Обсуждаемое
СССР. Застой комм. 183 СССР. Застой
Только Путин! комм. 108 Только Путин!
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Только Путин! просм. 17716 Только Путин!
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Шесть угроз, которые могут взорвать Казахстан и всю Центральную Азию

Шесть угроз, которые могут взорвать Казахстан и всю Центральную Азию

Коллективный Запад, в особенности Лондон и Вашингтон, не прекращают своих попыток дестабилизировать Казахстан и Центральную Азию, чтобы создать проблемы для России с юга. Эти попытки актуализировались после начала спецоперации на Украине.

Особенно сильно сейчас внимание Великобритании и США приковано к Казахстану и Узбекистану, как главным странам региона. И эти угрозы внешнего влияния, и фигурантов, которые несут подобные опасности, следует разделить на разные группы.

Во-первых, это, конечно, западные спецслужбы, и в первую очередь, британские, которые ведут подрывную работу внутри центральноазиатских государств. Мы помним январские события в Казахстане, к которым приложили руку британские спецслужбы.

И опасность новых мятежей и переворотов не миновала, так как в определенный момент Лондон и Вашингтон могут принести Казахстан и правящую элиту в жертву в целях дестабилизации ситуации в Казахстане и в регионе, в целях создания нового фронта против России и Китая.

Данный тезис подтверждает и издание Washington Post, сообщившее в одном из своих последних выпусков, что «США решили поколебать российское присутствие в Центральной Азии, в том числе за счет наращивания разведывательных ресурсов».

Шесть угроз, которые могут взорвать Казахстан и всю Центральную Азию

И не важно, что Запад инвестировал миллиарды долларов в экономику Казахстана, они в последующем смогут возвратить эти средства за счёт экспроприации активов казахстанской правящей элиты, вывезенных в офшорные зоны. Размеры этих активов составляют от 250 до 300 миллиардов долларов.

Поэтому следует ожидать новых спецопераций западных с участием части элиты, националистических групп, проамериканских НПО и фондов.

Во-вторых, это американские, британские, европейские добывающие компании, которые контролируют две трети добывающего сектора и три четверти нефтедобывающей промышленности РК в рамках кабальных для народа соглашений о разделе продукции и контрактов по недропользованию.

Известно, что Запад также создал структуры внешнего управления для оказания влияния на принятие президентами и правительствами Казахстана и Узбекистана необходимых для США, ЕС и Британии нужных решений, в том числе по созданию режима благоприятствования для транснациональных корпораций с сохранением этих кабальных соглашений и контрактов, а также для проведения неолиберальных реформ и проведения приватизации в интересах западного капитала.

Так, бывший глава ЕБРР Сума Чакрабарти два года назад стал заместителем председателя Высшего совета при Президенте Республики Казахстан по реформам, органа на украинский манер.

Шесть угроз, которые могут взорвать Казахстан и всю Центральную Азию

Примечательно, что этот же Чакрабарти одновременно является и советником президента Узбекистана Ш. Мирзиёева.

То есть Запад оказывал и оказывает влияние на принятие явно невыгодных для республик и народов Центральной Азии решений, и в частности, двух ведущих стран региона Казахстана и Узбекистана в деле усиления их зависимости от США и ЕС, привязывая их еще больше к международным финансовым институтам. А также в деле проведения либеральных рыночных реформ и приватизации стратегических предприятий.

Так, в Казахстане планируется приватизация активов государственного фонда Самрук-Казына, которые наверняка попадут в руки тех же олигархических групп и западных компаний.

Все программы экономического развития в рамках этого чуткого руководства связаны с либерализацией, приватизацией и созданием «зеленой экономики».

Поэтому эта экономическая и политическая зависимость от Запада, в частности от Лондона, проявилась и в вопросе о санкциях, когда руководство РК решило поддержать глобальные санкции, введенные в отношении России.


В-третьих, это турецкое влияние и «тюркская интеграция», так как в обозе турецкого бизнеса идут турецкие военные, вооружение и их спецслужбы, а также пантюркистская и панисламистская идеология.

Ведь не секрет, что усиливается панисламистская составляющая в официальной идеологии Казахстана и Узбекистана. Во всяком случае эти тенденции уже очевидны.

Шесть угроз, которые могут взорвать Казахстан и всю Центральную Азию

Это заигрывание с мусульманским духовенством и инициативы по реабилитации басмачей, духовных вождей антисоветских восстаний. В том же ключе надо рассматривать и стремление реабилитировать участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС.

В-четвертых, угроза исходит и от прозападной части правящих элит, которые не хотят воспринимать изменившуюся геополитическую обстановку в мире и стремятся во чтобы то ни стало сохранить многовекторную политику своих стран и даже стремятся усилить прозападный курс. Размещение военно-биологических лабораторий в Казахстане и Узбекистане – это как раз из разряда этого. В этом же ключе надо рассматривать и продолжающуюся работу «учебных» центров Пентагона и НАТО в Казахстане.

Шесть угроз, которые могут взорвать Казахстан и всю Центральную Азию

Поэтому прозападная часть правящих элит, я имею ввиду в первую очередь семейный клан Назарбаева, который сохраняет господствующие позиции в экономике страны, представляет большую угрозу, так как при поддержке тех же британских и турецких спецслужб может попытаться осуществить реванш и организовать новые беспорядки в Казахстане, спровоцировать межнациональную резню и дестабилизировать ситуацию в регионе.

В-пятых, такую же опасность несут и националистические движения и партии в том же Казахстане, поддерживаемые элитой, которые активно выступили против спецоперации России на Украине, многие деятели, как Арман Шураев, Нуржан Альтаев сами являются бывшими чиновниками и выходцами из правящей элиты и насаждение русофобии и синофобии становится составной частью их идеологии.

Мы помним погромы дунган и уйгуров на юге Казахстана в последние годы, и они могут вполне повториться по заказу тех же группировок в правящей элите или того же семейного клана Назарбаева.

Шесть угроз, которые могут взорвать Казахстан и всю Центральную Азию

В-шестых, Западные фонды и НПО, а также либеральные группы, которые во многом стыкуются также с теми же националистическими группами и движениями, проявляют в последние годы чрезвычайную активность. Несмотря на авторитарные режимы в Казахстане и Узбекистане, им предоставлялись самые благоприятные условия. Они также проводят активную пропагандистскую и идеологическую подрывную работу среди молодежи и казахоязычной части в деле переосмысления истории, признания «голодомора», необходимости «преодоления колониальной зависимости».

Примечательно, что эта повестка целенаправленно внедряется и в государственную идеологию в результате чего новые поколения казахов, воспитанные в этом антисоветском и русофобском духе, становятся враждебно настроенными в отношении России. Таким образом разрушается общее социокультурное пространство.

Шесть угроз, которые могут взорвать Казахстан и всю Центральную Азию

Это связано и с отключением рядом провайдеров вещания российских телеканалов. А в это время прозападная и проукраинская информационная повестка в социальных сетях Казахстана становится доминирующей благодаря также усилиям прозападных НПО, фондов, либеральных групп, которые также пользуются поддержкой правящей элиты Казахстана.

Не зря Генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил коллеге из Казахстана Берику Асылову следущее:

«Меня регулярно информируют о том, что при поддержке украинских НПО и в Казахстане разворачивается активная русофобская деятельность. Я очень рассчитываю на вашу поддержку в этом вопросе, а наши эксперты уже в июле прибудут в Нур-Султан для обмена опытом противодействия экстремизму и терроризму».


В это свою лепту вносят и ботфермы, по моему мнению, связанные с министерством информации, который возглавляет министр Аскар Умаров, известный своей активной антироссийской и русофобской позицией.

Стабилизирующую роль в регионе играют только Россия и Китай, которые единственные способны поставить заслон деструктивному влиянию Запада и его спецслужб. И они должны взять на себя обязательства по сохранению мира и стабильности.

Последние январские события показали, что только ОДКБ смогло оперативно и эффективно отреагировать на попытку переворота, организованной при участии британских спецслужб.

На первый план выходят также и интеграционные проекты такие как ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, способные сохранить самостоятельность бывших среднеазиатских советских республик. Но я думаю, что в результате СВО и противостояние, необходима именно политическая интеграция в рамках ЕАЭС, как это и предполагалось в 2013-м году – это создание наднационального правительства и парламента.

В перспективе необходим и отказ от неолиберальной идеологии, и преодоление той сырьевой вывозной модели экономики, сформировавшейся в Казахстане и в других республиках ЦА за последние 30 лет. И это также безотлагательная задача, так как на этой идеологии строится всё взаимодействие американских консалтинговых фирм и международных финансовых институтов с правительствами данных стран и вся зависимость их от Запада.

Айнур Курманов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
20 комментариев. Оставьте свой
№1 tiv877 27 июня 2022 18:38
+12
Такое ощущение, что мы всё своё стратегическое время, ресурсы....., тратим на купирование угроз исходящих от Запада, всё время латаем дыры и отстаём....
Нам просто необходимо самим создавать такие проблемы и угрозы западу, чтобы им было чем заняться у себя...
Обидно, когда мелкие шавки оскорбляют нашу Страну, да ещё перекрывают транзит и прочее, типа Литвы и Норвегии, я не говорю про оборзевшую Польшу, прочих табаки, гинекологов и эсесовских выпердышей... Нам открыто заявляют, что нас жаждут уничтожить и уже действуют открыто в этом направлении начиная с Донбасса, санкции, оружие украине, спецназ и наёмники.... Поэтому не нужно стесняться, пора даже восстанавливать длинную руку Москвы, чтобы знали, раскрыл свой поганый рот в адрес РФ, получай фашист гранату, иначе не понимают... А то только одни обещания об ответке, время идёт и никто не отвечает. Сша давно пора обложить как следует, вооружить ракетными системами Сирию, чтобы их выперли из страны, помочь Венесуэлле и прочим латиносам... Но прежде передать ракеты Донбассу, чтобы отвечали по Киеву....
№2 Михаил 27 июня 2022 19:07
-7
Цитата: tiv877
пора даже восстанавливать длинную руку Москвы

Это из Ельцин-центра что ли?

помочь Венесуэлле и прочим латиносам...
Да, Вы троцкист, батенька. Вы ещё скажите:
"Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем".
Не по христиански это. Латайте дыры и молитесь..., за царя, он всё видит, всё знает, всё порешает.
№3 alexkras 27 июня 2022 19:36
+9
Коллективный Запад, в особенности Лондон и Вашингтон, не прекращают своих попыток дестабилизировать Казахстан и Центральную Азию,
Вся беда в том, Казахстан, как мазохист сам лично этому потворствует повторяя украинский сценарий создания моноэтнической нации с плавным переходом к нацизму с базой на анти русских проявлениях и это именно то, чего добивается запад
№4 sakh60 27 июня 2022 20:15
+5
Казахстан, как мазохист сам лично этому потворствует повторяя украинский сценарий...

Я об этом уже писал неоднократно...но, это пол-беды...самое печальное во всём этом - это то, что, те наши бывшие республики, которые в душе понимают, что отдельные территории на их площадях, которые, тем или иным способом были к ним прирезаны\подарены они (республики) не считают их своими исторически...отсюда и вся вакханалия...
№5 Леший 27 июня 2022 22:01
+3
Про КазаКстан вообще говорить нечего.
Новообраз и новояз от 1936 года путём оцивилизирования хрен знает каких басмачей.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№6 Реаниматор 27 июня 2022 20:26
+2
Токаев - это Лукашенко начала 2020 года... Как только зад начнет под стулом подгорать - сразу бросится звать Россию и ОДКБ на помощь... Но ситуация казахская намного сложнее, поскольку соросят, нкошек и нациков тут в разы больше... и обработка мозгов пассионариев идет стахановскими темпами...
Так что остается надеяться только на ответственную и активную работу кгб...
№7 Крымский_ 27 июня 2022 20:41
+2
Цитата: tiv877
...Нам просто необходимо самим создавать такие проблемы и угрозы западу, чтобы им было чем заняться у себя...

Думаю, не повредило бы отвезти пару пакетов печенек в Техас и в Шотландию...
№8 alexbatz 27 июня 2022 18:39
+2
Казахи за северные регионы боятся. Я думаю диалог складывался бы намного лучше, если бы у них были гарантии того, что РФ не будет ни каким образом на них посягать. А то там наболтали всякие популисты наши за возврат северных регионов. А в Казахстане само-собой это восприняли очень болезненно.
№9 Михаил Лукин 27 июня 2022 20:03
+1
Я один из них.
№10 siberian-boots 28 июня 2022 03:57
+2
Цитата: alexbatz
что РФ не будет ни каким образом на них посягать

Русских трогать не будут и никто посягать не будет !
----------
Не плюй в собеседника, попробуй победить его в мыслях.
№11 Михаил 27 июня 2022 18:45
+1
инициативы по реабилитации басмачей, духовных вождей антисоветских восстаний.
В РФ таких инициатив не меньше.
Например:
Сердечно поздравляю руководство, всех жителей Омской области, участников и гостей со знаменательной датой — празднованием 130-летия со дня рождения адмирала А. В. Колчака, Верховного правителя России.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
№12 miranda 27 июня 2022 19:13
+11
Придётся Казахстану в итоге переходить в рублёвую зону, если они выжить хотят.
Иначе запад продолжит грабёж Казахстана. Да и Китай с миллиардным населением тоже косит свои
глазки на Казахстан.
№13 Леший 27 июня 2022 22:04
+1
Да , и придётся им или с крестиком или в трусах или без крестика и без трусов .
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
№14 PYCTAM84 27 июня 2022 23:24
+1
Или сами проживем без крестиков и при трусах
№15 PYCTAM84 27 июня 2022 23:25
0
Судя по вашим соотечественникам скидывающим рубли и скупающими валюту и все что можно купить, не мы войдем в рублевую зону))
№16 667Б 28 июня 2022 06:02
0
Обычные спекулянты играют на разнице курсов, бабло делают.
№17 alystan 27 июня 2022 19:20
+1
И не важно, что Запад инвестировал миллиарды долларов в экономику Казахстана, они в последующем смогут возвратить эти средства за счёт экспроприации активов казахстанской правящей элиты, вывезенных в офшорные зоны. Размеры этих активов составляют от 250 до 300 миллиардов долларов.

Во-вторых, это американские, британские, европейские добывающие компании, которые контролируют две трети добывающего сектора и три четверти нефтедобывающей промышленности РК в рамках кабальных для народа соглашений о разделе продукции и контрактов по недропользованию.

Известно, что Запад также создал структуры внешнего управления для оказания влияния на принятие президентами и правительствами Казахстана и Узбекистана необходимых для США, ЕС и Британии нужных решений, в том числе по созданию режима благоприятствования для транснациональных корпораций с сохранением этих кабальных соглашений и контрактов, а также для проведения неолиберальных реформ и проведения приватизации в интересах западного капитала.

Так, бывший глава ЕБРР Сума Чакрабарти два года назад стал заместителем председателя Высшего совета при Президенте Республики Казахстан по реформам, органа на украинский манер.

Примечательно, что этот же Чакрабарти одновременно является и советником президента Узбекистана Ш. Мирзиёева.

А что же забыли про "проныру и шарлатана" Тони Блэра, который порядка 10 лет сидел Советником у Назарбаева, а по сути у казахстанского народа, получая скромные 7 млн долл. в год за свои консультации. Это ведь при нем "ушли" свыше 70% газо и нефтедобывающей предприятий Казахстана в руки западных инвесторов...
Кроме того экономическими советниками Назарбаева были разные иностранные учёные и предприниматели: еврей и миллиардер, известный во Франции Алекс Москович, доктор Чан Янг Бэнг - американ­ский профессор корейского происхождения, экс-глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.
№18 Лайм 27 июня 2022 19:40
+1
В последние месяцы в интернете появилось крайне много видео казахского национализма. Казахстан раскачивают явно мощно и профессионально.
№19 кирил 27 июня 2022 21:15
-1
Давно пора-провести спецоперацию-в Казахстане
№20 PYCTAM84 27 июня 2022 23:22
0
В своём колхозе проведи, вояка