Видео

Александр Грибоедов – один из самых умных людей России

Портрет Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год

Такую характеристику своему тезке дал Александр Сергеевич Пушкин.

Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 года в Москве, он принадлежал к родовитой дворянской фамилии. Грибоедов получил блестящее образование: закончил словесный и юридический курсы Московского университета. Он владел основными европейскими языками, древнегреческим и латинским, был талантливым музыкантом.

По окончании Отечественной войны 1812 года и службы в Московском гусарском полку, он служил до 1816 года, Александр Сергеевич поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел, и в этой области проявил свои блестящие способности.

В 1818 году он отправляется в Персию секретарем посольства. Многие его дальнейшие успехи по службе связаны с Ираном. В 1827 году он участвует в важной миссии - разрабатывает условия заключения мирного договора с Персией, и блестяще с ней справляется, после чего назначается послом в эту страну.

Другой род занятий, в котором Александр Грибоедов преуспел — это литературная деятельность. Известно около тридцати произведений Грибоедова, среди которых стихи, пьесы, путевые заметки и прозаические отрывки, но большинству его замыслов не было суждено осуществиться. Он остался в истории автором одного произведения, великой комедии «Горе от ума», которая и по сегодняшний день не теряет своей актуальности.

Наряду с «Евгением Онегиным» и «Мертвыми душами», «Горе от ума» является энциклопедией русской жизни. Комедию до сих пор ставят в театрах России, ее разобрали на цитаты, а некоторым людям она серьезно помогла в жизни. Вот какую историю, связанную с «Горем от ума», приводит один современный писатель.

«Несколько лет назад отца на партсобрании критиковали за низкий общекультурный уровень. Рекомендовали больше читать. Рассматривая список рекомендованной литературы, отец понял, что прочитать все это – задача неподъемная. Поразмышляв некоторое время, отец придумал выход. Он за три недели выучил «Горе от ума» и при каждом подходящем случае стал вставлять фразы оттуда. В пьесе Грибоедова можно было найти подходящие цитаты для любой жизненной ситуации. Через некоторое время у товарищей по партии сложилось мнение, что отец – начитанный человек, знаток русской классики».

Вклад Грибоедова в культуру мог бы быть гораздо весомее, но судьба распорядилась иначе, 30 января 1829 года русский дипломат был убит рассвирепевшей толпой, разгромившей русское посольство в Тегеране.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
Тэги: # политика
10 мнений. Оставьте своё
№1 газпопредоплате 16 января 2017 01:02
+14

Politikus.ru

Может, беда наших "элитных отпрысков" в том, что они сразу начинают с дипломатической службы, минуя стадию служения Отечеству в каком-либо полку. Армейская служба - хорошая прививка патриотизма. Вообще, было правильным назначать на некоторые высокие посты, в т.ч. в Правительстве и особенно в экономическом блоке, только тех, кто имеет хотя бы 2 года воинской службы в настоящем полку, а не референтом в МО.
№2 Андрей Владимиров 16 января 2017 01:18
+9
Общая образованность людей той эпохи была весьма впечатляющей: как правило, при получении соответствующего образования кроме профильных предметов люди изучали ряд иностранных языков и словесность вне зависимости от того, будут ли они работать за границей или нет, в том числе латынь и древнегреческий, читали древних классиков в оригинале. Боюсь предположить, но многие современные чиновники не то, что древних, отечественных классиков в оригинале не читали.
А относительно обязательной службы, то в те времена дворяне непременно должны были служить и делать карьеру, если не военную, то на гражданской службе. И только достаточно обеспеченные могли себе позволить после нескольких лет обязательной службы уйти в отставку и заниматься каким-либо любимым делом (граф Л.Н. Толстой, к примеру) в свое удовольствие или предаваться праздности и кутежам, но многие, невзирая на то, что могли бы и не служить, служили верой и правдой Отечеству.
Я полагаю, что любой человек, который хотел бы стать госслужащим, должен прежде отслужить в армии - это было бы правильно.
№3 orgonit7 16 января 2017 02:21
+5
Грибоедов был гармонически развитой личностью. "Горе от ума" - это сборник пословиц и поговорок, тем, кто не читал, очень рекомендую!
№4 Андрей Владимиров 16 января 2017 05:40
+7
Относительно "Горя от ума" я бы немного поправил. Это произведение настолько актуально и живо, что его попросту растащили на цитаты.
№5 дикий кайтер 16 января 2017 08:42
0
Был я в усадьбе Грибоедова в Смоленской области, ночевал в покоях, впечатляет...
№6 Anaxit 16 января 2017 13:37
+1
К сожалению, всё не так однозначно. В биографии господина много темных пятен.
№7 roberts1 16 января 2017 21:14
0
У святых только нет темных пятен в биографии
№8 Anaxit 16 января 2017 13:50
0
Дурят нашего брата, ох дурят! Со школы мы верим в отечественного вундеркинда, и только сейчас всплывает правда о нём. Прочтите серьёзные исследования, флер с глаз спадёт. https://www.aif.ru/society/15816. Причина смерти Грибоедова.
№9 тмь 16 января 2017 15:22
0
Персы за его убийство отдали алмаз-шах. И не надо о флере, человек умер за Веру, Царя и Отечество, и уже по одному этому достоин уважения. Не важно, как он жил, важно кем и как он умер.
№10 Anaxit 16 января 2017 21:05
0
Персы алмаз "Шах" включили в контрибуцию, а не отдарились персонально за гибель посла. Откройте доступные ныне всем материалы о нем и прочитайте, если не лень, а потом рассуждайте, кто как жил, как служил, и кто как умер. Не хотите знать правды, оставайтесь и с флером, и с шорами на глазах, а я предпочитаю знать истину, и мне противно читать заведомую ложь. За свои меркантильные интересы он умер, и всё посольство погубил,к тому же обрёк на смерть человека, который предупредил его о готовящемся нападении. Вот Вам Вера, Царь и Отечество.