Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Рейтинг
Видео
Бейрут — Дамаск: дорога на войну
Мы пересекали границу воюющей Сирии. «Добро пожаловать, друзья!» - улыбались нам солдаты на границе. Мы облегчённо вздохнули, мы в безопасности.
Ближний Восток затягивает. И дело не в том, что я лечу в Сирию спустя четыре месяца после первой командировки. Я лечу через Бейрут. Я не был там 10 лет, я был там в августе 2006 года. Тогда Израиль бомбил Ливан, вкатывая эту уютную средиземноморскую страну в каменный век. Тогда Ливан очаровал меня своей приморской магией, весельем, добродушием, потрясающей атмосферой и демократичными ценами. Узкие улицы, высокие дома, старые такси Мерседесы из семидесятых годов, запах пряностей на улицах.
Пока мы с коллегой летели через Афины, я успел несколько раз пересказать свой восторг от Бейрута-2006. Первые подозрения возникли, когда температура на улице оказалась всего около 25 градусов. Помню как тогда я шагнул в духовой шкаф.
Но вот в аэропорту приветливые пограничники, водители стали в разы меньше бибикать и практически соблюдают рядность. Женщины в юбках. Потом вместо потрясающих шаробанов из семидесятых нас встретили современные корейские и японские обмылки. Таксист спрашивает, будем ли расплачиваться деньгами или долларами. Может, народ не забыл события десятилетней давности? Сразу бросилось в глаза, что весь Бейрут строится. Застраиваются пустыри, сносятся кварталы старых двух-четырх этажных зданий и строятся гостинцы и бизнес-центры по 20-30 этажей. А рядом стоят брошенные здания времен гражданской войны 80-х.
Но самое главное дичайшая дороговизна. Чашка кофе за 400 рублей, Бигмак за 286 – такое даже Москва не всегда себе позволяет. Но одно дело Москва, другое дело Бейрут. Всё равно что сравнивать столицу державы и деревню «Малое Гадюкино». Вечером я шёл по центральной набережной. Нет европейских туристов, гостиницы у набережной заполнены в лучшем случае на треть. Откуда тогда такие цены и куда возводится вся эта недвижка?
Поспрашивал местных. Средняя зарплата 1,5 тысячи евро. Столько, например, получает таксист. Цены на такси начинаются от 10 долларов за поездку. Таксисты дикие – нет централизованных фирм. Каждый нацепил «шашечки» и бомбит. Счётчиков нет в принципе. Обычно, где высокие зарплаты и богатое население, расцветает конкуренция — капиталист бодается за покупателя. Но какая конкуренция, когда нелепые кроссовки производства каких-то рогов и копыт стоят 130 долларов?
Я растеряно бродил по Бейруту-2016, пытаясь отыскать Бейрут-2006. Тот, который пленил меня, который я помнил 10 лет и ждал возвращения в него. Вокруг меня были какие-то декорации, не покидало ощущение искусственности. Нет туристов, пустые гостиницы, дикие цены, но народ на набережной веселится в ресторанах, в среду вечером. Странное ощущение. Невольно вспомнились многочисленные переходы боевиков из Ливана в Сирию. Нападения на блок-посты армейцев в самом Ливане. Нам категорически не советовали ехать на север Ливана-могут похитить. Накачанная деньгами страна, где бродят толпы боевиков и могут похитить журналистов. Все условия для процветания, массового строительства и диких цен.
С 2006 года страну накачали деньгами, народ ожил, затарился шмотками, машинами, стал тусить в ресторанах вечерами. Наверное, это хорошо, но у меня это четвертая поездка на войну, я смотрю немного с другого ракурса. Не вяжется этот фасад всеобщего процветания с валяющимися на улице с давно не убранными дохлыми кошками в центре города. Или когда рядом с центром прямо на улице подобие автосервиса и двое грязных рабочих, на улице, повторюсь, перебирают двигатель. Масло и остатки бензина текут по наклонной мостовой, к морю. Или когда в процветающей стране с дикими ценами таксист впадает в истерику, когда в кадр случайно попал военный.
Накачанная деньгами страна. Лишь бы границу соседней страны переходили толпы басурманов. Накачанная деньгами страна. Лишь бы у соседней страны не было куска побережья. Накачанная деньгами страна, лишь бы у соседней страны были проблемы. У меня это четвёртая война, мне что-то это до боли напоминает.
Перед глазами стоят солдаты соседней Ливану страны. Выстоявшие в Кувейрисе, стоящие в блокированном Деер-Эз-Зооре, отбившие Пальмиру. Отсюда, из Ливана шли (и идут) оружие и толпы басурманов, в чьей системе ценностей существует только одна, «правильная» религия. Остальным уготовано «исправление» и рабство новым хозяевам.
Перед глазами сгоревший сирийский танк. Мёртвое дуло пушки мрачно направлено в разрушенный дом. Танкисты рвались к окруженным товарищам. Перед глазами поле перед Чернухино. По голому полю шли в атаку ополченцы, сдерживая натиск солдат соседней нам страны, пущенной на убой за интересы «западных товарищей».
Вспоминаются влажные мечты украинских карателей о восточных рабах. Вопли про одну страну, одну веру, один язык. Без альтернатив. Мечтающие исправить «неправильных» людей Донбасса. Как в том анекдоте про укус вампира и впечатление, что людей покусали бараны. Но мне действительно жаль людей.
Здесь, в Ливане, прекрасные гостеприимные люди. Просто кому-то нужна мясорубка. Мы прекрасно знаем, кому.
На Украине осталось много вменяемых, нормальных людей. Просто кому-то нужна мясорубка. Мы прекрасно знаем, кому.
И этот «кто-то» никогда просто так не выпустит свою жертву. Бульдожья хватка. Поэтому мне страшно и жалко Ливан. Атмосфера здесь напоминает безумную пьянку в ночь перед казнью, когда в топку камина летит фамильная мебель, в пьяном угаре открываются бочки коллекционного вина.
Сегодня здесь тепло и весело. Сегодня создаётся ощущение комфорта и достатка. Но никто даже не хочет задумываться, что наступит утро. Искусственная накачка страны. Ради создания проблем соседу. Удивительно, насколько одинаковый почерк.
Мы ехали в тёплый ламповый Дамаск. Справа по обочине полз старый американский военный грузовик. Мне кажется, я видел такие в военной хронике второй мировой. Ну, может в фильмах про Вьетнам. Я не смог удержаться сфотографировать. Нашу легковушку догнали. На грузовике, прижали к обочине. Потребовали удалить. Когда узнали, что мы из России сразу же отпустили. Сказали, мол, опасно здесь, вот и нервничают. Видимо, от всеобщего процветания. Большие деньги – большие проблемы. Действительно жаль Ливан.
Мы пересекали границу воюющей Сирии. «Добро пожаловать, друзья!» — улыбались нам солдаты на границе и блок-постах. Мы облегчённо вздохнули, мы в безопасности.
Роман Сапоньков
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
Тэги: # политика
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 мнений. Оставьте своё
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться
или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.
Когда узнали, что мы из России сразу же отпустили.
Франция. Маленький городок (например, Авиньон).В местный магазин рано утром завозят свежие булки (багеты). Тёплые, вкусные, ароматные. Люди (французы) занимают очередь в ожидании привоза у кассы. Ждут минут 10 – 15.
Очередь большая, но цивилизованная, не шумная. Только что испечённые и привезённые багеты стоят в трёх корзинах, как карандаши в стакане. На всех может и не хватить.И вот появляется «Зло»: в магазин входят пятеро шумных бородатых арабов. Они берут в руки багеты из корзин. Каждый столько, сколько помещается в руках. Корзины пустеют.
Громкие арабы идут в конец очереди (расплатиться). Очередь медленно провожает их глазами. Повисает тягостное молчание. Французы понимают, что стоят в очереди бесполезно: хлеб кончился благодаря арабам кончился. Но они толерантно молчат. Атмосфера наэлектризована.И вдруг в гробовой тишине из очереди хрипло и угрожающе звучит фраза на неизвестном языке: «Это чо за ...уйня?!»
Из середины очереди медленно вылезают два мрачных типа.Так появляется второе «Зло». Второе «зло» молча направляется в конец очереди к первому «злу». Очередь съёживается. Парни подходят к первым двум арабам, медленно и неотвратимо забирают у них все! ... все!!! багеты и поворачивают назад. Очередь – в коматозном состоянии.
А дальше происходит то, что ломает мозг французов окончательно. На обратном пути парни каждому французу в очереди отдают по батону в одни руки. И судя по их взгляду, отказаться от этих багетов ни у кого не выйдет.
Потом парни снова возвращаются к арабам, забирают багеты у следующих, и так повторяется до тех пор, пока у всех французов в очереди в руках не оказывается по багету. После этого каждый из парней берёт себе по одному батону, а оставшиеся возвращает арабам … и встают на своё место в очередь.
Всё. Второе «зло» победило первое «зло». Очередь в шоке. В тишине слышны мысли французов. «Это – Русские!» «Русские силой могут не только забрать хлеб, но и заставить его съесть?!» «Если Русские могут такое устроить в очереди голыми руками в мирное время, что они могут с помощью автомата Калашникова, танка или подводной лодки во время войны?!!»
Это тут было в качестве статьи.
Повторение - мать учения !
Ne greh procestj ewe raz horoshuju statju.Spasibo.Ura nashim parnjam za gdanizej! No pocemu oceredj za hlebom?
Только что испечённые и привезённые багеты стоят в трёх корзинах, как карандаши в стакане. На всех может и не хватить.
Спасибо, очень интересно.
Автор не ошибся про среднюю зарплату в Бейруте в 1.5 тысячи евро (1500х74=111000 рублей - заплата таксиста по мнению автора), в таком случае почему "беженцы" в Европу прут, а не в Бейрут, это в каком офисе или банке автор про среднюю зарплату спрашивал? Сомнения...
А теперь сын выходцев из Северного Ливана, да ещё с православной (!) деревни - Мишел Темер (кстати, а чего это они драпанули с Ливана тогда?) - совершил госпереворот в Бразилии.
Тесты показали, что человек он - страшный. Бандеровские у него показатели. Показатели изгоя-прогитлеровца.
И это - страшно!
Вот такие вот изгои, кои всегда отравляли всем жизнь в Ливане сейчас и помогают во всём амерам.
Тесты показали, что человек он - страшный. Бандеровские у него показатели. Показатели изгоя-прогитлеровца.
И это - страшно!
Вот такие вот изгои, кои всегда отравляли всем жизнь в Ливане сейчас и помогают во всём амерам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вот он НАШ заслуженный ключ к Востоку!)