Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Насилие государства над православными Украины

Насилие государства над православными Украины

Фото: rmac8oppo / pixabay

«Вопрос автокефалии украинской православной церкви, томос касаются не столько церкви, как государственности, независимости и национальной безопасности Украины», — заявил Порошенко. И не раз. Тем самым признал, что автокефалия — это не вопрос Церкви.

Вся комбинация с установлением автокефалии на Украине задумана иезуитски хитро и пока что хоть и медленно, и через пень-колоду, похоже, продавливается к исполнению. Причём продавливается всей силой государственной машины.

И когда в обществе попытались узнать, в чем же суть соглашения сотрудничества Порошенко с Варфоломеем, то натолкнулись на одну из структур этой госмашины. В администрации президента Украины проигнорировали норму закона Украины «О доступе к публичной информации», засекретив текст соглашения о сотрудничестве с Варфоломеем. На информационный запрос «Украинских новостей» администрация Порошенко ответила: «Согласно принятому решению, обнародование всех документов, связанных с получением Украиной решения Священного синода Стамбульского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенного вами соглашения, будет обнародовано после окончательного решения вопроса».

Поскольку подписываемые президентом от имени Украины международные соглашения, договоры априори являются публичными документами, то согласно нормам ст. 6 закона Украины «О доступе к публичной информации» доступ к их содержанию может быть ограничен полностью либо частично только в двух случаях: когда содержащаяся в них информация отнесена к категории «секретной» либо «служебной». Секретность, как подчеркивают юристы, регулируется специальными законами и предусматривает процедуру присвоения документу специальных грифов охраны государственной тайны. Что касается служебной информации, то в соответствии со ст. 9 того же закона к ней могут быть отнесены документы внутриведомственной корреспонденции и рекомендации, связанные с оборонной сферой, а также информация, собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности. Но ни одна из описанных законом процедур к запрашиваемому соглашению не была применена. А ограничение доступа к публичному документу решением неустановленного должностного лица по неустановленной процедуре является грубым нарушением закона с предусмотренной юридической ответственностью.

Посягают на свободу совести и вероисповедания и Верховная рада, и Минюст, и Минкульт, не говоря уж об СБУ, местных органах власти и пр. И даже Минздрав.

«Как это комментировать, даже не знаю! — восклицает экс-губернатор Харьковщины. — Перед глазами очередной пример грубого вмешательства со стороны государства в религиозные вопросы. Это очень похоже на задание из АП провести ведомственную инвентаризацию храмовых сооружений. Это сродни затеянной ранее Минкультом переписи икон и святынь в лаврах. И все это происходит на фоне эсбэушных обысков у архиереев и священников УПЦ, хамских угроз и выпадов со стороны президента в адрес одной конфессии и при этом его же заявлений на телекамеры о свободе вероисповедания на Украине. Фарисейство чистой воды! Дальнейшая их цель понятна. Как понятно и то, что такие документы лягут в основу будущего суда».

Заместитель председателя ОВЦС Московского патриархата протоиерей Николай Балашов так комментирует правовой аспект сложившейся ситуации: «“Объединительный собор”, если и состоится, так и останется в истории позорной страницей, неудавшейся попыткой древней церкви давно несуществующей империи освятить своим авторитетом насилие государства над верующими, принять в общение анафему, оправдать и легализовать раскол...»

Пределы терпения близки, ибо уже зашкаливает и то унижение, которое клерки европейские, штатовские, канадские (трудно их назвать священнослужителями) продемонстрировали в своем отношении к Украине, как государству, и к ее православным жителям.

Случаи давления на представителей канонической УПЦ в последнее время участились. А на страницах священников УПЦ в социальных сетях стали появляться посты, в которых были опубликованы фотографии с табличками: «Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ».

Руководитель социального отдела Ровенской епархии протоирей Василий Начев сообщил в соцсети, что начинает этот флешмоб с целью оказать поддержку святой церкви «и моим побратимам священникам», которых ранее СБУ в Ровенской области массово вызвала на допросы.

Одиозный сайт «Миротворец», называющий себя «центром исследования признаков преступлений против нацбезопасности», опубликовал данные на этих батюшек. «Противник независимости украинского православия от подконтрольной России (страна-агрессор) РПЦ. Манипулирование общественно значимой информацией», – написал сайт об о. Василии Начеве.

В группе «Миротворца» в «Фейсбуке» распространяются оскорбления участников флешмоба, карикатуры и циничные комментарии по поводу священнослужителей.

Это тот самый сайт, где с 2014 года собраны досье на 120 тыс. лиц, которыми продуктивно пользуются не только радикалы, но и иностранные спецслужбы.

В базу скандального сайта были недавно внесены и данные наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, по той простой причине, что накануне праздника Покрова владыка обратился к верующим с призывом защитить христианские святыни от радикалов, которые, по сведениям УПЦ, готовились 14 октября захватить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Сайт уведомляет, что владыка Павел является «антиукраинским пропагандистом» и «противником независимости украинского православия».

А ведь в ноябре МИД Германии снова призвал Украину закрыть этот, с позволения сказать, «Миротворец». «В прошлом мы четко обозначили нашу позицию украинской стороне, и мы настаивали на том, чтобы украинское правительство приняло меры по закрытию этого сайта. Это мы делаем и сейчас», — писало министерство.

9 декабря власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии УПЦ митрополиту Илариону пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое». Владыка направлялся в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского района Донецкой области для совершения традиционной (на протяжении уже 20 лет) совместной молитвы с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери «Знамение», который отмечается 10 декабря. Без указания причин, просто по «особому распоряжению из Киева», как выразился сотрудник СБУ на КПВВ «Новотроицкое», право митрополита Илариона на пересечение линии разграничения (так называемый электронный пропуск в соответствующей базе СБУ) было аннулировано.

Дарья Морозова, сотрудница аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, дала такой комментарий в «Фейсбуке»: «Запрет СБУ на пересечение линии разграничения митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом является очередным возмутительным свидетельством стремительного ухудшения ситуации в сфере прав и свобод человека на Украине.

Исходя из динамики развития последних событий, официальный Киев фактически ставит Украинскую православную церковь Московского патриархата вне закона. По всей видимости, это связано с нежеланием церковных иерархов участвовать в раскольническом “объединительном” соборе, а также с неприятием ими человеконенавистнической идеологии власти, направленной на разжигание нетерпимости, вражды, межнациональной и религиозной розни, в угоду собственным политическим интересам.

В настоящее время в Украине развязывается война на религиозной почве. В условиях недавно введенного военного положения запрет митрополиту Иллариону на пересечение линии разграничения является очередной провокацией, направленной на ущемление прав и свобод жителей Донбасса и эскалацию конфликта. Это было сделано для того, чтобы не допустить принятия определенных решений, направленных на улучшение текущей ситуации.

Призываю мировую общественность уделить самое пристальное внимание и дать взвешенную и непредвзятую оценку происходящему на Украине. К сожалению, пока остается констатировать стремительное ухудшение переговорного процесса с украинской стороны, что вызывает обоснованные опасения по всем договоренностям, полученным нами ранее».

Однако у нас есть основания считать, что пресловутой мировой общественности абсолютно безразлично, что происходит с правами человека, в частности верующих на Украине. После майдана лицо мировой общественности для нас стало очевидным. Она, эта самая мировая общественность, безразлична даже к смертям детей Донбасса. Так стоит ли к ней апеллировать! Проблемы нам следует решать самим, не спрашивая ни у кого разрешения.

Матвей Славко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
24 комментария. Оставьте свой
№1 Антипоп 11 декабря 2018 20:53
-11
Для настоящей веры, в т.ч. и православной, не нужны храмы и приходы. Храмы имеют ценность как памятники культуры и архитектуры, не более. Если это не новодел. Что же касается веры, то даже не трогая политиков - посмотрите на зажравшихся попов! Разве может быть им вера в вопросах веры? Воруют и говорят не укради, прелюбодействуют и говорят о добродетели и т.д. Вряд ли Иисус идя на крест хотел чтобы плодились попы и обирали народ наравне с властью, чтобы врали и перевирали его идеи равенства всех людей и доброты, и любви. Пока не возлюбит Путин Порошенко, а Порошенко Путина, нет Бога в их сердцах и веры, будь они хоть православные, хоть католики...
----------
Кто виноват и что делать?
№2 Companion 11 декабря 2018 21:15
+4
Эх, антипоп... (с маленькой)

Пост читать надо, а не просматривать.

Причем "для настоящей веры, в т.ч. и православной, не нужны храмы и приходы"???

Причем "Разве может быть им вера в вопросах веры?"???

Когда людей прессуют под флагом веры - это беспредел. И не важно кого: попа или тетю Дусю с Привоза...

Вот об этом и пост. А не о попах и "униженных" мирянах...

P.S. С комплексами надо бороться, а не выливать г@вно на окружающих... umnik
----------
Жизнь без споров была бы очень скучна. Все, что живет, взывает к обсуждению
№3 Герасимова 12 декабря 2018 05:56
0
Ну так он может обиженный, что его бабу поп отбил......
№4 Alex7381 11 декабря 2018 21:57
+5
Люби свою веру, но не осуждай другие. И не решайте за других - кому нужны или не нужны "храмы и приходы". Православные сами разберутся со своими вопросами.
№5 antifa.marik 11 декабря 2018 20:53
+7
хохлы
№6 Роман_Печатников 11 декабря 2018 21:08
+4
Повторюсь, что именно данная картинка не имеет отношения к Единой Святой Соборной и Апостольской - Православной Церкви. Потому что это здание было построено на т.н. "украине" во времена президентства кучмы и отдано раскольникам из т.н. упц-кп. Т.е. по факту это не есть православный собор и не есть монастырь (Михайловский Златоверхий), а лишь их симулякр. Лучше было бы поставить, например, фото Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Хотя, собственно, и эта картинка тоже демонстрирует отношение т.н. "украины" к Православию ещё задолго до событий последних 5 лет...
№7 Антипоп 11 декабря 2018 21:28
-4
Цитата: Companion
Эх, антипоп... (с маленькой)

Пост читать надо, а не просматривать.

Причем "для настоящей веры, в т.ч. и православной, не нужны храмы и приходы"???

Причем "Разве может быть им вера в вопросах веры?"???

Когда людей прессуют под флагом веры - это беспредел. И не важно кого: попа или тетю Дусю с Привоза...

Вот об этом и пост. А не о попах и "униженных" мирянах...

P.S. С комплексами надо бороться, а не выливать г@вно на окружающих... umnik



Чё-то наверное Вы не прочли. А разве не ровно должно быть верующему на призывы к насилию? Разве вера не оградит верующего от насилия? Т.е. тут вообще вопрос не веры поднят, возможно вопрос религии, но не веры. Верующий не пойдёт убивать иноверца, ибо не было сказано что иноверца можно убивать и даже не было сказано что иноверца нужно обратить в свою религию. Было лишь сказано о любви друг к другу. Нет любви, нет и вопроса веры. Просто бандитские разборки. Верующие не должны принимать участия в бандитских разборках с любой стороны, если только разве показав смирение и любовь, и готовность на крест, как Иисус...
----------
Кто виноват и что делать?
№8 Companion 11 декабря 2018 21:55
+2
Эх, антипоп (опять с маленькой)...

Повторяю, что посты читать надо, а не искать знакомые буквы...

Смысл поста в "пресловутой мировой общественности абсолютно безразлично, что происходит с правами человека, в частности верующих на Украине. После майдана лицо мировой общественности для нас стало очевидным. Она, эта самая мировая общественность, безразлична даже к смертям детей Донбасса. Так стоит ли к ней апеллировать!"

И прочитай свои коменты, полные яда и желчи к священнослужителям РПЦ МП.
А вот это "А разве не ровно должно быть верующему на призывы к насилию? Разве вера не оградит верующего от насилия?" - диагноз. Серьезный диагноз болезни, которая очень трудно поддается лечению. Как сказал М.Булгаков: "Когда вы (о вас с маленькой) говорите - такое ощущение, что вы бредите"...

P.S. Совсем в Госдепе профессионалы перевелись. Такое "шило" в методичках пишут... fellow
----------
Жизнь без споров была бы очень скучна. Все, что живет, взывает к обсуждению
№9 Alex7381 11 декабря 2018 21:59
+2
Пересвет и Ослябя.
№10 Герасимова 12 декабря 2018 05:59
+2
АНТИПОПУ

Заметно, как вы "любите друг друга", что жёлчь так и прёт. Бесноватый поди. Попробуй причаститься, может бес и выйдет.
№11 Jela 12 декабря 2018 14:46
+2
Почитайте историю, как поляки стали католиками? Они ведь раньше были православными. А потом можно уже об истинной вере рассуждать.
Другое дело, если вам всё равно православные или католики, мусульмане или буддисты... Это уже по другому называется.
№12 Дуняша 11 декабря 2018 21:59
+6
ОТВЕТ МИТРОПОЛИТА ЛУКИ НА ПРИГЛАШЕНИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАЗБОЙНИЧЬЕМ СОБОРЕ

Дорогой верноподданный Турецкой Республики, господин Варфоломей!

(более известный как «Патриарх Вселенский»)

Из средств массовой информации нам стало известно, что Вы рассылаете через государственных чиновников приглашения на «совет нечестивых» (Пс.1,1). В связи с этим позвольте выразить Вам и Вашим посланникам свою сердечную благодарность за те попытки, которые Вы предпринимаете посредством госаппарата Украины и жонглирования нормами канонического права для уничтожения Украинской Православной Церкви (преемницы Церкви рожденной в Днепровской купели), ранее признаваемой Вами же, как единственно канонической Православной Церковью в Украине!


№13 Антипоп 11 декабря 2018 22:03
-3
Цитата: Companion
Эх, антипоп (опять с маленькой)...

Повторяю, что посты читать надо, а не искать знакомые буквы...

Смысл поста в "пресловутой мировой общественности абсолютно безразлично, что происходит с правами человека, в частности верующих на Украине. После майдана лицо мировой общественности для нас стало очевидным. Она, эта самая мировая общественность, безразлична даже к смертям детей Донбасса. Так стоит ли к ней апеллировать!"

И прочитай свои коменты, полные яда и желчи к священнослужителям РПЦ МП.
А вот это "А разве не ровно должно быть верующему на призывы к насилию? Разве вера не оградит верующего от насилия?" - диагноз. Серьезный диагноз болезни, которая очень трудно поддается лечению. Как сказал М.Булгаков: "Когда вы (о вас с маленькой) говорите - такое ощущение, что вы бредите"...

P.S. Совсем в Госдепе профессионалы перевелись. Такое "шило" в методичках пишут... fellow


Верующего нельзя лишить веры и прав человека. Также я ни слова не сказал о РПЦ МП, т.е. не выделял их из толпы прочих религиозных сект, не имеющих с верой ничего общего! Всё что вы написали выше, демагогия приверженца религиозной секты, а не истинно верующего человека, у которого и Бог, и Храм в сердце, лишить которых его можно лишь сердце вырвав. А попы, это просто попы, бандиты, как и всякая власть, крышующая часть населения от посягательств другой части населения планеты Земля. Используя не Су-35, а другие рычаги воздействия и запугивания...
----------
Кто виноват и что делать?
№14 Герасимова 12 декабря 2018 06:02
+2
БОГ в сердце человека попадает через ПРИЧАСТИЕ, и больше никак, запомните это.
№15 Jela 12 декабря 2018 15:00
+2
biggrin та ладно, это через вино или просвирку?
А как же другие веры? У них нет причастия. Вы же не станете утверждать, что у них в сердце нет Бога? И не важно как они его называют.
Как по мне, тут главное - не переборщить. Иначе становитесь рядовым фанатиком, а там и до сектанства не далеко и не важно под какой личиной.
Посмотрите на украину, секта выживает православие, стараясь забрать себе все приходы.
№16 cadabra 11 декабря 2018 22:15
-8
Не хотелось бы опять кое-кого критиковать, но это последствия беззубости нынешних кремлевцев.
№17 Историк 2.0 12 декабря 2018 01:29
+2
А может это последствия дел Горбатого и Яйцына?
№18 sergios 12 декабря 2018 04:54
+2
В удивительное время мы живем. Наверное впервые в истории человечества автокефалию не просят, а навязывают незаконными методами.
№19 Pinter 12 декабря 2018 06:37
0
Ну вот и посмотрим, на сколько сильна Вера в Православие у украинских церквей. Может зря мы по этому поводу копья ломаем - придут на Собор, примут томос и встанут раком под турков. Вот и вся недолга...
№20 Grih 12 декабря 2018 06:50
0
Ну, чего возмущаться, идёт делёжка церковного имущества.
№21 idiot 12 декабря 2018 11:27
0
Цитата: Герасимова
БОГ в сердце человека попадает через ПРИЧАСТИЕ, и больше никак, запомните это.

Ну и дура!
№22 idiot 12 декабря 2018 11:28
0
Цитата: Герасимова
АНТИПОПУ

Заметно, как вы "любите друг друга", что жёлчь так и прёт. Бесноватый поди. Попробуй причаститься, может бес и выйдет.


Вы верите в это шарлатанство о крови и плоти?
№23 Александр65 12 декабря 2018 18:31
0
Независимость церкви это не вопрос церкви. Дурдом.
№24 Ставр Годинович 12 декабря 2018 20:14
-12
Не надо их жалеть, это воля божья.
Раз бог допустил - значит так должно быть.