Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15665 Довоевался
Рейтинг
Видео

Основные русофобские мифы Запада

Основные русофобские мифы Запада

Одной из особенностей Западной цивилизации является русофобия. Хотя в реальности все «чёрные» мифы о России полностью несостоятельны или даже присущи самому Западу.

Один из таких мифов – это «прирождённая дикость» («варварство») русских

В области нравственности, духовной культуры русские люди были выше западников – это подтверждает факт колонизации русскими окружающего мира. Русские не превращали присоединенные области в кладбища, в отличие от европейцев. Сравните, как шла колонизация Средней Азии русскими и захват Индии британцами.

Отношение русских к малым народам и отношение западноевропейцев к инородцам. Когда в Тасмании и Австралии на аборигенов охотились, как на диких зверей, в Северной Америке и Южной Америке индейские племена уничтожались с помощью заражённых оспой одеял, «огненной воды» и оружия. Китайский народ превратили в «наркомана», силой подсадив на опиум.

Миф о «заимствовании» русскими культуры Западной Европы

На Западе было принято считать и сейчас многие считают, что русские приняли всю культуру из Европы. Хотя если изучить культуру Древней Руси, Владимирской, Московской, Новгородской Руси то видно, что эта культура самобытна и очень глубока. К примеру, городская культура у славян, русов была развитей и появилась раньше, чем в Западной Европе. Недаром скандинавы называли Русь «страной городов».

Миф о «русском рабстве» и «русском деспотизме»

Основа этого мифа – русское крепостное право. Из него затем выводят миф о «рабской душе» русских, которым нужен «барин», «царь». Мол, русские так долго были «рабами» под князями, царями, императорами и генсеками, что и теперь при демократии мечтают о «рабстве», о «хозяине страны». Не могут стать по настоящему «свободными».Хотя в реальности все эти размышления опрокидывает один факт побед русской армии – рабы не стали бы так воевать. К тому же русское крепостное право, при всех его минусах, нельзя назвать рабством, это была своего рода повинность в условиях постоянного выживания, противостояния с Востоком и Западом. (https://takie.org/news/mify_o_russkom_rabstve/2013-06-12-4508)

Миф о «русской угрозе

Если проанализировать войны, которые вела Россия в эпоху империи, то можно заметить, что значительная их часть была оборонительными войнами. Россия не угрожала европейским державам, по своей инициативе войн не начинала, а вот агрессий со стороны западных стран отразила немало. Выходит, что европейское подсознание превратило свою агрессивность и экспансию в миф о «русской агрессии».

«Миф о русском пьянстве»

До советского периода истории Россия была самой трезвой страной Европы. В период Первой мировой войны, при полной поддержке русской общественности, был введён «сухой закон», который снизил уровень потребления алкоголя в Российской империи до нуля.
Пора задуматься над тем что мы, лучше запада, мы лучше чем о нас говорят, мы должны гордиться этим,мы РУСЫ!
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
7 комментариев. Оставьте свой
№1 avreli 4 октября 2013 05:17
+3
Сравните, как шла колонизация... Отношение русских к малым народам и отношение западноевропейцев к инородцам...

И что, после «художеств» инородцев, к примеру, в ближайшие два десятилетия, у кого-то остались сомнения, что следовало действовать «по-европейски» ?
№2 Шаман 4 октября 2013 07:08
+14
С западом нежно вести себя также как он с другими:
- неграм не нравится внутренняя политика правительства и они жгут автомобили в окрестностях Парижа - Париж разбомбить.
- взорвали бомбу в Бостоне. Значит американские борцы за свободу Америки требуют поддержки деньгами и оружием. А Вашингтон разбомбить.
№3 Русский человек 4 октября 2013 07:49
+24
Да плевать я хотел на их взгляды!! Они нас не любят! А любим мы ли их, всю историю приходили на нашу землю,топтали,грабили, убивали,насильничали,обманывали - вот что я говорю своим детям!!!!
Показываю фото двоюродного деда сгоревшего заживо в танке защищая какую-то вонючую румынию. Как их не встретишь, так все не любят,да не любят!А за что вас любить то,я их спрашиваю, так сразу убегают по углам!!!
Давно пора закрыть окна,двери и ворота на запад, создавать свой прогресс обосновываясь на свои знания,культуру, таланты, героев и патриотов!!!
№4 Наталья 4 октября 2013 08:59
+14
Цитата: avreli
И что, после «художеств» инородцев, к примеру, в ближайшие два десятилетия, у кого-то остались сомнения, что следовало действовать «по-европейски»


Обратите внимание, что "художества" появились именно в последние два десятилетия, то есть когда мы старались понравиться Европе и стали вести себя "по-европейски". Ни в царской России, ни в Советском Союзе таких "художеств" не было. Может нам снова стОит плюнуть на европейские ценности и снова стать собой?
№5 avreli 5 октября 2013 10:59
+1
Может нам снова стОит плюнуть на европейские ценности и снова стать собой?

Идею «плюнуть на европейские ценности» поддерживаю, а вот, что подразумевается под «снова стать собой», уразумел не вполне. Хотя отмечу, что ваше обращение к коллективному бессознательному (так сказать) вполне успешно.
Мы - «собой» - разные в советском и досоветском периоде (доимперские времена рассматривать не стану).
Советское.
Издержки первого десятилетия сов. власти (т.н. возвращение долгов) и последовавшие опережающие вложения в развитие нац. республик отчасти компенсировались усилиями по недопущению корыстной эксплуатации (эксплуатация была, но не в пользу конкретных лиц, в общем-то), агрессивных проявлений национализма инородцев (это обычно подводилось под происки недобитых баев-буржуев, к тому же считалось неприемлемой антитезой «пролетарскому интернационализму») и попытками построения политической «советской нации».
Чтобы снова стать теми - собой надо (для начала и как минимум) отменить капитализм.
Досоветское.
Самодержавная модель подразумевала другой формат и точку сборки (определю так). Не было граждан - были подданные императора. Национальный фактор (в значительной мере) был придавлен, даже в среде элиты. Истина, либо байка историческая, но Николаю I приписывается характерное определение: «русские дворяне служат отечеству, немецкие - нам». Что неудивительно, педалирование этничности, в первую очередь, ударило бы не по провинциальным инородцам, а по германскому правившему дому.
Однако и при такой модели, подразумевавшей инкорпорацию местной элиты в имперскую в обмен на коллективную лояльность инородцев, к инородцам простонародным отношение было разумно жесткое. Их не истребляли, не дискриминировали, как это делали европейцы, но любая агрессия пресекалась самыми решительными методами, и ставка в колониальном освоении территорий делалась на русских, а не на туземцев, интересы которых учитывались не слишком более, нежели особенности пейзажа. И даже при этом русская колонизация была для азиатских народов благом. Что ж до финнов-прибалтов-поляков, то и они были не внакладе, следовало лишь поменьше выеживаться.
...
Что-то много букв получилось, пожалуй, завершу.

Так какими «собой» предлагаете стать?
№6 don 7 октября 2013 01:59
+1
От кого прёт русофобия определил величайший русский поэт и писатель, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы А. С. Пушкин:
О, Витязь! В сонме длинных лет
Мне думать времени хватало;
Не откажи мне в просьбе малой,
Народу передай совет:
«Пока не вникнет Россиянин,
Что враг ему не царь, не барин,
Не вор и не аристократ,
Не зарубежный попечитель,
Не дымный город, не село,
А сионистское мурло.
Пока он это не осилит
И на словах, и на делах,
Томиться матери-России
В международных кандалах!… А. С. Пушкин
№7 Ульрих фон Бейбер. 10 октября 2013 04:40
-3
Стереотипы "русские - пьяницы" и "русские - варвары" появились не на пустом месте. В Европе и в курортных странах русских туристов никто не любит именно потому, что в большинстве своем они напиваются и начинают устраивать драки, бардак и прочий дебош. Может, когда-то в России (империи) и не было пьянства (тогда и стереотипа о пьяных русских не было), но не сейчас.