Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео

Опыт прямой демократии

Опыт прямой демократии

Новый 2016 год уже 1 января отметился невиданной новацией в сфере внешней и внутренней политики. В ответ на предложение Киева о согласии возобновить поставки энергии в Крым при условии, что в договоре он будет указан как часть Украины, Владимир Путин предложил провести на эту тему соцопрос среди жителей полуострова.

В первый день Нового года результаты опроса были обнародованы: 94% жителей полуострова не хотят иметь с Украиной ничего общего и согласны какое-то время терпеть трудности с энергоснабжением, лишь бы не давать бывшей метрополии повод считать иначе.

Прецедент имеет значение, выходящее далеко за рамки очередной российско-украинской энергетической войны.

Впервые со времён Земских Соборов глава государства при принятии важных внешнеполитических решений апеллирует напрямую к «гласу народа», за пределами «канонических» официальных институтов. И принимает решение на основании результатов полученной «обратной связи».

То, что для президента Путина данные опросов населения являются одним из важнейших инструментов при выработке управленческих решений, не новость для тех, кто давно следит за политическим стилем главы нашего государства. На вузовских лекциях по новейшей истории России я как-то предложил студентам перечислить случаи, когда принимаемые Путиным решения шли откровенно вразрез с социологически зафиксированным мнением большинства. Нашли ровно один: в вопросе о моратории на смертную казнь – президент ввёл его несмотря на то, что большинство выступало (и продолжает выступать) за сохранение высшей меры. Других так и не вспомнили.

В повседневной деятельности внутриполитического блока Кремля социология и работа с ее данными также всегда играли значительную роль. Не понимающие этого фактора западные аналитики всегда становились в тупик, объясняя сохраняющийся высокий уровень поддержки Путина населением: по их лекалам, «авторитарные режимы» рано или поздно неизбежно ее теряют, безотносительно к результатам выборов. Но в том-то и дело, что путинская система никогда не вписывалась в прокрустово ложе авторитарной модели.

«Чуять страну» - едва ли не главный урок, извлечённый ее нынешним руководством из катастрофы конца 80-х годов прошлого века. И проблема в том, что одних только классических институтов представительной демократии для решения этой задачи в наше время уже недостаточно.

Выборы, то есть ситуация, когда народ реализует своё конституционное право верховного суверена власти, проходят лишь раз в несколько лет – современная динамика жизни требует обсуждения и принятия важных решений гораздо чаще. Ранее организовать большую общегражданскую дискуссию по тому или иному актуальному вопросу было сложно технически – развитие средств цифровой коммуникации сняло этот барьер, открыв дорогу к практической реализации идей «прямой демократии», до того считавшихся полуутопическими.

Механика «цветных революций» в новосозданных государствах целиком построена на этом темповом «провале» классической представительской модели. Выборы в этом случае – не более чем повод аккумулировать накопившееся недовольство и социальный протест, вывести его на улицу и построить бронебойно убедительную драматургию «народ против власти». Правители в этой ситуации оказываются перед выбором – или кровь, или добровольная сдача полномочий, безотносительно к их законности: закон в этом случае начинает диктовать толпа.

В свою очередь, механика путинской контрреволюции, так пока и не взломанная многочисленными претендентами на роль вождей московского оранжа, построена на том, что внешне «авторитарная» стилистика маскирует демократизм реальной модели выработки и принятия решений.

Путинская Россия – это система с постоянно усиливающимся контуром прямой демократии, где социологический инструментарий служит непрерывным, функционирующим в недельном такте средством прямой коммуникации власти со страной. И кроме социологии все время появляются дополнительные механизмы – начиная от института общественных палат и заканчивая феноменом ОНФ как структуры-агрегатора активности «третьего сектора», направленной на реализацию предвыборных обещаний президента.

Ситуация с крымским соцопросом выводит эту модель на новую орбиту. Два принципиальных новшества: во-первых, мнение людей становится определяющим при принятии решений не только во внутренней, но и во внешней политике. Во-вторых, механизм, до того действовавший без особой публичности: то, что Кремль регулярно работает с данными соцопросов из множества независимых источников и пользуется ими при выработке политических приоритетов, ранее не было в столь публичном фокусе.

Институциональное строительство в наше время – такая же точно область соперничества, как вооружения или экономика. Прочность национальных политических институтов регулярно проходит проверку на излом, и более развитые страны активно пользуются относительно более высоким качеством своих политических институтов в глобальной конкуренции стран. Слабых бьют столь же нещадно, как и на полях военных сражений или при переделе глобальных рынков.

Прочная, устойчивая демократическая система, где сила власти опирается на доверие людей и постоянную, прямую коммуникацию с большинством граждан – залог выживания государства в ХХI веке. И на этом поле Россия оказывается кое в чем даже впереди западных демократий с их многовековой институциональной историей.

Автор: Алексей Чадаев, политолог
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
22 комментария. Оставьте свой
№1 belousov 7 января 2016 16:46
+14
Это, по-моему близко к идеалу слияния народа и его лидера!
№2 uvar 7 января 2016 17:00
-7
"Других так и не вспомнили."
угу,новая волна суперприватизации уже тоже согласована?и егэ?и?и?
трындун этот чадаев и студенты его-сявки sad
№3 kazak_uralsky 7 января 2016 16:49
+32
Это радует. Вот когда пройдет опрос о возвращении советской системы образования, да ещё и с результатом, вот тогда народ поверит в "истинную демократию". Важнее этого на данный момент ничего нет.
№4 газпопредоплате 7 января 2016 16:57
+9
В точку! Этот бы опыт прямой демократии развить пошире.
№5 сахххо 7 января 2016 19:01
+1
Да и политика центробанка как то не согласовывается.
№6 fla1970 7 января 2016 21:01
+1
Это будет как с мораторием на смертную казнь - народ против, а его ввели. Тут все наоборот будет.
№7 мартин рейхстагович 7 января 2016 16:51
+7
Вот пуканы-то разрывало поди вна щеневмерле...
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№8 уральский парень 7 января 2016 17:00
+6
Вы полагаете, что вна 404 территории поверили в этот опрос? Референдумы в Крыму и Донбассе они не признают и пытаются убедить всех, что ФСЁСФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИПОДДУЛОМАВТОМАТОВ
№9 мартин рейхстагович 7 января 2016 17:13
+9
Да и х сними... Сам троллинг зацените, камрад!
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№10 уральский парень 7 января 2016 17:35
+5
А вот с этим согласен, зачетно ВВП их макнул в... ну вы поняли biggrin
№11 vikont 7 января 2016 16:54
+7
Второй случай-это когда народ не хотел Минска-2, а ВВП его организовал!
№12 Alex_Mirage 7 января 2016 16:58
+12
Я бы сказал, что Россия не просто кое в чем впереди передового запада, в отношении организации взаимодействия с народом, построения ветвей власти и всей структуры Россия далеко впереди, как бы это кого ни удивляло. Нам крымчанам это заметно очень хорошо. Сейчас у нас стахановскими темпами строится общероссийская система, много чего ещё не сделано, но то что начало работать по общероссийским стандартам нас просто шокирует по сравнению с украинским болотом. СК, МВД, ГИБДД, ФССП, МФЦ, ФНС ... мы как будто попали в будущее. Онлайн услуги, профессиональные консультации о госуслугах, все продумано, эффективно, быстро, прозрачно. Да, не все структуры еще реформированы, но работа идёт.
№13 da_vince_cat 7 января 2016 17:05
+6
Цитата: Alex_Mirage
Я бы сказал, что Россия не просто кое в чем впереди передового запада, в отношении организации взаимодействия с народом, построения ветвей власти и всей структуры Россия далеко впереди, как бы это кого ни удивляло. Нам крымчанам это заметно очень хорошо. Сейчас у нас стахановскими темпами строится общероссийская система, много чего ещё не сделано, но то что начало работать по общероссийским стандартам нас просто шокирует по сравнению с украинским болотом. СК, МВД, ГИБДД, ФССП, МФЦ, ФНС ... мы как будто попали в будущее. Онлайн услуги, профессиональные консультации о госуслугах, все продумано, эффективно, быстро, прозрачно. Да, не все структуры еще реформированы, но работа идёт.

Рад, что вам нравится в России!) После Украины действительно нужго многое переделывать и строить заново. Представляю, какие там авгиевы конюшни достались в наследство. Желаю вам терпения побольше и все образуется! Рад, что вас не долбят наци, как ЮВ и вы спокойно спите и живете. Хотя, уроды все же пакостят. Ну да ничего, мост построим, электричествотдадим в полгом объеме и все станет хорошо)
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
№14 achuguevsky 7 января 2016 17:06
0
А что за розовощекий, упитанный упырь в рыжье на фото к статье? на молодого Миллера немного похож.. кхм..
№15 ВитКул 7 января 2016 17:34
+1
А бухгалтерия в РФ через чур усложненная.Как будто специально против малого бизнеса сделаная.Штрафы огромные для всех.Если ошибся бухгалтер предприятия с небольшим оборотом то платится столько же как предприятие согромными оборотами.А в Крыму в основном малый бизнес.
№16 Fender 7 января 2016 23:29
-4
Все наладится. Обратная связь есть. Механизмы настраиваются.
№17 Фёдоров Владимир 7 января 2016 17:43
+7
Цитата: vikont
Второй случай-это когда народ не хотел Минска-2, а ВВП его организовал!

Минск 2 - это очень серьёзный вопрос , выносить который на рамки обсуждения и всеобщего голосования не было ни времени . ни уверенности у руководства страной , что народ будет голосовать не разумом ,а сердцем . Я тоже бы хотел , тем более летом и осенью 2014 года , что бы конфликт побыстрому разрешить ВС ,но Согласитесь пауза выдержанная ВВП в этом вопросе была правильной . Ну заехали бы танки в Киев , Россия навеки вечные была бы агрессором в глазах большинства народа украины . Что мы бы сейчас имели (вооружённое сопротивление по всей украине ,массу недовольного народа качеством жизни, Россия центр мирового зла в глазах всего мира включая БРИКС ) так что прежде чем кидать фразы в народ думайте что говорите
№18 Целиков 7 января 2016 17:57
+1
"когда принимаемые Путиным решения шли откровенно вразрез с социологически зафиксированным мнением большинства. Нашли ровно один: в вопросе о моратории на смертную казнь"

Опросите народ по поводу приватизации, Чубайса, Сердюкова, Ельцин-центра...
№19 gres_berillij 7 января 2016 19:09
+1
Все проблемы украины настали именно потому, что с 1991 года не были имплементированы никакие результаты референдумов, да и референдум 1991 года имел противоречивые результаты.
№20 анвар эфенди 7 января 2016 19:23
+5
Цитата: uvar
"Других так и не вспомнили."
угу,новая волна суперприватизации уже тоже согласована?и егэ?и?и?
трындун этот чадаев и студенты его-сявки sad

А ты, удод. Значения слов не просекаешь. В задницу диванный аника войн.
----------
Мы Русские, с нами БОГ.. Я БОГ, Русские со мной..
№21 r-fik 7 января 2016 19:48
+1
на самом деле никто не проводит опросов, когда результат их под сомнением. с другой стороны в россии постоянно исследуют мнение населения, не трубя об этом публично и непопулярные, но необходимые меры или откладывают, или готовят нужное мнение или поручают проводить политикам второго плана
№22 зимняя свинья 9 января 2016 05:41
-3
Этот опрос унизителен для крымчан
Мы Делом доказали свой выбор, а в угоду мировой цивилизации результаты дрессировки показывать...