Обсуждаемое
Заговор? комм. 66 Заговор?
Опрос
Популярное
Дубай просм. 14384 Дубай
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

На выборах в Молдавии победили пророссийские социалисты Додона, но…

На выборах в Молдавии победили пророссийские социалисты Додона, но…

Фото: Dragana Stojanovic / shutterstock.com

На прошедших в воскресенье в Молдове выборах в парламент победу одержала Партия социалистов, которая поддерживает выступающего за сотрудничество с Россией президента Игоря Додона. Окончательных данных еще нет, но уже ясно, что она получила более 31 процента голосов. Это немногим больше, чем на выборах 2014 года, но явно недостаточно, чтобы сформировать собственное правительство.

Социалисты одержали победу в 16 одномандатных округах и могут рассчитывать на 33-35 мандатов в парламенте. Следом идут прозападные объединения: блок ACUM — 26,43% (26 мест в будущем парламенте) и Демократическая партия Молдавии — 23,81%. Демократы обошли всех по одномандатным округам, что принесло им 18 дополнительных мест, они получат 31 депутатское кресло. Партия «Шор» будет иметь восемь депутатов. Но для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство, одному из политических конкурентов нужно было получить не менее 51-го мандата, а это значит, что без коалиции теперь никак не обойтись, что, по мнению обозревателей, является в настоящее время очень трудной задачей, учитывая острые межпартийные разногласия.

Комментируя итоги выборов, Игорь Додон заявил на брифинге в понедельник, что будет настаивать на роспуске парламента и проведении досрочных выборов, если партии не смогут договориться о создании парламентской коалиции.

«Если партии, я подчеркиваю партии, а не партия и отдельные депутаты, после признания выборов законными не смогут договориться о создании коалиции, то я буду настаивать на роспуске парламента и проведении досрочных выборов», – заявил Додон.

По словам президента, с этим вопросом тянуть не стоит – если лидеры партий не готовы к переговорам, то вопрос о проведении досрочных выборов нужно решать как можно скорее. Додон не исключает, что в этом случае их могут провести в один день с местными выборами в республике.

За повторные выборы как минимум в шести одномандатных округах уже выступает Партия социалистов. Там, по ее сведениям, имело место использование административного ресурса, подкупа избирателей и организованного их подвоза на участки. Все это – считают социалисты – повлияло на результаты голосования.

Судьбоносное голосование

Нынешние выборы имели для Молдавии судьбоносное значение. Поскольку в стране, переживающей острый экономический кризис, сложилась тупиковая ситуация – жесткое противостояние между всенародно избранным президентом Игорем Додоном и ориентированным на Запад парламентом. Молдова – парламентская республика, полномочия президента ограничены, а потому парламенту и сформированному им правительству удавалось блокировать все инициативы президента.

Однако явка на этих выборах составила всего 49,22%. Такая довольно невысокая активность избирателей стала, как отмечают, свидетельством разочарования жителей страны, многие из которых уже перестали верить в возможность позитивных перемен.

Фактически в Молдавии по-прежнему правит обанкротившаяся прозападная элита, коррумпированная, связанная с множеством скандалов, а уровень жизни населения продолжает падать.

Президент призывал к изменению ситуации, его сторонники рассчитывали, что на этих выборах они смогут получить большинство и сформировать свое собственное правительство, однако сделать этого не удалось.

Ориентированная на Запад Демократическая партия в настоящий момент является в Молдавии правящей. Ее лидер – самый богатый человек страны Владимир Плахотнюк – замешан в коррупции, подозревается в причастности к заказным убийствам, а в России против него возбуждено уголовное дело по незаконному вывозу капиталов, о чем уже писало «Столетие».

Другой участник тройки «победителей» – правоконсервативная коалиция ACUM позиционирует себя в качестве отдельной силы и ранее заявляла, что не будет вступать в коалицию ни с одной из двух крупных партий. Как сообщает газета «Молдавские ведомости», лидеры ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе призвали международное сообщество «не спешить признавать результаты выборов 24 февраля».

Нэстасе назвал их на брифинге в понедельник «самой черной страницей в истории избирательного процесса Молдовы». «Результаты выборов представляют собой что-то невероятное для любого эксперта. Режим украл голоса граждан на президентских выборах в 2016 г. и на местных выборах в Кишиневе, а теперь использовал свои методы и на парламентских выборах. При полном бездействии ответственных органов происходил подкуп избирателей, граждане включались в дополнительные списки по нескольку раз, переполненные автобусы штурмовали населенные пункты, режим нещадно использовал административный ресурс», – сказал он.

О нарушениях говорят и в Партии социалистов. «Около десяти тысяч человек от нашей партии наблюдали за выборами. Практически все нарушения ими зафиксированы. Их изучают наши юристы, после чего партия объявит свою позицию о легитимности этих выборов», — сказал один из лидеров социалистов Ион Чебан. Словом, все это говорит о том, что процесс создания нового правительства в Молдавии будет очень трудным.

Деньги, а не идеи?

Что же еще показали нынешние выборы в Молдавии, которые фактически обернулись сохранением политического тупика? Почему партии двух прозападных лидеров с сомнительной репутацией – Плахотнюка и 31-летнего Илама Шора, лидера партии «Шор», которого раньше никто всерьез не рассматривал, сумели добиться успеха? Ведь о махинациях и злоупотреблениях Плахотнюка не говорил только ленивый. А родившийся в Тель-Авиве Шор (кстати, муж российской певицы Жасмин) тоже обвинялся в хищении миллиарда долларов из казны и даже находился под домашним арестом. И теперь эти, совершенно очевидные мошенники будут по-прежнему играть ключевую роль в политической жизни страны, рассуждая о «демократии» и «проевропейском курсе» Молдовы!

Увы, эти факты подтверждают старую, но банальную истину, что нередко «златой телец» оказывается сильнее идей.

Олигархи щедро накачивали свои партии деньгами, многих избирателей попросту подкупали всякого рода подачками, развернули в подведомственных СМИ бешеную пропаганду в свою пользу. А демократы из «карманной» партии Плахотнюка использовали еще и административный ресурс подведомственного им правительства. Ничего этого не было у социалистов.

Кроме того, прозападные партии Молдавии опирались на щедрую закулисную помощь Запада, о чем уже много писали. Автор этих строк недавно был в Кишиневе, где посетил одну из крупных типографий. Рассматривая там подготовленные к отправке кипы буклетов и брошюр, он обнаружил, что на многих стоит пометка: издано при помощи USaid или посольства США. Чего же тут удивляться, что такое массированное промывание мозгов приносит свои плоды?

Пат в балансе политических сил

Как же все-таки будет развиваться ситуация после выборов? Сейчас уже начались интенсивные переговоры о формировании коалиции, которая сможет создать правительство. «Пока у демократов и остальных не закрыта возможность для коалиции, Плахотнюк будет стремиться к ней. Он больше всех способен договариваться, учитывая, как он направо и налево раздает деньги, – отметил, комментируя итоги выборов в интервью «Комсомольской правде» директор Института стран СНГ и депутат Госдумы Константин Затулин. – Не думаю, что выборы будут опротестованы. Но не исключаю, что, если не договорятся, то придется проводить внеочередные выборы».

«Сейчас, – отметил он, — пат в балансе политических сил в Молдове. Выборы подтвердили этот пат. Надежды, что социалисты могут качнуть в свою сторону победу и насытить полномочия президента реальным содержанием в результате изменения баланса сил в парламенте — не оправдались».

Между тем в молдавских СМИ обсуждается также возможность создания коалиции между социалистами и ACUM, при условии, что эти две политические силы смогут пойти на взаимные уступки.

Владимир Малышев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
21 мнение. Оставьте своё
№1 КСЕРН 27 февраля 2019 09:33
+1
Ну всё... Американцы готовят вторжение в Молдавию.. smile
№2 S3H 27 февраля 2019 09:52
+9
Там нет нефти... Там только молдаване) Молдаване американцам не нужны ибо ракеты уже в Румынию припаравозили.
№3 Bootmen 27 февраля 2019 09:57
0
Блин. Новая проблема для америкосов нарисовалась.
Сей все "революционеры цветные" в Каракасе. Кого им посылать в Молдавию?
Ну разве отморозков из укропии. Так там бездари. Любой цветной переворот
в 4рейх превратят.
biggrin
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.
№4 ENIGMATAS 27 февраля 2019 12:52
+5
ПОКА РАНО ОБ ЭТОМ.Сейчас там сложилась тупиковая ситуация, просто румынов будет меньше в парламенте чем раньше. Но пока нет большинства наших..... И даже такой расклад уже хорошо. Типа как первый этап к возвращению
№5 S-E-R-G 27 февраля 2019 15:39
+2
Это первый шаг. Всё равно правда возьмёт своё. Пусть не сразу, но возьмёт.
№6 Как 27 февраля 2019 09:58
+1
Какое вторжение? Додон не выиграл. В парламенте опять будут сидеть прозападники.
№7 Джазмен 27 февраля 2019 10:32
+7
В Молдавии хорошие фрукты, и поставлялись традиционно по всему Союзу. А в ЕС всего хватает, и фруктов тоже, даже более того, появившийся конкурент никому не нужен.
Вообщем, Додон правильно понимает, в Таможенный Союз им нужно.
№8 dracula 27 февраля 2019 10:39
+7
Попал Додон,не позавидуешь. Плаха тот ещё шкурник.
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№9 ЕгоркаС 27 февраля 2019 10:56
0
Реально хотят работать с РФ около трети, поэтому Плахотнюка они не сдернут.
№10 Laris 27 февраля 2019 11:12
+8
И еще очень неприятный аспект.
Бывшие коммунисты (особенно ее верхушка) перешла в ДПМ. Проходили в парламент по спискам ПКРМ (предыдущие выборы) , а потом организованно, шеренгами - перешли в партию Плахотнюка.

А сегодня, партия ПКРМ (оставшиеся в ней господа) активно рекомендовала жителям Молдовы не ходить на выборы и не голосовать за партию социалистов и лично Додона.
Г Воронин - лидер партии ПКРМ, экс президент Молдовы - работает против своего народа. Очень активно и самозабвенно. Для него личные амбиции и обиды - превыше всего.
№11 счастливый_случай 27 февраля 2019 11:44
+2
Молдавия разделилась, как когда-то Ангелы. 1/3, 1/3, 1/3.
Ждем Архангела Михаила?
----------
О ЕЖЕ СТУДА И БЕСЧЕСТИЯ, ОСАТАНЕВШИЕ ЛИЦА врагов ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО ИСПОЛНИТИ, СЕРДЦА ЖЕ ИХ СТРАХА И УЖАСА И Ангел Господень ДА БУДЕТ ПОГОНЯЯЙ И ПОРАЖАЯЙ их, Господу ПОМОЛИМСЯ.
№12 Кержак 27 февраля 2019 11:58
+1
Не будет больше Молдавии: они всё-равно никогда не договорятся.
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№13 kflvbkf36 27 февраля 2019 12:14
+4
На чужих ошибках мало кто учится: каждый верит в свою непогрешимость и исключительность.
Лесник что-то долго не приходит, чтобы разогнать всех к ...
№14 Tired Cat 27 февраля 2019 12:41
+3
Поголовье проголосовало - и показало - вменяемых, то есть людей, а не поголовья - 30%.
Вот и весь сказ про то, что молдаване "ан масс" хорошо относятся к России.
№15 cadabra 27 февраля 2019 13:05
0
Вопрос присоединения к Румынии это вопрос времени, а это просто тянут время там в Румынии и на Западе
Зачем тянут не понятно, поскольку держит только Приднестровье, где Путин точно не обидится, если Молдову присоединят. Но наверно , на всяк случай ждут, пока уйдет или другие заботы будут,поскольку имиджевые потери будут для стерха смертельными.
№16 Виктор Подосенков 27 февраля 2019 14:22
+1
Румынам для полного щасться взваливать на себя решение проблемы с Приднестровьем только не хватало.
Вопрос присоединения к Румынии ещё очень абстрактный
№17 Сноу-шу 27 февраля 2019 16:12
+7
Молдавию не присоединят к Румынии, так как есть вопрос спорных территорий.
№18 кирил 27 февраля 2019 19:13
0
Может цыганам позвать батьку порулить?-тот наведет порядок. biggrin
№19 Бизон 27 февраля 2019 23:27
+2
Без всяких "но"! Разве было бы лучше, если бы перевес был на стороне врагов России? - Нет.
Это только пессимист, считает что половина стакана означает, что он наполовину пуст. Оптимист считает, что он наполовину полон. Надо отталкиваться от завоёванного и не вешать носа.
№20 кирил 28 февраля 2019 17:50
0
А какой здесь повод для оптимизма?-дальше, по-вашему, лучше будет?
№21 Иосиф Татишвили 28 февраля 2019 12:39
0
Ну, это же очевидно, что политический кризис, раздутый до катастрофических размеров, спровоцирован исключительно за счет влияния внешних игроков. Практически все политические действия и события смоделированы. Страной фактически манипулируют политические элиты исключительно в угоду западным спонсорам. И логично сделать вывод, что очередные выборы и перевыборы - вовсе не борьба, тем более честная, внутриполитических сил. Это обычное деструктивное влияние на все сферы жизни государства, направленное на его полный развал. Не исключено, что и за счет переворота, очередного майдана. Итоги которых мы уже видели.