Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Рейтинг
Видео
Отпускаю 27-06-2022 Отпускаю

День памяти: самые кровавые теракты в России

День памяти: самые кровавые теракты в России

Фото: РИА Новости

3 сентября в России вспоминают жертв терроризма. В этот день в 2004 году был совершён один из самых чудовищных террористических актов: в школе Беслана боевики захватили более тысячи детей, их родственников и учителей. В результате спецоперации большинство заложников были освобождены, 334 человека погибли. RT вспоминает самые кровавые теракты, произошедшие на территории нашей страны.

Школа №1 в Беслане

День памяти: самые кровавые теракты в России

Фото: РИА Новости

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане боевики захватили более 1100 учащихся школы №1, их родственников и учителей. Людей загнали в спортзал и держали там три дня без еды и воды. 2 сентября после переговоров с экс-президентом Республики Ингушетии Русланом Аушевым бандиты отпустили 25 женщин и детей. 3 сентября в здании началась стрельба и взрывы, сотрудники спецслужб были вынуждены начать штурм. Большинство заложников освободили, 334 человека погибли, из них 186 детей. Более 800 были ранены. Боевиков уничтожили, одного выжившего приговорили к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение. Ответственность за теракт взял на себя международный террорист Шамиль Басаев (ликвидирован в 2006 году).

Теракт на Дубровке

День памяти: самые кровавые теракты в России

Фото: РИА Новости

23 октября 2002 года в Театральный центр на Дубровке в Москве ворвалась группа вооружённых боевиков. На сцене шёл мюзикл «Норд-Ост». Террористы взяли в заложники более 900 человек и заминировали здание. Они объявляли себя смертниками и требовали вывода российских войск из Чечни. Утром 26 октября спецназ начал штурм, во время которого был применён нервно-паралитический газ. Главарь боевиков Мовсар Бараев и большая часть террористов были уничтожены, трое задержаны. Погибли 130 заложников. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Прерванный полёт

День памяти: самые кровавые теракты в России

фото: РИА Новости

24 августа 2004 года практически одновременно разбились два пассажирских самолёта. Оба вылетели из Московского аэропорта Домодедово: Ту-154 авиакомпании «Сибирь» направлялся в Сочи, Ту-134 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» — в Волгоград. Взрывы на бортах лайнеров произошли с разницей в минуту в 22:54 и 22:55. Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. Все пассажиры и члены экипажа в обоих самолётах погибли. Число жертв — 89 человек.

Взрывы в Московском метро

День памяти: самые кровавые теракты в России

Фото: РИА Новости

6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» был взорван вагон. Смертоносное устройство привёл в действие террорист-смертник. В результате 41 человек погиб, около 250 были ранены.

29 марта 2010 года две террористки-смертницы устроили взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры». Погиб 41 человек, пострадали более 90. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров (ликвидирован в 2013 году).

Ещё два теракта произошли в непосредственной близости от станций метро. 8 августа 2000 года в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве сработало взрывное устройство: погибли 13 человек, 118 получили ранения. 31 августа 2004 года смертница взорвала себя у метро «Рижская»: погибли 10 человек, 50 были ранены.

Кровавый сентябрь 1999 года

День памяти: самые кровавые теракты в России

фото: РИА Новости

В сентябре 1999 года Россию потрясла целая серия терактов.

4 сентября в дагестанском Буйнакске рядом с пятиэтажным домом 3 на улице Леваневского, в котором проживали семьи военнослужащих 136 й мотострелковой бригады Минобороны России, был взорван грузовик ГАЗ 52. В машине находилось 2,7 тыс. килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры. Были разрушены два подъезда, 58 человек погибли, 146 были ранены. Позднее ещё 6 человек скончались от полученных травм.

8 сентября произошёл взрыв в Москве на улице Гурьянова. Взрывное устройство сработало на первом этаже 9-этажного жилого дома 19. Два подъезда были полностью уничтожены. Погибли 92 человека, 264 были ранены.

13 сентября прогремел взрыв на Каширском шоссе в Москве — в подвальном помещении 8-этажного жилого дома. Мощность взрыва — 300 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 124 человека, 9 получили ранения.

16 сентября в городе Волгодонске Ростовской области около 9-этажного дома на Октябрьском шоссе сдетонировал начинённый взрывчаткой грузовик ГАЗ 53. Мощность взрыва составила 1-1,5 тыс. килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате обрушилась фасадная часть двух подъездов, на некоторых этажах возник пожар. Погибли 19 человек, всего пострадавших — 310.

«Невский экспресс»

День памяти: самые кровавые теракты в России

Фото: РИА Новости

Первая попытка подорвать «Невский экспресс» была предпринята 13 августа 2007 года. Тогда с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов, около 60 человек были ранены. 27 ноября 2009 года произошёл второй теракт — на 285 километре Октябрьской железной дороги. Три последних вагона сошли с рельсов. Погибли 28 человек, ранены более 90.

Волгоград-2013

День памяти: самые кровавые теракты в России

Фото: РИА Новости

Накануне Нового года в Волгограде произошло два террористических акта.

29 декабря 2013 года в здание железнодорожного вокзала пытался пройти террорист-смертник, но был остановлен старшим сержантом полиции Дмитрием Маковкиным. Террорист привёл взрывное устройство в действие на входе у досмотровой зоны. Погибли 18 человек, 45 были ранено. Дмитрий Маковкин, предотвративший проникновение террориста в зал ожидания, был посмертно награждён орденом Мужества. На следующий день, 30 декабря, произошёл ещё один теракт — в троллейбусе 15А в Дзержинском районе города взорвал бомбу другой смертник. Погибли 16 человек, пострадали 25.

Зал ожидания в Домодедове

День памяти: самые кровавые теракты в России

Фото: РИА Новости

24 января 2011 года в Московском аэропорту Домодедово в зале международных прилётов террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство. Взрыв прогремел в толпе встречающих. Погибли 38 человек, пострадали 116.

Илья Оганджанов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
11 комментариев. Оставьте свой
№1 myshonok74 3 сентября 2016 18:29
+8
Осетия больше всех пострадала от терактов. Многие из них просто не передали по ЦТ или прошли короткой строкой, но практически каждый год здесь были какие-нибудь взрывы и прочие ужасные происшествия. Родственница моего мужа погибла при первом взрыве на центральном рынке - это еще 1999 год, а сколько всего было... И это не считая Беслана.
https://ria.ru/spravka/20100909/273968854.html
№2 nuckermann 3 сентября 2016 20:03
+2
самое страшное-заказчик не ответил.
№3 masiyniya 3 сентября 2016 18:31
+7
Самое страшное,когда страдают и гибнут невинные люди. Вечная память!
№4 Чайка 3 сентября 2016 18:41
+13
Бесценный опыт по борьбе с терроризмом дался России огромной ценой, ценой стольких жизней..

Вечная память погибшим ...

№5 moltstina 3 сентября 2016 18:44
+12
За два дня до трагедии Норд-Оста была там с племянницей и её классом . После случившегося буквально заболела, до того мне было плохо и страшно .... Терроризм должен быть уничтожен!
----------
"Я человек весьма терпимый, могу выслушать и чужие мнения." Гашек
№6 Архимед (настоящий) 3 сентября 2016 18:54
+9
Всех погибших жалко , слов нет , но когда детишки погибают тут вообще слов даже никаких нет , тогда еще трансляция прямая была ...
Спите спокойно и вечная память погибшим ...
№7 Dascha 3 сентября 2016 19:32
+6
Вечная память.
Сегодня наши летчики в Сирии борются с этой заразой, чтобы она больше никогда не пришла на нашу землю.
№8 Майская 3 сентября 2016 20:30
+2
Мерзотность пятой колонны не знает границ:
Журналисток «Новой газеты» Елену Костюченко и «Таких дел» Диану Хачатрян избили дважды за день, пока они находятся в Беслане. Об этом рассказала Хачатрян. Нападением на журналисток в Беслане заинтересовались полицейские Женщины шли на кладбище.

Там к ним подошел мужчина, который попросил «убираться отсюда». После этого он «поволок по полу» обеих журналисток и начал бить Костюченко, ударил ее по лицу, рассказала Хачатрян. По словам журналистки, мужчина решил, что они организовал акцию 1 сентября. Кроме того, поблизости были полицейские, которые не предприняли никаких действий. Напомним, во время траурной панихиды в Беслане 1 сентября пять матерей погибших заложников устроили акцию. Они сняли верхнюю одежду и остались в майках с надписью «Путин – палач Беслана». Женщин задержали, вместе с ними в полицию доставили журналисток Костюченко и Хачатрян, которые стали фотографировать матерей.
№9 кто это 3 сентября 2016 22:45
-7
Почему за все эти годы не было ни одного теракта направленного на органы государственной власти РФ (всевозможные думы и администрации), почему все теракты были направлены против мирных жителей страны? А потому, что по задумке любой теракт должен вызывать ужас и шок... а не одобрение! Делаем выводы...
№10 Aplos 4 сентября 2016 08:09
+2
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ПОГИБШИМ...
№11 Пыхтачек 5 сентября 2016 13:10
0
Цитата: кто это
Почему за все эти годы не было ни одного теракта направленного на органы государственной власти РФ (всевозможные думы и администрации), почему все теракты были направлены против мирных жителей страны? А потому, что по задумке любой теракт должен вызывать ужас и шок... а не одобрение! Делаем выводы...

Нет, потгму что проще взорвать простую 9ти этажку с мирными жителями чем хорошо охраняемую думу. Если бы могли давно бы думу взорвали.