Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео
Таки СУГС 07-10-2022 Таки СУГС

В Кремле должны понять: нет такой нации - «россияне»

В Кремле должны понять: нет такой нации - «россияне»

Власть упорствует в нежелании признать русских государствообразующей нацией. А зря.

Быть русским в России сегодня — и не почетно, и не стыдно. Это просто непонятно как, в самом прямом смысле. Просто сам этот этноним практически бесследно выпал из всего официального документооборота. Нет графы «национальность» в гражданском или, тем более, заграничном паспорте, а в официальной документации есть «россияне», существующие, правда, наравне с татарами, дагестанцами, бурятами и другими. Статистические сводки не в счет.

Так что и удивляться не приходится данным соцопросов, которые из года в год показывают: львиная доля опрашиваемых выступает за возвращение графы «национальность» в гражданский паспорт. Согласно последнему опросу, проведенному по заказу Общественной палаты РФ Российским агентством социальных технологий «Политех», за возврат этой графы в паспорте высказались 51% респондентов. Конечно, данные эти Кремль и прилежащие ему ведомства вряд ли впечатлит — там привыкли к другим цифрам, но, как представляется, это как минимум хороший повод чаще возвращаться к теме, дискутируя ее на самых серьезных уровнях.

И нельзя же сказать, что тема достойного присутствия русских, а не «россиян» в многочисленных «проектах концепций» и прочем словоблудии вообще никак не затрагивается. Вот и глава государства нет-нет, да и заговорит что-нибудь очень комплиментарное о важном, да что уж там исключительно важном вкладе русского народа (да, именно русского) в создание государства, но упаси Боже при этом завести речь о русских как государствообразующей нации, которая в связи с этим имеет право на что-то претендовать. Пусть это и банальная математическая истина, но ведь так просто разрушить хрупкий межнациональный мир.

Но в том-то все и дело, что ради сохранения этого действительно ценного мира (а кто-то из русских хочет войны?) можно было бы, допустим, действительно «сидеть и не высвечивать», если бы это действительно послужило гарантом межнационального мира. Но почему тогда и в этом случае вместо искомого мира мы имеем одну большую пороховую бочку? Почему каждая бытовая разборка между русской и кавказской молодежью заканчивается не мордобоем, а поножовщиной? Уже спрятались как могли, в школах слово русский встретишь разве что на учебнике русского (пока) языка. Но и школы с толерантностью на марше — та же пороховая бочка. И когда где там «рванет» - неведомо.

Да и графа с национальностью в паспорте — разумеется, никакая не панацея от межнациональных конфликтов. Просто она реализует такое простое и понятное каждому право — помнить свои корни, помнить своих героев. При всей дружбе русских, татар, ингушей и чукчей — у нас разные корни, герои, культура в конце концов. Мультикультурализм Европа не потянула, но мы-то потянем. Мы идем своим путем, у нас есть паспорта, мы знаем как нас зовут и как зовут наших родителей, А о самих себе нам знать нельзя. Это может кого-то обидеть.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров признал, что вопрос с возвращением графы «национальность» в паспорта влечет за собой в наших условиях помимо очевидных преимуществ не менее очевидные риски:

- С одной стороны, есть эмоциональное восприятие этого вопроса, а с другой, есть стратегия и тактика национального выживания. И они между собой немного расходятся. Если подходить к вопросу с эмоциональной точки зрения, то графу, конечно же, необходимо вернуть. Кто хочет возвращения этой графы? Прежде всего, конечно, русские. Нам нужно хотя бы какое-то документальное подтверждения нашего существования. Ведь всякий раз, как только заходит речь о защите наших прав как русских, мы тут же слышим «А кто такие русские? У нас никаких русских нет, покажите, докажите...» и в том же духе.
Фактически на сегодня единственным документом, по которому нас можно идентифицировать как принадлежащих к русскому этносу — свидетельство о рождении. Да и то ЗАГСы сегодня любят развлекаться и ставить прочерки в графу национальность родителей. Я, кстати, всем советую очень внимательно за этим следить и в случае чего настоятельно требовать переделать документ.

Документальное подтверждение национальности — это вовсе не блажь какая-то. Например, на основании указанной в советском паспорте национальности «русский» необходимо автоматически предоставлять гражданство всем русским, которые сегодня раскиданы по свету и вынуждены что-то бесконечно и с малой вероятностью успеха доказывать нашим чиновникам.

Но вот с точки зрения тактики здесь все не так и просто. На сегодняшний момент в составе России существует довольно много национальных республик, которые не вполне подчиняются законам Российской федерации, и которые проводят жесткую политику этнократии местных титульных народов. Понятно, что тамошние власти совсем не заинтересованы в большом количестве русских на своей территории. Соответственно, есть опасность, что в таких республиках начнется кампания по фактически принудительному «назначению» русским нужной национальности... То есть формализация процесса может пойти и во вред.

Но это еще не повод и клеймить прекрасное предложение о фиксировании национальности в паспорте. В конце концов, русский народ требует, чтобы власть имущие, в кремлевских кабинетах его наконец-то заметили, чтобы начали считаться. Чтобы поняли, что нет такой нации «россияне», и русские под эту вывеску были загнаны без спроса.

- К чему верховной власти так упорствовать с признанием русских государствообразующей нацией, просто по сути закрепить нынешний «статус кво»:
- Наша власть не привыкла считаться с покорным большинством — только с терроризирующим меньшинством. Поскольку русские не убили триста человек в Беслане, никого не взорвали, никого не захватили, поскольку мы мирный, законопослушный и цивилизованный народ — значит, полагает власть, с нашими правами и интересами можно просто не считаться. Пока русский народ не определен как субъект национальной и межнациональной политики государства для чиновников он — всего лишь «инструмент», с помощью которого можно добиться своих целей. Какие-нибудь республиканские элиты выступают от имени своих народов, а вот наш федеральный центр может выступать от имени русских и при этом успешно разменивать их права в каких-то мелких бюрократических играх.

Если право русского народа на Россию будет закреплено, если роль русского народа в образовании будет закреплена — тогда так просто все эти манипуляции проделывать не получится. Понятно, что бюрократия будет стоять до последнего, пока русский народ не вынудит ее пойти на эту уступку. Дай Бог, чтобы это случилось не слишком поздно.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
29 комментариев. Оставьте свой
№1 alex7su 23 сентября 2013 14:28
+9
Список авторов уже вызывает bad . А вот название вызывает смех, авторы(немка, правозащитница, грузин) видимо совсем русского языка не знают.
№2 Юриус 23 сентября 2013 14:43
+19
говорить российский язык или я россиянин реально смешно,да и глупо!!!РУССКИЙ и всё!!!есть Русский народ,а не российский народ!в Русском народе растворилось 185 национальностей проживающих в России!так что мы Русский народ,а потом уже нации..да и по нации мы все Русские,а вот по национальности уж пусть каждый сам себя идентифицирует!
----------
Русского солдата мало убить,его надо ещё повалить!
№3 mirvsem 23 сентября 2013 14:47
+10
Мы - российский народ, население России. А вот нация - русские. Мы - РУССКИЕ!
№4 FootBob 23 сентября 2013 15:43
+15
Российский язык, да будет известно этой клоунской троице, это "я твой труба шатал", "ехайте", и "моя стояла тут". А то, на чем мы пишем, читаем, и учим - Русский язык.
А г-н Сванидзе может свой выдуманный язык поделить ровно на 3 части и затолкать поровну себе и 2м своим соавторам.
Я-Русский!

Да, и видимо, принимающие ЕГЭ по Русскому в Дагестанах всяких, ставят 100 баллов именно за Российский язык, поскольку эти вундеркинды по Русски говорить не умеют, не то что читать, писать или егэ сдавать...
----------
«Порядочный футболист способен отыграть полтора часа в неделю на совесть» Стипе Плетикоса.
№5 крик 23 сентября 2013 15:47
+18
я на украине живу. но я русский. и по крови и по духу. хоть и отец моего прадеда из сибири приехал в позапрошлом веке. и нас таких на украине - легион)))
№6 Таня 23 сентября 2013 15:50
+5
Похволю себе не согласиться с некоторыми комментариями. Я встречала и сейчас встречаю многих людей из того же Дагестана, Осетии, Чечни, Армении, Молдавии, Украины и др. лучше знающих русский язык, чем многие русские (и москвичи в том числе).
А за такие "учебники" надо ответственность просто установить, вплоть до законодательной. Предлагаю статью "за профонацию".
№7 Norden 23 сентября 2013 15:56
+10
У поляков "русский" - "Rosjanin". Хотя русский - это национальность, а россиянин - гражданство. В украинской мове, в которой чуть ли не вся активная лексика представляет собой полонизмы, та же история: русский - росіянин. А теперь нам предлагают отказаться от русского имени и русской истории, превратившись на радость полякам и украинцам в россиян.
№8 FootBob 23 сентября 2013 16:10
+5
Цитата: Таня
Похволю себе не согласиться с некоторыми комментариями. Я встречала и сейчас встречаю многих людей из того же Дагестана, Осетии, Чечни, Армении, Молдавии, Украины и др. лучше знающих русский язык, чем многие русские (и москвичи в том числе).
А за такие "учебники" надо ответственность просто установить, вплоть до законодательной. Предлагаю статью "за профонацию".

Я тоже знавал одного попугая (Ара), который просил (гораздо правильней 95 процентов водителей маршруток) включить ему в туалете свет и вообще делал много удивительных осознанных вещей. Если на то пошло - я тоже в 3года бил все рекорды быстрочтения вслух, в 4 записки родителям писал, а в 6 в магазин сам ходил за мелкими продуктами.
Понятно, что мир не без умных и хороших людей, но давайте говорить о нормальной выборке а не об исключениях.

P/s без обид, и женщины бывают автогонщицами, но в основном-то - нет))
----------
«Порядочный футболист способен отыграть полтора часа в неделю на совесть» Стипе Плетикоса.
№9 крик 23 сентября 2013 17:09
0
Цитата: Norden
У поляков "русский" - "Rosjanin". Хотя русский - это национальность, а россиянин - гражданство. В украинской мове, в которой чуть ли не вся активная лексика представляет собой полонизмы, та же история: русский - росіянин. А теперь нам предлагают отказаться от русского имени и русской истории, превратившись на радость полякам и украинцам в россиян.

русский на украинском языке так и будет: руський. при этом таки да, общераспространённый вариант: російський.
№10 mirvsem 23 сентября 2013 17:15
+8
Больше всего бьет по мозгам пофамильное перечисление авторов.
№11 Ктовиноватичтоделать 23 сентября 2013 17:27
+1
Дагестанец, ингуш - русский? Нет. Но эти народы в составе России. Украинцы, белорусы - русские. Вроде да. Но живут в других странах. Так что, отказаться от первых и взять в состав вторых? На первое никто не согласится у нас. На второе вряд ли будут согласны хотя бы половина жителей тех стран. Остается что-то думать с россиянами - термин, который исторически обусловлен нынешним положением вещей.
№12 Ичкерия 23 сентября 2013 17:34
0
Отказаться от первых?
№13 Ичкерия 23 сентября 2013 17:39
-8
Мы согласны.

Отказаться от первых? Мы согласные. Все равно эта рано или позно случитца.
№14 avissbp 23 сентября 2013 18:00
+5
Если это не плохая шутка, то авторы больны или хорошо оплачены.
№15 Таня 23 сентября 2013 18:03
+10
(для Ичкерия) Не рвитесь в бой, молодой человек, гордым независимым маленьким народом в современном мире уже ни одной нации не бывать. У малых народностей сейчас лишь два варианта. Первый - ложиться подстилкой под запад по примеру раздробленных государств восточной Европы и пожинать плоды еще более горькие, чем они. Либо сливаться с Россией, сохранив свою национальную иденцификацию, но соблюдая необходимые этические нормы не только в пределах своей малой родины, но и по всей стране.
(для FootBob) Сравнивать людей с попугаями - это, как минимум, хамство, которое не совместимо с понятием "образованный человек". И речь не об исключениях, а о современном уровне образования (не путать с образованностью), который сейчас чуть ли не равен нулю не только в странах СНГ и кавказа, а и в РФ тоже. В то время, как раньше грамотность была повсеместно развита на всей территории СССР. И всевозможные межнациональные конфликты начались уже ближе к 90-м. Во время великой отечественной все в одном окопе стояли. Как же ненадолго хватило этого урока. Короткая память - главная беда для человечества.
№16 Qwerty 23 сентября 2013 18:14
0
Таня, профАнация пишется с буквой "А". Привет попугаю )
№17 крик 23 сентября 2013 18:32
+6
Таня, во время Великой Отечественной ичкерийцы подмывались готовясь к встрече с фашистами, лошадку ему поднести хотели, русских убивали. а в это время мои прадеды фашистов пачками валили.
№18 Таня 23 сентября 2013 18:35
+2
Приятно, что остались еще люди, которые не ленятся залезть в подсказки яндекса (ой, простите. с маленькой буквы название ресурса написала).
Простите за опечатку, не имею возможности исправлять свои комментарии. Надеюсь, это простительно, особенно если принять во внимание огромное количество грубейших ошибок в комментариях по сайту в целом russian
№19 FootBob 23 сентября 2013 19:09
+1
Цитата: Qwerty
Таня, профАнация пишется с буквой "А". Привет попугаю )

biggrin давно дело было, хотя они вроде долго живут..А попугай огурец такой, правда говорил(у знакомого жил, в 90х еще-его родители биологи из южной америки вроде привезли) Миша, включи мне свет", иногда ходил в тапочках и озадачивал вопросами "в тему", вобщем, явно не просто наугад заученное лепил..
----------
«Порядочный футболист способен отыграть полтора часа в неделю на совесть» Стипе Плетикоса.
№20 Таня 23 сентября 2013 19:10
+1
Крик, те, которые, как Вы выразились, подмывались перед фашистами, встречались по всей территории СССР в большей или меньшей степени в разных ее территориях. Также нельзя забывать об элементарных правилах геополитики.
И вдогонку отправляю цитату, первую попавшуюся в поисковике, но очень показательную:
Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. – Это признание стало откровением не только для отечественных журналистов, но и для иностранных гостей, принимавших участие в работе форума. ( //Новые известия. 01.07.05. Форум «Россия на рубеже веков: надежды и реалии». Президент страны Владимир Путин.)
По отношению к чеченскому народу часто проявляется неблагодарность. В советский период целый народ был депортирован. Их считали пособниками германских фашистов, по-другому о чеченцах не говорили. А среди них было 146 Героев Советского Союза . ( И.П.Рыбкин. К безопасности - через согласие и доверие. 1997г. Москва, Старая площадь. 11 декабря 1996 год)
№21 тчк 23 сентября 2013 19:27
0
крик просто мало образован не судите строго
№22 AlexxxxS 23 сентября 2013 22:03
+3
Сванидзе однозначно из 5-й колонны. Да и соавторы тоже.
№23 Гиндукуш 23 сентября 2013 22:17
+5
на это и расчитаны потуги либерастов, Свинидзев всяких, чтобы хоть кто-то клюнул на эту замануху и стал образцовым нациком.
№24 Наталья 23 сентября 2013 22:24
+2
Цитата: mirvsem
Больше всего бьет по мозгам пофамильное перечисление авторов.

Цитата: Таня
А за такие "учебники" надо ответственность просто установить, вплоть до законодательной.

Цитата: alex7su
Список авторов уже вызывает . А вот название вызывает смех, авторы(немка, правозащитница, грузин) видимо совсем русского языка не знают.

Ребят, это не настоящий учебник. Это фотошоп.
№25 Qwerty 23 сентября 2013 22:34
+2
Таня, для вас это, наверное, прозвучит странно, но есть люди, которые просто знают родной язык, не прибегая к помощи яндекса.
№26 Читатель 24 сентября 2013 00:01
0
Цитата: Наталья
Ребят, это не настоящий учебник. Это фотошоп.



Люди, указанные на обложке не могли писать учебник для школы по русскому языку. Никто из них ни не филолог. Сванидзе – историк, Гербер – юрист, Ганнушкина – математик. И никогда филологи не позволят назвать русский язык российским языком.

Это просто очень подходящая к статье иллюстрация. Важен текст, а не картинка к тексту.
----------
Сталин - патриот, говорят патриоты.
Сталин – русский националист, говорят русские националисты.
Сталин – коммунист, говорят коммунисты.
Сталин – мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи.
№27 Наталья 24 сентября 2013 01:11
+1
Цитата: Читатель
Это просто очень подходящая к статье иллюстрация. Важен текст, а не картинка к тексту.


Согласна. Текст хороший. Просто некоторые сограждане стали негодовать как раз на картинку. yes
№28 FootBob 24 сентября 2013 09:52
0
Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев. – Это признание стало откровением не только для отечественных журналистов, но и для иностранных гостей, принимавших участие в работе форума. ( //Новые известия. 01.07.05. Форум «Россия на рубеже веков: надежды и реалии». Президент страны Владимир Путин.)
По отношению к чеченскому народу часто проявляется неблагодарность.

Татьяна, ничего страшного, что я СИЛЬНО в этом (1/3) сомневаюсь, и насчет "неблагодарности" тоже, понятие - "благодарность к чеченцам" - вообще очень странное и извращенное понятие.

А, ну всё в порядке..
----------
«Порядочный футболист способен отыграть полтора часа в неделю на совесть» Стипе Плетикоса.
№29 Leff 24 сентября 2013 20:22
+4
А Я себя всю жизнь русским считаю,хоть и по национальности татарин.А росиянцы и российцы это бред пьяного Ельцина да всяких либерастов.