Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Украина-США: Сомнительная «привилегия» дружбы с Вашингтоном

Украина-США: Сомнительная «привилегия» дружбы с Вашингтоном

В начале октября эксперты Квиннипэкского университета (США) зафиксировали рекордное падение рейтинга президента Джо Байдена. Согласно опросу, американского лидера отныне поддерживают только 38% граждан США, а 53% оценивают его деятельность отрицательно. Между тем еще в июле сторонники главы государства составляли большинство населения. По словам специалистов, это вызвано целой совокупностью проблем, одна из которых − последствие недавних внешнеполитических шагов Белого дома.

Самым показательным стал эпизод с поспешным выводом американского воинского контингента из Афганистана, вследствие которого талибам была дана возможность беспрепятственно вернуться к власти и распоряжаться всем оружием, которое американцы оставили прежнему правительству. Граждан США потряс не столько сам факт бесславного ухода (процесс был начат еще при Трампе) и не 800 миллиардов долларов, потраченных на Афганистан за последние 20 лет, а бардак, всему этому сопутствующий, и предательство в отношении многих дружественных афганцев, которых оставили на растерзание талибам. Казалось бы, эвакуация должна была напрямую касаться и их, однако на борт самолетов еще вчерашние соратники США попадали по остаточному принципу.

Удивительно, что ранее президент США Джо Байден заявлял о способности афганских вооруженных сил сдержать натиск талибов. Однако теперь он выступает с позиции «наша цель была в защите территории США и мы никому ничего не должны». Между тем главной причиной афганского фиаско стал фактический отказ Вашингтона от выполнения своих союзнических обязательств перед Кабулом. Афганская армия не настолько сильна, как об этом говорили в Пентагоне. Более того, реальная численность ВС Афганистана в 2-3 раза ниже, чем это официально декларировалось. По иронии судьбы, подготовкой афганской армии, которая в итоге оказалась небоеспособна, занимались американские инструкторы, многие из которых принимали участие в модернизации ВСУ по стандартам НАТО.

В связи с этим особенно внимательно за этими полными трагизма эпизодами эвакуации из Афганистана следили украинцы, стремящиеся обрести статус «главного партнера США вне НАТО», который, между прочим, был у Афганистана. При этом украинские эксперты смогли подсчитать, что Кабул получал от Вашингтона около 4,5 миллиардов, в то время как Киев – не более 200 миллионов долларов в год на военную помощь. Результаты помощи Афганистану говорят сами за себя…

Несмотря на внушительные суммы, зависимые от США страны в первую очередь рассчитывают на то, что при необходимости за них воевать будет американская армия. Однако решение о скоротечном выводе войск из Афганистана стало дня них в буквальном смысле ударом под дых. Афганский урок для них заключается в том, что в конечном итоге им придется полагаться только на самих себя, а не на великие державы, решения которых зачастую основаны на далеких от интересов малых стран соображениях.

Яркими историческими примерами такого подхода США стала война во Вьетнаме, когда Вашингтон, осознав безвыходность ситуации, бросил своих союзников в Южном Вьетнаме, после чего столица «южан» была сдана противнику. А в 2019 году американские войска внезапно покинули север Сирии, бросили своих союзников курдов. В связи с чем некоторые историки полагают, что отказ от союзников ради защиты интересов США является врожденным недостатком, который глубоко укоренился в американской политической культуре.

Трагедия Афганистана показывает, что если союзник не готов за себя сражаться, то американцы не будут вмешиваться до тех пор, пока это не затрагивает их интересов. Обрушение афганской армии в течение нескольких недель стало хрестоматийным примером для Украины, с 2014 года добивающейся статуса основного союзника США вне НАТО. Но стоит ли оно того, можно судить по происходящему в Афганистане, у которого была эта «привилегия».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
8 комментариев. Оставьте свой
№1 miranda 12 октября 2021 14:01
+1
Надежды украинских политиканов на запад растворились в тумане.
Не бывает галушек, которые сами прыгают в рот.
А бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
№2 arigato 12 октября 2021 14:36
+5
Вспомнился анекдот 2008 года biggrin
В комнате сидят Главы западных государств. Все сконфуженно молчат и смотрят на дверь. Из-за двери доносятся глухие удары и невнятные крики.
— Да-а… Нехорошо как-то получилось… — говорит кто-то.
Все разворачиваются к Бушу.
— Чего вылупились? Я один, что ли, все это придумал?! Все же орали – «давай над Михаилом приколемся!». А теперь я крайний! Пошутили, называется...
Главы правительств отвернулись. В углу липко потея дрожит Ющенко. Буш (раздраженно):
— Ну, а тебя, мудоёб, кто за язык тянул?!
— Трохи денег хотелось...
Открывается дверь и в комнату вползает плачущий Саакашвили, весь в крови и со спущенными штанами. Все бросаются к нему.
— Ну как?! Живой?!
— Терпи, казак!
— Не сцы! За одного битого – двух не битых дают! – крикнул Саркози и покосился на Ющенко.
Буш:
— Жив, и слава Богу! Не реви. Утри сопли. Ты же джигит! Или уже нет?!...
Саакашвили, растирая кровь по роже кепкой:
— Звэри! Вах! Путин даже слющать нэ стал! Сразу в бубин с наги...
А Медведев, тот ваще… Загнали меня в угол и… и… (отводя глаза) И отпустили…
Меркель (ехидно):
— В угол – это еще ничего! Могли бы и в Кремль загнать. Там бы они тебя еще не так бы… гм... отпустили.
Саакашвили, всхлипывая и подтягивая штаны:
— Вах! Я же крычал условный сигнал: «Памагитэ!» А ви нэ памаглы…
Буш (возмущенно):
— Почему не помогли?! На весь демократический мир кричали про то, что эти подонки с тобой сделали. Грозились всячески. Вон, посмотри, Виктор за тебя уже было полез в драку! И мы на шухере стояли. Но ты же знаешь этих варваров.
— Тэпэрь знаю...
Ющенко зажмурился и втянул голову в плечи. Саакашвили, молитвенно протягивает руки.
— Памагитэ хатя бы матэриально!
Буш кладет ему в руки банку с вазелином.
— Чем можем – всегда поможем!
Вдруг над дверью загорается лампочка и в комнату заглядывает Путин c черенком от лопаты в руке. Все встают.
— Всем ПРЕВЕД! Ну, кто там следующий?
Буш — Ющенко:
— Твоя очередь...
Меркель (ехидно):
— Щас они тебе фарватер в Севастопольскую бухту прочистят!
Саакашвили, протягивая вазелин Ющенко:
— Дэржи, кум... Тэбе нужнее...
Ющенко пошатываясь уходит к двери. Меркель в полголоса напевает: "Мишка, Мишка где твоя улыбка, полная задора и огня..."
Саакашвили всхлипывает.
Саркози (задумчиво смотрит в сторону двери):
— Интересно, а кто следующий?...
И все посмотрели на Буша.
№3 Китайский пионэр 12 октября 2021 14:15
+5
Я не совсем понимаю, чего так автор зациклился на укрогабоне?! Да тем кто у "руля" там, что главсвину, что пианисту и прочим прихлебателям, фиолетово, каким союзником их урину назовут пендосы! им главное, что бы можно было под шумок стырить по больше бабла! И ни кто из них даже не подумает сопротивляться кому то в случае военного конфликта!!! А если во время конфликта им пообещают сохранить все наворованное и отпустить на все четыре стороны, так они сами в первых рядах побегут сдваться!
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
№4 Kristina.Iv 12 октября 2021 14:37
+7
У США нет союзников, есть только вассалы
№5 cerber 12 октября 2021 16:56
+2
Какой-то маленький вассал, все двери замка обо...шел
Но ничего там не нашел, и на дверях он написал:
*** Далее - гуглом. fellow
Но двустишие отлично описывает функциональность тех вассалов!
----------
Внимание! Мнение комментатора может не совпадать с мнением Администрации сайта!
№6 трастовый 12 октября 2021 15:07
+7
Так ведь всем адекватным людям давно понятно,что пиндосы ни с кем не дружат,а статус "союзник" они присваивают только тому,кто может максимально пожертвовать своей страной и населением в угоду сша.
У пиндостана существуют только временные,
ситуативные попутчики(подельники).
Пример-
создание блока AUKUS.
А блок НАТО-- даже не соизволили пригласить и проинформировать.
№7 alexkras 12 октября 2021 16:18
+3
Трагедия Афганистана показывает, что если союзник не готов за себя сражаться, то американцы не будут вмешиваться до тех пор, пока это не затрагивает их интересов.
Это не трагедия, а правило ведения политики - приобретая ты должен думать о вероятных потерях и если они даже равны приобретениям, а хуже - превышают их, то на кой чёрт за них драться. Политика США всегда подразумевает создание вассального режима, но никак не замещение его, так как при замещении территорию придётся содержать тратя ресурсы предназначенные исключительно для США.
США облажались тем, что вассальную власть создали, но не смогли внушить афганцам, что это их власть.
№8 дедмазай 12 октября 2021 17:23
0
После драки желающих по махать кулаками пруд пруди
Хотя того что талибы так быстро победят не было понятно ни на востоке ни на западе
Задним умом всяк умен
Титаны мысли доказывают себе свою исключительность, хотя будь на месте Байдена любой другой было бы то самое
Форсайты всегда правы.
Ну остался бы еще на год. Ну еще пару сотен американцев убили бы.
Но при выводе было бы тоже самое неожиданное.Талибы это не муджахеды. Они идейные и народ это чувствует и всегда склониться перед идеей,но не перед только желанием взять власть как это было после Наджибуллы