Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21638 Лучшая
Рейтинг
Видео

Европа будет просить у России больше газа

Европа будет просить у России больше газа

Уже в этом году Газпром ждет роста экспорта голубого топлива в Европу. В российской монополии уверены, что скоро Европе будет недостаточно мощностей и «Турецкого потока». При этом падение цен на газ из-за нефтяных котировок Газпром абсолютно не пугает. В рублях цены растут и пополняют бюджет страны.

Европа скоро будет вынуждена говорить с Россией не только о газопроводе «Турецкий поток», но и о дополнительных мощностях, сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

«Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту «Турецкий поток» европейцам... но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме», – сказал он на пресс-конференции «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу».

Уже в этом году Газпром ожидает роста экспорта газа в дальнее зарубежье до 153–155 млрд кубометров. Тогда как в 2014 году он составил 147 млрд кубометров.

«Газпром не пугают колебания цен на нефть, он может эффективно работать практически при любых ценах», – уверил Медведев.

Цены на газ в контрактах привязаны к стоимости нефтяных котировок с лагом в 6–9 месяцев, поэтому в этом году в долларовом эквиваленте газовые цены для Европы существенно подешевеют. Так, в 2014 году средняя цена российского газа в Европе, без учета стран Балтии и СНГ, снизилась на 11,4% – до 341 доллара за тысячу кубометров против 385 долларов годом ранее. На этот год Газпром прогнозирует среднегодовую цену поставок российского газа в Европу на уровне 240–245 долларов за тысячу кубометров. «Пройдет еще пара-тройка месяцев, можно будет более точно спрогнозировать, но, я думаю, не ниже 240 долларов», – говорит Медведев.

Однако для Газпрома и особенно для бюджета страны это пока действительно неважно. Помогает девальвированный рубль. В рублевых ценах средняя стоимость российского газа при поставках в дальнее зарубежье продолжает расти. В 2014 году она выросла на 17% – до 11,3 тыс. рублей, говорит Медведев. В этом году, если считать по текущему курсу, рублевая цена вырастет еще до 13,5 тыс. рублей.

«От роста рублевых цен выиграет в первую очередь бюджет. Его исполнение не вызывает значительных тревог в 2015 году», – говорит старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

Рублевые доходы Газпрома в этом году могут вырасти на 5%, считает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

Павел Щипанов из Romanov Capital считает, что в 2015 году Газпром получит чистую прибыль в районе 300–400 млн рублей. Это будет существенно больше, чем в 2014 году, когда прибыль упала до 159 млн рублей (по МСФО). Хотя, конечно, это уже не тот доход, который монополия получала в период высоких цен на нефть. К примеру, в 2013 году чистая прибыль Газпрома составила 1,1 трлн рублей.

Падение валютной выручки может ударить по Газпрому и по его капитальным затратам. Однако неприятные процессы для Газпрома могут начаться, если его валютная выручка продолжит падать в долгосрочной перспективе, говорит Полховский. «Тогда могут возникать неприятные дилеммы: что важнее – бюджет или благополучие самой монополии. В любом случае Газпром способен себя обеспечивать, просто его роль как поставщика валютной выручки в страну снизится», – говорит эксперт.

Расчет на увеличение экспорта в Европу может объясняться ростом немецкой промышленности, который в этом году может достичь 1,5–1,8%. Это повлечет за собой рост спроса на голубое топливо, говорит Крылов. Однако европейские экономики еще переживают непростые времена, что может заставить их меньше потреблять газа.

Если говорить не только об этом годе, то как минимум объемы поставок в дальнее зарубежье останутся на текущих уровнях. Однако нельзя исключать и роста поставок. Для этого имеются предпосылки.

Дальнейший рост спроса на газ в Европе может обеспечить восстановление ряда экономик, возрастающий спрос на подешевевший экологически чистый и доступный ресурс, а также необходимость обеспечивать реверсным газом Украину. Киев уже пытается в открытую наладить виртуальный реверс из ЕС, чтобы забирать для себя газ прямо из транзитной трубы.

Росту экспорта также поможет Турция, которая уже договорилась об увеличении поставок из России. В декабре 2016 года Газпром закончит строительство первой нитки «Турецкого потока», которая будет рассчитана на поставку 15,75 млрд кубометров газа на турецкий рынок. В Газпроме назвали стоимость первой нитки – 3,2 млрд евро. Александр Медведев уверил, что никаких рисков строительства первой нитки нет и не может быть. По его словам, все условия с Турцией согласованы.

И как бы политики Европы ни кричали о том, что хотят снизить зависимость от российского газа, найдя других поставщиков топлива, на деле с этой задачей они справляются из рук вон плохо.

Только с 2010 по 2014 год Газпром увеличил свою долю на рынке ЕС с 23% до 30%. Добыча газа в Европе падает, битву за сжиженный природный газ Европа проиграла – его цена вдвое дороже российского. Спотовый газовый рынок так и не стал главным продавцом. В самый важный отопительный сезон там по-прежнему предложение ограничено. Новых поставщиков, способных составить конкуренцию Газпрому как по цене, так и по стабильным огромным объемам поставок Европа до сих пор не нашла и до 2020 года вряд ли найдет.

Конкурентами Газпрома в Европе будет в основном Норвегия, которая снижает добычу топлива, а также Алжир и Египет, у которых есть для Европы лишь совсем небольшие объемы СПГ, вынуждены признать даже европейские эксперты. Доля Газпрома на европейском рынке до 2018 года как минимум сохранится. Такой вывод делают сами европейские эксперты. Об этом говорится в последнем исследовании организации «Европейский геополитический форум» со штаб-квартирой в Брюсселе.

Ольга Самофалова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
38 комментариев. Оставьте свой
№1 Vfhecz 9 июня 2015 16:55
+2
...кто читал в новостях, что ЛНР и ДНР направили через ОБСЕ в Киев свой проект Конституции Украины, в котором в составе Украины прописаны АРК и город Севастополь с особым статусом? Как это понимать, подскажите.
№2 Кипелов Сергей 9 июня 2015 17:00
+1
ну, это троллинг такой. всё одно Порох откажет
№3 PENSIONER2012 9 июня 2015 17:01
+1
Не волнуйтесь,гражданин-это ПОЛИТИКА..... Не всегда понятная и интересная..... ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ.....
№4 Гуго Пекторалис 9 июня 2015 17:13
+3
Понятно, что троллинг.
Насчет Крыма пусть Порошенко пишет письма в Спортлото.
может этим хотятсказать о присоединении украины к РОССИИ???
№6 Людмила_Маргевич 9 июня 2015 17:03
+9
Да ничего страшного не произошло,новороссы предлагают свои изменения в уже действующею Конституцию укры,а там и Крым и Севастополь в составе укры,раздули из мухи слона.
№7 Suxar78 9 июня 2015 17:08
0
Ну они вроде бы статьи переписали. Как добавили себя, так могли бы и Крым убрать.
№8 slyder 9 июня 2015 17:03
+3
в котором в составе Украины прописаны АРК и город Севастополь с особым статусом? Как это понимать, подскажите.

----------------------------------------------------------------------
Со столицей в Москве.Так и понимайте.........
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№9 MarBel 9 июня 2015 17:10
0
Сама удивлена, когда прочитала это.
№10 злата 9 июня 2015 19:09
0
Осадок неприятный..согласна...
№11 belousov 9 июня 2015 17:11
0
ДНР и ЛНР отказались признать Крым частью России
Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики признали Крым и Севастополь составной частью Украины. Соответствующие формулировки содержатся в предложенном республиками проекте изменений в Конституцию страны, который был направлен в контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. Документ доступен для скачивания на сайте Луганского информационного центра.



© РИА "Новости"
«В состав Украины входят: Автономная Республика Крым (…) города Киев и Севастополь», — говорится в статье 133 документа, в котором содержатся изменения по правовому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Также авторы проекта подчеркивают, что «города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ДНР и ЛНР готовы остаться «неотъемлемой составной частью Украины»

8 июня Луганская и Донецкая народные республики направили представителю ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам контактной группы дополнения к проекту изменений в Конституцию Украины. В документе содержатся предложения республик по внесению изменений в основной закон страны, а «отдельные районы Донбасса» названы «неотъемлемой составной частью Украины».

12 мая представители ополчения выдвинули условия проведения выборов на территории Донбасса. Свои предложения они направили членам контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Обязательным пунктом должно стать исключение участия в выборах украинских партий, которые поддержали «введение режима АТО (антитеррористической операции, как в Киеве называют военные действия на востоке Украины), экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни».

Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на референдуме около 96 процентов жителей полуострова, принявших участие в голосовании. Официальный Киев считает полуостров своей территорией, аннексированной Россией. Страны Запада также не признают Крым частью РФ.

Действительно, как это понимать?
№12 berezonikasavach 9 июня 2015 17:17
+4
ДНР-ЛНР не имеют право переписывать конституцию окраины.
Успокойтесь всё в порядке!
№13 defender_III 9 июня 2015 17:16
+3
Есть пояснение этому в тырнете. Поищите сами.Смысл всего -находится в конституционном поле и выполнять Международные правила. А так, хоть чайником назовите Крым всё равно наш.
№14 roksolana 9 июня 2015 17:17
+1
"Это не наша компетенция — вносить изменения в конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет. Мы не имеем полномочий какие бы то ни было изменения относительно Крыма вносить в конституцию Украины — у нас (их) не может быть в принципе", — пояснил Дейнего.

Поэтому, по его словам, изменения в соответствующие статьи вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР районов. "Открываем действующую редакцию конституции Украины: туда добавлены "отдельные районы Донецкой области", "отдельные районы Луганской области". Просто в эти статьи добавили два субъекта", — добавил Дейнего.

РИА Новости https://ria.ru/world/20150609/1069043116.html#ixzz3cZSH4d2Z
----------
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
№15 Vfhecz 9 июня 2015 17:24
+3
ок! принято, спасибо всем!... когда новости пишутся "специальным" образом, они ничем не лучше обычного фейка!!! winked
№16 Авраам Файзуллин 9 июня 2015 17:32
0
принятие новой конституции приведет к не обратимом процессе распада Украины на области "федерализации" .Крым и Севастополь - это маленькая хитрость. Главное - чтобы рада приняла новую конституцию. Тогда все придет к исходной позиции т.е. за что боролись ЛНР и ДНР в апреле 2014г. уже в исправленном варианте.
№17 Ольга_Любимовамакарова 9 июня 2015 18:11
0
вам же уже сказали что там воюют добровольцы....а добровольцы-это .....
№18 Ivan Danko 9 июня 2015 16:55
+4
Да пусть покупают! Но только за рубли!!!
№19 defender_III 9 июня 2015 17:16
+1
И только так.Только за рубли
№20 bulgar 9 июня 2015 17:39
0
Еврогейцый без российского газа
№21 mojmir 9 июня 2015 16:56
+1
это что бы укропы не платили по долгам а брали газ у гейропы
№22 хан_уман 9 июня 2015 16:58
+3
Спрос есть,нужно поднять цену.а так идите прошвырнитесь по рынку.и никаких скидок ибо из-за санкций мы стали беднее,посему нужно компенсировать убытки.
№23 Кипелов Сергей 9 июня 2015 16:59
+6
нехай Меркель просит. стоя на коленях. перед Спасскими воротами. в одной холщёвой рубахе. и чтоб обязательно лицо вкровь расцарапала. и голову пеплом посыпала
№24 Svarog57 9 июня 2015 17:32
+1
Не, этого не надо. И так то на Меркель смотреть не всегда приятно, а "в одной холщовой рубахе"...не, даже думать не хочу.
№25 Кипелов Сергей 9 июня 2015 17:37
+1
как сказать...думаю, кое-кому будеть весьма приятно, попивая пивко, сплёвывать из окон кремлёвских башен фисташки на маковку покаянной фрау
№26 slyder 9 июня 2015 17:02
+1
Европа будет просить у России больше газа

--------------------------------------------------------------
.......от зараза biggrin
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№27 Solidol111 10 июня 2015 01:42
0
Прибавляйте сюда Литву и Украину. Литва сейчас получает дорогущий газ из Норвегии, а Украина вообще останется без газа после 2019 года. Евросоюз хочет построить кольцевой газопровод, вернее, закольцевать существующие газопроводы в Европе и всем странам продавать газ по одинаковой цене. Они хотят в 2019 году заключить контракт с Газпромом напрямую от имени всех европейских стран. Такие у них планы, а что выгорит - посмотрим.
----------
И в радости, и в горе
Какой бы ни был стресс,
Держите под контролем
Мозги, язык и вес.
№28 хан_уман 9 июня 2015 17:06
0
Точно за рубли,или за золото,НАЛОМ.
№29 evgeny.fedorov 9 июня 2015 17:08
0
Раз газпром может работать при любых ценах, не проще ли было
потребовать с шестерок ЕС , при составлении договоров на поставку
газа, извинений за их дебилосанкции через их же массовые
средства печати и потребовать с них возмещение за нанесение РОССИИ
морального ущерба... Либо выставить им счет за газ с учетом вышесказанного!
№30 Кипелов Сергей 9 июня 2015 17:31
0
регулярно:

один галстук в эфире жевал
второй ЦИНИЧНЫМИ БАНДЕРАМИ И УБИЙЦАМИ щирых украинцев называет...

насколько помню, это было одним из условий сделки
№31 Svarog57 9 июня 2015 17:31
0
Цитата: belousov


Действительно, как это понимать?


Думаю понимать это просто - так надо. Идет многоуровневая и многослойная игра с условным названием RealPolitik, наверное такие то уж ходы где надо просчитаны.
№32 tvchem 9 июня 2015 17:48
0
Цитата: Vfhecz
...кто читал в новостях, что ЛНР и ДНР направили через ОБСЕ в Киев свой проект Конституции Украины, в котором в составе Украины прописаны АРК и город Севастополь с особым статусом? Как это понимать, подскажите.

Когда гроссместейр делает первый ход Е2Е4, то у него уже просчитан мат сопернику на 10-м ходу. Ну а эта первая пешка конечно же будет съедена в самом начале игры.
№33 debil555 9 июня 2015 17:51
0
опустели газохранилища европопы допомогались свидомым
№34 sudovod66 9 июня 2015 17:51
0
А почему в половину дешевле СПГ. На мой взгляд и разницы в 30% вполне достаточно. Бюргер и за эти проценты удавится.
№35 Ольга_Любимовамакарова 9 июня 2015 18:12
0
у меркель своя ветка
№36 onotole 9 июня 2015 18:14
0
Газпром получит чистую прибыль в районе 300–400 млн!?!??? По сравнению с триллионом??? Автор на сколько порядков ошибся???
№37 AMike 9 июня 2015 19:07
0
Мне тоже кажется, что 300-400 млрд., а не млн.
№38 Марк Серов 9 июня 2015 19:44
0
Интересно, а чем думала Европа, когда вводила и продлевала санкции против нашего государства, зная, что через некоторое время ей понадобиться помощь от России. Как говорится, не плюй в колодец, воды захочешь. Наша страна не злопамятная, но такого отношения мы тоже терпеть не будем!