Обсуждаемое
Заговор? комм. 66 Заговор?
Опрос
Популярное
Дубай просм. 14394 Дубай
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Северный «остров» раздора - Россия и мир в Арктике

Северный «остров» раздора - Россия и мир в Арктике

Давеча довелось послушать интересные заявления одного из американских вице-адмиралов Джеймса Фогго-третьего, командующего Шестым флотом США, базирующимся в Средиземноморье. Они касались статуса Арктики, и банально заключались в очередных нападках на целостность и суверенитет России.

В частности, он сказал с твердой уверенностью о том, что Соединенные Штаты не допустят господства России и ее экономического партнера, то бишь Китая, в Арктическом регионе. Особенно подчеркнул, что воды арктического бассейна являются ничьими.

И вот вопрос: с учетом того, что конкретных территориальных уточнений в заявлении не было, думается господин Фогго, с присущей ему (как и любому американцу) конформностью, имел в виду не какие-то отдельные части материков, островов или же водных территорий, а именно всю Арктику, со всеми ее природными богатствами, на завладение которыми, собственно, и направлена политика Штатов в данном регионе.

Факт! Американцы заявили, что воды Арктики принадлежат всем странам. Это является криком отчаяния, т.к. никто, кроме России, не способен преодолевать трудности северных территорий.


Основываясь на исторических моментах, можно с уверенностью заявить, что "ничьих" территорий в Арктике-то априори нет, и быть не может. Касаясь правовых положений, в Арктическом регионе расположены территории восьми государств, в том числе и США. Но Штаты являются приарктическим государством. И, исходя из секторальной теории, каждое из этих государств обладает своими особыми правами лишь в своем полярном секторе. И предъявлять различные претензии, как это делают американские представители, государства могут лишь в отношении внешельфовой зоны, которая является международной, согласно Конвенции ООН.

Северный «остров» раздора - Россия и мир в Арктике

Есть и еще один аспект, который также размывает претензии Соединенных Штатов. А именно практическое участие в выполнении задач Арктического совета, образованного в 96-м году, направленных на решение приоритетных вопросов в сфере развития региона и обеспечения охраны экологии в частности.

Если сравнивать вклады России и США в развитие Арктики, то Америка здесь существенно проигрывает. Например, в нормативно-правовую базу российской политики в Арктической зоне входят такие положения, как социально-экономическое развитие, поддержание мира и сотрудничества, сбережение уникальных экологических систем и т.д.

К сведению! Вклад России в развитие арктики является самым весомым. Кроме добычи ресурсов, Россия предполагает сохранить мир на Земле, контролируя Северный полюс.


Что касается Штатов, то в указе Клинтона также были отражены национальные интересы, связанные с сотрудничеством и развитием региона, но на сегодняшний день политика США имеет совершенно иные цели. Можно вспомнить, например, о Киотском протоколе, который американцы так и не ратифицировали. На словах они вещают на весь мир о решении общемировых экологических проблем. А на деле в самой Америке не за горами настоящая техногенная катастрофа, что отлично характеризуется глобальными климатическими отклонениями.

Также одним из приоритетов США стало военно-стратегическое превосходство на море, что определяет свободу судоходства. Да и бесконечные претензии на расширение шельфовой зоны, определяемой конвенцией ООН по морскому праву, которая американской стороной, кстати, до сих пор не подписана.

Северный «остров» раздора - Россия и мир в Арктике

Нельзя забывать и о ярко выраженном давлении на РФ, заключающимся, к примеру, в запрете на поставку в Россию технологий и оборудования шельфовой добычи на глубине более 150 метров, отраженного в санкционной политики США и ЕС, что явно мешает прогрессивному развитию региона.

Думается, что и нынешним лидером США, известным своим скептическим отношением к окружающей среде и климату, будет двигать лишь стремление к превосходству в военно-стратегическом и экономическом планах. Но никак не стремление к процветанию региона и развитию международного сотрудничества.

На заметку! Ни одна страна в мире не обладает мощным ледокольным флотом. Россия является мировым лидером в области ледоколостроения, поэтому имеет все шансы легко осваивать полярные зоны.


Составляя список по всем показателям, таким, как экология, экономика и торговля, военно-стратегическое освоение, а также учитывая последние заявления представителей государств, претендующих на Арктический регион, думается, можно выделить два пути. Первый - быстрое и планомерное развитие, основанное на взаимовыгодном сотрудничестве и партнерских отношениях. Второй - медленное, но планомерное угасание региона. Ну, а кому какое направление присуще, говорить, пожалуй, излишне.





Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
21 мнение. Оставьте своё
№1 Belov 27 февраля 2019 15:46
+5
Пусть рискнут пиндосы в Арктику заплыть. Фашисты под Москвой окочурились, а эти куда собрались? fuck-you
№2 Apolitikus 27 февраля 2019 15:49
+8
пиндосы никуда не поплывут. по старой их традиции поплывут норвеги, шведы и финны.
№3 Staruchka5491 27 февраля 2019 16:01
+4
Главное, чтобы памперсы не забыли прихватить с собой...
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
№4 vilfbrim 27 февраля 2019 15:54
+2
А потом нам их выковыривать из льда!
----------
Не спеши, а то успеешь!
№5 S-E-R-G 27 февраля 2019 16:00
+7
А на фига нам их выковыривать? Пусть будет паноптикум.
№6 Рубель 27 февраля 2019 16:04
+6
А славнющий зверь на фото это эпиграф к статье?
Меня впечатляет, пусть ещё пиндосам объяснят
что он означает winked

P.S Эпиграф (от др.-греч. — «надпись») — цитата,
помещаемая во главе сочинения или его части с целью указать
его дух, его смысл, отношение к нему автора .
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№7 Ёжкина кошка 27 февраля 2019 19:34
+5
Это не песец, нет?! winked
№8 Рубель 27 февраля 2019 19:48
+3
Он самый, из эскорта белых мишек. Не всё же ему на воротниках быть,
он и Арктику хорошо украшает.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№9 Хищник 27 февраля 2019 16:33
+4
Амеры уже просто истерят. Раньше насчет "дайте" был просто намек. Потом "дайте, потому что". Теперь "дайте, а не то... ". С Арктикой уже просто "дайте".
№10 jane 27 февраля 2019 17:00
+2
Какая красота! Если существует перерождение, то хотелось бы переродиться в белого медведя: белый, экологически чистый, сильный, бесстрашный и воды не боится, холодной воды, плавает и не знает американцев, ещё не пробовал на вкус америкаских генералов и не узнает никогда этих вонючек, пусть их гризли грызёт.
№11 ярило 27 февраля 2019 17:18
+4
"Исключительное" дерьмо пусть соснут тунца, от дохлого осла им уХи, а не Арктика!
№12 VBusharov 27 февраля 2019 17:29
+3
Незванных гостей ждёт белый пушистый зверёк.
----------
Устройся поудобнее и расслабься. Попытайся ни о чём не думать. Ощути, какая радость - быть живым. (Коэльо Пауло).
№13 Дочь Бориса 27 февраля 2019 17:57
0
Хьюстон, у нас это...
ну-ну
№14 Навухогорлоносор 27 февраля 2019 17:58
0
Не в обиду кораблестроителям из ролика №1 "Самый большой атомный ледокол" - заржал на 4.57мин.
- ...Придут и будут удалять ветошью со спиртом все загрязнения. Обязательно... (корабел про отсек для реактора)
- Но это же нереально (корреспондент)!!!
- Реально, реально (убеждает корабел)

Представил уставшие лица протирателей спиртом)))
№15 neslomaete 28 февраля 2019 09:27
-1
на ремонт одного из 4-х ГЦН расходуется 36кг (40л) С2Н5ОН ГОСТ 18300-89. И ничего смешного тут нет
----------
- Тогда, Господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
№16 MALISH 27 февраля 2019 18:18
0
С Арктикой американцы обосрались, это очевидно всем. Слишком увлеклись устройством революций по всему миру.
№17 кирил 27 февраля 2019 18:57
0
Автор-а обязательно отвечать на всякий бред который несут какие-то там вице-адмиралы? shok -так скоро начнете комментировать высказывания мичманов biggrin
№18 Prinzessin 28 февраля 2019 12:03
+1
Господа из США хотят как обычно, взять на испуг весь мир. Но им давно пора бы понять, что с Россией (а тем более, по вопросу освоения Арктики), этот маневр не пройдет. Не могут же они признаться в своей неполноценности и ущербности в отношении освоения севера. Хотя давно пора)))
№19 Иосиф Татишвили 28 февраля 2019 15:17
+1
Суть же не в том, что это говорил какой-то там вице-адмирал, или на худой конец тот же мичман. Суть в том, что личность эта публичная, далеко не последняя. И заявления его опубликовали ведущие СМИ, доведя их до множества читателей и смотрителей по всему миру. А высказал он не просто свое мнение, а позицию и планы американского правительства! В этом, пожалуй, соль.
№20 кирил 28 февраля 2019 17:47
0
А мериканское правительство свои планы и позицию само озвучить не может?
№21 Bootmen 1 марта 2019 05:35
-5
Прочитал быстренько наискось. Обычная пиндячая строраз повторенная бредятина.
Но, собакин на первой фотке классный!
У меня такая же девка самоед. ей бы по такому белому белому снегу пробежатся. smile
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.