Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Допелась просм. 33370 Допелась
Рейтинг
Видео

Ф. М. Достоевский. Дневник писателя

Ф. М. Достоевский. Дневник писателя

По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство..."

© Ф.М. Достоевский; "Дневник писателя"
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
53 комментария. Оставьте свой
№1 bondanty 19 сентября 2015 00:15
+46
Гений.
№2 Korol yasheric 19 сентября 2015 00:20
+4
от как-то согласен, но давеча меня на этом поприще "братушек" живо обсерали, а тут сам Достоевский как и полагается меня затмил) Если кому интересно тема "сербские маневры" https://politikus.ru/events/58193-serbskie-manevry.html
№3 Данилович 19 сентября 2015 00:47
+21
ПРОРОК.
№4 Настоящий гражданин 19 сентября 2015 00:55
+11
Если это так, он не Гений, он - посланник Божий!
Но, как истинный почитатель Федора Михайловича и счастливый обладатель всех его произведений в печатном виде (принципиальным требованием сбора книг Ф.М. Достоевского было - типография до 1996 года), пошел искать описанное выше.
№5 Конь_Будённого 19 сентября 2015 01:14
+11
Истинному почитателю неплохо было бы знать этот текст. Как и тексты о либералах и о жидах. Люди, читайте Достоевского и поймёте, что за эти годы ничего для России не изменилось.
№6 Настоящий гражданин 19 сентября 2015 01:38
+4
Уважаемый Конь_Буденного
Сейчас я не сомневаюсь, но и не соглашаюсь с подлинностью текста. Мое стремление было высказать автору огромное спасибо, его текст дал толчок еще глубже пересмотреть Федора Михайловича. Тем более, в моем сознании хронологическая последовательность изложения обозначенного выше текста никак не высветилась. Поэтому и засомневался. Но из разных мест (дневники, повести и романы), вполне допустимо собрать именно эту последовательность, и по содержанию, и по времени! И ее надо нести в народ. Если есть желание это осознать - на мой взгляд самый сильный роман Федора Михайловича - "Бесы", написанный им 1871 году, и в этом романе он расписал судьбу России до 1991 (поэтому в гугл при поиске Достоевский лидер поиска - Бесы?!).
p/s/
Не могу не отреагировать про слово "жиды". Я абсолютный противник расизма, фашизма, нацизма, руссофобии, антисемитизма - все это в одном месте некто уже собирал и реализовывал точечно в 40-ых года прошлого века. Я знаю о местах с названием "Бухенвальд", "Маутхаузен", "Аушвиц" и т.п..
№7 молчун 19 сентября 2015 07:11
+9
Ув. Настоящий гражданин. Заметка называется:"Одно совсем особое словцо о славянах и славянском вопросе."
Дневник писателя 1877 г.
№8 Настоящий гражданин 20 сентября 2015 19:44
0
Спасибо, благодаря Вашей подсказе нашел в Инете, сейчас ищу у букинистов, тьфу, у продавцов-книголюбов.
Еще раз, спасибо!
№9 Alex2015 19 сентября 2015 10:12
-1
А сам то "настоящий гражданин" скорее всего ЖИДОВСТВУЮЩИЙ, поэтому так и "гутаришь"... не по- славянски звучишь!!!
№10 Настоящий гражданин 20 сентября 2015 19:52
0
Уважаемый Alex2015!
Не думал, что звучу не по славянски...
Сомневаюсь, что имея через своих Родителей и Предков из Российской Империи в своей крови Русскую, Украинскую, польскую и венгерскую кровь, это явилось фактором, позволившим Вам сделать столь одиозный и однозначный вывод.
Но спасибо за сигнал, любая критика идет во благо развития личности.
№11 Конь_Будённого 20 сентября 2015 03:53
-1
А вы зря так реагируете на слово "жиды". Сейчас их называют почему то в России евреи, но скажите как звучит название этой нации на других языках? Жид это не оскорбление, это название нации. В США говорят афроамериканец, мы говорим негр. Ничего унизительно. Во времена Достоевского именно так называли эту нацию официально. Так что ваша реакция на слово жид это просто от зашоренности. Возможно даже горе от ума.
№12 Конь_Будённого 20 сентября 2015 03:59
-1
Judaei по-славянски - ЖИДЫ. Иначе, ЖИДЫ - это славянская форма латинского judaei. Judaeus по-славянски - ЖИД. ЖИД - это славянская форма латинского judaeus.

По-польски judaeus - zyd, zydowin.
По-чешски judaeus - zid.
По-словенски judaeus - zid.
По-хорватски judaeus - zid.
По-русски judaeus - ЖИД.

А особо упёртым и крикливым жидам, которые утверждают, что жид - это оскорбительное название еврея, советую заглянуть в свою родную «Еврейскую энциклопедию» (Т. 7. М., 1991. С. 583). Там тоже ясно написано, что «жид, жидовин (польск. zid, zidowin; чешск. zid, словен. Zid и т. д.) - это славянская форма латинского judaeus».
№13 Кержак 19 сентября 2015 08:14
0
Какой же Вы почитатель Достоевского и коллекционер если не знаете этого текста!?
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№14 Настоящий гражданин 20 сентября 2015 19:56
0
Какой есть, такой и коллекционер.
И Высказал ОГРОМОНОЕ СПАСИБО выше Молчуну за подсказку.
№15 Православный малороссиянин 23 сентября 2015 02:18
0
А почему именно до 1996 года? Чем хуже более поздние издания?
№16 Настоящий гражданин 23 сентября 2015 02:28
0
до 1995 года издателей горбатые пиндоельцыны, как мне кажется, еще не купили. Вот и собираю литературу, что бы без либерастуюшего влияния.
№17 VIKTOR 12 19 сентября 2015 10:29
+5
Да у него него наверно машина времени стояла в сарае на заднем дворе.......
№18 Стержень 19 сентября 2015 00:18
+13
Грустно, что ничему не научились. Прав Достоевский.

И не от ментальной особенности отдельного народа отдельной губернии славян зависит самосознание, а то самости индивида великоросса.

Тут, или в сознании и с великим народом вместе, с общей Историей, или...полем, лесом, на Запад.
№19 Галлаперидол 19 сентября 2015 00:21
+11
Жаль, что многим это не дано понять.
----------
Спокойствие, только спокойствие.
№20 Alex2015 19 сентября 2015 00:22
+11
А вот еще одна КОНКРЕТНАЯ цитата об инородцах среди славян:
"Укажите на какое-нибудь другое племя из русских инородцев, которое бы, по ужасному своему влиянию, могло бы равняться в этом смысле с евреем. Не найдёте такого; в этом смысле евреи сохраняют всю свою оригинальность перед другими русскими инородцами, а причина того, конечно, этот "статус ин стату" (государство в государстве) его, дух которого дышит именно этой безжалостностью ко всему, что не есть еврей, этим неуважением ко всякому народу и племени, и ко всякому человеческому существу, кто не есть еврей." Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ /1821 – 1881 гг./ "Дневник писателя", март 1877 года
№21 Korol yasheric 19 сентября 2015 00:24
0
да брось ты жидов хаить.... они такое племя, что друг друга жрут, а не токма славян. В общем все, что съедобно. Как говориться жизнь заставила.
№22 Alex2015 19 сентября 2015 00:35
+4
Ты явный дурак, если так и вправду мыслишь... то, что жиды ОТКРЫТО для всех ругаются и ЯКОБЫ "друг друга жрут", то это они делаю для ЛОХОВ типа тебя, а потом в закрытом своем обществе с этого очень смеются и обнимаются!!! В реальности, жиды ОЧЕНЬ СПЛОЧЕНЫ и РЕАЛЬНО помогают друг другу (как правило, за счет других!!!), за это их можно было бы и хвалить, но так не могут жить ВСЕ НАЦИИ --- Поэтому я НЕ за обособленную жидовскую "ГРУППОВЩИНУ", когда есть проигравшее БОЛЬШИНСТВО, а за ЧЕСТНУЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ конкуренцию, при которой выигрывает именно это БОЛЬШИНСТВО!!! И в этом есть ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА!!!
№23 Korol yasheric 19 сентября 2015 00:46
-1
Алекс тебе годков сколько? Если молод, то простительно, если не не молод, то сам дурак, а если не понимаешь почему я так сказал, то даже не дурак, а имбецил.
№24 AlexxxxS 19 сентября 2015 02:28
+4
С Достоевским спорить будете?
№25 АннаИ 19 сентября 2015 23:34
+1
Вот,видимо за эти слова,которые были написаны Ф.М.Достоевским,и испытывают лютую ненависть к нему такие моральные уроды,как Чубайс(он открыто высказал свою ненависть).Во истину Федор Михайлович был великим Русским Человеком,истинным православным патриотом России.К великому моему сожалению,мы очень мало его цитируем,молодежь практически его не знает(это трагедия).Автору этой статьи огромное спасибо.
№26 MAPTOB 19 сентября 2015 00:22
+7
Достоевскому плюс 100500.
№27 anko49 19 сентября 2015 00:25
+9
«Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора”.(Цитаты последних великих индейских вождей Северной Америки)
№28 knigochei13 19 сентября 2015 00:26
+12
Воистину, Россия Богом управляется, а Фёдор Михайлович один из его пророков!
№29 Алла.К 19 сентября 2015 00:28
+12
Великий русский гений. А язык какой - чудо!

"Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации."
№30 Alzelen 19 сентября 2015 08:44
+2
Это и есть РУССКИЙ язык!
№31 Галактион 19 сентября 2015 00:31
-8
Гольштейн-Готторпы не любили русского [писателя] Фёдора Михайловича Достоевского. Между тем, русские ценили Фёдора Михайловича и не любили тех, кто не любил Ф. М. Достоевского.

Советские люди не любили русского [писателя] Фёдора Михайловича Достоевского (например, за его роман "Бесы"). Между тем, русские ценили Фёдора Михайловича и не любили тех, кто не любил Ф. М. Достоевского.

Желающие могут сделать выводы из изложенного мною выше.
№32 Умная Маша 19 сентября 2015 00:56
+15
Выводы? Плетёте веночки из слов. Почему писатель в квадратных скобках?! Вероятно вы его не признаёте как писателя, а лишь как РУССКОГО.
Русские люди любят писателя Достоевского. И советские люди любили писателя Достоевского. Кстати, он был в школьной программе и изучали его очень подробно. И собрания его сочинений были во многих советских семьях. Кстати на Западе тоже очень ценят писателя Достоевского. Потому что Достоевский - гений на все времена для всех людей.
№33 Алла.К 19 сентября 2015 08:55
+1
Браво, Маша!
№34 Сирин 19 сентября 2015 00:42
+10
Достоевский писал о славянах Европы - болгарах,сербах,поляках и пр. Таких наций ,как украинец,беларус, еще не было. Но когда читаешь его мнение о западных славянах,почему-то сразу представляешь новоявленную Миру в конце 19-го века нацию славян в лице укров.)))
№35 следящий 19 сентября 2015 00:53
-4
Цитата: Данилович
ПРОРОК.

Да нет. Просто и во времена Достоевского в России были проевропейские либерасты.
----------
USA должны быть разрушены ! Сделаем из США ША !
№36 sd98 19 сентября 2015 01:04
+1
Как в воду глядел.
№37 dm98900 19 сентября 2015 01:07
+3
Не только Достоевский...русские писатели и поэты все от Бога - разве Пушкин со своей капитанской дочкой не про майдан 1917 года писал??? Это ж надо такое 10 000 000 человек в землю загнать - самых лучших в России??? soldier
№38 ОнжеБерды 19 сентября 2015 03:11
-2
Цитата: Alex2015
А вот еще одна КОНКРЕТНАЯ цитата об инородцах среди славян...

Не поленился просмотреть комменты. И таки шо ви думаете? Из 42-х на первой странице только в 2-х (в двух, Карл!) отсутствует слово "жид" или "еврей". В клинику Стравинского! Хотя лучше в "Азов" - в каком-то смысле надёжнее.
На мой счёт (от 14.09), кстати, хрен вгадал, поскольку ни тем, ни другим (ни по крови, ни по вере) не являюсь и стать уже не могу. А если кто и влез ко мне, так и тот - татарин (ещё, говорят, цыганка была, хотя они вроде как арийцы). Но лично для тебя и тебе подобных могу зайти как Изя Кацман. Лэхаим гарантирую (азохенвей - тоже). А пока лови дежурную "палку", унд зай гезунд.
----------
Нагадил в комментах - не забудь хрюкнуть.
№39 ОнжеБерды 19 сентября 2015 03:29
-1
Сам-то чьих будешь, и "како веруеши"? ё
Фёдор Михалыч хоть православный был, и жидовство (в коем и правда ничего хорошего нет, а всё больше "премудрость халдейская") именно с этих, христианских, позиций и рассматривал. А вот ты что за Раскольников - ума не приложу. Но уж точно не "тварь дрожащая":-) А самый что ни на есть "неукротимый белый человек". Только это уже скорее по Джеку Лондону...
----------
Нагадил в комментах - не забудь хрюкнуть.
№40 Alex2015 19 сентября 2015 10:25
0
По-еврейски мудренно пишешь (дабы и лохов не обидеть и их же на поддержку своих слов развести)... хитер ты!!! Но я ведь тебе уже ранее писал, что я жида в тебе ДАВНО ВЫЧИСЛИЛ!!!
№41 Кеша 19 сентября 2015 03:43
+4
Цитата: bondanty
Гений.

Абсолютно согласен! К этому можно вспомнить ещё его редко цитируемые слова: если человек хочет во что то уверовать, то переубедить его невозможно!
№42 PilotVA 19 сентября 2015 05:03
+3
Достоевский Ф.М. это кто? Современный писатель? Политолог? Философ? Да, гениальность не ограничивается продолжительностью жизни носителя, но простирается в веках.
№43 Дикий Прапор 19 сентября 2015 06:47
+1
Прежде, чем спорить о евреях, категорически рекомендую всем прочитать трилогию Всеволода Крестовского "Тьма идёт"-"Тамара Бендавид"-"Панургово стадо". А для развития представления о тогдашних белоленточниках и польских незалежных сепаратистах - его же дилогию "Кровавый пуф". Всё есть в свободном доступе, к примеру, на Флибусте.
----------
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
№44 Ванька Встанька 19 сентября 2015 07:31
+2
А я дурак в молодости своей всегда говорил что Достоевского очень трудно понять!!!Нетрудно Достоевского понять ,очень трудно пустую голову умом наполнить.И как обычно в своем време пророкам не верят.Почему- не знаю!!!!
№45 yfafyz 19 сентября 2015 07:35
+2
Как же прав Достоевский! Как глобально он мыслил еще в те далекие времена. Ведь, каждое его слово - слово правды! Мы имеем возможность сейчас это видеть своими глазами. Нужно нынешнему поколению углубленно изучать наших классиков!
----------
Южанка
№46 Aleksandr1463 19 сентября 2015 08:17
+2
Пусть эти опущенцы освобождаются и прут в Европу,но без Донбасса и Крыма.Да и центральная Украина пусть подумает...
----------
Aleksandr
№47 Тимоха 19 сентября 2015 08:51
+1
не в бровь,а в глаз о бывших братях...
№48 ALEXXX53 19 сентября 2015 09:37
0
applodisment
№49 Иван Фоменко 19 сентября 2015 10:17
0
Граждане-товарищи, подскажите.
В интернете я встретил вот эту цитату: Ф.М.Достоевский: “Я утверждаю, что ни в Европе, ни во всем мире не будет ни одного вопроса, к которому папство не простиралось бы приложить свою тайную руку!”
Соответственно эти золотые слова приписываются Достоевскому.
Ориентировочно цитата взята из книги "С МИРУ ПО МЫСЛИ" Собранные А.Поповым Дубна, 2003
lib.convdocs.org/docs/index-26615.html
Книгу, я не перечитывал, нет времени.

Может, кто читал? Где первоисточник и кто автор?
№50 brezl68 19 сентября 2015 11:21
0
слов нет...точно
№51 ОнжеБерды 19 сентября 2015 15:48
0
Цитата: Alex2015
По-еврейски мудренно пишешь (дабы и лохов не обидеть и их же на поддержку своих слов развести)... хитер ты!!! Но я ведь тебе уже ранее писал, что я жида в тебе ДАВНО ВЫЧИСЛИЛ!!!

Не-е, ребята! Это не к Стравинскому. Это к Борменталю, и срочно. Пускай с профессором на пару сделают как было, и чтобы больше так не делали.
Абыр... абыр... Абырвалг!
А вообще с правосеками интереснее, чем с НОДистами. Реальный жЫр, здоровые реакции... Тут зависну:-)
----------
Нагадил в комментах - не забудь хрюкнуть.
№52 ОнжеБерды 19 сентября 2015 16:51
0
...а "лохи" - это, по-твоему, кто? Я вообще-то с людьми разговариваю, а кто тут лохов разводит - тому Аллах акбар. Секим-башка, надеюсь, тоже последует. Трави дальше, людовед и душелюб.
----------
Нагадил в комментах - не забудь хрюкнуть.
№53 котейка 19 сентября 2015 17:40
0
Вот что значит КЛАССИК, не то, что нынешнее племя...