Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео
Рывок 27-09-2022 Рывок
ВСУ 27-09-2022 ВСУ

Сергей Ищенко: Российский «Заслон» для Сирии

Сергей Ищенко: Российский «Заслон» для Сирии
Фото: сайт Минобороны РФ/ mill.ru


В США считают, что проиграли в этой стране потому, что их спецназ там уступил российскому

Американцы, как им кажется, разобрались, наконец, почему у них практически ничего не получилось в Сирии, а российские военные сегодня выглядят там триумфаторами. Москве решающее преимущество принесли солдаты и офицеры частей специального назначения. Об этом на днях написала влиятельная газета «Вашингтон пост».

Статья Томаса Гиббонса-Неффа так и называется: «Как российский спецназ определяет ход сирийской войны». Журналист ссылается на мнение американского военного эксперта, сотрудника Центра военно-морских исследований Майкла Кофмана. Этот аналитик считает, что поразительно точные авиаудары самолетов и вертолетов Воздушно-Космических сил РФ — результат не только применения экипажами нового оружия и прицелов. Главное — ювелирная работа авиационных наводчиков, которые находились на переднем крае или даже в тылу врага. Эта рискованная работа, естественно, требует особой подготовки. Поэтому в Сирии она была доверена российскому спецназу.

Ссылаясь на Кофмана, «Вашингтон пост» пишет: «Российские наземные подразделения — несмотря на шумиху вокруг отправки в страну российской авиагруппы — являются связующим звеном, помогающим сирийской армии воевать и демонстрировать гораздо более высокую боеспособность. На самом деле, довольно трудно (без авианаводчиков-спецназовцев — „СП“) настолько изменить ситуацию, имея такое небольшое количество самолетов — даже при том, что они совершали большое число боевых вылетов».

По данным газеты, участие в боевых действиях в Сирии принимали «два российских основных подразделения cил специального назначения — „Заслон“ и Силы специальных операций Вооруженных сил РФ». Именно они, уверен Кофман, «занимаются сбором основной части разведывательной информации и выявлением важнейших объектов террористов в целях поддержки операций, проводимых российской авиацией и сирийской армией».

Ничего подобного не имеет в этой стране армия США. И поэтому неизбежно проигрывает России в эффективности проведения воздушно-космической операции. Об этом откровенно было сказано всего полгода назад, в октябре 2015 года, на конференции в Вашингтоне во внешнеполитическом аналитическом Центре национальных интересов (Center for the National Interest).

Только, как выяснилось, в то время в Соединенных Штатах наивно полагали, будто ударами группировки Воздушно-Космических сил с авиабазы Хмеймим управляют не наши спецназовцы, а сирийцы. Исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сандерс так на вашингтонской конференции и заявил: «Нет никаких свидетельств того, что в Сирии присутствует российский спецназ, собирающий данные о целях для нанесения ударов. Похоже, что российские Военно-Воздушные силы полагаются на информацию, предоставляемую сирийскими войсками».

Сандерс, как показало время, жестоко ошибался. Как выяснилось, если у Пентагона, с которым тесно связан его Центр, «нет никаких свидетельств», это вовсе не значит, что и российского спецназа в Сирии тоже нет. Просто таково качество современной американской разведки, которая в последние годы демонстрирует провал за провалом. Не только на Ближнем Востоке, но и в Крыму два года назад. И на Украине — постоянно.

Участники конференции в Вашингтоне рассказали и о том, в чем заключаются основные трудности, с которыми американцы сталкиваются на Ближнем Востоке при планировании бомбовых и ракетных ударов без участия наземных сил. При этом аналитики ссылались на специалистов 480-го разведывательного крыла ВВС США на базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния. Там посетовали, что «в таких местах как Сирия и Ирак очень сложно отличить боевика ИГИЛ * от бойца курдской „Пешмерги“ и от представителя союзного иракского или сирийского ополчения. Нужны дополнительные сведения».

В других краях в подобных случаях американских военных выручают их посольства, в которых можно получить необходимые уточнения. Об этом рассказал полковник Тим Хаф, командир 480-го разведывательного крыла. Только дипломатическое присутствие Соединенных Штатов в Сирии сегодня сильно ограничено, горевал полковник. «Теперь у нас нет на земле капитана сухопутных войск или морской пехоты, которого можно было бы расспросить», — посетовал он.

Словом, военная разведка США в этой войне оказалось поразительно близорука. И при планировании авиационных ударов. И в отношении наземных целей. И в том, что касается действий российского спецназа. Но почему американцы фактически «проморгали» в Сирии своих куда более умелых, как выяснилось, коллег из России?

Полагаю, дело в элементарной недооценке противника. То есть — российских военных, которые, несмотря на дипломатическую риторику Москвы и Вашингтона, фактически и есть сегодня главные враги американцев не только на Ближнем Востоке. Сейчас, после Сирии, в Пентагоне под лупами изучают опыт российского спецназа. В этом не может быть никаких сомнений.

Надо признать — изучать им трудно. Ведь все, что касается действий российских подразделений специального назначения, окружено глубокой тайной. Мир, скорее всего, так и остался бы в неведении, кто и как на самом деле наводил нашу боевую авиацию на объекты террористов в Сирии, если бы не горькие потери нашего спецназа. Известно пока о двоих павших — Герое России старшем лейтенанте Александре Прохоренко и капитане Федоре Журавлеве. Оба были в рядах тех самых геройских авианаводчиков.

Служивший в Центре специальных операций «Сенеж» (Солнечногорск) 27-летний уроженец Брянской области Журавлев пал смертью храбрых в Сирии 19 ноября 2015 года. То есть, именно тогда, когда в Вашингтоне считали, что никаких признаков присутствия российского спецназа в этой стране нет. Официально обстоятельства гибели Журавлева были раскрыты только 17 марта 2016 года. На встрече президента Владимира Путина с участниками сирийской операции и вдовами погибших в Кремле.

На фоне этой тотальной, хотя и, безусловно, оправданной секретности, давайте прикинем, что из открытых источников знаем о своем спецназе мы.

Практически вообще ничего — об отряде специального назначения «Заслон». Создан в марте 1998 года в составе Службы внешней разведки РФ для проведения силовых операций за рубежом, а также для обеспечения безопасности наших посольств и вывоза российских граждан из «горячих точек». Состав — приблизительно 300 человек. Из СМИ известно, что «Заслон» еще до событий в Сирии проводил операции в Иране и Ираке.

Из прессы же известно об одной, по крайней мере, потере отряда. 11 апреля 2012 года на Хованском кладбище в Москве состоялись похороны офицера Службы внешней разведки Олега Федосеева. В 2006 году он вместе с тремя сотрудниками посольства РФ был похищен в Ираке боевиками. Все пленники были зверски казнены террористами. По данным журналистов, Федосеев служил в «Заслоне» и занимался обеспечением безопасности дипмиссии РФ в Багдаде. Ранее работал в Алжире, Албании и Ливане.

Побольше данных о российских Силах специальных операций (ССО). Разговоры о необходимости подобной боевой структуры в Вооруженных силах ходили давно. Но всерьез браться за дело пришлось, проанализировав не самые радостные для нашей армии итоги боевых действий против грузинских войск в Южной Осетии в августе 2008 года.

Официально о создании в России Командования сил спецопераций было объявлено в марте 2013 года начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым. Ему же непосредственно новая структура и подчинена. Основное организационное звено — уже упомянутый Центр специальных операций «Сенеж» в Солнечногорске. Нечто подобное сформировано еще в соседней Кубинке.

По сообщениям информационных агентств, 29 апреля 2013 года в горах Кабардино-Балкарии силы ССО ВС РФ впервые провели тактико-специальные учения. Первой операцией ССО, очевидно, можно считать бескровное обеспечение референдума в Крыму о возвращении полуострова в состав РФ.

Можно предположить, что помимо авианаводчиков в Центре спецопераций «Сенеж» готовят и команды снайперов. Во всяком случае, в зарубежной печати появлялись сведения, что одна такая команда успешно воюет (или воевала?) против террористов в Сирии.

По большому счету, открытые данные о российских ССО на этом исчерпываются. Что, как показывает опыт войны на Ближнем Востоке, очень даже хорошо. Спокойней работать, когда американцы уверены, что их там нет. А дело свое наш спецназ делает на совесть. И это главное.

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
24 комментария. Оставьте свой
№1 masiyniya 7 мая 2016 16:56
+13
Измелчал нынче пиндос. Совсем измельчал.
№2 shpacks 7 мая 2016 17:06
+32
Да он всегда был мелкий, с того времени, как европейское быдло массой повалило в Америку завоевывать новый мир, с того времени и появилась эта страна, без истории, без культуры, без морали и принципов..
№3 BONNIE 7 мая 2016 17:47
+19
Проиграли, потому что настоящая война это не Голливуд со спецэффектами, а опыт, мастерство, подготовка и генетически заложенная установка на победу!!! И Великой страной себя мало объявить, ею надо БЫТЬ, причем быть не со вчерашнего дня, а имея многовековую историю, традиции армию веками затачивающуюся на победу и защиту своей страны.Когда русская армия громила врагов, СШП не было даже в проекте!!!
№4 W.Sergey 7 мая 2016 17:09
+8
Пиндос никогда и не был крупным. Всегда был маленьким чмом, питающимся падалью. Вот во лжи и в интригах - это крупнейший игрок, и за счет этой лжи пиндос всегда выглядел прилично. Но времена меняются...
№5 kemerunec 7 мая 2016 17:16
+15
№6 Малышев.Д 7 мая 2016 19:00
+3
совсем не торт...
№7 Grey. 7 мая 2016 17:01
+11
Янки гоу хоум. СЛАВА РУССКОМУ ОРУЖИЮ desantura
№8 Ferapont 7 мая 2016 17:02
+30
По большому счету, открытые данные о российских ССО на этом исчерпываются. Что, как показывает опыт войны на Ближнем Востоке, очень даже хорошо.

Согласен, что минимум доступной информации о нашем зарубежном спецназе - это хорошо.
Но её полное отсутствие ещё лучше.
№9 kemerunec 7 мая 2016 17:08
+9
Дык измельчаешь тут.Половина войска-педерасты и трансгендеры.Им не до войны.Губную помаду и крема бы добыть в пустынях Ближнего Востока.
№10 Штирлиц 7 мая 2016 17:09
+5
У нас всегда есть чем удивить .... мировое зло ..... soldier
№11 Петрова Елена 7 мая 2016 17:16
+3
Что там пиндосскому плохому вояке танцору мешает? Вот если бы не русские - то да, американцы бы развернулись, ага...
№12 Виктор Рубинковский 7 мая 2016 17:18
+1
в гавёной газетёнке гавнюк написал гавёную статью. bad
№13 Дон Румата 7 мая 2016 17:25
+20
Странно, что Ищенко не рассматривает еще один ракурс. Американская армия и американская войсковая разведка настолько сейчас дисквалифицированны и слабы, что просто не смогли победить ИГИЛ или что - то просечь относительно наших военных действий. Мы ориентируемся на амерскую армию так же, как на долларовый эталон, продукцию кинематографа Голливуда или качество программного обеспечения для айфонов и ПК. То есть априори предполагается, что армия США - ого - го... А вдруг она не ого - го уже? Голливуд уже, признаемся, не тот, да и доллар, собственно, давно ничем не обеспечен. Судя по всему, и армия США далеко не в лучшем состоянии.
Что касается наших ССО... Надеюсь, теперь - то даже самым упоротым на бывшей Украине ясно, что всей страной они воевали на Донбассе не против российских полчищ. Российские полчища ВСУ снесли бы в полчаса. Воевали против своих же и проиграли. Проиграли территориально очень небольшой части страны.
Что касается нашей повседневной жизни... Нельзя ли создать такое же высокопрофессиональное мобильное подразделение, как ССО, по борьбе с внутренними врагами? Мне лично подрядчик строительства космодрома Восточный, разъезжающий по Праге на машине, тюнингованной от Сваровски, очень не нравится. Можно точечным как - то его ударом?
№14 sal69 7 мая 2016 19:19
+1
Исключительно ледорубом!
№15 Zlyuka 7 мая 2016 22:02
0
Кто ориентируется на американскую армию? Они сидят в Афгане. И где они там? За высокой стеной с колючей проволокой и автоматчиками наверху. Они сидят в Ираке. И где они там? В столице и под защитой курдов. Чем они там занимаются? Явно не оперативной деятельностью, ибо результатов ноль. Может, разве что, вербовкой игиловцев, кто их знает.
№16 KOPA_RA 7 мая 2016 17:49
+3
США явно деградируют, умирать за деньги америкосы не хотят!
№17 Alex72 7 мая 2016 18:36
+14
№18 iliya140358 7 мая 2016 19:33
+3
Дону Румате хотел добавить 10 плюсов, но не получилось. А жаль, мысль у него такая добрая.
№19 AndreHR-V 7 мая 2016 20:40
+2
Да, тяжело пиндосам на Ближнем Востоке.

Американцы много лет готовили резидента для работы в СССР. Его легенда была разработана блестяще. Он научился пить водку стаканами, курить махорку, вести задушевные беседы за столом. Наконец, его забросили с самолета на советскую территорию, и он вышел из лесу, одетый в ватник и кепку. Зайдя во двор избы, он попросил у бабки напиться на чистейшем вологодском диалекте.
- А ты, милок, не шпион ли будешь?
- С чего ты взяла, бабка?
- Да мы в наших краях негров отродясь не видали! biggrin biggrin lols
----------
«Сначала они вас игнорируют. Затем они смеются над вами. Потом они борются с вами. А потом вы побеждаете». Махатма Ганди
«Самые высококвалифицированные, самые образованные люди у нас работали в ГРУ» Д.Язов


Бойцам незримого фронта СЛАВА!
№21 nansen1980 7 мая 2016 22:43
+3
Честь и Слава парням из СпецНаза
№22 КВП 7 мая 2016 23:25
+2
Спецназ - это всегда на передовой и за линией...
Каждая операция - это проход по лезвию...
Мне, почему-то, милы старые названия "Взлет", "Каскад", "Вымпел", КУОС, ГРУ.
Счастливой охоты, вам, наши защитники, ни пуха, ни пера...
lenta
№23 Иж27ЕМ12К 7 мая 2016 23:48
0
«Теперь у нас нет на земле капитана сухопутных войск или морской пехоты, которого можно было бы расспросить»

Источник: https://politikus.ru/articles/75734-sergey-ischenko-rossiyskiy-zaslon-dlya-sirii.html
Politikus.ru
то есть вся причина в том, что нет посольства, а в посольстве нет капитана Америка facepalm
не, а что?
отмазка классная.
меня всегда умиляли залужные блокбастеры, в которых полтора десятка
эльфийских генералов и адмиралов с зашкаливающим количеством цацек из типа кризисного центра руководили каким-нибудь лейтенантом Отстоем, сокрушавшем врагов посреди аравийской пустыни
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
№24 ДМБ-2002 8 мая 2016 11:21
+1
Наши спецребята похожи на сказочных джиннов: могут всё, невидимы и неслышимы, перемещаются и действуют молниеносно, с точностью нейрохирурга