы за проамериканскую политику и действия на международной арене.И т.д......
№19 Truth seeker 10 января 2022 02:04
0
Нет необходимости кредитов для Германии, Франции, Японии и Канады- они сами печатают свои евро, йены и доллары в рамках своих эмиссионных программ, являясь членами корзины мировых валют.
№20 Шулявка 10 января 2022 11:57
0
Шахтеру: Так мы же стали почти коллегами - всего-то за несколько часов)). Вы повторяете мои мысли немного другими словами.
№21 ledygavrosh 9 января 2022 22:00
+2
Если Вы посмотрите весь ролик, а не его часть, то поймете: Кургинян делает акцент на проблеме радикального исламизма и проблем, которые он порождает.
№22 ВЛКЙ МДВД 9 января 2022 16:16
+10
Кенгурян опять замутил!(((( Прислушался бы он лучше к первому комментатору...
Процитирую пожалуй: - «Всегда нравилась сентенция Бисмарка:"государства, существующие лишь милостью соседей". Таких государств много, но Казахстан оказался самым ярким примером - сдать за сутки мегаполис дикой гопоте, даже если специально стараться, у нормальной страны такое не получится. А Казахстан смог. А еще он смог просто в край з...бать своих доброжелателей, благодаря которым и существовал. Показным заходом в проект "Великий Туран". Своей русофобией, латиницей, надуванием щек, придуманным культом голодомора, вытеснением русских. Штрафами за православные иконки в кабинетах врачей и крестики у медсестер - это какими же гнидами надо быть, чтобы до такого додуматься? Демонстративным переименованием городов основанных русскими купцами и рудознатцами, не по какой-то причине, а потому что можем. Можем сделать назло. И я не верю, что государственность Казахстана восстановится в прежнем виде и в прежних границах. Достаточно... Я же помню, что писали они в интернете про реакцию Путина на казахские дружбанарiдные художества: "Бункерный дед уже не отдупляет реальность".
Но, наши десантники в развалившемся, как гнилая колода, русофобском Казахстане лучше пустой истерики на "прямой линии", не находите? Взято: - Государственность лимитрофов – это «камин Папы Карло» на холсте имени Ленина. Сергей Васильев.
№23 змеелов 9 января 2022 19:25
+2
Они не придумали голодомор, ещё в больших масштабах голодомор был в РСФСР! Просто использую этот факт для большей коренизации придуманной нации через обвинение в этом русских!
№24 Irina-kyge 9 января 2022 16:48
0
ВИРУС - СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ!!!
№25 vasilisa mikullishna 9 января 2022 17:13
+5
Что-то с Кургеняном случилось, вроде как был адекватным человеком. facepalm
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№26 Truth seeker 9 января 2022 19:56
-1
А выпуск, Василиса, наверное и не слушала, верно? Что случилось с Кургиняном...
№27 кирил 9 января 2022 17:26
-1
Не достало пиарить-этого придурка?
№28 Alex7381 9 января 2022 20:46
+3
Каждая религия объединяет большие массы людей. Борьба с православием уменьшает возможность объединение людей, предки которых были православными. Уничтожая православие, мы помогаем распространению ислама.
№29 orgonit7 10 января 2022 02:10
0
Нынешнее христанство не нужно путать с православием Сергия Радонежского. Оно само себя разлагает и готово лечь под Ватикан. А вот работать в поте лица проповедниками идти страдать за веру как мусульмане, не, их и так неплохо кормят.
№30 Alex7381 10 января 2022 16:39
+1
Вот еще один из Невзоровых.
№31 alystan 9 января 2022 23:08
0
Появилась интересная информация о "торгах" между Токаевым и Назарбаевым. На следующий день после отставки правительства Токаев назначил врио Председателя КНБ, старого отправив под арест по подозрению в государственной измене. Был еще один задержанный (по неподтвержденной информации), племянник Назарбаева из этой же структуры. По новой информации Назарбаев согласился якобы отказаться от пожизненной должности Главы Совета по нацбезопасности в обмен на восстановление его племянника в должности.
Про племянников Назарбаева (появился еще один организатор беспорядков) и почему задержаны граждане Киргизии (Таджикистана и Узбекистана) написал на своей странице в Фейсбуке Феликс Кулов, бывший глава МВД и ГКНБ, а также премьер-министр этой страны.
№32 Русская Ракета 10 января 2022 03:20
+2
Выглядит как попытка отвести от американцев.
Не будет Назарбаев так крушить собственную страну.
№33 alystan 10 января 2022 05:01
+1
Про "делишки" Назарбаева и его семьи в Казахстане все знают, да только рот открыть на эту тему значит заказать себе место на погосте. Можно найти немало интересного хотя бы про Рахата Алиева, вернее про его родных, по которым, по сути сроднившимся с Назарбаевым, "проехался" каток казахстанского правосудия. Точно также "расправлялись" с семьями Мухтара Аблязова и многих других ставших по разным причинам оппозиционерами единоличному Главе Казахстана. Я никого из перечисленных не оправдываю, да и попросту их поимели и за ненадобностью "отодвинули" в сторонку. Кто-то молча принял перст судьбы, а кто-то решил на свой страх и риск искать справедливости и даже "пободаться" по-серьезному с самим Абишевичем. Тому же Алиеву приписывают неудавшийся госпереворот, после которого сумев скрыться за границей он все равно был задержан и помещен в тюрьму, где и покончил якобы с собой. Как вы думаете, неужели так просто "согласятся" западные государства помочь какому-то азиатскому нацлидеру "по-семейному" уладить подобные разногласия? Про Аблязова говорят, что он давно был завербован британской МИ-6. Если Назарбаеву удалось "закрыть" таки рот своему бывшему зятю (!), то с каким-то совершенно посторонним для него банкиром-воришкой он так ничего и не смог сделать за все годы, что он был у власти! Вы можете конечно сказать, что тот ему был неинтересен и он особенно и не старался. Как бы не так, поищите информацию про только официальные обращения казахстанских ведомств в европейские структуры и структуры отдельных государств, по которым "кочевал" банкир спасая свою жизнь...
И вот после такого как вы думаете, Назарбаев остановился бы перед каким-то "казахским народом", если бы у него возникли какие-либо серьезные проблемы и угроза его империи? Да он постарался бы действовать на опережение и задействовал бы все имеющиеся у него возможности. И не обязательно законные. Я мог бы, может быть, справедливости ради, предположить, что его родня (дочери с мужьями, братья с детьми) могли все это пойти на это, не спросив у Самого разрешения или хотя бы не поставив его в известность, создать такую военизированную структуру!? Тем более им было что защищать!
А Феликс Кулов, повторюсь еще раз, на такой шаг семь раз не отмерив никогда не пойдет.
№34 Русская Ракета 10 января 2022 09:50
+1
Каким бы ни был Назарб, он один, без амеров такое бы не провернул. И прям подгадал под Переговоры! Это вы рассказывайте молоденьким девочкам...
№35 alystan 10 января 2022 17:09
0
А девочкам постарше, вашего возраста, уже нельзя? belay
№36 orgonit7 10 января 2022 02:08
+1
Я смотрю тут целый кагал философов и политологов. Да, Кургиняна слушать трудно, нужно напрягаться. А тут просто ляпнул и не надо никакой аналитики.
№37 Северянинко 10 января 2022 08:10
+2
Пену гнать - не значит быть на волне.
№38 ledygavrosh 10 января 2022 14:07
+2
Кургинян рассматривает "пену" с точки зрения фундаментальных знаний, взяв для анализа информацию из СМИ. dumaet Если Вы не согласны с точкой зрения Кургиняна, то Вы, в любой момент, можете оформить свою точку зрения в виде публикации и разместить ее на Политикусе.
№39 Гунн 10 января 2022 13:10
0
Цитата: ВЛКЙ МДВД
Казахстана восстановится в прежнем виде и в прежних границах. Достаточно

бредишь дурак
№40 Irina-kyge 10 января 2022 13:50
0
СМИ стало известно о дорогой лондонской недвижимости дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алии. По данным издания The Sunday Telegraph, 41-летняя Алия потратила на роскошный особняк в Лондоне 8,75 млн фунтов стерлингов, чтобы получить вид на жительство в Великобритании.Издание уточняет, что кроме дома, дочь Назарбаева купила дорогой самолет Challenger Bombardier за 18 млн фунтов стерлингов, а также недвижимость в Дубае за 14 млн долларов. До этих покупок Алия вывела из Казахстана личное состояние в размере 300 млн долларов. Это и есть Казахстан! Отдали русские земли вот и имеем!