Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21888 Лучшая
Рейтинг
Видео

Долой ёлки!

Типичная новогодняя пресса первого послереволюционного десятилетия.

Долой ёлки!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
36 комментариев. Оставьте свой
№1 Sloven 1 января 2022 17:20
+10
Старшая группа детсада №5.

Младшая группа детсада №5 за ёлку, но писать заметки в газету пока не научились.
№2 ZERG73 1 января 2022 17:33
+1
Ну с ёлками сейчас уже есть кто не празднует, Новый год сегодняшний подогнан под католическое Рождество, а Старый Новый год по Православному 14 января , а Рождество 7. и отмечают не с тем размахом. Так что ненадо винить детей, мы до сих пор живём в ситуации забывания своих традиций в отличии от китайцев тех же и хотя бы пиндocов которые держатся за свои фунты и дюймы не смотря на другие страны И если хаять в этом смысле СССР то здесь от СССР мы не отличаемся. Никто почему то неторопится здесь бороться с советскими перегибами.
№3 Андрей067 1 января 2022 18:39
0
Забывчивый вы наш...за себя говорите...Китайцев хвалите...что новую методичку получили..
№4 Старичок_Боровичок 2 января 2022 09:17
+2
Россия-то как раз ничего и не забывает! Скажите, кто в мире еще празднует Старый Новый Год? Вот-вот, а Россия все помнит и празднует! Или вы хотите православных под католиков подогнать? Оставьте это дело на волю Бога!
№5 TumVit 1 января 2022 17:57
+1
В "старшей группе детского сада" уже сочинения писали?
№6 Русская Ракета 1 января 2022 18:59
+2
Маленькая ложь росла, росла и разрушила СССР.
№7 Lord 2 января 2022 00:48
+4
Утопия она такая: там даже дети дошкольного возраста уже мыслят исключительно в духе классовой борьбы! Когда все мальчики ещё в детсаде пренепремейнеше хотят стать стахановцами, а девочки доярками – выполняющими план пятилетки за три года. В начальных классах такие дети уже вовсю будут зачитываться трудами Ленина, а буржуйские игрушки, как пережиток прошлого, будут выбрасывать в мусорные вёдра. biggrin
----------
Истина где-то там...
№8 шахтёр 2 января 2022 02:19
+2
Цитата: Lord
В начальных классах такие дети уже вовсю будут зачитываться трудами Ленина,

Зачётная чушь.
Оно и понятно.Для некоторых более приемлем вариант когда дети с 12 лет работают на барина и могут лишь писать и читать.А толстосумы впаривают им дичь,что это и есть счастье.Золотое эльдорадо,оно такое...
-не для всех золотое.... biggrin
№9 SanSanych 2 января 2022 07:00
+4
Цитата: Lord
Утопия она такая: там даже дети дошкольного возраста уже мыслят исключительно в духе классовой борьбы! Когда все мальчики ещё в детсаде пренепремейнеше хотят стать стахановцами, а девочки доярками – выполняющими план пятилетки за три года. В начальных классах такие дети уже вовсю будут зачитываться трудами Ленина, а буржуйские игрушки, как пережиток прошлого, будут выбрасывать в мусорные вёдра. biggrin

"Что-то я тебя, корова, толком не пойму..."
Утопия? Ага... Ну тут, как говорится, или трусы одень, или крестик сними...
Языческие корни новогодних обрядов

Сказочных новогодних персонажей придумали давным-давно и не в России — подавляющее большинство светских обрядов и традиций имеют в основе своей древние зловещие ритуалы. К примеру, нарядные ёлки, ставшие символом нового года. У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…
Добрый дедушка Мороза и его западный прототип Санта Клаус произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того чтобы оградить свой поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза.
В привычном для нас облике доброго и симпатичного старичка Дед Мороз появился лишь в 1840-м году в рассказе князя Владимира Одоевского «Мороз Иванович». Это была литературная обработка народной сказки «Морозко» — вот там-то как раз и шла речь о недобром старике, очень напоминавшем кельтского Великого северного старца, который не понравившуюся ему ленивую девушку насмерть заморозил (в смягченном варианте писателя ленивице достается не смерть, а всего лишь ожерелье из сосулек). Персонаж «Морозко» народ представлял также в виде старца, который своим посохом управлял кончиной всего живого. В зимние солнцестояния этого дедулю надо было умилостивить. Ублажали его все той же юной девственницей, которую привязывали к дереву (не обязательно к ели) и оставляли замерзать в дикий мороз.
Если за день «Снегурочка» застывала — значит, жертва принята. И мешок Деда Мороза тоже поначалу был предназначен для сбора подношений. А посохом своим мерзкий старик колотил непослушных детей или запугивал их страшными сказками. Если проанализировал сказку «Морозко» на соответствие древним языческим обрядам, то всё- всё подтверждается. При внимательном чтении, в этой небольшой сказке, можно узнать много интересного - сказка наглядно показывает обряд, сродни тому, что проводили кельты, принося в жертву девственниц Старцу Севера.
А вот герои сказки: «типовой набор» многих русских сказок. Дед, дочка, мачеха и сводная сестра. Почему мачеха, а не мать. Скорее это уже более поздняя трансформация, а вначале могла быть и мать. Дело в том, что исходя из христианского мировоззрения, сложно объяснить, как родная мать могла отправить свое дитё на смерть, а мачеха очень даже способна! И вот зима. Трескучие морозы. Время Старца Севера. Дед погоревал, но дочку повез, видать знал о подобных вещах, лишних вопросов не задавал. Привез он девушку в лес и оставил под елкой.
Ёлка… ну не спроста она в сюжет введена. Ель — священное дерево у кельтов. Вечнозеленое. Дерево, в котором живут духи или боги. Наша новогодняя ёлка — то самое жертвенное дерево, у которого кельты совершали и человеческие жертвоприношения. Итак, жертву оставили замерзать у священного дерева. А старик спокойно отправился домой. По поводу разговоров девушки и Морозко, это уже скорое литературные прикрасы, дабы как-то объяснить счастливое спасение. Интересно другое. Мачеха справляет тризну по жертвуемой девушке, с чего это вдруг, она же ее любила? Блины жарит, непременный атрибут поминок. И уж совсем нелогично выглядит приказ старику ехать во второй раз в лес, забирать «останки». Ну и путь себе валяются, дикие животные растащат и следов не останется. Значит нужно, причем обязательно.
Ответ у кельтов! Они навещали жертву, смотрели через какой-то промежуток времени, жива она или нет. Если еще жива — то бог жертву не принял и ему могли преподнести новую девушку. Что и мы видим в сказке Морозко, когда мачеха взамен падчерицы, отправляет свою дочь, которую бог уже принял. Конечно, народ придал некоторую литературность, объяснив спасение одной добротой, а гибель другой «неуважением к старшим». Но это уж спустя века, когда, наверное, и про обряд этот забыли, а сказка осталась.
Кстати, почему в роли подобного посланника выступает, как правило, девочка, это легко объяснимо. Земельный надел по традиции, отмерялся по количеству мужчин в семье, женский рот в лютую годину мог оказаться лишним, поэтому и жертвовали в первую очередь тем, кто для семьи представлял наименьшую ценность.

Так что важней для православного ревнителя религии и по совместительству "ярого борца за национальное освобождение" - "мракобесие из глубины веков" или дети, которые впоследствии построили супердержаву, победили нацизм, развили науку, чем сейчас, и вы в том числе, пользуетесь? Или так, для красного словца, свои пять копеек вставить нужно, попутно вылить ушат грязи на свою историю и страну, давшую образование и гарантию защиты от большой войны на долгие годы? Не находите в этом какое-то извращенное лицемерие?
ЗЫ... Скажу так - я и в эту, процитированную мной сказку, не верю - её такие же, как вы, лицемеры, типа историки, романовской эпохи (не про Одоевского, который вопреки цензуре многое из настоящего прошлого описал в своих трудах)для нас придумали, но вы же придерживаетесь ортодоксальной позиции историков, перевравших и сокративших, в угоду западу, всю многотысячную историю наших далёких предков... С этой позиции и отвечайте или не отвечайте - не важно это... Статья же - чистая манипуляция - рассчитанная на эмоциональный отклик...
№10 Русская Ракета 2 января 2022 13:00
+1
Фу какая гадость этот кельтский обычай. Я знала про него, и всё равно купили и нарядили ёлку.
Зато Рождество постараюсь правильно встретить.
№11 SanSanych 2 января 2022 13:13
+3
Цитата: Русская Ракета
Фу какая гадость этот кельтский обычай. Я знала про него, и всё равно купили и нарядили ёлку.
Зато Рождество постараюсь правильно встретить.

Что бы его "правильно встретить" - поститься надобно было с 30го ноября...
А все гадости этих обычаев не более чем навет "христианских" историков...
№12 Lord 2 января 2022 19:04
+4
Цитата: SanSanych
Так что важней для православного ревнителя религии и по совместительству "ярого борца за национальное освобождение" - "мракобесие из глубины веков" или дети, которые впоследствии построили супердержаву, победили нацизм, развили науку, чем сейчас, и вы в том числе, пользуетесь? Или так, для красного словца, свои пять копеек вставить нужно, попутно вылить ушат грязи на свою историю и страну, давшую образование и гарантию защиты от большой войны на долгие годы? Не находите в этом какое-то извращенное лицемерие?

Великую державу, что досталась от царских времён, не построили, а бездарно профукали... Конечно был и определённый подъём в науке, где обществом двигал на первом этапе энтузиазм, а после страх лагерей. Но стоило только ослабить кнут, и страна погрузилась в великий брежневский застой, где переходящее красное знамя и пламенные речи об ударном труде – так и не смогли заменить материальные стимулы за труд. И бесконечные очереди за всем и вся всем нам наглядно показали, что общество стало инертным и не способным себя самостоятельно качественно одеть и накормить. Когда отменили последнюю удавку утопии "цензуру слова" – красная идея рухнула окончательно, похоронив под своими обломками и Великую Империю. А Гитлера победили благодаря тысячелетнему русскому духу с которым советская власть неустанно боролась, и Сталинское "братья и сёстры" определило тогда ход истории и будущую Победу.

Посмотрите видео, может что-то поймёте о Победе русского народа в ВОВ.
----------
Истина где-то там...
№13 Несказанна Пустятишна 2 января 2022 19:31
+5
это что документальный источник?
а почему сказку о колобке не упомянули? недоработочка
№14 папакарло 1 января 2022 19:40
+3
После революции ёлки были объявлены буржуазным пережитком и их отменили и потом, позднее, троцкисты её даже запретили, однако Сталин (большевики) вновь вернул ёлки детям. В разгар чисток не случайно была проведена первая Кремлёвская ёлка для детей в Новом 1936 году. С этих пор ставить ёлку стало советской традицией. Троцкисты же под разным соусом пытались и после отменить ёлки и ещё не раз попытаются, но теперь свяжут это скорее всего с экологией. Будьте бдительны, сохраняйте традиции, отказываясь от них, мы отказываемся от наследия и истории.
№15 Вован Петров 1 января 2022 22:40
-3
Не надо различать Троцкого и большевиков. Он перешел из меньшевиков в большевики ещё до революции 1917г.
Троцкисты - это тоже были большевики, как бы того не хотелось кому-то..

1903, июль — август — Троцкий участвовал во II съезде РСДРП, на котором присоединился к меньшевикам.
1904, сентябрь — Троцкий заявил о прекращении своего участия в меньшевистской фракции и стал нефракционным социал-демократом.
1917, август — в составе межрайонной группы вступил в большевистскую партию и на VI съезде был избран в состав ее ЦК.
№16 SanSanych 2 января 2022 07:32
+7
Цитата: Вован Петров
Не надо различать Троцкого и большевиков. Он перешел из меньшевиков в большевики ещё до революции 1917г.
Троцкисты - это тоже были большевики, как бы того не хотелось кому-то..

Надо различать - так же как и сейчас надо видеть попытки перехвата управления, через псевдо-патриотические, по сути, глобалистские движения... Иначе не впрок уроки истории, а значит эти "грабли" повторятся... Корни большевизма уходят в века, а троцкизм - ситуативный, паразитирующий на большевизме и не только, рудимент, использующий патриотическую повестку в корыстных целях очень мутной прослойки мировой "элиты" ..
№17 Вован Петров 2 января 2022 11:01
-1
Корни большевизма уходят в века,

Боже мой, какая чушь...
№18 Несказанна Пустятишна 2 января 2022 11:26
+4
Почему чушь? Потому что вы не понимаете?
*Пожала плечами*
№19 Вован Петров 2 января 2022 19:15
-1
Чушь потому что вы не понимаете. Большевизм - это течение в коммунистической партии, принцип построения партии, её цели и методы работы, приняты на 2-м съезде РСДРП в 1903г. (Брюссель - Лондон, время проведения 17(30) июля - 10(23) авг.). Поэтому говорить, что "большевим уходит в века" - это полная чушь.
Вы ещё Иисуса Христа в большевики запишите. Хотя и такие чудики находятся.
№20 Несказанна Пустятишна 2 января 2022 19:31
+2
что такое по вашему большевизм?
№21 SanSanych 2 января 2022 12:03
+5
О чем с вами говорить, если вы дальше определения не видите... Идея "Царствие Божия на земле" это и есть большевизм в историческом контексте, староверы и старообрядцы были носителями этой идеи, а для господствющей в то время православной церкви романовского образца, это было всегда костью в горле - человек же должен страдать при жизни для "спасения души" и на потребу барина и прислуживающего ему попа (и сейчас тоже самое - чистый конформизм) что, естественно, мешало в том числе и троцкистам, пытавшимся перехватить управление революционным процессом... Уже после эти идеи были подхвачены и трансформированы в некую светскую советскую религию - "Светлое будущее" Лениным и Сталиным в "Социализм в отдельно взятой стране"... После Сталина вернулись троцкисты и продолжили раздувать "пожар мировой революции" попутно сдавая всё завоеванное...
№22 Русская Ракета 2 января 2022 12:54
+1
Я бы не сказала, что провозглашённый облик строителя коммунизма позволял войти в Царство Небесное, о котором говорил Иисус Христос. Прочитайте Нагорную проповедь.
Там говорится что гнев на ближнего приравнивается к убийству, гнев надо оставить только для врагов. Нельзя ругаться, браниться. Нужно быть "нищим духом", - с тех пор значение, правда, диаметрально изменилось.
№23 Несказанна Пустятишна 3 января 2022 10:08
+2
Ирин интересная тема возникновение православия)
Советую)
№24 Вован Петров 2 января 2022 19:20
0
Повторю повторно - не несите чушь. Большевизм стал таковым после 2-го съезда РСДРП. Большевизм - это метод построения партии, организационные вопросы, методы работы, цели. А вы приплетаете сюда религии. Иначе как чушью это не назвать.
№25 Несказанна Пустятишна 2 января 2022 08:47
+4
А троцкисты и есть меньшевики.
Хотя для вида они друг друга даже ругали.
Так что надо их различать)

С новым годом))
№26 Вован Петров 2 января 2022 11:06
0
А троцкисты и есть меньшевики. Хотя для вида они друг друга даже ругали.

Да ланно заливать, - Троцкий создатель Красной Армии, которая под его руководством громила и расстреливала меньшевистские и СРовские Советы. По вам так получается, что троцкисты (меньшевики) расстреливали сами себя.... biggrin
№27 Несказанна Пустятишна 2 января 2022 11:25
+1
Ну и что?
Вы концепции сравнивайте.

Да и вообще вы хоть раз видели однородную партию?
Если начать разбираться, то каждый со своим уставом
№28 Вован Петров 2 января 2022 19:25
0
А ничего. Это я по поводу вашего выражения, что "они друг - друга ругали". До гос переворота - ругали, а после захвата власти большевиками - не ругали они друг друга, а истребляли. Физически. Вернее большевики истребляли меньшевиков, а те сопротивлялись в меру сил и возможностей.
№29 Несказанна Пустятишна 2 января 2022 19:28
+1
приводите конкретные примеры. разберем.
а то получится так, что вы скажете, что вы совершенно иное имели а виду.
так что давайте конкретику.
№30 шахтёр 1 января 2022 20:34
+2
Типичная новогодняя пресса первого послереволюционного десятилетия.
Да ну?Правда??!!
А чё это за газета?Не известно?Понятно....
И чё после заметки случилось?Отменили ёлки или нет?
Это типичная пропагандистская писанина,которая напечатана не понятно когда,где,кем и с какой целью.И нам предлагается это в серьёз обсудить.Мдя.....
№31 ЙОШЬ 1 января 2022 20:39
+2
ну, если без политиканства, то я за то чтобы елки росли в лесу и на улицах городов! Глядя как вырубается огромное количество елок, а потом не распроданные елки сжигаются ...... как то паскудно
№32 шахтёр 1 января 2022 20:51
+4
Вырубают подлесок.В порядке профилактики.Стандартная новогодняя ёлка 1,5-1,8 метра вырастает за 2-3 года.
Лесопромышленность вырубает в тысячи раз больше,и не подлеска,а 10-20 метровые деревья.
№33 Несказанна Пустятишна 2 января 2022 08:48
+3
Так тем более в СССР на месте полной вырубки были новые лесопосадки))
№34 dok123 1 января 2022 23:08
+1
А что автор имеет против первого послереволюционного десятилетия?
----------
Не надо злить русских, тогда никто не пострадает...
№35 Восставший из ада 2 января 2022 00:29
+2
Еврейский тотальный геноцид всего русского и российского.
№36 кирил 2 января 2022 18:17
0
Прикольно-зато писать в детском саду-уже умели