Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео
Таки СУГС 07-10-2022 Таки СУГС

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

У многих людей, как в России так и в США, особенно в США, русская Америка ассоциируется только с Аляской. И американцы и , тем более, русские, знают что Аляска ранее была частью Российской Империи. И только в 1867 году она вошла в состав США.

Но это не единственное место на североамериканском континенте где гордо реял российский флаг. Русские оставили свой исторический след и в более южных американских широтах. Наши предки в своем стремлении покорить новые земли на Востоке оказались на Западе. На американском Западе. На побережье Калифорнии. Форт Росс! Находясь в Калифорнии , я не мог не посетить этот музей русской славы.

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

Форт Росс находится на побережье Калифорнии, 70-80 км севернее Сан-Франциско. в настоящее время он входит в состав национального заповедника штата Калифорния. Надо отдать должное властям штата , музей находится в отличном состоянии, хотя сегодня единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, дом последнего русского коменданта Форта - Александра Ротчева. Постройка объявлена объектом исторической ценности национального значения.

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

Во всем чувствуется атмосфера русского присутствия: знакомое русское деревянное зодчество, колодец - "журавль", православные кресты, интерьер зданий, разнообразная утварь... В тот момент мне показалось что я нахожусь где то в российской глубинке, а не в США.

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

Форт Росс ежегодно посещают 200 тысяч человек. Пообщавшись немного с американцами, посетившими крепость-музей, я от всех слышал восторг и удивление, мол, вот не знали что русские и здесь побывали, на западе США, ведь Россия так далеко.

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

История форта не очень длинная, зато яркая.

Более двух столетий назад - 11 сентября 1812 года - лейтенант российского флота Иван Кусков основал первое поселение русских на побережье Калифорнии – Форт Росс. Оно расположилось в 80 километрах на cевер от Сан-Франциско
Форт Росc стал самым южным поселением русских в Северной Америке. Во время экспедиции вдоль побережья Тихого океана Ивану Кускову приглянулся участок земли на плато в 20 милях от нынешнего залива Бодега. Формально этот участок, в дальнейшем переименованный Форт Росс, был в юрисдикции испанцев, и Кускову пришлось его выкупать у индейцев.
Цена сделки - три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. Вскоре после, весной 1812 года, Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами, с этого момента и начали отсчитывать историю поселения. Днем основания поселения считается день, когда завершили строительство крепости. Следом за ней завершили и деревню.

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

Крепость представляла собой замкнутый квадрат высокой бревенчатой стены с двумя восьмиугольными башнями, в каждой из которых были орудийные амбразуры. За стеной, внутри укрепления, в первые два года были построены дом правителя, казармы, склады, кузница, мастерские и другие строения. Вне крепостной стены, постепенно разрастаясь и расширяясь со временем, располагались другие хозяйственные постройки: ветряная мельница, скотные дворы, пекарня, баня и многое другое

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

В колонии развивались различные ремесла и подсобные промыслы, главным образом ориентированные на вывоз в Русскую Америку и Испанскую Калифорнию. Столяры и бондари Росса делали различную мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах». Выделывались кожи, обрабатывались железо и медь. Строились небольшие лодки для католических миссий. В 1816 году было начато крупное судостроение, но в силу разных причин через 8 лет оно прекратилось.

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

За всю историю Росса у него сменилось пять начальников – первым с момента основания до 1821 года был Иван Кусков, затем Карл Юхан Шмидт (1821-24), Павел Шелихов (1824-30), будущий консул России в Сан-Франциско Петр Костромитинов (1830-38) и Александр Ротчев (1838-1841).

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

В Россе проживали люди разных национальностей. Этнических русских в Русской Калифорнии было меньшинство (от 25 до 100 человек). Большую часть населения составляли «алеуты» (этим термином русские называли всех индейцев Аляски) (50-125 человек).

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

Русские колонисты продолжали географическое исследование Северной Калифорнии. Им было известно все побережье на север до залива Тринидад. Они открыли вулкан Шаста в верховьях реки Сакраменто. Расширялось и русское присутствие в Калифорнии – в 1841 году к «селению и крепости Росс» относили собственно крепость, порт Румянцева в заливе Бодега, несколько ранчо на побережье, Фараллонские острова и земли, уходившие в глубь материка между мысом Мендосино и мысом Дрейка.

Форт-Росс – русская крепость в Калифорнии

Почти тридцать лет Форт Росс служил опорным пунктом Российско-Американской компании (РАК), занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. В 1841 году из-за фактического банкротства РАК Форт продали гражданину Мексики швейцарского происхождения, крупному землевладельцу Джону Саттеру за 42 тысячи 857 рублей серебром.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
3 комментария. Оставьте свой
№1 Алексеич 22 сентября 2013 15:42
+11
Добрая познавательная статья.
№2 Мимоходец 22 сентября 2013 16:37
+8
такое сложно не плюсануть. Даже стараться не буду, плюс.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
№3 Патриот 22 сентября 2013 17:52
+6
Хорошо написано

Надо не разбазаривать достижения предков, а накапливать и умножать

Молодцы!!!