Обсуждаемое
Заговор? комм. 68 Заговор?
Опрос
Популярное
Потужно просм. 20721 Потужно
Дубай просм. 14966 Дубай
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Рост российской промышленности ставит крест на репутации Standard & Poor’s

Рост российской промышленности ставит крест на репутации Standard & Poor’s

Только ленивый не говорит сейчас о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки BB+ — ниже инвестиционного уровня. Политическая подоплека этого вопроса понятна и так каждому. И мы предлагаем поговорить о том, почему конкретно решение Standard & Poor’s — абсурдно и, по большому счету, просто хоронит репутацию агентства.

Кредитные рейтинги рассчитываются "на основе прошлой и текущей финансовой истории в данном случае "суверенных правительств", а также на основе оценок размера их собственности и взятых на себя финансовых обязательств. Главное предназначение этих оценок — дать потенциальным вкладчикам представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств". То есть, понизив рейтинг России, Standard & Poor’s берет на себя смелость утверждать, что Россия с большой долей вероятности не сможет в ближайшем будущем заплатить по долгам. Вот только агентство даже не берется объяснить толком, чем именно оно руководствовалось при вынесении данного решения (ограничиваясь общими туманными фразами), так как объяснить это просто в принципе невозможно.

Итак, России нарисовали рейтинг (наберите воздуха в грудь, как говорит Задорнов) ниже, чем у Ботсваны (А-), Колумбии (ВВВ), Чили (АА-), Эстонии (АА-), Исландии (ВВВ-), Латвии (А-), Литвы (А-), Панамы (ВВВ), Перу (ВВВ+), Филиппин (ВВВ), Румынии (ВВВ-), Испании (ВВВ), Таиланда (ВВВ+), Уругвая (ВВВ-). Ну и конечно же ниже, чем у США, стран Персидского залива (Саудовской Аравии и Ко) и у так называемых "ведущих государств Европы".

Что забавно, в похожем на Россию положении с рейтингом ВВ+ оказалась Турция...

Как такое вообще могло случиться?

Государственный долг России в 2014 году продолжал стремительно сокращаться.

По объемам международных резервов Россия занимает по разным системам подсчета 5-ое или 6-ое место в мире, оставив далеко позади тех, кому рисуют куда более высокие кредитные рейтинги.

Россия занимает 6-ое (5-ое среди стран) место по официально заявленным запасам золота в резервах — и продолжает золотые резервы наращивать.

По объемам государственного долга в процентах от ВВП Россия по состоянию на апрель 2014 года занимала 164-ое место в мире из 178! Ниже нас оказались практически только ведущие нефтедобывающие страны типа Кувейта и Саудовской Аравии. Государственный долг России составил всего лишь 13% от ВВП!

Для сравнения, у лидера этого печального рейтинга, Японии — 243%! И, несмотря на это, Standard & Poor’s, явно закрыв глаза, рисует ей кредитный рейтинг на уровне... АА-! Сразу на несколько уровней выше, чем у России!

На 5-ом месте в нем Италия с 133-ю процентами госдолга от ВВП. А Standard & Poor’s присваивает ей свой рейтинг ВВВ-!

"Эталон мировой демократии и рынка" — США — на 13 месте со 105-ю процентами госдолга от ВВП. А их рейтинг, согласно Standard & Poor’s, — оптимистичный АА+!

На 17 месте кризисная Испания, у которой госдолг составляет 94% от ВВП. Но которая при этом, согласно рейтингу Standard & Poor’s, умудряется иметь стабильный ВВВ.

Абсурдность ситуации попытаемся проиллюстрировать простым жизненным примером. У вас в долг два знакомых попросили примерно одновременно одинаковую сумму денег. Одолжить вы можете только одному. Первый — тусовщик, ведущий красивую жизнь, судимый за агрессивное поведение. Второй — обычный трудяга. Первый вроде бы и зарабатывает больше на каких-то темных делишках, но его совокупные долги составляют больше его годового заработка точно. И практически все его доходы улетают сразу на погашения процентов по долгу тем из кредиторов, кому удается его поймать и зажать в темном углу. Второй зарабатывает поменьше, но стабильно. У него есть небольшой долг, не превышающий его месячного заработка, так как он пытается создать дополнительно к основному месту работу еще небольшой бизнес. Вопрос на засыпку. Кому из этих двоих при прочих равных вы бы одолжили деньги, руководствуясь не личным отношением, а вероятностью своевременного возврата? Думаю, ответ очевиден. Так почему же этой простой логикой не руководствуется Standard & Poor’s? Ответ, думаю, тоже очевиден...

Идем дальше. Может Standard & Poor’s могло бы пояснить свои действия резким падением цены на нефть, которая является важной статьей российского экспорта. Но постойте! В структуре экономики России экспорт нефти составляет всего около 9%! В экономике Саудовской Аравии для сравнения — около 45%, Кувейта — 32%! Но почему Саудовской Аравии тогда рисуют рейтинг АА-, а Кувейту — стабильные АА???

Значительная часть стран, обладающих более высокими кредитными рейтингами, находится значительно ниже нас и в списках государств по размеру ВВП на душу населения.

О стабильности экономики можно судить и по косвенным признакам вроде уровня безработицы. В России он в мае 2014 году достиг исторического минимума — 4,9%. После небольших годовых колебаний, что вообще удивительно, в январе 2015 — он не вырос, а упал! Пусть даже всего на 2,2% Но упал! И это в то время, когда в Испании, имеющей рейтинг ВВВ, она составляет почти 25%! Даже в "эталонных" США она и то выше, чем в РФ — 5,8%!

Но самый жестокий удар по всевозможным рейтингам и прогнозам западных экспертов нанесла российская промышленность, которой в декабре 2014-го "аналитики" предсказывали спад на уровне 1,2%. Она выросла! И не просто выросла, а буквально взлетела на целых 3,9%! В целом за год российская промышленность выросла на 1,7% вместо прогнозируемых 1,4%. Некоторые попытались объяснить это предновогодним ажиотажем, но профессиональные эксперты смотрят на такое объяснение скептически. Ведь ажиотаж коснулся в первую очередь импортной техники, не имеющей к российскому производству никакого отношения. На самом же деле, в России больше всего выросло производство газовых турбин, стальных труб, тракторов, стиральных машин, прицепов к автомобилям, тепловозов и сыров!

О каком "не инвестиционном" рейтинге можно говорить в таких условиях? По объективным показателям, оценки "платежеспособности" России не должны принципиально отличаться от "среднеевропейских". И уж никак не могут быть ниже, чем у Италии или Испании. Просто физически.

Почему же с рейтингами все-таки получилось так "некрасиво"? Только потому, что кредитные рейтинги из объективного экономического института превращены в оружие американского правительства и олигархических кланов.

Святослав Князев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
35 мнений. Оставьте своё
№1 DerSturm 30 января 2015 20:15
+48
Я думал что крест на них поставили еще в 2008, когда Lehman Brothers крякнуло с рейтингом ААА biggrin
№2 Е.Андрей 30 января 2015 20:23
+11
Так эти конторы то частные и хозяева бабки и печатают.Почему рухнул банк?Да,действительно рухнул-да бывает,знаете ли РЫНОК!А этот "рынок" он такой коварный и порою нестабильный!Подобным бредом там на западе и в штатах мозги выравнивают как надо,с помощью СМИ...которые всегда говорят и пишут только "правду"!Для них обрушение это как бы норма-а вот неожиданное обрушение это нонсес! mosking
№3 lana.lanskaya 31 января 2015 10:05
+2
Да,тьфу на них! А бумажками с рейтингами ...опу пусть подотрут.
№4 gaze_aleks 31 января 2015 14:43
0
№5 Умная Маша 30 января 2015 20:19
+34
Обама сказал в клочья, значит, в клочья! Будем жить в параллельной реальности.
№6 crazy_elephant 30 января 2015 20:45
+6
ЭЭх, как хотелось бы жить в реальности, где духовное над наносным, где нет зависти и хамства. Повезло же жить в этой.
Та реальность в которой я родился больше была похожа на правильную.
№7 dinamarik 30 января 2015 20:51
+8
задницу ему в клочья, а не российскую экономику biggrin
№8 wilka01 30 января 2015 20:19
+7
конкретно лажанулись lols
----------
Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков.

Лао-Цзы
№9 boryans 30 января 2015 20:19
+16
Спасибо автору заметки за такой подробный анализ для не очень просвещённых в этом деле людей.
№10 meckin 30 января 2015 20:23
+45
good
№11 Пульсар 30 января 2015 20:27
+17
Не удивлюсь, если в июне, создаваемая с Китаем, рейтинговое агенство поставит s&p уровень ниже нуля
№12 Yu63 30 января 2015 20:35
-5
У вас в долг два знакомых попросили одинаковую сумму денег. Одолжить вы можете только одному. Кому из этих двоих вы бы одолжили деньги?

Если я одолжу одному из них, то:
1. у счастливчика появятся деньги, а у меня исчезнут
2. у другого денег не будет, как и у меня. и мы с ним сравняемся
3. если я попрошу в долг у счастливчика, то не факт, что он даст именно мне

Поэтому лучше разделить деньги, имеющиеся у меня, на 3 части, чтобы довольны были все.
При этом и вероятность, что долг таки вернут, увеличивается в 2 раза
№13 steeler5 30 января 2015 20:35
+9
Грядут КАРДИНАЛЬНЫЕ изменения в мировой политике и экономике и я начинаю верить, что курсы доллара и евро к Рублю скоро будут иметь третьестепенное значение...
№14 dracula 30 января 2015 20:35
+16
а мы что? мы ничего...вот,сидим тихо, клочья экономики собираем...))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№15 lis 30 января 2015 20:35
+4
Стоит ли обращать внимание на все эти неурядицы с рейтингами?
Всё равно бизнесмены имеют своих аналитиков и высчитывают
свои "цифры".
№16 zaqwerth 30 января 2015 20:44
+5
Короче, этот Standard & Poor’s уронил свой собственный рейтинг до мусорного
№17 саеноб 30 января 2015 20:58
+1
я бы не стал хоронить агенство. они совершенно справедливо прогнозируют, что вероятность получить долги с России устремилась к нулю. Об этом не говорит только ленивый, а они там все трудоголики
№18 Анастас 30 января 2015 21:00
+4
ежики заинтересованно:

Уважаемый Саеноб, Вы, мы так полагаем, имеете в виду введение моратория на выплаты по внешним долгам?

Если да, то поставим Вам плюсик, если нет..., ничего не будем ставить, потому что не любим минусовать.
№19 саеноб 30 января 2015 21:03
+1
Цитата: Анастас
ежики заинтересованно:

Уважаемый Саеноб, Вы, мы так полагаем, имеете в виду введение моратория на выплаты по внешним догам?

Дорогие ёжики, вы как всегда правы относительно моратория.
№20 Leeloo 30 января 2015 21:04
+4
В нищей Эстонии , с уничтоженной промышленностью и с/х , население которой выживает за счет россиян-туристов, рейтинг АА !
Я в шоке shok
№21 Yarik 30 января 2015 21:16
+3
Ну они же свои - пиндостанские кролики smile им по-блату
№22 ветер северный 30 января 2015 22:07
+1
тем и живы..
№23 саеноб 30 января 2015 21:25
0
Мораторий на возврат долгов Россией был бы справедлив и полезен.
Так мы убиваем двух зайцев сразу - западные "партнёры" сами оплачивают свои санкции, долги получают после обрушения доллара.
№24 beograd3245 30 января 2015 21:28
+3
Мне кажется, что автор статьи г-н Святослав Князев живёт в каком-то другом мире и его, в целом интересная и информативная статья, носит больше пропангадисткий и успокоительный характер.
Но, полагаю, в настоящее время россиян не надо успокаивать, надо говорить только правду и о реальном положении дел.
История, в этой сложнейшей ситуации, даёт нам шанс возродить нашу страну и вывести её впередовые страны.
Напомню, Китай, стартовав в 1989 году с позиций, образно выражаясь, советской промышленности 50-х годов, с совершенно убогим сельским хозяйством ДАЖЕ под руководством КПК, смог за такое время вырвался в мировые лидеры.
Но мы, в своё время, выбрали другой путь и имеем то, что имеем.

А у нас есть всё, чтобы совершить этот рывок, но чего-то не хватает....
№25 Диманский 30 января 2015 21:50
+1
эти рейтинги применимы лишь к субъектам, функционирующим лишь в исправной экономической ситуации в рамках олигополистической модели..сегодняшняя ситуация, стартовавшая в начале 2000-ных годов похоронит через определенный промежуток времени все эти рейтинговые агенства, плата которым представляет собой оброк, уплачиваемый субъектами (государствами/предприятиями) за допуск в компанию "правильных пасонов"...
№26 скептик 30 января 2015 21:59
0
Цитата: саеноб
я бы не стал хоронить агенство. они совершенно справедливо прогнозируют, что вероятность получить долги с России устремилась к нулю. Об этом не говорит только ленивый, а они там все трудоголики


Особенно трудолюбиво исполняют команду "ФАС", а в России, некоторые, в надежде тоже получить кусочек сахарной косточки, усердно подвизгивают.
№27 mab3162 30 января 2015 22:22
+3
Я рискну предположить, что мусорный рейтинг - чисто эмоционально неприятное событие,
А целью является снижение цены акций ведущих российских фирм, чьи акции котируются на рынке. Это удобный шанс скупить часть акций импортных инвесторов государству и увеличить таким образом государственный доход в будущем за счёт деления дивидендов между акционерами в соответствии с количеством акций у каждого из них. По сути дела, это постепенная ползучая национализация. И России это выгодно. Возникает вопрос - пиндосы такие тупые или кто-то ненавязчиво помог принять нужное решение?
№28 лекс 30 января 2015 23:22
+1
А как вы думаете, чем правительство занимается? На 100 ярдов купили прошлый раз, покупают и сейчас. Просто идет тихая национализация. Отбирать не либерально, а скупить за копейки очень демократично. И ни один вражеский голос не подкопается.
№29 Tanych 30 января 2015 22:44
-1
Интересно, а какой рейтинг у Украины?
№30 ruman 30 января 2015 23:25
0
Могу сказать что рассматривали не с той стороны.
Во первых рейтинг рассчитывается с целью упростить выдачу кредита в другую страну банком.
Т.е. вы решили взять кредит в европе, а сами находитесь в стране х
Так вот банк в европе смотрит на рейтинг страны, а там А --, это значит там более благоприятный инвестиц. климат, это значит если вы вкладываете 100 млн евро, то через 8 лет получаете 132 млн евро
Если как в Рф то ввв--, то вы вкладываете 100 млн евро, а через 8 лет получаете 192 млн, а сейчас вообще 220 мл евро.
Но суть здесь в другом, как взяв кредит под 15% вы сможете зарабатывать себе прибыль+ расплачиваться по долгам???
при нацеке в 15-30% Этож что в современном мире надо производить чтоб обслуживать долг и жить в плюсе, я не говорю про жить хорошо. На ум приходит только: наркотики. Посмотрите Катасонова, про кредиты в России.
То что мы сейчас берем кредиты, это только рефенансирование: оборотных средств и модернизация активов. А это под залог имущества с дисконтом в 50%.
Это я все максимально утрировал,
№31 ruman 30 января 2015 23:32
0
И это еще при дешевых энергоносителях и дешёвой рабочей силе. Всё съедают налоги и политика ЦБ. А кроме того рынок сбыта у нас 180 млн чел, это при ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ, т.к. европа с нами не хочет торговать, кроме газа и нефти.
А у италии рынок в 500 млн человек- весь евросоюз
И похер что они должники, но тратить на выпускаемый продукт 300 евро готовы, а наши нет
№32 Zlyuka 31 января 2015 00:53
+1
Вы забываете, что в Евросоюзе на продажу всего существуют квоты по странам. И, сколько бы ты не произвёл, больше квоты в ЕС не продашь. Поэтому у них ломка без внешних рынков, поэтому они по нам так убиваются.
№33 Drёma 31 января 2015 00:07
0
"Напомню, Китай, стартовав в 1989 году с позиций, образно выражаясь, советской промышленности 50-х годов, с совершенно убогим сельским хозяйством ДАЖЕ под руководством КПК, смог за такое время вырвался в мировые лидеры."
А я напомню, что они практически не платят пенсий и пособий.
У Вас мама/бабушка есть? А сестра/дочь беременная с "уже детьми"? А... пожалуй, достаточно.
Любой рывок имеет сою цену. К тому же Китай - если смотреть реально - стартовал на 10 лет раньше нас.
№34 Игорь_Беляев 31 января 2015 00:24
+2
Переводим: агентство Standard & Poor - "Стандартные и бедные". ЭТО НЕ ПРО НАС!!!!!
Мы не бедные и уж точно не стандартные! biggrin
№35 putinovich 31 января 2015 06:49
-3
Я угараю,что и где у нас выросло?разве что счета у кооператива Озеро,не смешите людей патриоты диванные.