Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 22160 Лучшая
Рейтинг
Видео

Дружбе Вашингтона и Эр-Рияда подходит конец

Дружбе Вашингтона и Эр-Рияда подходит конец

Фото: presstv.ir

Ох уж эта дружба, завязанная на деньгах – никакой ей веры нет! Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом сейчас в глубоком кризисе. Взаимные обвинения сыплются теперь чуть ли не каждую неделю, и кажется, что былому союзу США и Саудовской Аравии приходит конец.

Практически весь год страны ОПЕК пытались подписать соглашение о заморозке добычи нефти, и каждый раз Саудовская Аравия отказывалась поддержать это соглашение. Но вот 28 сентября в Алжире, несмотря на скепсис большинства экспертов, члены ОПЕК заморозили добычу нефти, и, на удивление, Саудовская Аравия не стала препятствовать этому, покорно одобрив соглашение.

Примерно в это же время, 23 сентября, Конгресс США большинством голосов обеих палат принял законопроект, позволяющий гражданам подавать судебные иски к правительствам других стран. Но Обама наложил вето на законопроект, Конгресс же 28 сентября преодолел вето Обамы. И уже к первому октября в один из американских судов был подан первый иск к Саудовской Аравии от родственника жертвы теракта 11 сентября.

Саудовская Аравия моментально отреагировала на законопроект американского Конгресса – в МИДе Королевства пообещали Вашингтону большие проблемы, в том числе и распродать американские активы. Но, видимо, изначально Эр-Рияд решил вернуть черному золоту нормальную цену. 28 числа не просто заморозили добычу нефти, но и немного ее сократили – с 33,24 млн баррелей нефти в день до 32,5 млн баррелей. И цены на нефть после встречи в Алжире подскочили почти на 10% – с порядка 46 долларов за баррель до нынешних 52 долларов.

Вашингтон, манипулирующий ценами на нефть, оказался явно недоволен таким раскладом. Ведь цены на нефть – это инструмент давления на многих, в том числе и на Россию. И долгое время Штаты с помощью Эр-Рияда ловко играли ими. Когда была нужна сланцевая революция, то бочка черного золота стоила баснословных денег, а как только Вашингтон наткнулся на нерадивую Россию, то нефть начала бить антирекорды, как это было в семидесятых и восьмидесятых. Во всем этом Вашингтону помогала Саудовская Аравия, которая взамен получала и оружие, и американскую поддержку, и влияние в регионе…

Но этим отношениям наступает конец. Очевидно, что кризис усугубляется, и Вашингтон, которому до последнего времени было глубоко наплевать на Йемен и войну с Хуситами, теперь проявляет интерес. Если раньше Саудовская Аравия спокойно бомбила и мирные кварталы, и больницы, и школы – вообще, все, что шевелилось и попадало в прицел. И Вашингтон спокойно к этому относился, даже несмотря на то, что сам состоит в коалиции с КСА, то теперь Вашингтон взялся критиковать саудитов. Причем не просто критиковать, а называть хуситов «бастующими йеменцами».

«Мы серьезно обеспокоены сообщениями о сегодняшнем авианалете на траурную процессию в Йемене, которые, в случае подтверждения, дополнят опасную серию нападений на бастующих йеменцев. Сотрудничество США с Саудовской Аравией в сфере безопасности – не пустой звук. Даже когда мы помогаем коалиции во главе с Саудовской Аравией в защите территориальной целостности (Йемена), мы будем выражать свою озабоченность способами ее достижения», - заявил представитель совета нацбезопасности США Нед Прайс, критикуя вчерашний авиаудар ВВС КСА, в результате которого, по сообщениям, погибли 213 человек.

Более того, Прайс отметил, что Вашингтон может пересмотреть поддержку саудовской коалиции, «скорректировать ее так, чтобы она наилучшим образом соответствовала принципам и ценностям США». Не означает ли это, что теперь Хуситы станут американскими любимчиками вместо руководства КСА?

Что же касается авиаудара, то погибших людей, безусловно, жаль, но жалость к мирным жителям Ближнего Востока в исполнении Вашингтона? Не верю…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
55 комментариев. Оставьте свой
№1 Ferapont 9 октября 2016 14:49
+34
Ох уж эта дружба, завязанная на деньгах – никакой ей веры нет!

Ничто так не укрепляет доверие, как предоплата winked
№2 Петрови4-53 9 октября 2016 15:07
+29
"Ничто так не портит отношения, как кредит" (с)
mosking
----------
И я Вам - рад! )))))
№3 slyder 9 октября 2016 15:30
+11
представитель совета нацбезопасности США Нед Прайс,

Источник: https://politikus.ru/events/85104-druzhbe-vashingtona-i-er-riyada-podhodit-konec.html
Politikus.ru
И фамилиё подходящее biggrin
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№4 Реаниматор 9 октября 2016 16:29
+5
жалость к мирным жителям Ближнего Востока в исполнении Вашингтона? Не верю…

Поддерживаю сомнения автора. Фашингтон уже давно и открыто демонстрирует миру тройные стандарты, наполненные лицемерием и цинизмом...
Если учесть вот это обстоятельство (оставшееся не замеченным автором статьи)
командование аравийской коалиции опровергло информацию о своей причастности к атаке

то можно с большой долей вероятности даже догадаться кто реально стоит за фашистскими циничными методами убийства участников похорон... - тот, кто громче всех заверещал в свои геббельс-рупоры...
И похороны то необычные: хоронили отца главы МВД правительства хуситов... значит там был и сам глава МВД, и, скорее всего, еще ряд высокопоставленных лиц (например, точно установлено, что погиб мэр Саны, т.е. столицы Йемена)...
№5 TirKitto 9 октября 2016 18:45
+4
куда они денутся с подводной лодки?
все деньги в американских банках или под американским контролем. повизжат для приличия да и раскорячатся поудобнее.
в СА в самой назревает переворот, обстановка там сейчас не ахти, финансовый кризис, бюджетный дефицит, кризис власти.
достаточно только поднести спичку.
№6 Hannibal 9 октября 2016 15:58
+1
Угу, причем 100%
№7 vadbor1990 9 октября 2016 15:59
+4
Хочешь потерять друга..дай ему взаймы
№8 inanna.vinogradova 9 октября 2016 16:22
+9
У США явно истощились "кадровые резервы" для выдвижения кандидатов на пост президента и в мире это замечают... нынешние кандидаты: истеричная Клинтон и эксцентричный Трамп - только очередное подтверждение... С особенным презрением на это смотрят представители династических монархий, типа саудитов... а даже зачуханные эмиры и шейхы, до сих пор не слезшие с верблюдов, смотрят на всю эту предвыборную вакханалию с брезгливостю и гадливостью, как на спектакль организованный Иблисом-сатаной и его подручными шайтанами... И мне трудно понять, как правители ультра-исламских государств, одержимые идеей мусульманской праведности, подают руку и улыбаются тем, которых они по пять раз в день проклинают в намазах словами "А'узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджими!" (Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана!)..
№9 ирландец О^Майнготт 9 октября 2016 17:10
+5
Ну вы и загнули... Разве вы не в курсе, что религия - для лохов простых людей, а для нормальных пацанов сильных мира сего религия - лишь один из инструментов управления вверенными людишками? Плевать ваши саудиты-шмаудиты хотели на эти шайтаны-майтаны, главное - чтобы собственная власть не шаталась, и денюжки текли у карманы.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№10 inanna.vinogradova 9 октября 2016 17:55
+8
Цитата: ирландец О^Майнготт
Ну вы и загнули...

Это они загнули, а не я... Да и у Вас взгляд на религию, религиозную идеологию и религиозные институты, мягко говоря, простенький... Не стоит выставлять религию, только как сладостный опиум для дурачков-простолюдинов и циничный кнут для власть имущих... Собственно говоря, и мой предыдущий коммент на эту тему - это не столько попытка сказать что-то серьёзное и умное, сколько банальный стёб над саудитами, понятный людям с чувством юмора..
№11 ирландец О^Майнготт 9 октября 2016 19:01
+3
Тогда ладно...
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№12 stanza 9 октября 2016 20:55
0
Надо давить по одному, этих из пентагона. Как клопов
№13 Юрбан 9 октября 2016 15:01
+10
Эти верблюдные джигиты по-ходу уже всех достали. А если у них там в СА демократию поискать? да по-тщательнее... winked
№14 Zolotoy 9 октября 2016 16:25
+3
до такого отношения с Вашингтоном, точнее с Пентагоном у саудитов еще не доросли. всему свое время)
№15 мартин рейхстагович 9 октября 2016 15:02
+10
Да нее, не думаю. Не хватит душка у бедуинов на сша борзеть. Большие деньги испортили жокеев на верблюдах.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№16 МариКа 9 октября 2016 15:12
+17
Чем бы не закончилось это противостояние, все равно, радует, что гадюки друг друга кусать начали. Пусть дерутся дольше, а наш кошелёчек (нефтяной)потолше .)))
№17 Саксаул 9 октября 2016 15:39
+11
Даже судиты почуяли, что пиндосы сдуваються, поэтому начинают потихоньку верещать, а это хороший признак.
----------
люди страдают не от того, что
происходит, а от отношения
к этому
№18 nika27 9 октября 2016 15:12
+17
Вот и наступил для Саудовской Аравии момент "искренней" дружбы с США. Объявят сейчас Саудовскую Аравию террористическим государством и заблокируют все их денежки в банках и недвижимость...
№19 ВАХАБИТ 9 октября 2016 15:14
+5
Теперь ИГИЛу прямая дорога у саудитов смутьянить.
№20 Ходжа Насретдин 9 октября 2016 15:15
+8
На мой взгляд, вляпались штаты с саудитами по самое не могу! Ничего сделать с ними не смогут. Воевать с ними боже упаси, поскольку у саудитов найдутся отморозки и устроят взрывы в Мекке и заявят, что это дело рук американцев. Тут начнется всемирный шухер и штаты башнями близнецами не отделаются!
№21 Zolotoy 9 октября 2016 16:28
+3
в таком случае там все башни попадают...
у саудитов еще оружия американского тьма тьмущая, можно зубки нормально пообломать
№22 divanchik 9 октября 2016 16:59
+2
Вашими бы устами ... :))
№23 ирландец О^Майнготт 9 октября 2016 17:17
+1
В арабо-израильских войнах у арабов было без счёта прекрасного советского оружия, но оно им не помогло.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№24 TirKitto 9 октября 2016 18:54
+4
оружием еще уметь пользоваться надо.
а еще грамотное клммандование, тактика, стратегия, слаживание и т.д.
евреи оказались более организованными и поддержка была более сильная
№25 ирландец О^Майнготт 9 октября 2016 19:03
+4
Ну так и я о том же. Не думаю, что с тех времён арабы в перечисленных Вами дисциплинах сделали успехи.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№26 anapa2peek 9 октября 2016 15:18
+6
Многим кажется, что заявление США в отношении СА, очередной "пук в воду".
Заявление, ради какого то заявления...и ни чего более...
№27 Сигизмунд. 9 октября 2016 16:13
+4
"Ворон, ворону глаз не выклюет."На людях бранятся,а деньги кровавые,в тихоря делят.
№28 Гагарин77 9 октября 2016 15:21
+4
Ничто так не радует как разброд в тылу врага. Все меньше сил у сша.
№29 Победа 9 октября 2016 15:27
+6
Чушь, никакой дружбы не было. Арабы пополняли фонд Барака, в замен на лояльность.
№30 Нерусский россиянин 9 октября 2016 15:32
+8
Суки и те, и другие
hang
Вот спросить бы Эр-Рияда,
Понял ли, с кем был ты рядом?
Понял ты, кто брызжет ядом?
Не виляйте больше задом!
arab
№31 Victor Z. 9 октября 2016 15:42
+4
Вот уж к кому не должно быть ни веры, ни уважения, так это к СА. Только холодный расчёт.
№32 Tutelarius 9 октября 2016 15:50
+2
По ходу, в скором времени стартует "Саудовская Аравия понадусе!!!"...
Запасаемся не просто поп-корном - початками закидываться начинаем!!!
№33 oleginost 9 октября 2016 15:51
+4
Милые ругаются, только тешатся.(С) Все ягодки созреют после выборов в США, вот тогда и вкус проявится. winked
№34 Tutelarius 9 октября 2016 15:55
+4
А "насчет после выборов" я не очень уверен. Трампа из-за "женского вопроса" сливать начинают.
А саудиты в Бастинду вроде как вложились нехило. И если (Боже, не уходи в ноябре в отпуск!) она станет "президенткой" - у саудитов есть шанс отыграть все назад. ИМХО...
№35 oleginost 9 октября 2016 16:08
+1
Цитата: Tutelarius
А "насчет после выборов" я не очень уверен. Трампа из-за "женского вопроса" сливать начинают.
А саудиты в Бастинду вроде как вложились нехило. И если (Боже, не уходи в ноябре в отпуск!) она станет "президенткой" - у саудитов есть шанс отыграть все назад. ИМХО...

Так вот я как раз про это. Если выиграет Трамп, то - одна песня, либо другой расклад - саудиты уже "будут бабушку Клинтон лохматить"(С)
№36 algoritmic 9 октября 2016 15:58
+12
А, по-моему, в пиндонезии раздрай пошёл: правая рука не ведает, что творит левая. Не помню такого, чтобы раньше было...Небезопасно всё это.
№37 Tutelarius 9 октября 2016 15:59
+1
Согласен.
№38 Kapanyz 9 октября 2016 16:15
+3
Чем кругом не безопаснее , тем лучше для империи добра .
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№39 Сантехник 9 октября 2016 16:09
+6
Для саудитов в последнее время дружба с США приносит одни убытки. Стабфонд убывает со скоростью 80 млрд. в год. Раньше хоть опираясь на американцев, они претендовали на роль лидера на Ближнем Востоке. А теперь они третьи, после Ирана и Турции, это их не устраивает.

СА мечтают сами построить свой нефтепровод, без американцев, через Сирию и Турцию, и качать нефть в Европу, но мешает Асад. В июле этого года саудовский принц аль-Джубейр предложил Москве стратегическое партнерство. Кремль отказался из-за разногласий по поводу Асада.
№40 Zolotoy 9 октября 2016 16:32
+2
пусть возвращается, как по Асаду передумает. по нефти ведь заставило его что-то передумать, оно же и до Асада поможет додуматься.
№41 tiv877 9 октября 2016 16:11
+1
Конечно, если два союзных террористических государства поссорятся, это на руку России. У этой бомбёжки похорон в Йемене, просматривается почерк сша. Они большие специалисты по бомбёжкам массовых мероприятий и тут раз и типа без ведома сша саудовцы совершили такой массированный и кровавый удар. Что то тут не так. Возможно мы ещё не всё знаем, нужно немного подождать. А так, если действительно пересорятся, а хуситы тоже результативно отомстят, глядишь и нефтя полезет в гору, наполняя наш бюджет. В течении недели- двух ждём в гости в Москве Принца из СА, вот тогда это будет знак, что поссорились надолго. Но сша тоже всё прекрасно понимают и могут предложить СА то, перед чем они могут не устоять, короче будем смотреть и ждать продолжения сериала.
№42 hammer108 9 октября 2016 16:32
+2
Хуситы точно не станут любимчиками, так как их очень мало. А вот вместо Саудитов может оказаться другой Сунитский клан
№43 Nspu8015 9 октября 2016 16:45
0
У нас те же ,может не за то же?
----------
Старый Миротворец
№44 antifa.marik 9 октября 2016 17:06
+7
Так же заканчивается дружба америсосов и руины.Нечего больше сосать.Крым быстро стал российским,а Донбасс перестал быть руиной.Скоро сэшэа станет вообще изгоем.
№45 rebus124589 9 октября 2016 17:07
+1
СА без СШП - никто . Ещё раз говорю , СШП может нагнуть арабов в раз , только потому , что вооружение всё из штатов . Своего ВПК нету . Амерам без разницы где пожар разжигать . Не получится с Сирией , пойдут в аравию . Там и Израель уже как на иголках сидит . Будут поджигать весь БВ .
№46 maxas 9 октября 2016 17:07
+10
№47 nika27 9 октября 2016 17:09
+3
Китай объявил о решении президента Филиппин закрыть американские военные базы.
№48 РиоДеКамыши 9 октября 2016 17:21
+5
Если правда - это будет покруче, чем Барашку по матушке посылать! Тогда у Филиппин одна надежда, на то, что у Госдепа печенек на всех не хватит и майдан в Маниле разжечь не успеют...
№49 nika27 9 октября 2016 17:41
+1
№50 РиоДеКамыши 9 октября 2016 20:17
+1
Спасибо! applodisment applodisment applodisment Ну даёт Руй Дутерте!!! Вика, теперь пеки печеньки! Хотя не факт, что тебя саму ими же и не накормят... bad
№51 ANGar 9 октября 2016 18:06
0
Полагаю, что ближайшее время покажет расстановку сил в отношении США и СА.
Экономических предпосылок достаточно: это и игрища в нефтяные цены с фантастическим опустошением казны СА, это и иски к СА в свете решения сената о исках за жертвы 11 сентября, это и реальная угроза СА разгромить экономику США.
Вообще же трудно предположить влияние на ситуацию возможными неуправляемыми процессами и вмешательства со стороны третьих игроков.
Безусловно, США примут экономические меры и санкции к финансам СА, вплоть до ареста активов за границей, а вот тут и проявятся все прелести дружбы на деньгах.
№52 АстраКаспий 9 октября 2016 18:15
+1
Жалко конечно народ Америки, но лучше бы смыло их волной в океан. И как спокойно было бы во всем мире, и войны и уничтожение целых стран, людей прекратилось бы.
№53 zigaamir 9 октября 2016 18:20
+2
Вот уж! biggrin Чем хуже, тем лучше.
№54 Gw0zd 9 октября 2016 22:34
0
~~~ Есть такой Ким Чен Ын который давно предупреждал пиндостан,что может ударить бомбой ядерной. Бомба у него есть, а цель мы ему подскажем. Есть такой вулкан в шт Вайоминг Еллоустоун называется. Скоро бахнет и сам,но можно природный процесс и ускорить. Вот и вернется САСШ в каменный век. Ну похолодает на пару лет на планете. Но зато главная гнида сдохнет.
№55 Ob’ekt-184.Puchka-2A46M 9 октября 2016 23:30
0
Это все видимая пыль в глаза. Саудиты перед совбезом ООН очень сильно нагадили амерам своими бомбежками. В реале ни чего не изменится.