Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21627 Лучшая
Рейтинг
Видео

В. Авагян: Торговцы черепами

В. Авагян: Торговцы черепами

30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца должен встать народный памятник жертвам политических репрессий. Известный "серый кардинал" российской политологии Сергей Караганов объявил начало сбора средств на его установку. Под народные сборы скульптор Георгий Франгулян создавал свою "Стену скорби" как философский монумент. "Это будет не просто памятник-символ" - уверен Караганов. - Поскольку его открытие планируется в год столетия русской революции и 80-летия 1937 года, надеюсь, это будет памятник - осмысление прошлого и путь в будущее. Верю, что сбор средств на памятник и сам памятник дадут для общества не только консолидирующий эффект, но через объединение и примирение потомков белых и красных, потомков жертв и палачей, надеюсь, укоренится идущее формирование гражданской нации и гражданской идентичности россиян".

Уже до начала старта в общественной копилке есть 2 миллиона 200 тысяч рублей. Из двух первых миллионов самую большую сумму - 1 миллион рублей - внес Ермолай Солженицын, сын писателя Александра Солженицына. Самую маленькую - 50 рублей - пенсионерка из Йошкар-Олы, пожелавшая остаться неизвестной. Она подписалась на реквизитах: "Дочь репрессированного".

- Меня не смущает, что Стена встанет у транспортной развязки и в "саду" казенного стиля офисов, - говорит автор монумента "Стена Скорби" Георгий Франгулян. - Наоборот, эта атмосфера способствует восприятию философии монумента...

Ну да... Владельцы шикарных офисов в центре столицы РФ как бы скажут без слов: "Не добил ты нас, Иосиф Виссарионович, глянь, гад, как мы проросли в новом поколении!"
А я вспоминаю мой давний разговор с Франгуляном, шедший на армянском языке, тоже о памятнике жертвам политических репрессий. Франгулян давно носился с этой идеей, и я спросил его - не думает ли он открыть также памятник ЖЕРТВАМИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ?

Франгулян вообще не понял, о чём я. Может, он армянский подзабыл в Москве, но скорее всего - ему чужда сама идея ОБЩЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Я постараюсь объяснить, что я имею в виду под памятником ЖЕРТВАМ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.

Самая известная "жертва сталинизма" - Адольф Гитлер. Доведён Сталиным до края отчаяния и в итоге, чтобы не попасть в руки усатого палача, покончил с собой. Но если вы скажете об этом Караганову или Франгуляну, они пожмут плечами, и ответят, что не таких "жертв сталинизма" они имеют в виду.
А каких тогда? Вот жертва сталинизма Лейба Троцкий... Зиновьев с Каменевым. Ягода (Иегуда). Ежов. Все они жертвы сталинизма, как и Гитлер. Потому что их Сталин кончал. Жестоко и решительно. И если воздвигать в Москве такой вот безымянный памятник жертвам политических репрессий, то нужно понимать, что это, В ТОМ ЧИСЛЕ, памятник и Гитлеру, и Ягоде, и Ежову.

А вам скажут - не их имели в виду. Других. Которые невинные... Откуда вы знаете, что они невинные? А может, вы про них просто меньше, чем про Гитлера знаете?

Меня всё время мучает вопрос: почему современникам, которые жили с этими жертвами бок о бок, они невинными не казались, а вам, через 80 лет, когда умерли или выжили из ума все живые участники тех событий - совершенно ясно, кто был невинный, а кто не невинный?!
Откуда такая уверенность насчёт эпохи, в которой вы не жили? Но которой вы всем обязаны - потому что рывок человечество благодаря этой эпохе сделало колоссальный...

И это, в отличии от "невинности жертв" - доказуемый, очевидный факт, который можно посмотреть и пощупать...

Отрицание Сталина - это отрицание всего ХХ века, это заявка на возвращение в век XIX, или ещё раньше - подумайте, нужно ли это нам?

У великой эпохи были и великие ошибки. Кто бы спорил? Но у этих ошибок (а так же у того, что после 80-ти лет ложно кажется ошибками) были и великие обоснования, великие мотивации.
Нам же предлагают идиотскую схему кровавых, безумных палачей, терзавших кроткие и невинные жертвы. За этим и скрывается отрицание ХХ века со всем его наследием. За этим скрывается и отрицание здравого смысла...

Как быть с жертвами тех, кто стал "жертвами политических репрессий"? Ведь это же была историческая борьба, совмещённая с битвой за будущее, и в ней стреляли обе стороны, и ещё неизвестно, какая сторона больше...
Со времён "перестройки" возникает странная односторонность осуждения: как будто бы пострадавшие крымские татары не вырезали ни одного русского соседа, а осетины при депортации ингушей исключительно со злобы плясали на всех перронах и полустанках... Жертвам жертв отказывается в сочувствии и простом понимании.

Русские, двигаясь с Волги и насмотревшись на сожжённые сёла, убитых детей, растерзанных женщин - дойдя до Крыма, должны были там татар в маковку целовать, как вы думаете? Где-то с кем-то они перегнули палку, может быть...

Но ведь была же причина - которую теперь пытаются аннулировать, изобразив дело так, будто жестокие палачи ни с того, ни с сего, ворвались в мирные дома тихих махатм Ганди - и потащили их за волосы в Сибирь...
Всё это укладывается в давно навязываемый либералами взгляд: любые страдания русских - не страдания, ибо русские - не люди.

Сочувствовать можно только страданиям нерусских.

Взяли жестокие нелюди Казань и зверствовали там... Спрашиваешь - а казанские татары кругом невиновники были, да? Ни набегов, ни угонов в рабство, ни убийств? Отвечают - ну, они же русских убивали, разве можно русским сочувствовать и сопереживать?

Или вот возьмутся рыдать над черкесами, чеченцами - ах, русские их убивали! Прибалтийские фашисты, бандеровцы - у них руки не в крови?

Спрашиваешь: а разве сами они русских не убивали? В ответ - глухая стена непонимания и отторжения... Русских - можно... По умолчанию либеральному, это не жертвы, а навоз для произрастания других наций...

Очень важно понимать, что у жертв политических репрессий были свои жертвы. Что не просто так, не в силу "сталинской паранойи" всё там завертелось, когда человечество совершало восхождение к высотам цивилизации из мрака застойной многовековой и тухлой нищеты. И что поминая одних - нехудо бы, для полноты справедливости, помянуть и других.

Потому что нынешнее поминовение "жертв сталинизма" - это не поминовение, а политическая проституция, игра в одни ворота, спекуляция на костях и крови очень циничных и регрессивных политических сил, занятых, в конечном счете, разрушением цивилизации. Они хотели бы сделать так, чтобы все жертвы сталинских лет стали бы напрасны, и мы вернулись туда - откуда с таким трудом и кровью вырвались...

Вазген АВАГЯН
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
36 комментариев. Оставьте свой
№1 ирландец О^Майнготт 12 апреля 2017 16:45
-3
Русских - можно... По умолчанию либеральному, это не жертвы, а навоз для произрастания других наций...

Это была главная мысль, положенная в основу советского проекта.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№2 kazak_uralsky 12 апреля 2017 16:51
+46
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Спокойно, взвешенно "раздал сестрам по серьгам". Большой умница и настоящий интеллигент. Учитесь, "недоинтеллигенты".
№3 боРодион 12 апреля 2017 16:58
+30
Ай,Красавчик,Вазген! Спасибо! Дай тебе Бог Здоровья! И Долгих Лет Жизни! Пиши,Брат!
№4 ирландец О^Майнготт 12 апреля 2017 17:01
-16
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№5 Проходимец 12 апреля 2017 17:17
+27
To ирландец О^Майнготт
Странный какой то набор данных, Вы намекаете, что когда силен был Троцкий, то полетел бы еврей?, а когда Сталин то грузин? а почему через северный полюс летел Чкалов? он скрытый грузин? или достижение слабое?
Насколько я знаю Сталин был интернационалистом, настоящий советский человек. А Троцкому по барабану было на "мелкие достижения", у него другие интересы были.
Да и Хрущёв тут не очень в вашу теорию вписывается, Крым в УССР отправили, а на орбиту не украинца... что то тут не сходится.
№6 ирландец О^Майнготт 12 апреля 2017 17:21
-1
Это цитата. Насчёт Сталина согласен с вами.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№7 Проходимец 12 апреля 2017 17:43
+2
Откуда цитата?
№8 ирландец О^Майнготт 13 апреля 2017 08:30
-1
Статья на сайте "Спутник и погром".
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№9 gaspra 13 апреля 2017 10:17
0
Ты бы ещё с забора цитаты сюда натащил бы.
№10 ирландец О^Майнготт 13 апреля 2017 12:29
0
Сам-то читал тот сайт?
Основной вопрос, там освещаемый с разных позиций, затронут в обсуждаемой статье уважаемым армянином, спасибо ему за это.
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№11 ирландец О^Майнготт 13 апреля 2017 15:34
0
Цитата: Проходимец
Откуда цитата?

Вот ещё оттуда
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
№12 Тата. 12 апреля 2017 17:01
+14
Очень правильная статья! Спасибо!
№13 olushkache 12 апреля 2017 17:03
+29
Из Сталина создали образ Демона, как теперь Запад это делает из Путина. И все кто вопят против Сталина, они же и против Путина!!! Не нравится продажной элите, чтобы и народ жил хорошо, они только хотят народ эксплуатировать в своих интересах!!!
№14 Бывший оптимист 13 апреля 2017 07:39
0
Повторюсь может, но стоит почитать: https://www.proza.ru/avtor/popovvv
№15 Otnin 12 апреля 2017 17:04
+36
Для начала надо поднять все уголовные дела "жертв полит. репрессий"и посмотреть кто есть кто. Хрущевским реабилитационным комиссиям веры нет.
Думаю много родственников этих жертв сразу заткнуться , узнав о своих предках.
№16 svf 12 апреля 2017 18:59
+5
Насколько мне известно, это уже сделали ещё при СССР.
Изучили, пересмотрели - 95% виновны, 5% не виновны(но к ним всё-таки есть некоторые вопросы).
Информация от бывшего замначальника нашего городского УВД.
№17 kflvbkf36 12 апреля 2017 19:06
+7
Да если бы не замалчивались "подвиги" бандеровцев в свое время ( руководствовались благими намерениями - не разжигать нацрозни), то и на Украине бандерлоги бы не подняли головы. В истории нельзя выкинуть ни одной страницы, каждая имеет вес. Как в фантастическом рассказе о раздавленной бабочке в прошлом и переменах кардинальных в будущем.(Р.Брэдбери "И грянул гром")
№18 Vkras517 12 апреля 2017 22:09
+4
Всецело "За"! Давно надо бы эти скелеты из шкафов то повытаскивать. Это и нам надо, узнать все до конца. Ну и закончить с этим воем вселенским, либерастов. Приведу один пример... В Великой Эстонии практически с возрождения "незалежности"начали "белую книгу"писать. Вот всех репрессированных советской властью ... И что? По тихому свернули это дело, потому что результаты были ...ну немного "не те". Есть факты, документы...а есть "асадовскся химатака". А это разные вещи. Так вот список "репрессированных" эстонцев закончиля на цифре 14 568 чухонцев, из которых были расстреляны (как военные преступники) "аж" - не поверите 32 чел.Умерли от болезней и по др. причинам 677 человек. А большинство вернулось ...в 70-х.ПенЗии получили, тихую спокойную старость. А "под ружьем" у фашистов было порядка 50тыс. тварей( согласитесь , для 800000 народца-многовато будет).Спросите где "разница"? Так чухнула в америки что бы вернуться и ненавидеть своих победителей...Ну а то как же....
№19 Бывший оптимист 13 апреля 2017 07:47
+1
В сибирской деревне было не мало и различных прибалтов. За труд орденами награждались, женились и размножались. Случай был в русской семье, что дети были: белорус, литовка, эстонка и украинец. Наплевательское отношение в сельсовете.
№20 Фактыупрямаявещь 12 апреля 2017 17:19
+44
А жертвам Ельцинизма когда памятник будет? Еще полно свидетелей этого преступления. Только у меня в семье - как минимум четверо, если считать еще и мужнину родню: брат двоюродный стал наркоманом героиновым, потом сел, и все дальше по той же схеме: героин-грабеж-тюрьма. Его мать, тетка родная, сгорела от рака, его отец умер во сне от остановки сердца, просто лег вечером спать, а утром не встал. Где и когда брат сгинул не знает никто, даже на могилу не сходишь. Отец мужа был шахтером, в одной из аварий пострадал, ногу отняли, но он все равно умер от травматической гангрены.
И это только родня. Половины парней, с которыми я заканчивала в начале 90-х школу - уже нет в живых: кого-то наркотики свели в могилу, один повесился, парочку просто зарезали, у одного на момент убийства сын маленький был уже.
Кто за это ответит?
№21 Бывший оптимист 13 апреля 2017 07:55
+3
ЕБаНоиды на почве уничтожения русских поработали совсем не менее эффективно нежели фашисты. Во многом, по уничтожению промышленности, даже превзошли. Пока же некому их на судебный процесс пригласить, чтоб возздать. Продолжают резвиться, не стесняются, вот и НДС поднять хотят. А ведь с кахдым понижением НДС от 28 до 20 и 18% росла его собираемость. Этих же волнует, что разруха тормозится!
№22 putnik881 12 апреля 2017 17:36
+23
Я думаю "доску скорби" в Елцен центре пусть мастырят там ей и место.У меего соседа дед тоже сидел по 58 тоже пел что он "политический" пока бабушка не сказала что бы замолчал "сполил" по пьянке трактор вот и сел .
№23 Бывший оптимист 13 апреля 2017 07:59
+1
Как то жил и работал в местах сильно удалённых. Там кадр мозг всем выносил, что мол ветеран и требую... Дотошный нашёлся и ветеран оказался без права выезда. Народ- добрый, климат-суровый, так тема для шуток.
№24 Сакмагон 12 апреля 2017 18:06
+8
Все верно. Настоящий памятник может быть только один - "Невинно убиенным". Все остальные "жертвы политических-, неполитических-, верующих-" и т.д. - сучьи пляски на костях. В своих шкурных интересах.
№25 Блэк Джек 12 апреля 2017 18:39
+5
Ну да, не было ни шпионов, не вредителей... Никто не убивал активистов, не портил технику, не травил скот, пшеницу и колодцы... А еще не было уголовников... Просто был жестокий Сталин и еще более жестокий Берия.

Особенно мне нравится, в кавычках, конечно, когда вот такой сталинофоб, выпучив глазки, говорит: "Да у меня прадеда расстреляли/раскулачили"...
А что, этот человек знает, кем был его прадед и каких взглядов он придерживался?

Как всегда: ИСТОРИЯ, КАК НАУКА, ПРОСТИТУТКА У ПРАВЯЩИХ. И иного в мире, к сожалению, нет.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№26 kflvbkf36 12 апреля 2017 19:08
+5
Когда слушаешь таких внуков, понимаешь, какими были их дедушки: яблоко от яблоньки...
№27 Vkras517 12 апреля 2017 22:18
+2
Почему "как"? Она и есть настоящая проститутка, эта "история". Какая же это наука? Наука это математика, физика, та же археология А когда один "Нестор" на потребу власти с помощью пальца и потолка сочиняет легенды и мифы древней Греции....получается море, выкопанное самым древним народом укры...
№28 newuser1973 12 апреля 2017 18:57
+4
В нынешнем российском калейдоскопе СМИ, составленном из осколков топорной лжи, нет даже намека на разум. Сталинофобия - это психическое расстройство, эпидемия психического заболевания... которая привела к развалу СССР. Сталинофобия - это вирусная инфекция в арсенале врагов России!
№29 Бывший оптимист 13 апреля 2017 08:02
+1
https://www.proza.ru/avtor/popovvv Отсюда ноги сталинофобии растут.
№30 AEF 15 апреля 2017 23:33
+1
"№28 newuser1973 .... В нынешнем российском калейдоскопе СМИ, составленном из осколков топорной лжи, нет даже намека на разум. Сталинофобия - это психическое расстройство, эпидемия психического заболевания... которая привела к развалу СССР. Сталинофобия - это вирусная инфекция в арсенале врагов России!...."



"Сталинофобия" - это проект разных бзДежинских-соросов и прочих "либерМанов", старательно насаждаемая в России и республиках СССР для раскола общества и разрушения страны.
Нужно нашим активистам-патриотам раскрутить темы "Британского геноцида в Индии, в Китае, в России", "американского геноцида против амерских индейцев, на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Японии, в России в период гражданской войны..." и так далее.
А кто ответит за это?
Что-то в Мире, как-будто, кроме "Сталинских репрессий" никаких событий не происходило.
№31 dracula 12 апреля 2017 19:27
+1
Согласен. Но...поставят они таки свой "памятник"... И,увы,Вазген,ни вы ни мы это не остановим. А статья правильная.
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№32 putnik881 12 апреля 2017 19:33
0
Внука уже не услышать он в Афгане лег .Он правильный был
№33 Oven-53 12 апреля 2017 20:10
+5
Настоятельно рекомендую всем, кого интересует тема репрессий, открыть в интернете ряд Постановлений Государственного Комитета Обороны. Например, №5859сс или Постановление ГКО №5984сс. (К сожалению, не могу добавить к тексту их изображения) Об этих и подобных постановлениях НИКЕМ и НИКОГДА не упоминается!!!
Все будут чрезвычайно удивлены необычайно гуманным порядком выселения и переселения репрессированных народов. О выдаче обменных квитанций за сдаваемое жилье,хозяйств, скота и т.д. Об обеспечении питанием в пути и обеспечении медицинским составом и медикосанитарным обслуживанием в пути. Об обеспечении продуктами по месту прибытия в течение первых трех месяцев бесплатно, в расчет за принятые от них в местах выселения сельхозпродукцию и скот (по квитанциям). Об обеспечении "детей и плохо одетых переселенцев на время переброски от станций до мест вселения.... теплой одеждой, валяной обувью, брезентом, кошмой с целью предохранения их от обморожения и непогоды"..... О многом интересном и неизвестном можно узнать! Откройте в интернете "Телеграмму начальника ГУЛАГ НКВД В.Г.Наседкина, наркома внутренних дел Казахской ССР Н.Богданова наркому внутренних дел СССР Л.П.Берии о подготовке операции по переселению чеченцев и ингушей в Казахскую ССР от 29 февраля 1944 года" и станет понятным как именно организовывался перевоз людей.....
А мы все ведь думали, вернее, нам преподносили это, буд-то людей как скот швыряли голыми в вагоны, запирали и открывали только по месту прибытия. И в вагоне больше половины оказывалось вроде как трупы голодных и больных....
Очень советую всем ознакомиться с подобными документами... Их много! И повторяю... Среди много рассуждающих сегодня на эту тему во всяких шоу политологов, должны быть те, кто знаком с подобными документами, но не озвучивают их. Видимо, чтобы не мешать возведению подобных памятников, одурачивающих российский народ своей ложью.
№34 Бывший оптимист 13 апреля 2017 08:07
0
Где то в деревенских архивах (фото домашнее) есть фото "катаржан". Да галстуки тогда не носили.
№35 smarattt 13 апреля 2017 10:15
0
правильная статья, молодец автор.
№36 wkolesnik 13 апреля 2017 11:48
+1
"Латышские стрелки" в крови по уши.