Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео
Таки СУГС 07-10-2022 Таки СУГС

«Циркон» выходит на рабочую скорость

«Циркон» выходит на рабочую скорость

Фото: af.mil

Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гиперзвукового. Ракета «Циркон» на недавних успешных испытаниях в 8 раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами.

К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия – такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны. За день до этого стало известно, что российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях скорости, соответствующей восьми скоростям звука.

Как отметил сообщивший это источник, ракеты «Циркон» могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Дальность стрельбы «Цирконом», согласно открытым данным, составит около 400 километров.

Возможности новых российских вооружений всерьез беспокоят Запад. В начале апреля британские СМИ отмечали: гиперзвуковая ракета «Циркон» наряду со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», подлодками проекта «Варшавянка», ЗРК С-300, С-400 и разрабатываемым С-500 – части «устрашающего арсенала» России.

Лондон тревожит то, что ракетные установки, которыми снабжены новейшие британские авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», не смогут противостоять «Циркону». Установки Sea Ceptor способны перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как российская противокорабельная ракета, по оценкам британцев, может разгоняться до 6000–7400 км/ч. Эксперты королевских ВМС исходили из того, что скорость «Циркона» будет превышать скорость звука в пять–шесть раз. Но, как было сказано выше, «Циркон» продемонстрировал, что скорость на марше превышает скорость звука в 8 раз.

Противоракеты, которыми снабжены американские комплексы корабельной ПРО Aegis, эффективны при перехвате целей, скорость которых не превышает скорость звука в три–четыре раза. Соответственно, и «Иджис» явно не сможет стать помехой для новой российской разработки.

Специальный доклад американских ВВС, выпущенный осенью прошлого года, говорил примерно о том же: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая.

Оснащение для «Хаски», «Ясеня» и «Петра Великого»

Первые сообщения о разработке ракеты относятся к 2011 году. Тогда в СМИ появлялись (не подтвержденные) указания на то, что экспортным вариантом «Циркона» может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты BrahMos-2. К 2012 году, предположительно, относятся первые испытания «Циркона», а к марту прошлого года – первый удачный пуск с наземного стартового комплекса.

Американское издание National Interest еще год назад указывало: ракета, которая является составной частью российской системы «Циркон» 3K22, будет частью вооружения атомного крейсера «Петр Великий». Американские эксперты отмечали – когда крейсер в 2018 году вернется в строй, то станет первым кораблем российского ВМФ, оснащенным ракетами этого нового класса.

Издание обращало внимание: судя по открытым данным, ракета также будет использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения – класса «Хаски». Выпуск этих АПЛ планируется начать после 2020 года. Однако в феврале осведомленный источник сообщал – ракета «Циркон» (предназначенная не только для перспективных «Хаски», но и для уже действующих АПЛ проекта «Ясень») впервые может быть запущена с морского носителя уже весной.

При этом, как признают эксперты National Interest, ни один из американских проектов по созданию аналогичного оружия «близко не подошел к этапу технологической готовности».

Восемь чисел Маха

«Ракетный комплекс «Циркон» – это, прежде всего, противокорабельный комплекс», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Возможно, будет разработан вариант, предполагающий поражение целей на суше, добавил собеседник.#{weapon}

Основное преимущество «Циркона» – скоростные характеристики. «На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч», – пояснил эксперт. Число Маха – число, выражающее отношение скорости тела к скорости звука в окружающей среде; усредненно соответствует скорости звука. Для воздуха при нормальном давлении и нормальной температуре 1 Мах – примерно 1200 км/ч.

Для сравнения: рабочая скорость российских противокорабельных ракет «Оникс» – 2 Маха. Рабочую скорость «Циркона» эксперты оценивают в 4–6 Махов (8 – это все-таки рекордный показатель).

Еще одно преимущество «Циркона» в том, что на конечном участке траектории полета эта ракета будет маневрирующей, указывает Леонков. «Эта разработка «продолжает традицию», сохраняя свойства, которые отличают и предыдущие образцы противокорабельных ракет – на конечном участке ракета будет совершать маневры, определяя цель, и поражать ее», – отметил эксперт.

«Циркон» – командная ракета. Она может работать как одиночно, так и «в команде», обмениваясь данными, определяя цель», – подчеркивает Леонков.

Ракета может легко преодолевать системы корабельных ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, отмечает эксперт. «Ограничения по комплексам ПВО, которые стоят сейчас на кораблях – в том, что они работают по целям, которые летят на скоростях до 2,5 чисел Маха. Это если говорить о ракетных комплексах, – поясняет Леонков. – Артиллерийские комплексы – например, такие как Vulcan Phalanx – могут работать по целям, которые летят на скоростях до 2 чисел Маха, и то на коротком участке. У таких артиллерийских комплексов есть ограничения по радиусу действия».

Лазер не поможет

Все это делает ракетный комплекс «Циркон» уникальным, полагает эксперт. «Противоядие» против него не разработано. Появится ли оно у стран НАТО в ближайшее время – под большим вопросом», – отмечает Леонков.

Для борьбы с подобными целями страны альянса сделали ставку на морской лазерный комплекс, отмечает эксперт. «Считалось, что лазер может сбивать подобные цели – высокоскоростные и низколетящие. Но дальше испытаний разработки НАТО не пошли, – подчеркивает Леонков. – К тому же, для обеспечения работы лазера требуются большие энергозатраты. Поэтому назвать это успешным способом противодействия такой ракете, как «Циркон», можно с большой натяжкой: может быть, можно будет поразить один «Циркон», но если ракет будет несколько, то на второй выстрел уже не хватит времени».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии НСН констатировал: появление гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» на вооружении российского флота резко ослабит роль американских авианосцев в морском противоборстве. «Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров», – полагает Сивков.

Текст: Михаил Мошкин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
40 комментариев. Оставьте свой
№1 Макс Старковский 18 апреля 2017 08:44
+16
Это ж здорово! Ни у кого не возникнет желания угрожать нам.
№2 Companion 18 апреля 2017 08:44
+29
«Циркон» выходит на рабочую скорость


----------
Жизнь без споров была бы очень скучна. Все, что живет, взывает к обсуждению
№3 Роман Баталин 18 апреля 2017 08:50
+19
Российское вооружение не имеет аналогов в мире - это факт.
№4 classic 18 апреля 2017 08:54
+30
Меня терзают смутные сомнения. Про 5-6 Махов я слышал еще в далеком 1985 году. Не уверен, что там действительно 5-6М. А зная хитрую натуру наших разработчиков и военных сомнения мои еще более увеличиваются. И я не буду удивлен, если по факту там окажется 10-12М. "Калибр" вон тоже заявляли - только на 500 км.
№5 КВП 18 апреля 2017 09:16
+10
...ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч.

Дальность стрельбы «Цирконом», согласно открытым данным, составит около 400 километров.

Циркон пролетает 400 км за 2.5 мин. smile
У "партнёров" sad шансов никаких. tongue
№6 MAKOS 18 апреля 2017 11:40
+3
а за 2.5 мин. они успеют завещание написать ?
№7 sirius220 18 апреля 2017 14:22
0
я как-то читал, что уперлись в поток... но не скорости, а жаропрочности материалов ракеты. На слишком больших скоростях слишком большое трение и нагрев ракеты, что чуть ли не плавится в воздухе. Из этого получается что достичь такой скорости не проблема, проблема была уже в материалах. Видимо сейчас уже подобрали материалы и сплавы подходящих физических параметров для таких скоростей. Будем держать кулаки за наш ВПК. winked
№8 darbar 18 апреля 2017 18:11
+1
Ракета шквал пример создания невозможного, ограничения материалов при желании нивелируются техническими решениями.
№9 pondogor 18 апреля 2017 14:30
+2
Про 5-6 Махов я слышал еще в далеком 1985 году

Вполне естественно, всё самое свежее и перспективное на всеобщее обозрение не выставляют, выставляют то что уже можно заменить более совершенным. Логично ведь и никакой конспиралогии, стандартная гостайна.
№10 Bad_Santa 18 апреля 2017 18:56
0
Д
№11 Bad_Santa 18 апреля 2017 18:52
0
Я думаю у Циркона баллистическая траектория, иначе 8М не развить в низких плотных слоях атмосферы и сама траектория по высокой параболе дает дополнительную прибавку скорости на конечном участке засчет притяжения Земли. Можно даже сделать двухступенчатую, тогда прибавку в скорости можно получить еще и при отделении ступени разгонной. Скорее всего по нормали поражает цель. Это самый "дешевый" вариант получить гиперзвуковую скорость я думаю
№12 Bad_Santa 18 апреля 2017 18:57
0
Да и скорость 8М будет на конечном участке при такой траектории. А там ракета двигать с такой бешеной скоростью будет несколько секунд. За такой короткий интервал мощнейшего нагрева ракета не сгорит если охладить головную часть. Благо надо охладить на несколько секунд всего
№13 igroznii2015 18 апреля 2017 08:56
+21
Срочная новость! По заказу Америки "свидомые" сделали непотопляемый авианосец, который не боится никаких ракет! ... из цельного куска пенопласта!
№14 19Niki59 18 апреля 2017 10:51
+1
Где сколько упаковок насобирали,это же не пробки на костыли?
№15 MAKOS 18 апреля 2017 11:42
0
этот "пенопласт" коричневого цвета , все правильно "ОНО" не тонет
№16 Jack_BZ 18 апреля 2017 09:10
+1
Это же как она (ракета) на марше греется?
----------
Планирую жить вечно...
Пока все идет нормально...
№17 AGMAGMAGM 18 апреля 2017 13:54
+1
Jack_BZ
Очень греется, но при этом летит дальше и попадает.
А для америкосов есть один реальный путь спасения своих кораблей - прекратить выеживаться по всему миру, сесть у себя на ... стул и заниматься своими проблемами. И ни какой Циркон им не страшен! И ни кому они в этом случае будут на фиг не нужны.
Каждый будет заниматься своим делом. И это правильно!
№18 Чирок 18 апреля 2017 09:14
+7
Цитата: igroznii2015
Срочная новость! По заказу Америки "свидомые" сделали непотопляемый авианосец, который не боится никаких ракет! ... из цельного куска пенопласта!

Придётся запустить в производство ацетоновый Циркон.
№19 Князь Владимир 18 апреля 2017 10:12
+2
- Может Махнем?
- Обязательно Махнем, весь мир в труху, но потом...(с)
№20 vikfisher 18 апреля 2017 10:14
+5
по ТТХ подобных вооружений есть "закон жанра" подачи инфо в массы:всегда идёт конкретное занижение и затягивание во времени!Всегда!Уверен,что реально 8-и маховые ,где надо в пусковых уже стоят "и ушами шевелят".Атомные крейсера и суперподлодки-это конечно здорово,но когда такую фигню можно шарахнуть с катерка,стоящего "в плавнях"......Это сильно блин.
№21 Glaffcom 18 апреля 2017 10:21
+1
Афтырь сайт и комментарии не читает. Опять американскую ракету поставил в изображение.
№22 yanicharrr 18 апреля 2017 10:39
+1
Это верно, вот фото для афтора
с матрасом на стене
№23 Kolin Pa 18 апреля 2017 13:44
+1
Всё верно, тодбко она не летает (см. выше) а наша вроде летает.
Что касается е внешнего вида, то видимо не скоро её прокатят по КП.
№24 shax 18 апреля 2017 10:31
0
Это всё наши "древние технологии",10000км в час,
даже скорость не смогли уменьшить как "цивилизованные
запад",пиндосы смогли всего 800 км Томагавк.
№25 Эр-Рияд 18 апреля 2017 10:35
+1
Какая траектория полета у циркона, кто знает? Скорость звука разная по высоте на 11000 м и выше 1062км/ч (295 м/с), а на уровне моря, т.е. высота =0 1224 км/ч (340 м/с). Соответственно и 8 Махов будет разная величина 8496 км/ч или 9792 км/ч.
№26 голос3571 18 апреля 2017 11:46
0
Циркон не летит сидя верхом на звуке biggrin
вы еще вспомните про скорость звука в дереве, в металле, земле. может и там циркону летать?)
говорят в вакуме скорость звука 0, ага - вот оно - это и есть его реальная скорость!!! biggrin
№27 Indigo 18 апреля 2017 12:47
+1
Циркон не летит сидя верхом на звуке вы еще вспомните про скорость звука в дереве, в металле, земле. может и там циркону летать?)

Источник: https://politikus.ru/articles/93416-cirkon-vyhodit-na-rabochuyu-skorost.html
Politikus.ru
Объясняю. Реактивные двигатели рассчитывают так, чтобы основной по длине участок полёта пришёлся на высоту с постоянным давлением атмосферы, т.е. с определённой скоростью звука.
В этом случае можно достичь максимального КПД, соответственно максимальной дальности. Конечно в случае боевого применения этой характеристикой можно пожертвовать, но всё же лучше чтобы наши ручки шаловливые доставляли неприятности с возможно более дальнего расстояния.
№28 Oldi 18 апреля 2017 10:45
+3
Зачем нам авианосцы тогда...? dumaet Лучше заняться развитием и производством гиперзвукового оружия на эти деньги.
№29 Саныч 18 апреля 2017 11:20
0
Цитата: Oldi
Зачем нам авианосцы тогда...? dumaet Лучше заняться развитием и производством
кастрюлек для незалежной. Старые, поди, поистёрлись уже. Перекуём авианосцы на кастрюльки!
----------
«Всё кажется хорошим, что было прежде»
Лев Николаевич Толстой
№30 Postscriptum 18 апреля 2017 11:03
+2
Содержание авианосца очень дорогое удовольствие. Но выгодное. А как будет сейчас? Чемодан без ручки? Нести тяжело и бросить жалко. Забавненько.
№31 Михаил1962 18 апреля 2017 12:11
0
По-моему автор в статье перепутал "Петра Великого" и "Адмирала Нахимова". это Адмирал Нахимов должен выйти из ремонта в 2018 г.
№32 Dobryaks 18 апреля 2017 12:14
+2
Очередное подтверждение превосходства наших технологий над американскими. США потратились на то, чтобы окружить нас комплексами ПРО, а в итоге, против крылатых гиперзвуковых ракет они будут бессмысленными. "Циркон", "Сармат", X-32 – постановка этих ракет на вооружение окончательно спутает карты США. Американцы хотели запугать нас санкциями, решили обложить базами НАТО и в ответ получили новые проблемы. С нашей стороны - это естественная реакция на натовскую агрессию. Пусть американский Конгресс пересмотрит внешнюю политику США, тогда меньше придется паниковать из-за новых российских ракет. Ведь тем, кто нам не угрожает, нечего боятся наших военных новинок.
№33 Эр-Рияд 18 апреля 2017 12:36
+1
Цитата: голос3571
Циркон не летит сидя верхом на звуке biggrin
вы еще вспомните про скорость звука в дереве, в металле, земле. может и там циркону летать?)
говорят в вакуме скорость звука 0, ага - вот оно - это и есть его реальная скорость!!! biggrin

Вы не совсем логично рассуждаете. Скорость можно представить, как перемещение тела в пространстве за единицу времени. В данном случае скорость звука является единицей измерения перемещения тела в воздушном постранстве (8 Махав/час). Распространение звуковых волн в атмосфере величина переменная, зависит от плотности, температуры, состава воздуха.
№34 Пыхтачек 18 апреля 2017 13:32
0
Цитата: Макс Старковский
Это ж здорово! Ни у кого не возникнет желания угрожать нам.

Как раз таки на оборот, когда вы чувствуете от человека угрозу вы бьете первым. Бить первым выгоднее при любом расскладе конечного результата.
№35 Россия Татары 18 апреля 2017 13:53
+1
Хорошо жить в деревне, когда ты первый парень в сей деревне? А что будешь делать в городе, где ты уже не первый парень?
№36 Lesia_V 18 апреля 2017 15:50
0
Достойный ответ на переброс F-35 в Европу. И кто кого напугал сильнее?
№37 петр вотинов 18 апреля 2017 18:14
0
Прочитав про 2,5 минуты вспомнил: Летит самолет над Атлантикой, выходит стюардесса и говорит: Через 2,5 минуты самолет упадет в океан, есть один спасательный жиле, кому его? Встает англичанин:я , как джентельмен предлагаю отдать даме. Пьяненький русский: Да х....ей в рот. Француз взглянув на часы:еще успеем...
----------
Сколько шакалов и псов скалятся с разных сторон, на золото наших хлебов, на золото наших икон.
№38 Яшмаа 18 апреля 2017 18:35
0
Подвесить Цирконы на Альтаиры (новый, российский, тяжелый, ударный БПЛА), пусть постоянно барражируют вдоль берегов, чтобы АУГи и Арли Берки боялись приближаться. Чтобы был мир во всем мире.
№39 zhenek86 18 апреля 2017 20:12
0
Косяки самолетов 6-го поколения будут летать в ближнем космосе и пулять гиперзвуковыми ракетами по бармалеям и матрасникам) Круто!
№40 Topaz 18 апреля 2017 21:51
+1
Доперли видать-таки, что плазменной "рубашкой" при определенных условиях можно экранироваться не только от ЭМ-излучения. А об этом еще в СССР теоретики говорили! Так что 8М-это минимум. На этой технологии скорость в атмосфере в принципе потолка не имеет. Можно и 10м. И 30М-легко. Так что на горизонте-новые перспективы! На вскидку: от получения приказа до поражения цели на другом конце земного шара-не более 3 минут!