Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео

Долгое эхо атомных взрывов

Долгое эхо атомных взрывов

6 августа мы вспоминали 70-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы, а 9 августа – Нагасаки. Под конец Второй мировой войны США впервые использовали атомные бомбы. Над двумя японскими городами выросли огромные радиоактивные грибовидные облака, а многие тысячи людей, в основном, детей, стариков и женщин в один момент расстались с жизнью.

Спустя семьдесят лет множество японцев всё ещё страдает от проблем со здоровьем, вызванных огромными дозами радиации, полученными в 1945 году. Выжившие после атомных бомбардировок стареют и сталкиваются с риском новых болезней. В настоящее время, долгосрочные последствия для здоровья облучения большими дозами радиации остаются неясными.

Как это начиналось
США сбросили первую атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года, а вторую – на Нагасаки через три дня. Первая бомба взорвалась на высоте 600 метров над Хиросимой, а вторая – в полукилометре над Нагасаки.

По оценкам, около 210 тысяч человек умерло к концу 1945 года в результате бомбардировки. Из них – 140 тысяч приходится на Хиросиму, а 70 тысяч на Нагасаки. В обоих случаях взрывная волна, жар и радиация уничтожили всё в радиусе пяти километров от эпицентра. Радиоактивные частицы, смешанные с сажей и пылью, образовали т.н. «чёрный дождь», который выпал на обширной площади. В дополнение к осадкам, почва, вода, деревья, остатки зданий – всё, что подверглось облучению, стало источниками нейтронной радиации.

Последствия радиоактивного облучения от атомных бомб делятся на две категории: острые проблемы со здоровьем, проявившиеся до конца 1945 года, и другие проблемы, которые проявились позже. Острые проблемы со здоровьем включают в себя горячку, диарею и кровотечения. Более 80% облучённых, которые находились в радиусе до одного километра от эпицентра, умерли от этого.
Хронические проблемы со здоровьем, связанные с атомными бомбардировками и проявившиеся после 1945 года, включают в себя лейкемию и тяжёлые формы рака такие, как рак мочевого пузыря и рак груди. Пик заболеваний лейкемией пришёлся на седьмой-восьмой годы после бомбардировок. Раковые болезни начали увеличиваться спустя двадцать лет.

К отдалённым последствиям воздействия радиации следует отнести и поражения репродуктивной сферы. У облучённых чаще рождаются дети с различными врождёнными патологиями. Это было замечено довольно рано, поэтому у выживших после атомных бомбардировок начались проблемы в личной жизни. Мало, кто хотел вступать с ними в брак из-за риска рождения больных детей. Из-за собственных хронических болезней, вызванных радиацией, и болезней детей работодатели неохотно брали этих людей на работу.

Новые риски для здоровья
По данным японского Министерства здравоохранения, труда и благосостояния на конец марта этого года в Японии насчитывалось 184 тыс. зарегистрированных жертв атомной бомбы (яп. – хибакуся), которые имеют право на медицинскую помощь от правительства. Средний возраст хибакуся составляет сейчас 80 лет.

Среди организаций, изучавших последствия для здоровья атомных бомбардировок, была Комиссия США по жертвам атомных бомбардировок, созданная вскоре после окончания Второй мировой войны. Наследником этой Комиссии стал в 1975 году Фонд исследования воздействия радиации (ФИВР) – совместная японско-американская организация. Хиросимское отделение этого фонда продолжает наблюдать за здоровьем людей, переживших атомные бомбардировки.

«По мере старения хибакуся становится очевидным риск появления новых болезней», - сказал председатель хиросимского отделения ФИВР Отсура Нива. Рак – это не единственная угроза здоровью, с которой сталкиваются эти люди. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт и инфаркт, встречаются среди хибакуся чаще, чем в целом по стране. Этот вывод сделан на основе обследования 120 тыс. человек.

До сих пор предполагалось, что большинство отдалённых последствий радиационного облучения связаны с раком. Радиация повреждает клеточные мембраны и ядра и вызывает генетические мутации, некоторые из которых ведут к более высокому риску раковых заболеваний.
Но только повреждение ДНК не объясняет полностью увеличение риска инсультов и инфарктов среди выживших жертв атомных бомбардировок. Отчасти это можно связать с воспалением клеток, вызванным радиацией, но причинно-следственная связь до сих пор не ясна. «Детали механизма влияния радиации всё ещё неизвестны», - сказал эксперт в области радиационного здоровья и вице-президент университета в Нагасаки Шуничи Ямашита.

Риски раковых заболеваний трудно подаются расчёту. Если два человека получили одинаковые доли радиации, то у одного может развиться рак, а у другого – нет. ФИПР концентрирует свои усилия на анализе крове и образцах разных тканей, взятых у хибакуся. «Мы хотим сообщить о результатах наших исследований жертвам атомных бомбардировок», - говорит Нива.

Университет Нагасаки также проводит новые анализы образцов тканей хибакуся. Исследователи пытаются расшифровать геном жертв атомных бомбардировок, чтобы определить, как повреждения ДНК вызывают проблемы со здоровьем. Полномасштабные исследования находятся пока в самом начале, но развитие методов генетического анализа может помочь раскрыть в будущем тайну вызванных радиацией проблем со здоровьем.

В Университете собрано огромное количество органов жертв атомных бомбардировок и медицинских записей, которые вернулись из США. Коллекция органов и медицинских записей начала собираться сразу после того, как были сброшены атомные бомбы 1945 году. Она была возвращена в Японию в 1973 году.

Долгое эхо атомных взрывов


В настоящее время все документы, фото- и киноматериалы, имеющиеся в этой коллекции, переводятся в цифровой формат, что должно облегчить доступ к этим документам более широкому кругу исследователей. Им теперь необязательно будет ехать в архивы США и Японии. Хибакуся выступают против этого, поскольку многие материалы относятся к тайне частной жизни. Никто также не отменял медицинскую тайну.

Некоторые из жертв атомных бомбардировок критикуют работу как американской Комиссии по жертвам атомных бомбардировок, так и нынешнего совместного Фонда. Они считают, что врачи этих организаций обращались с ними как с подопытными кроликами, а не как с пациентами. Впрочем, часть материалов уже доступна в интернете. В частности, дневник гематолога Уильяма Молони, который работал с жертвами атомных бомбардировок в 1952-1954 гг. Эти личные записи врача способны помочь критически настроенным хибакуся изменить свою точку зрения. Например, он пишет там о своём отчаянии от невозможности вылечить девятилетнего мальчика от лейкемии.

6 августа в Хиросиме на традиционном траурном собрании присутствовали представители более 100 стран, представитель ООН, а также активисты движения за ядерное разоружение. Во вторник 4 августа прошла конференция Японского совета против атомных и водородных бомб. Выступавший на ней 90-летний сопредседатель совета Сунао Цубои, переживший атомную бомбардировку, сказал: «Болезни, вызванные радиацией все 70 лет преследовали меня. Несколько десятков раз я лежал в больнице. Мы все должны объединить свои усилия в деле полного уничтожения ядерного оружия».

Выступая на траурной церемонии в Нагасаки 9 августа, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что на ближайшей сессии Генассамблеи ООН намерен внести проект резолюции о полной ликвидации ядерного оружия. Нынешний мэр Нагасаки призвал президента США Барака Обаму лично посетить этот японский город, чтобы убедиться в ужасах атомной бомбардировки.

Все 70 лет США на правах победителя, которые, как известно, пишут историю, и которых не судят, оправдывали атомные бомбардировки японских городов военной необходимостью. И все 70 лет Советский Союз, а теперь и Россия, отрицали такую необходимость. И вот накануне скорбного юбилея спикер Госдумы Сергей Нарышкин снова озвучил нашу неизменную позицию и посетовал на то, что до сих пор атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не стали предметом разбирательства в международном трибунале. Нарышкин напомнил, что преступления против человечности не имеют срока давности.

Евгений Антонов
По материалам Nikkei Asian Review и The Japan Times
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
23 комментария. Оставьте свой
№1 Украина-юго-восток. 10 августа 2015 13:39
+7
Я с детства не могла понять - почему Америка не ответила за это преступление???Почему,уничтожив такое количество людей, никто не понес наказание???
Зато сбитый "Боинг" над Донбассом им не дает покоя (очень жаль людей!) - никак не получается обвинить Россию.
№2 mf-1978 10 августа 2015 14:21
-5
по первой части, у меня вопрос. Если у СССР была бы бомба, скажем, в 1944 году со средствами доставки и можно было бы показать Германии, что сопротивление бесполезно, можно было бы ее использовать и сохранить жизни миллионов советских солдат? В данном контексте американцы сделали все верно. Что впрочем совершенно не меняет негативное отношение к ним.

По японцам, а они сами покаялись за Нанкинскую резню, за корейских девушек в солдатских борделях и т.д.
№3 Илья Новицкий 10 августа 2015 14:51
+7
На тот момент у Советского Союза были все возможности стирать в пыль немецкие города. К 44 году наши обладали безоговорочным господством в воздухе и развернутым производством подходящих для этого дела бомбардировщиков. Тем не менее, в Берлине стоит огромный монумент советскому воину с маленькой девочкой на руках. Солдату, который защитил ребенка, несмотря на то, что ребенок был немецким.
А американцы сделали все по-людоедски.
№4 mf-1978 10 августа 2015 15:03
-3
Какое развернутое производство подходящих бомберов?
№5 Илья Новицкий 10 августа 2015 15:18
+2
Например Ил-4.
И потом американцы не за год до окончания войны сбросили свои бомбы, а за месяц. Причем никакой капитуляции за этим не последовало. Понадобился разгром советскими войсками Квантунской группировки, чтобы Япония сдалась. Так что американцы попросту совершили военное преступление. К сожалению, ответственные за эту бомбардировку не болтались на виселице рядом с нацистскими военными преступниками. Но уход из жизни конкретных личностей не отменяет ответственности государства за циничное убийство сотен тысяч человек в политических целях.
№6 mf-1978 10 августа 2015 15:30
-3
насчет, ИЛ-4 очень сомнительно, что подходит для таких целей. Если так было, то, скажем, Кенигсберг взять можно было при гораздо меньших потерях, там то применение авиации и вы бы оправдали.
№7 Илья Новицкий 10 августа 2015 15:37
+3
Вы переводите тему в область технических возможностей, а это не имеет смысла. В соответствии с нормами международного права массовое целенаправленное убийство мирных жителей — это преступление против человечества. По нему нет срока давности и когда-нибудь американцы ответят за свои деяния.
№8 mf-1978 10 августа 2015 16:57
0
Сомнительно, особенно, когда про это больше говорится у нас, а японцы вот так https://macbion.narod.ru/war/japan/index.htm

но тем не менее, с темы про техвозможности именно вы соскочили)
№9 Илья Новицкий 10 августа 2015 17:49
+2
Потому что тема технической возможности убийства мирных жителей тут роли не играет. У Германии была техническая возможность убить миллионы мирных людей и они ее реализовали. Вы оправдываете это? Сомневаюсь. У Соединенных Штатов была техническая возможность убить сотни тысяч мирных людей. Вы оправдываете это? Получается, что да.
№10 mf-1978 10 августа 2015 18:47
-1
я оправдываю? Я пишу, что была причина и американцы разменяли тысячи жизней своих солдат на тысячи жизней японцев.
№11 Илья Новицкий 10 августа 2015 19:35
+1
Вот с таких допущений и начинается геноцид...
№12 mf-1978 11 августа 2015 13:05
0
С допущений?)

Вот вы сначала говорите о техмоментах, потом когда я прошу их пояснить, уходите в область патетики и общих слов.
№13 Sergei Sedov 11 августа 2015 12:41
0
Вы именно оправдываете массовое убийство мирного населения (и не надо соскакивать на тему о тех.возможностях).
Каким образом можно было с помощью массового убийства населения городов сохранить жизни солдат, находящихся на фронте?
Клиника...
№14 mf-1978 11 августа 2015 13:15
0
хорошо, не надо соскакивать. Процетирую человека с позицией которого в этом вопросе согласен:

Во-первых.

Шла война. А на войне, - уж кому, как не г-ну Клинцевичу знать, - хороши все средства, приближающие победу и снижающие потери в своих войсках. По оценкам же командования США, исходившего из опыта боев на Тихом океане, высадка на Острова в условиях неизбежной народной тотальной войны могла стоить Штатам от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн жизней, и следовательно, ядерная бомбардировка, разъяснив микадо, что к чему, была объективной военной необходимостью.

Во-вторых.

Исключением является оружие, запрещенное конвенциями. Его применение не оправдывается никакой целесообразностью. В связи с чем, - будучи запрещено Женевским протоколом 1925 года, - после WWI не применялось химическое и бактериологическое оружие (Эфиопия не в счет, она считалась "дикой", а с дикарями тогда все было дозволено). Ядерное же оружие, доведенное до ума в ходе войны, никакими международными соглашениями запрещено не было, и следовательно, было разрешено.

В-третьих.

Согласно традиционному праву в обоих его ипостасях, - как римской, так и англосаксонской, - закон обратной силы не имеет. То есть, не может рассматриваться как преступление то, что в момент совершения не рассматривалось, как преступление. Таким образом, ядерная бомбардировка Японии не подпадает ни под опредение Римского статута, вступившего в силу 1 июля 2002 года, ни даже под определение Нюрнбергского Международного трибунала (вступил в силу в сентябре 1945).


https://putnik1.livejournal.com/4466516.html

а насчет диагнозов, вот мой для вас - psittacus
№15 Sergei Sedov 11 августа 2015 14:05
0
Это точка зрения американских военных, согласно которой не только эфиопы дикари, а все кто в ответ не может дать по зубам.
Раз никакой международной бумажки мы не подписывали, то значит можно и ковровые бомбардировки применять и оружие массового поражения.
Уничтожение городов - это то, чего боятся сами американцы, но не все остальные народы.
Если я буду на фронте и мне станет известно, что противник стер с лица земли город, в котором жили мои родные, думаете у меня руки опустятся?
Вряд ли. Я буду думать только о том, чтобы отомстить, причем наиболее жестоко.
Может быть читали на этом же сайте статью, которая поясняет смысл фразы "поперек батьки не лезь в пекло"?

ПС Чем вам попугаи-то не угодили? Наверное тем, что они как и эфиопы, родом из Африки и поэтому тоже - дикари :-)
№16 bvrus 11 августа 2015 00:07
0
К слову: если хотели склонить японцев к капитуляции, то можно было и в чистом поле рвануть, пригласив туда всех желающих посмотреть. Нет же, хотелось посмотреть на жертвы, поставить над ними грандиозный эксперимент.
№17 bvrus 11 августа 2015 00:04
0
А перед этим они точно так же долбили немецкие города. С них за это тоже никто не спросил еще.
№18 Коля-Кан 10 августа 2015 14:55
+1
"... накануне скорбного юбилея спикер Госдумы Сергей Нарышкин снова озвучил нашу неизменную позицию и посетовал на то, что до сих пор атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не стали предметом разбирательства в международном трибунале. Нарышкин напомнил, что преступления против человечности не имеют срока давности. "
---------------------------------

Верно. Премьер-министр Синдзо Абэ на сессии Генассамблеи ООН надо внести проект резолюции о международном трибунале за преступление США.
Но он этого не сделает, потому что Япония до сих пор является колонией США
как и Германия. Японцы будут продолжать нюхать портянки и лизать сапоги пиндосам.

Что касается полного запрета ЯО, то это дохлый номер.
Термоядерное оружие сегодня- это самое надежное средство для защиты суверенитета и национальной независимости государства от агрессивной политики США и НАТО.
№19 mf-1978 10 августа 2015 14:24
+2
по Фукусиме, японцы сами накосячили как могли, а кто виноват? ну и почитайте, что писали газеты японии про аварию в Чернобыле:

- Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!

- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!

- Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!

- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!

- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!
№20 mf-1978 10 августа 2015 14:57
0
естественно не расчитали тушения морской водой, дырявых цистерн и тд, вот только 1,2 и, кажется, 6 блоки штатовские, а остальные Хитачи и Тошибы, а тут кто им виноват?
№21 vlad07 10 августа 2015 15:56
+1
А СССР термоядерную под 100 мегатон, просто так испытали, ради научного интереса и любопытства, посмотреть хотели зацветут ли цветочки на Новой земле от второго солнца...и как загарают белые медведи от радиации. Хватит уже....конкретно хотели угандошить пиндосов...и те обосрались....и был Мир долго и счастливо..хоть одно поколение без войны прожило, а нам видимо не удастся.
№22 aramzon 10 августа 2015 18:04
0
Про диверсию на Фокусиме как-то все забыли.
Ещё один национальный праздник.
ninja
----------
Зри в корень !
№23 Мурза 11 августа 2015 14:01
0
Не какой жалости к этой агресивной подпидоской стране!