Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео

Латвийский синдром: Эстония готовится запретить в школах русский язык

Латвийский синдром: Эстония готовится запретить в школах русский язык

Руководства прибалтийских республик продолжают упражняться в копировании друг у друга идей, ущемляющих права русскоязычного населения. После того как в начале этого года латвийские депутаты утвердили поправки, предусматривающие переход на моноязычное обучение, принять схожий законопроект готовится парламент Эстонии.

В начале месяца рийгикогу (парламент Эстонии) рассмотрел законопроект, предусматривающий отказ от преподавания на русском языке. По итогам обсуждений документ недополучил один голос для одобрения: в поддержку предложения высказались 50 депутатов. Выступившая инициатором законопроекта либеральная «Партия реформ» заявила о повторной подаче предложения на обсуждение в парламент. По мнению ее представителей, большая часть членов законодательного органа поддерживает идею повсеместного перевода обучения на эстонский язык, однако в прошлый раз получить необходимый 51 голос помешала недостаточная явка депутатов (во время голосования присутствовали 67 парламентариев из 101).

Вероятно, в случае если предложения о реформировании системы образования пройдут первое чтение, дальнейшему обсуждению законопроекта могут создать препятствия местные жители, главным образом в северной и северо-восточной части страны, где проживает почти 40% русского населения.

Как сообщают местные СМИ, на сегодняшний день в республике работают 74 русские школы, которые обучают пятую часть всех эстонских учащихся. Очевидно, что возможная реализация законопроекта обострит кадровый вопрос в системе образования. На фоне отсутствия достаточного количества подготовленных эстоноязычных учителей последуют увольнения, переподготовка кадров и набор низкокачественных специалистов в образовательную систему, что негативно скажется на качестве обучения.

Помимо уволенных педагогов, политизированная инициатива затрагивает интересы русскоговорящих семей, которым придется оплачивать ребенку дополнительные занятия эстонского языка, чтобы он не отставал от своих сверстников в усвоении материала. Психологи отмечают и другие неприятные последствия для психического развития детей, которые, воспитываясь в окружении русских родственников, будут вынуждены погружаться в малознакомую языковую среду.

Так или иначе, низкий уровень грамотности – головная боль не нынешних «слуг народа», а проблема, с последствиями которой Таллину может столкнуться через 10-15 лет. Что же касается препятствий, которые могут возникнуть в ходе продвижения законопроекта и на первых этапах его реализации, вероятно, в данном случае эстонское руководство рассчитывает, что ситуация сложится по латвийскому сценарию.

Отметим, что изменение в Латвии образовательного процесса не привело к санкционным мерам в отношении Риги со стороны Евросоюза, который отказался принимать во внимание явные нарушения резолюции о защите в Европе языков национальных меньшинств.

Также коснувшийся интересов многих жителей Латвии законопроект встретил весьма «пассивную» реакцию со стороны населения. Несмотря на проведение многочисленных акций протеста, самый массовый митинг собрал около 7 000 граждан. Однако наказание народом руководства страны все же последовало. Как известно, на прошедших парламентских выборах прозападная правящая коалиция потеряла почти половину мест в парламенте, сохранив за собой лишь 32 места (ранее имела 61 депутатский портфель).

Напомним, в Эстонии парламентские выборы запланированы в марте 2019 года.

Тем не менее, если альтернативные политические партии в Латвии играют заметную роль, то для государственного аппарата Эстонии, в большей степени характерна монополия политических сил, программы которых имеют выраженный антироссийский подтекст.

Возвращаясь к теме возможного ограничения преподавания на русском языке, очевидно, эстонские депутаты идут по дороге, проторенной несколько месяцев назад их соседями, при этом рассчитывая получить для себя еще меньше проблем, чем латвийские первопроходцы. Однако в любой провокации присутствует фактор неопределенности, поэтому судьба скандального законопроекта все же во многом будет зависеть от жителей Нарвы, Таллина, Тарту и других городов Эстонии.

Владимир Сергеев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Леший 21 декабря 2018 23:49
+4
Ну и где те подлецы из секты дума ,которые стоя приветствуют оккупантов в думе .
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№2 Полковник Иванов 22 декабря 2018 00:01
+8
Это не латвийский синдром-это полнейший провал ведомства Лаврова по защите интересов РФ в бывших Советских Республиках.

Называйте вещи своими именами..

Провал!! Как и на Украине-позорнейший и полный провал!! facepalm
№3 Полковник Иванов 22 декабря 2018 00:06
+1
Цитата: Леший
Ну и где те подлецы из секты дума ,которые стоя приветствуют оккупантов в думе .

аа
№4 Полковник Иванов 22 декабря 2018 00:08
+9
аа


В Госдуме один Патриот ?

Те кто пойдут голосовать в будущем-ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!
№5 счастливый_случай 22 декабря 2018 11:10
+3
Цитата: Полковник Иванов
В Госдуме один Патриот ?

Те кто пойдут голосовать в будущем-ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!

Что тут думать- в Госдуме один Патриот - и та из Единой России!
----------
О еже студа и бесчестия осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистского и неонацистского, и его западных пособников исполнити, сердца же их страха и ужаса и Ангел Господень да будет погоняяй и поражаяй их, Господу помолимся.
№6 Леший 22 декабря 2018 11:14
+1
Хочу видеть фото ,где эти ушлёпки из секты дума в секте конгресс и им стоя хлопают пиндосы .
Думаю ,что пиндосы их и не заметят .
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№7 acho 21 декабря 2018 23:53
+3
Когда в Эстонии останется последний житель (надо полагать, эстонец или эстонка), а остальные умрут или уедут, получится, таки, исполнение вековечной мечты -- эстоноговорящих в стране будет 100%. Этот последний или последняя из аборигенов тоже уедет из страны, но из уважения к традициям уходя будет гасить свет не щелчком, а медленно-медленно ;).
№8 Роман_Печатников 21 декабря 2018 23:58
+2
Вот только говорить по-эстонски ему (или ей) будет не с кем.
№9 Папандопуло 21 декабря 2018 23:55
+12
В Нарве 97% русские. Тарту это бывший город Юрьев. Сельские рогули эстонского разлива аналогичны украинским рогулям. Действуют синхронно, по отмашке.
№10 Guliver69 22 декабря 2018 00:26
+1
А мы в ответ запретим Эстонию. Совсем. Просто сотрем с карты и не будет никакой Эстонии. И не только с карты.Надоели они со своими истериками и идиотским величием.
№11 Гаврила 22 декабря 2018 01:39
+3
Братьям лесным фаберже прищемить
Так, чтоб боялись русских гнобить!
№12 vadivan 22 декабря 2018 02:01
+7
Грозные прибалтийские тигры...
Были лицом СССР,стали жопой Европы.
№13 РусскийКиев 22 декабря 2018 03:23
0
Цитата: Папандопуло
В Нарве 97% русские. Тарту это бывший город Юрьев. Сельские рогули эстонского разлива аналогичны украинским рогулям. Действуют синхронно, по отмашке.


Да, а Лавров тоже действует по отмашке, надувает грозно губы, выражает озабоченность и... громко пукает. Спасибо Путину за это - за предательство русских людей где только можно и нельзя.
№14 Ставр Годинович 22 декабря 2018 04:40
-6
Да пусть запрещают, будем с ними языком жестов общаться. Кому пинок под жопу, кому просто по шее, а кому и вдоль хребта чтоб понимал.

Они человеческий язык понимать не хотят, хотят что бы с ними как с животными общались.
№15 papastas 22 декабря 2018 07:39
+4
Очередной раз утремся!
№16 Ставр Годинович 22 декабря 2018 07:53
-6
Это их страна, хотят срать у себя на кухне - пусть срут.
Знать русский язык нужно вообще-то им самим, он как ни как международный язык общения.
№17 бублик 22 декабря 2018 10:58
+1
Автор лукавит !!! Статья -чушь полнейшая !!!
№18 счастливый_случай 22 декабря 2018 11:11
+4
Цитата: Роман_Печатников
Вот только говорить по-эстонски ему (или ей) будет не с кем.

Да жалко эстонский язык- исчезнет. Теперь уже ОДНОЗНАЧНО.
----------
О еже студа и бесчестия осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистского и неонацистского, и его западных пособников исполнити, сердца же их страха и ужаса и Ангел Господень да будет погоняяй и поражаяй их, Господу помолимся.
№19 кирил 22 декабря 2018 20:10
0
Раз хотят русские в Истонии по истонски разговаривать-чего им мешать? belay
№20 Бизон 23 декабря 2018 20:22
0
Верно говорится, что дураков не обязательно поджигать, достаточно им принести спички. Остальное они сделают сами.
Прибалтика в этом отношении - выдающиеся идиоты. То, предлагают скандинавам купить их, вместе с землями, то в НАТО вступят, то санкции поддержат...