Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео
Таки СУГС 07-10-2022 Таки СУГС

Подтверждено вытеснение Турцией строительных подрядчиков из СНГ в Грузии, на фоне карабахского конфликта

Подтверждено вытеснение Турцией строительных подрядчиков из СНГ в Грузии, на фоне карабахского конфликта

С конца 2021г. более 70 строительных компаний из СНГ, в которых работают граждане Грузии, Армении, России, Осетии, оказались под угрозой потери контрактов из-за лобби турецкой стороны. Общий финансовый оборот этих организаций превышает 40 млн. долл.

Множество конфликтов с преференциальным отношением к подрядчикам с турецким участием формируется в краях близлежащих к границе с Турцией, Арменией и Азербайджаном. При этом дело касается не только компаний-застройщиков, но и логистических операторов и ритейлеров, торгующих строительными материалами по всему Южному Кавказу. Основой подобного пересмотра рыночных отношений на территории Грузии стали не только «предпочтения» регулирующих органов и привлекательность турецких подрядчиков в строительной сфере.

С сентября по ноябрь 2021г. представители Министерств Иностранных дел, Национальной обороны и Национальной разведывательной организации Турции в ходе консультацией с азербайджанской стороной организовали мероприятия с целью мониторинга гуманитарной обстановки в Армении и Нагорно-Карабахской Республике. Наряду с активизацией военно-политической координации, одним из пунктов стало сокращение нелояльных субъектов на грузинской территории, задействованных в какой-либо помощи армянской стороне, в т.ч. материальной поддержке и поставках строительных материалов, особо ценных в период любого конфликта и бедствия. При этом к работе привлекли субъектов из грузинских административных структур, имеющих плотные связи с азербайджанской и турецкой диаспорами.

Усилия турецкой и азербайджанской сторон вскрылись после разбирательства в Министерстве регионального развития и инфраструктуры, и Департаменте государственных закупок Грузии после аудита, проведенного по результатам накопившихся жалоб и обращений. После проверки в мае-июне сразу две компании со своими партнерами оказались в черном списке.

15 декабря 2021 года Ахалкалакский муниципалитет, где проживает значительное число армянского населения, объявил тендер на услугу надзора за строительными работами на объектах инфраструктуры, осуществляемыми в 2022-2023 годах, а также по надзору за многолетними строительными работами, до их завершения.

Надзор должен был осуществляться на следующих объектах: дороги, водопровод, мосты, строительные, ремонтно-монтажные, демонтажные и реконструкционные работы зданий, площадей, сооружений, других линейных сооружений, различных видов объектов инфраструктуры.

Выявленная грузинской стороной схема заключалась в лоббировании с участием турецкой и азербайджанских диаспор потенциальных подрядчиков, заходивших на объекты по заниженной до 30% себестоимости с последующим внеплановым увеличением расходов. Таким образом, была организована схема, в которой кроме растраты средств, вытеснялись местные подрядчики. При этом, про-турецкие элементы получали возможность мониторинга - кто из местных компаний оказывает гражданскую поддержку Армении, а наличие теневых схем способствовало созданию им ресурсных проблем.

В результате проведённой проверки, были выявлены нарушения тендерных процедур с подлогом документов с участием ООО “Бюро строительной экспертизы” и товарищества «Проектно-экспертная группа», тесно связанными с турецкой диаспорой. В первом случае, Муниципалитет предлагал сумму 200 000 лари, компания выиграла тендер на сумму по заниженной стоимости в 175 000 лари, при этом осуществив сговор с остальными участниками конкурса в результате которого была вытеснена местная компании “Хризолит”.

Во-втором случае, в результате деятельности товарищества «Проектно-экспертная группа» и ее субподрядчиков ООО “NEW STYLE BUILDING” и ООО “Arch-Style” была попытка ограничения конкурсных прав местной ООО “Д-М”. Оба случая включали не только выполнения запланированных работы в качестве подрядчика, но и разработку проекта.
При этом в обоих случаях представители диаспор, близких к подставным организациям, пытались оказать физическое давление на сопредельную сторону.

По данным ряда местных источников, в ходе действий грузинского Департамент государственных закупок и правоохранительных органов выявлены факты занижения стоимости проводимых работ от 8 до 25% от суммы с последующем внеплановым увеличением расходуемых на завершение проекта средств. В результате разбирательств, подставные организации ООО “Бюро строительной экспертизы” и товарищества «Проектно-экспертная группа» внесены в черный список и больше не смогут получить доступ к крупным контрактам, чьи расчеты проходят через Министерство регионального развития и инфраструктуры, и Департамент государственных закупок Грузии.

Разбирательство по поводу деструктивной деятельности членов турецкой и азербайджанской диаспор продолжается, но вряд ли будет доведено до конца.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
4 комментария. Оставьте свой
№1 S3H 4 августа 2022 16:48
+1
Надо и дальше покупать грузинское дерьмопойло... И таки весь наш предпринимательский мир, что на импорте сидел куда ломанулся открывать транзитные компании? Таки в Грузию.
А благодарные грызуны не заставили себя долго ждать:
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Бар Dedaena Bar в Тбилиси ввел обязательную для посетителей из России анкету с русофобскими пунктами.
Желающим прийти в заведение среди прочего придется согласиться с утверждениями, что "Крым — это Украина, как и другие спорные территории", "Абхазия и Цхинвальский регион — это Грузия", а также осудить спецоперацию по защите Донбасса. Кроме того, общаться с персоналом разрешено только на грузинском или английском языках, нельзя расплачиваться российскими рублями и вступать в дискуссии о политике в нетрезвом виде.
Как утверждает руководство Dedaena Bar, "визы" ввели "из-за деликатной политической ситуации и некоторых "плохих" русских, которые плохо вели себя".
№2 Ёжик в погонах 4 августа 2022 17:59
+1
турции самой жить не долго осталось, твёрдая рука России матушки уничтожит её, и развеет по белу свету
№3 реалист 4 августа 2022 19:59
+2
Это ещё не самое худшее вытеснение России Турцией.
А в Грузии,как и в Азербайджане,они себя давно уже хозяевами чувствуют.
Будем дальше дружить с турками,так они себя почувствуют хозяевами и в Москве.
Просто турки,просто такими были всегда.
Мне за другое обидно - что МЫ не всегда ведём себя как русские. yes
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
№4 а.л.е.к.с 5 августа 2022 10:48
0
Цитата: реалист
...Будем дальше дружить с турками,так они себя почувствуют хозяевами и в Москве...

И этот момент приближается - если пройтись вдоль Старого Арбата, то вы удивитесь обилию турецких кафе, баров, ресторанчиков, магазинчиков и прочих забегаловок по обе стороны улицы... belay
Схема та же - снижают цены на определённый ассортимент, затем выкупают или переарендовывают помещение разорившегося или вышедшего из бизнеса из-за убыточности конкурента.
----------
Моя ладонь превратилась в кулак... вот так! вот так... ©