Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15678 Довоевался
Рейтинг
Видео

Цена европейских страданий

Цена европейских страданий

В то время, как в «старой» Европе усиливаются центробежные настроения, Великобритания провела референдум о выходе из союза, отдельные представители Австрии и Нидерландов не исключают инициирования подобной процедуры в своих странах, удивительно наблюдать как младоевропейцы всеми силами стараются сохранить стремительно рассыпающийся карточный домик ЕС. Посыпавшиеся как из рога изобилия заявления представителей восточноевропейских государств говорят о том, что к Евросоюзу, в его нынешнем виде, и они относятся весьма скептически, но, с другой стороны, не готовы к тому, что в любой момент они могут потерять такую замечательную кормушку.

Что же касается кандидатов на вступление в пока большую, но уже редеющую «европейскую семью», то тут все совсем печально. Когда жители не слишком благополучной и преуспевающей страны выказывают желание присоединиться к Европейскому Союзу, им обязательно следует обратиться к опыту «счастливчиков» из Восточной Европы и, в частности, Прибалтики, которые уже испытали на себе все прелести членства. Они тоже видели свое будущее в Европе беззаботным и безбедным, с высокой зарплатой и пенсией, прозрачными рыночными отношениями, открытыми границами и множеством возможностей… для прибалтов и в Прибалтике. Однако…

Оказавшись в ЕС, они внезапно поняли, что свободный рынок хорош для тех, кто производит качественные товары по привлекательной цене, а не для новичков из бывшего СССР, стандарты которых значительно уступают современным европейским показателям. Судьба таких государств похожа: они становятся рынком сбыта и источником дешевой рабочей силы. При этом их собственное производство умирает, так как не может конкурировать с более эффективными предприятиями западной Европы.

К примеру, сахарная промышленность Латвии, представленная тремя заводами, полностью покрывавшими внутренний рынок и обеспечивавшими рабочими местами более 300 крестьянских хозяйств, была уничтожена под напором рыночных конкурентов. Молочное производство во всех странах Прибалтики также понесло колоссальные убытки из-за новых требований, предъявляемых Брюсселем. Поголовье скота многократно сократилось в результате выхода частников из бизнеса и жестких квот ЕС по выработке молока каждым членом Союза. Не меньше от брюссельских квот пострадала и рыбная отрасль – нормы солидарности на использование европейских водных ресурсов и ограничение вылова привело к закрытию десятков рыбных заводов и сокращению рыболовного флота. Как следствие, цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке существенно выросли и продолжают повышаться из-за постоянного ужесточения регламентов ЕС к технике, которая должна быть экологичной и, соответственно, дорогой. Ко всему прочему, дешевые минеральные удобрения из стран СНГ обкладываются антидемпинговыми пошлинами. Также масла в огонь добавило недавнее продуктовое эмбарго России.

Не лучше ситуация и в Литве, от которой Брюссель потребовал остановить Игналинскую АЭС, представлявшую собой два самых мощных в мире на тот момент энергоблока по 1600 МВт каждый, что превратило страну из экспортера электроэнергии в ее импортера.

Естественно, такие «дружественные» меры не могли не сказаться на уровне жизни и оплаты труда: на 2015 год Латвия и Литва занимают 25 и 26-е место среди 28 стран ЕС, а размер зарплаты составляет 601 и 544 евро соответственно. Более успешная Эстония занимает 19 строчку списка с показателем в 832 евро. Для сравнения, жители первой десятки европейских стран зарабатывают в среднем более 2100 евро в месяц.

Очевидным следствием подобного печального положения дел и открытых границ в пределах всего ЕС является нарастающая трудовая миграция, которая наряду с естественной убылью населения в результате превышения смертности над рождаемостью стала основной демографической проблемой Прибалтики. Люди, порой имеющие качественное высшее образование и опыт работы, вынуждены покидать родной дом ради низкоквалифицированных, но более высокооплачиваемых должностей в странах западной Европы. По данным Евростата, за годы пребывания в Евросоюзе численность населения Латвии, Литвы и Эстонии сократилась на 12,8%, 14,1% и 3,9% человек соответственно. Все тот же Евростат прогнозирует сокращение населения Прибалтики на треть к 2080 году. И это очень благоприятный прогноз. В трех государствах, которые когда-то были витриной Советского Союза, все настолько плохо, что даже нищие мигранты из Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока рассматривают их исключительно как перевалочный пункт перед отправкой в Большую Европу.

Вряд ли такой жизни желали рядовые прибалты, массово голосуя за присоединение к ЕС. В свою очередь, жизнь прибалтийских элит не претерпела сколь-нибудь существенных качественных изменений – они хорошо жили при СССР, после выхода из него и после вступления в ЕС. Изменился лишь статус: теперь они могут заседать в Европейском Парламенте, и гордо утверждать, что от их решений зависит судьба всей Европы.

В свете всего этого парадоксально смотрится тот факт, что для еврострадальцев, вроде Украины, Евросоюз мнится некой промежуточной станцией на пути к национальному счастью. Чужих ошибок они предпочитают не замечать и в Раде уже зазвучали голоса о том, что Украина готова заменить выбывшую Великобританию и спасти погрязший в бюрократии союз. Что тут сказать – будущее Европы в надежных руках…

Станислав Меланич,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
12 комментариев. Оставьте свой
№1 мамазоя 27 июня 2016 15:44
+5
Было гладко на бумаге,да забыли про овраги.
№2 Old badboy 27 июня 2016 15:47
+2
Это "Рука Москвы" сжала тонюсенькую горлянку прибалтийских гейропейцев, только "она" способна на это. lols
№3 da_vince_cat 27 июня 2016 15:53
+1
Младоевропейцы тупо хотят жрать и работать. Без ЕС у них либо забвение, либо в Россию
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
№4 скептик183 27 июня 2016 15:55
+3
По данным Евростата, за годы пребывания в Евросоюзе численность населения Латвии, Литвы и Эстонии сократилась на 12,8%, 14,1% и 3,9% человек соответственно.
Статистика лукавит. Больше трети населения разбежалось, но числится гражданами приеболтики, т.к. в ЕС и Мелкобриттии с паспортом ЕС можешь работать и жить где угодно, числясь гражданином гордой Литвы.
№5 мартин рейхстагович 27 июня 2016 16:01
+2
На референдуме 23 июня большинство британцев выступили за выход из ЕС. Однако многие лишь на следующий день начали искать в интернете, что именно они сделали. По данным Google Trends самым популярным запросом, касающимся референдума, после закрытия избирательных участков стал следующий: «Что произойдет, если мы покинем ЕС?». На втором месте оказался запрос «Что такое Евросоюз?».
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№6 Nspu8015 27 июня 2016 16:13
0
Подумаешь одна паршивая овца,остальные бараны на те же ворота в забойный цех смотрят.У крайних тема подумать.
----------
Старый Миротворец
№7 papazol 27 июня 2016 16:31
0
Сиська ЕС дается только под уничтожение своего производства, а потом просто отдают приказы им, иначе сиську отберут,а своего уже нет.
На Россию гавкаешь, ещё пососи, вне очереди, немного и так далее.
№8 Чака 27 июня 2016 17:29
0
Вы уверены, что в замен за уничтожение собственного производства, им дают именно сиську?
№9 Nspu8015 27 июня 2016 16:57
0
Пусть пока посасывают пока не насадили по самый Брюссель.
----------
Старый Миротворец
№10 Shkilet 27 июня 2016 17:12
0
Это было бы здорово, если бы их взяли в гейсоюз. Это бы на порядок ускорило его развал.
№11 pms163 27 июня 2016 18:20
-1
"размер зарплаты составляет 601 и 544 евро соответственно."
а в Российской промышленности кто-то столько зарабатывает???
можете минусить.....
у меня 6 разряд и ЧПУ кто в промышленности - тот в курсе.
----------
Англосакс- диагноз.
Построить,а лучше отжать храм или лечить детей???
Суверенитет??? А рыжий проказник где, на свободе?
№12 Антон Орловский 27 июня 2016 20:27
0
Скоро станет свидетелями как ЕС либо развалится, словно карточный домик, либо, в перспективе превратиться в мусульманское государство. Такая уж политика...)
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс