Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео
Таки СУГС 07-10-2022 Таки СУГС

Самые долгие войны в истории человечества

Самые долгие войны в истории человечества

Войны иногда длятся очень долго. Причиной тому могут быть и неразрешимые противоречия между сторонами, и ограниченный масштаб, не требующий частых выплесков насилия, и казуистика дипломатического или политического характера.

Пунические войны формально длились более 2000 лет, но боевые действия продолжались всего восемьдесят из них. В ходе еще одной, растянувшейся на 335 лет, не было произведено ни единого выстрела. В то же время, история знает ожесточенные противостояния с огромным количеством жертв, которые длятся десятилетиями.

Сегодня мы расскажем о самых долгих войнах в истории человечества. Это, кстати, отличная пища для размышлений. О том, например, стоит ли тратить человеческие жизни, ресурсы и нервы на то, что всё равно заканчивается миром.

Война Алой и Белой розы


Длительность - 30 лет

Самые долгие войны в истории человечества

Эта гражданская война бушевала на севере Туманного Альбиона с 1455 по 1485 год, и на кону в ней стоял английский трон. Она стала следствием вакуума власти, сопровождавшего правление короля Генриха VI - слабого, ни на что не способного монарха, которого многие считали нездоровым психически.

Он «взошел» на трон в восьмимесячном возрасте, то есть раньше, чем научился ходить. Это привело к тому, что за фактическую власть в государстве стали бороться его родственники, опекуны, а то и вовсе посторонние люди и проходимцы. Повзрослев, Генрих не смог показать, что способен править страной. Вскоре его сбросил с престола герцог Ричард Йоркский.

Последующие три десятилетия Ланкастеры, к которым принадлежал Генрих, и Йорки, их противники, увлеченно истребляли друг друга. Победа досталась первым - они впоследствии посадили на английский трон Тюдоров.

Банановые войны


Длительность - 36 лет

Самые долгие войны в истории человечества

Под этим интригующим наименованием скрывается продолжительная серия вооруженных конфликтов в странах Латинской Америки, которая началась в 1898 году после вторжения США на Кубу в рамках войны с Испанией. Закончилась она только в 1934-ом, когда Рузвельт вывел войска с Гаити.

Все это время армия США, преимущественно морская пехота, вела вялотекущую войну с местными повстанцами, защищая коммерческие интересы американских компаний, занимавшихся, в частности, выращиванием и экспортом фруктов. Боевые действия в то или иное время проходили на Кубе, в Гондурасе, Гаити, Мексике, Никарагуа и Доминиканской республике.

Гражданская война в Гватемале


Длительность - 36 лет

Самые долгие войны в истории человечества

Разразилась в 1960-ом, закончилась в 1996-ом. Три с половиной десятилетия правительственные войска вели ожесточенную войну с повстанцами, часто прибегая к откровенному террору против гражданского населения.

Все началось с попытки путча, устроенного группой офицеров, недовольных произволом режима. Восстание было подавлено, однако его идеи были подхвачены бедными слоями населения. В стране возникло множество партизанских отрядов, которые воевали как с регулярными войсками, так и с приспешниками правительства. Конфликт завершился подписанием мирного соглашения.

Холодная война


Длительность - 44 года

Самые долгие войны в истории человечества

Эта война отличается от большинства других конфликтов нашего списка хотя бы тем, что никогда не объявлялась официально. Данным названием принято обозначать насупленное и напряженное противостояние между США и СССР, а также между НАТО и странами Варшавского договора, в котором стороны не вели открытых боевых действий, но всячески готовились к ним и строили друг другу козни на мировой арене.

Датой начала Холодной войны считается 1947 год, когда американский президент Гарри Трумэн обозначил доктрину дальнейших действий США, основная идея которой заключалась в сдерживании "коммунистической экспансии".

Концом формально бескровного конфликта принято называть распад СССР, случившийся в 1991 году. Надо отметить, что стороны этого противостояния несколько раз были близки к началу настоящей войны, которая наверняка вылилась бы в Третью мировую.

Партизанская война моро


Длительность - 52 года (продолжается)

Самые долгие войны в истории человечества

Мусульмане моро, населяющие южную часть Филиппин, вот уже 600 лет ведут вооруженную борьбу. Их противниками в разные эпохи были испанские, японские и американские колонизаторы. Последние полстолетия они мстят за истребление мусульманских солдат филиппинскими войсками в 1968 году. За это время с обеих сторон погибли тысячи человек, однако конфликт следует все же признать чрезвычайно вялотекущим.

КНДР против Южной Кореи


Длительность - 70 лет (продолжается)

Самые долгие войны в истории человечества

Горячая фаза этого противостояния продлилась с 1950 по 1953 год, и в неё было вовлечено множество сторонних сил. Противоречия, однако, остались неразрешенными, поэтому два корейских государства продолжают считать друг друга врагами и находятся в состоянии постоянной боеготовности. Иногда это напряжение выливается в стычки и перестрелки, но, по большому счету, сторонам удается вовремя сдерживаться.

Тем не менее, риск возобновления полноценной войны все еще очень высок. Не добавляет спокойствия и тот факт, что КНДР, по всей видимости, не так давно смогла создать ядерное оружие.

Конфликт вокруг Кашмира


Длительность - 73 года (продолжается)

Самые долгие войны в истории человечества

Индия и Пакистан никак не могут решить, кому принадлежит территория Кашмира. После ухода британцев в 1947 году из этого населенного преимущественно мусульманами региона Пакистан попытался взять под крыло единоверцев, однако правивший здесь махараджа выбрал-таки Индию. Противостояние вылилось в три войны.

Первая продлилась всего около года (1947-1948), а вторая так и вовсе несколько недель (1965). Третья, самая крупная, произошла в 1971-ом и закончилась настоящей катастрофой для Пакистана. В самом Кашмире особых изменений не случилось, но от страны был отторгнут значительный кусок, который впоследствии получил независимость и стал называться Бангладеш.

Противостояние продолжается до сих пор, время от времени взрываясь весьма серьезными инцидентами, грозящими вылиться в четвертую индо-пакистанскую войну.

Черногория против Японии


Длительность - 101 год

Самые долгие войны в истории человечества

Война между Черногорией и Японией велась только на бумаге. Она стала следствием хитрой дипломатической казуистики, усугубленной бурными политическими потрясениями XX века.

Балканская страна объявила войну находящемуся на другом конце света государству только ради того, чтобы поддержать Россию. При этом союзник получил лишь несколько добровольцев, и ничего более. Русско-японский конфликт закончился победой Страны восходящего солнца в 1905 году. Был заключен мирный договор, в котором никакая Черногория упомянута не была.

С формальной точки зрения она продолжала воевать с японцами в одиночку. В 1919 году эта страна вошла в состав Сербии, а затем, уже вместе с ней, стала частью Югославии. В 2006-ом Черногория вновь стала независимой. Японский посол, прибыв в столицу государства, привез с собой письмо от своего премьер-министра, в котором объявлялось, что война, длившаяся более столетия, закончена.

Столетняя война


Длительность - 116 лет

Самые долгие войны в истории человечества

Столетняя война называется так только ради удобства - на самом деле она длилась на 16 лет дольше. При этом непосредственно боевые действия продолжались несколько меньше. Это были четыре конфликта, разделенные довольно длительными перемириями.

Первый из них называется Эдвардианской войной (1337-1360), второй - Каролинской (1369-1389), третий - Ланкастерской (1415-1428). Затем, до 1453 года, длился завершающий этап.

Все началось из-за притязаний англичан на французский трон. Сначала они уничтожили флот противника, а через несколько лет высадились на континенте и завершили Эдвардианскую войну захватом Франции. Во время Каролинской островитяне были отогнаны обратно на родину, однако затем французы погрязли во внутренних междоусобицах. Впрочем, это не помешало им собраться с силами и победить в Ланкастерской войне.

Разгромленная Англия отказалась от своих притязаний на французский трон и завершала столетнее противостояние уже собственными силами - войной Алой и Белой розы.

Уэскар против Дании


Длительность - 172 года

Самые долгие войны в истории человечества

В 1809 году испанский муниципалитет Уэскар, поддавшись всплеску неуместного патриотизма, объявил войну Дании, воевавшей, в свою очередь, с наполеоновской Францией. Так как до прямых столкновений между этими субъектами, разделенными целым континентом, дело так и не дошло, о «конфликте» быстро забыли.

Долгое время он оставался чем-то вроде городской легенды, но в 1981 году один испанский историк обнаружил в архиве документ об объявлении войны. 11 ноября того же года была устроена торжественная церемония, на которой мэр Уэскара и посол Дании официально объявили о завершении этого донельзя странного противостояния.

Арауканские войны


Длительность - около 290 лет

Самые долгие войны в истории человечества

Это противостояние началось в 1536 году. Сторонами конфликта стали испанцы и индейское племя мапуче. Это было время, когда Южная Америка только исследовалась европейцами, поэтому их силы были ограничены.

Добравшись до Магелланова пролива, испанцы встретили многочисленную армию аборигенов. Разразилась битва, в которой небольшой пришлый отряд благодаря современному вооружению уничтожил тысячи мапуче, заставив остальных отступить. Это не сломило индейцев. Несмотря на постоянные попытки расколоть и подчинить племя, аборигены сопротивлялись колонизаторам.

Относительно активные столкновения продолжались до 1609 года, когда был подписан договор между испанским губернатором и вождями мапуче. Вялотекущая же фаза конфликта длилась до изгнания европейцев из Чили. После объявления независимости страны индейцы успели повоевать ещё и с её правительственными войсками. Окончательно мир был установлен 7 января 1825 года.

335-летняя война


Самые долгие войны в истории человечества

Три столетия - это неимоверно долгий срок для конфликта, но если в нем никто никого не трогает, то все переживается более чем спокойно. Чему доказательством ещё одно в высшей степени странное противостояние - между островами Силли и Нидерландами.

Неизвестная вам сторона конфликта представляет собой крошечный архипелаг у юго-западного побережья Великобритании, который сегодня входит в состав графства Корнуолл. Во время Английской гражданской войны он был морским оплотом роялистов.

В 1651 году голландцы, которые поддерживали Оливера Кромвеля, объявили островам войну, так как корабли, базировавшиеся здесь, наносили тяжелые потери голландскому флоту. Через какое-то время республиканцы добили королевскую рать, и все обо всём забыли. И лишь в 1985 году проживающий на архипелаге историк Рой Дункан отправил запрос в посольство Нидерландов в Лондоне, попросив прояснить формальное состояние отношений между упомянутыми сторонами.

Погрузившись в архивы, голландцы установили, что конфликт и в самом деле продолжается. На следующий год их посол прибыл на острова и навсегда положил конец затянувшейся войне.

Тайвань против Нидерландов


Длительность - 359 лет

Самые долгие войны в истории человечества

Голландцы высадились на Тайване в 1623 году, после чего в течение года пытались обратить местных жителей в христианство. Некоторые туземцы согласились сделать это добровольно, но других вполне устраивали собственные боги.

Упорство последних европейцам пришлось не по нраву - они решительно и совсем не по-христиански сожгли несколько деревень. В 1651 году племя таромаков восстало против угнетателей, а те, согласно своим традициям, официально объявили ему войну. Это не помогло - несостоявшиеся миссионеры были разбиты и изгнаны с острова. Возвращаться они не стали, мирное соглашение заключить также не удосужились.

Лишь в 2010 году голландский дипломат Менно Гедхарт обратился к нынешнему вождю таромаков с предложением завершить «войну». Тот, естественно, согласился. Европеец вошел в хижину духов и попросил прощения и понимания у предков племени. Это положило конец одному из самых продолжительных конфликтов в истории человечества.

Пунические войны


Длительность - 2134 года

Самые долгие войны в истории человечества

Древний Рим и Карфаген в период с 264 по 146 год до нашей эры сошлись в трех войнах. Многие их подробности прекрасно известны благодаря свидетельствам, оставленным современниками тех событий. Это были жестокие, кровавые конфликты, завершившиеся разграблением и сожжением Карфагена.

Казалось, что это дела минувших дней и формальное продолжение отношений между давно исчезнувшими государствами - это абсурд в чистом, незамутненном виде. Однако в 1985 году мэр Рима и градоначальник современного Карфагена зачем-то подписали церемониальный мирный договор.

Понятно, что историки с недоумением отнеслись к данному проявлению то ли доброй воли, то ли откровенного идиотизма. Ни один учебник по соответствующей научной дисциплине переписан не был. Но наш список рекордов не претендует на столь высокий уровень серьезности, поэтому мы вполне можем отдать этому противостоянию первое место.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
19 комментариев. Оставьте свой
№1 Косыгин Алексей 11 августа 2021 16:50
+5
Самая долгая война в истории человечества, на мой субъективный взгляд, ещё идёт.
№2 Irina-kyge 11 августа 2021 19:48
0
Да прав!
№3 Apolitikus 11 августа 2021 20:50
0
какая?
№4 Образ 11 августа 2021 16:51
+10
Забыли, Британия воюет с Россией 500 лет, что бы их остров борщевиком порос.
№5 Ляля 11 августа 2021 17:09
+4
Не в тему, но удержаться не могу, чтоб поделиться новостью:

"МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Следствие предъявило новое обвинение Алексею Навальному — в создании организации (ФБК), посягающей на личность и права граждан. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.
По статье 239 УК РФ максимальное наказание составляет три года лишения свободы."
№6 счастливый_случай 11 августа 2021 17:24
+5
Цитата: Образ
Забыли, Британия воюет с Россией 500 лет, что бы их остров борщевиком порос.
Да и в рамках этой войны нужно указать на 3(Три) Отечественных:
Первая с 1613 по 1813гг. 200 лет
Вторая Великая с 1825 по 1945 гг. 120 лет
Третья(Последних времён) с 1991 по 2021+ гг.
----------
О еже студа и бесчестия осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистского и неонацистского, и его ЗАПАДНЫХ ПОСОБНИКОВ исполнити, сердца же их страха и ужаса и Ангел Господень да будет погоняяй и поражаяй их, Господу помолимся.
№7 Прохожий из Крыма 11 августа 2021 17:18
+3
А Япония и Россия?
Нет мирного договора...
№8 Apolitikus 11 августа 2021 20:52
0
Япония подписала акт о капитуляции. официально, она вышла из войны, значит, война - окончена.
у России много с какими странами нет мирного договора.
№9 Lyuz 11 августа 2021 17:18
+2
Самая продолжительная и непрекращающаяся война на Земле - война света и тьмы, имеющая вялотекущий характер уже 4,5 млрд. лет. И хоть человек в последние тысячи лет стал отвоёвывать у тьмы некоторые территории на непродолжительное, с точки зрения возраста Земли, время - все эти достижения ничтожно малы. А по мере угасания светила выжившим уготована участь довольствоваться светом далёких звёзд.
Все остальные войны - результат собственной глупости и алчности отдельных представителей человечества.
№10 stepnoy 11 августа 2021 17:53
+1
Различие войн есть. Война соседей всегда вела к техническому прогрессу, из последних - евреи на самолётах против арабов на ишаках и?
№11 dreddy 11 августа 2021 18:09
0
Самая долгая война в истории идёт между морской и сухопутной цивилизациями в Европе,.начало положила троянская война между греками и Троей,Трою стёрли с карты.наследники Трои финикийцы основали Карфаген, государство таких же торгашей, были выпилены Римом...наследники торгашей основали Венецию и уже вкладывали деньги в крестовый поход против Византии ,второй Рим на те времена,, но пришли османы и купцы начали искать новое место.Москва третий Рим, что до торгашей, то они обосновались в Голландии,а потом и в Англию, в Голландии огребли от испанцев...так что борьба между Россией и Англией это война тысячелетняя, одни контролируют морскую торговли и пути, другая контролирует территорию
№12 Guliver69 11 августа 2021 18:28
0
Ещё и Тир.Тоже основанный финикийцами и покоренный войсками Александра Македонского.
№13 Starik 13 августа 2021 19:51
-1
Цитата: dreddy
.начало положила троянская война между греками и Троей,Трою стёрли с карты.наследники Трои финикийцы основали Карфаген, государство таких же торгашей, были выпилены Римом...

Насколько я помню:
1. Финикийцы существовали за долго до падения Трои
2. Римляне считали себя прямыми потомками троянцев
№14 Guliver69 11 августа 2021 18:20
0
Пелопонесские войны.Спарта против Афин,потом Коринф против Афин.Гражданская война.Гражданская война в древнем Риме.Цезарь против Помпея,потом Антоний против Августа.Гражданская война в Испании.Наша гражданская.Гражданская война в Англии.Кромвель и прочие.Война в США север против юга.Война США против Мексики,отжали Техас и Калифорнию.Война США против Испании,в результате Куба стала "независимой",где США ставили своих ручных диктаторов к власти.Троянская война наконец.И многие были продолжительными по времени.Опять же крестовые походы.Реконкиста в Испании.Так что список очень неполный.
№15 а.л.е.к.с 11 августа 2021 18:36
+3
А где война Престолов? ))
А Звёздные войны? fellow
----------
Моя ладонь превратилась в кулак... вот так! вот так... ©

№16 Пров Фомич 11 августа 2021 18:47
+1
а война Добра со Злом идёт от появления человека и по сей день. и будет идти всегда.
№17 Прохожий из Крыма 11 августа 2021 19:44
0
Цитата: а.л.е.к.с
А где война Престолов? ))
А Звёздные войны? fellow

И вечная война - война под одеялом.
№18 sakh60 11 августа 2021 21:18
+1
Если отвлечься от реальных долгих войн, отмеченных в статье, то самая продолжительная война - это война добра со злом...

"И треснул мир напополам, дымит разлом,
И льётся кровь, идёт война добра со злом..."
(с)
№19 Яшмаа 12 августа 2021 11:32
+1
А война тупоконечников и остроконечников в Лилипутии?