Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео

Парламент Казахстана стал еще более русофобским и националистическим

Парламент Казахстана стал еще более русофобским и националистическим

Вот и закончились 19 марта внеочередные выборы в нижнюю палату казахстанского парламента и местные органы власти маслихаты, которые прогнозируемо привели к победе президентские партии.

В итоге Мажилис оказался национал-популистским и еще покажет своё русофобское нутро.

Самым большим сюрпризом стало то, что в выборах приняло рекордно небольшое количество казахстанцев, имеющих право голоса. Так, по данным ЦИК РК, прозвучавших на брифинге после закрытия избирательных участков, в выборах приняло участие 6,5 млн человек из 12 млн избирателей или всего 54,19%. Самая низкая явка оказалась в Алматы (25,82%).

Это самая низкая явка избирателей за всю историю независимого Казахстана и является важным индикатором доверия к существующим политическим партиям и к выборам как таковым.

То есть по сути многие казахстанцы проголосовали ногами и таким образом выразили своё отношение к самой кампании и кандидатам, которые ретранслировали повестку и программу правящего класса, а также и к самому Касым-Жомарту Токаеву, который теряет поддержку населения.

Парламент Казахстана стал еще более русофобским и националистическим
На избирательный участок Астаны явился «диванный эксперт»

В итоге, как и ожидалось, по предварительным результатам Exit poll, проведенного проправительственными компаниями, и озвученных во время «Выборы 2023» на государственном телеканале ТК «Казахстан» пятипроцентный барьер преодолели шесть партий из семи. И победила, конечно, главная экс-назарбаевская партия «Аманат» 53,46% голосов, ранее называвшаяся до январских событий «Нур Отаном».

На втором месте обозначилась народно-демократическая патриотическая «Ауыл» – 10,52%; на третьем новообразованная национал-либеральная партия Respublica – 8,90%, на четвёртом махровая националистическая и антироссийская демократическая партия Казахстана «Ак жол» – 7,87%, на пятом отказавшаяся от слова коммунистическая Народная партия Казахстана (НПК) – 6,25%, и на шестом Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) – 5,31%.

Не прошла в нижнюю палату парламента только новоявленная партия «зелёных» «Байтак» – 3,22%, а против всех проголосовало 4,47%.

В целом – это ожидаемый результат среди данных искусственных партий, которые полностью следуют в фарватере заданных установок из администрации президента и играют отведенные им роли. Теперь они все вместе будут изображать «триумф демократии», так как впервые в Мажилисе окажется так много партий вместе.


Но все они вместе не имеют как таковой поддержки у граждан, потому что либо являются старыми назарбаевскими, либо такие как Respublica и «Байтак» появились совсем недавно и созданы были при участии олигархов и политтехнолога из Акорды. Об этом свидетельствуют данные Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, сотрудники которого провели за месяц до выборов опросы в 17 областях и городах республиканского значения.

Так, 62,5% опрошенных жителей страны считают, что ни одна из партий, участвующих в выборах, не представляет их интересы. А 55,9% вовсе убеждены, что результаты выборов в Казахстане предопределены, и от избирателей мало что зависит.

И эти настроения понятны, так как ни одна из семи партий, участвовавших в выборах, не подняла тему национализации крупной промышленности, пересмотра контрактов по недропользованию и кабальных соглашений о разделе продукции с западными корпорациями, вопросы более справедливого перераспределения национального дохода и отказа от проведения антисоциальной политики.

Никто из них не озвучивал интернационалистическую повестку и не ратовал за дальнейшую интеграцию в рамках ЕАЭС.

По сути у всех была одна национал-либеральная или националистическая риторика, выражавшаяся в укреплении мононационального государства и необходимости сохранения существующей, то есть колониальной вывозной сырьевой модели экономики.

Единственная партия – «Народный конгресс Казахстана» – во главе с известным советским поэтом Олжасом Сулейменовым, которая выступала за развитие отношений с Россией и позитивно рассматривала интеграционные процессы, так и не была по формальным причинам зарегистрирована в феврале этого года и не была допущена до выборов. В результате – полная безальтернативность.


О том, какой итоговый состав представительных органов власти в Казахстане будет после выборов говорит, и другая наглядная статистика о национальном составе кандидатов в парламент.

Парламент Казахстана стал еще более русофобским и националистическим

Так, из более 400 кандидатов, только 7% составили не казахи, хотя среди населения страны доля тех же русских пока составляет 18.47%. Это говорит о низком участии в выборах представителей других этносов и о том, что новый Мажилис стал практически мононациональным.

И, как и следовало ожидать, по спискам главной президентской партии «Аманат» прошли статусные профессиональные русофобы и националисты, много лет получавшие гранты у американских и британских фондов и рьяно выступавших за охлаждение и разрыв отношений с Россией.

Самым наглядным примером может служить фигура Айдоса Сарыма, идеолога казахского национализма, ратующего за сближение с Турцией и выступавшего за признание «голодомора» и ускорение процессов украинизации страны.

Парламент Казахстана стал еще более русофобским и националистическим

Так, он с делегацией ручной оппозиционной организации «Новый Казахстан» посещал в 2019-м Госдепартамент и Сенат США, где обсуждался вопрос продвижение темы голода, репрессий и реабилитации басмачей и пособников нацистов. А затем в составе партии «Нур Отан» заседал в прежнем депутатском составе.

В списки правящей партии попал и такой одиозный чиновник как Асхат Аймагамбетов, выкормыш фонда Сороса он несколько лет возглавлял министерство образования РК, где проводил реформы по переходу на западные и американские системы обучения и в прошлом году урезал изучение русского языка в казахских классах. Наверняка он также войдет в комитет, курирующий вопросы просвещения, и будет продвигать прежнюю повестку.

Другой деятель, оказавшийся в кресле депутата от «Аманата» – Галым Байтук, глава ассоциации блогеров РК, продвигал активно националистическую повестку в социальных сетях и кампании против совместных индустриальных и интеграционных проектов.

Парламент Казахстана стал еще более русофобским и националистическим

И выяснилось, что на данную деятельность он стабильно получал гранты в фонде Уильяма Браудера, известного спонсора цветных революций, не без участия и содействия агента ЦРУ Петра Залмаева.

В состав Мажилиса прошёл по партийным спискам другой уже откровенно националистической и русофобской партии «Ак Жол» («Светлый Путь») бывший депутат Казыбек Иса, который активно в мае прошлого года выступал с инициативой об исключении официального статуса русского языка из Конституции РК. По его мнению, статья номер 7 пункт 2 гасящая, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык, якобы не защищает национальные интересы государства.

В состав парламента таким образом вернулось и много прежних избранников, которые дружно в январе прошлого года сразу же после известных кровавых событий голосовали за русофобский закон «О вывесках», который не только меняет названия на магазинах, ресторанах и аптеках, но и ставит крест на русской топонимике в стране. Теперь же они будут призваны окончательно решить РК «русский вопрос».

То есть мы имеем сейчас самый национал-популистский парламент за всю историю Казахстана, который должен будет укрепить этнократию, провести окончательную декоммунизацию через реабилитацию списков басмачей, пособников нацистов и изменников родины, подготовленных государственной комиссией, окончательную дерусификацию через переименование и населенных пунктов и принятие соответствующих новых законов.

По сути речь идёт об осуществлении национальной революции, то есть «украинизации», бюрократическими методами сверху.

Поэтому буду не удивлён, когда многие из депутатов начнут вскоре гнать активно и антироссийскую волну, требуя выхода страны из ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, и наоборот ратовать за ускорение «тюркской интеграции» и сближение с Западом.

В прикладном значении для Касым-Жомарта Токаева данные внеочередные выборы были нужны, чтобы окончательно закрепить передачу всей полноты власти в свои руки от семьи Назарбаева, проведя своих ставленников. Новый же Мажилис необходим победившей команде и как послушный инструмент по проведению социально непопулярных решений по сокращению бюджета и социальных ассигнований, так как американские и европейские инвесторы усиленно уводят все прибыли из страны.

Парламент Казахстана стал еще более русофобским и националистическим
Назарбаев на выборах

Соответственно, депутаты будут еще и выполнять роль политических камикадзе и коллективного громоотвода, уводя от президента и его окружения весь негатив на себя. В этом смысле нельзя сбрасывать со счетов, что и данный состав не просуществует более двух-трёх лет и самораспустится, когда придёт команда сверху для осуществления новых внеочередных «выборов».

Айнур Курманов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
44 комментария. Оставьте свой
№1 кирил 20 марта 2023 17:08
0
Ну так-получим еще одну Окраину-присоединять надо было Казахстан-тем более-повод был
№2 S3H 20 марта 2023 17:54
+3
Времена не те и опыт не пропьешь...
Щас вместе с Китаем возьмем эту восточную окраину за жабры и быстро все станут ручными и приветливыми.
№3 счастливый_случай 20 марта 2023 18:14
+6
Однозначно воссоединять. Областями.
----------
О еже студа и бесчестия, осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистского и неонацистского с_OTAN-NATOвскими его ПОДЕЛЬНИКАМИ исполнити, сердца же их страха и ужаса и Ангел Господень да будет погоняяй и поражаяй их, Господу помолимся.
№4 Реаниматор 20 марта 2023 18:36
+15
К сожалению, печальная судба Украины и даже прошлогодняя попытка госпереворота в самом Казахстане Токаеву не прибавили ни мудрости, ни мотивации на укрепление суверенитета страны...
Не нужно иметь много ума, чтобы понять, к чему в итоге приведет наращивание национализма, русофобии и влияния наглосаксов...
№5 Несказанна Пустятишна 21 марта 2023 07:43
-2
А что плохого если победила президентская партия? В России не так? Как считаете, для чего нужна одна правящая партия , например Единая Россия? Ведь ее существование не отрицает оппозиции в разумных пределах.
Вы хотите , что бы страну разорвало и ни одного решения не возможно было бы реализовать , потому что между партиями был бы срач, вплоть до рукоприкладства , как на украине?
Когда приводите статью , вы должны понимать чье творение приводите.

Вы же не выдаете позицию платошкина, как оффициальную версию России?
Почему тогда поступаете подобным образом с другими ?
Вы привели реакцию оппозиционера, мне допустим он очень далек и его слова не приведут к миру.

Дело в том, статья акцентрирует внимание на отрицательных персонажах, которые никуда не денутся потому что за ними стоят не национальные силы.
В России разве такого не было?
№6 Несказанна Пустятишна 21 марта 2023 10:28
-1
Сергей Бармалеев, скажите откуда вы и обоснуйте свой минус
№7 Цеце 20 марта 2023 17:13
+7
Давно пора вернуть Верный тем кто его основал.
№8 Несказанна Пустятишна 21 марта 2023 08:20
-1
В Алматы больше всего националистов, и они лягут костьми.
№9 счастливый_случай 21 марта 2023 15:31
+2
Не лягут. После взятия Куева нацики в Казахстане мгновенно рассосутся куда-то.
----------
О еже студа и бесчестия, осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистского и неонацистского с_OTAN-NATOвскими его ПОДЕЛЬНИКАМИ исполнити, сердца же их страха и ужаса и Ангел Господень да будет погоняяй и поражаяй их, Господу помолимся.
№10 Гриша Марципанов 20 марта 2023 17:20
+7
КАЗАХОХЛЫ - ХОХЛОЗАХИ - великая насия !!! великая стырана !
где жрут конские головы и пара городишек .. оставшиеся от СССР !
№11 алекс алексеев 20 марта 2023 19:31
+4
Не ври Гриша.Голову едят баранью.Много друзей в Казахстане.Учились работали..Кстати с головы предлагают начать самым желанным гостям. Мой друг Боуржан служил в ВВС России.Очень рвался в сво .Не взяли .Возраст.
№12 100pitsot 20 марта 2023 23:36
0
Едят любую голову, потому что там мясо.
№13 Вежливые люди 20 марта 2023 17:21
+8
А не пора ли подбоком у пендосов тоже цветные револющии проводить...ну или в саом пиндocтане.
№14 Вежливые люди 20 марта 2023 17:44
+2
В названии столицы казахстана попутали две первые буквы.
№15 Наталья Попова 20 марта 2023 18:08
0
Не надо так. Когда-то, поселение на месте нынешней столицы Казахстана имело название Акмола в переводе с казахского языка -Белая могила. Потом, когда началось поднятие целины - переименовали в нейтральное - Акмолинск. В честь освоения целины город переименовали в Целиноград. Когда, после распада СССР - пошла политика убрать русские названия городов , Целиноград переименовали в Астану. Астана - в переводе с казахского языка - столица. Когда г-н Токаев стал Президентом Казахстана, он предложил Астану переименовать в Нурсултан, по имени Первого Президента страны -г-на Назарбаева. Недавно вернулись к привычному названию столицы - Астана.
№16 счастливый_случай 20 марта 2023 18:16
+2
Да, нельзя буквы переставлять , иначе к преосвященного титул будет нехорошим
----------
О еже студа и бесчестия, осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистского и неонацистского с_OTAN-NATOвскими его ПОДЕЛЬНИКАМИ исполнити, сердца же их страха и ужаса и Ангел Господень да будет погоняяй и поражаяй их, Господу помолимся.
№17 antoha 20 марта 2023 18:19
+1
Уважаемые администраторы, пожалуйста сделайте что нибудь с рекламой, половину экрана загораживает, да ещё и убрать нельзя, издевательство просто.
№18 Корнев 20 марта 2023 19:08
+4
Установи в браузер расширение AdBlock и не будет рекламы.
№19 100pitsot 20 марта 2023 23:37
+1
adblock в помощь
№20 Несказанна Пустятишна 21 марта 2023 07:46
-2
Вы браузер яндекс используете?
№21 Хавенский 20 марта 2023 18:52
+4
Тоже захотели европейских трусиков с кружевами. Неужели трудно съездить к хохлам на вакцинацию от всей этой дури ?
№22 счастливый_случай 20 марта 2023 18:53
+3
Население Казахстана интегрируется в Россию быстрее и легче, чем украинское.
----------
О еже студа и бесчестия, осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистского и неонацистского с_OTAN-NATOвскими его ПОДЕЛЬНИКАМИ исполнити, сердца же их страха и ужаса и Ангел Господень да будет погоняяй и поражаяй их, Господу помолимся.
№23 ФРОЛЛ 20 марта 2023 18:58
+1
Результат работы пиндocов там, а мы просохатили.
Газовый сектор под ними и агентуры как грязи...
№24 Хищ 20 марта 2023 19:05
+2
бараны
----------
Пиндостан должен быть разрушен!
№25 megera 20 марта 2023 19:32
+1
По-моему пора валить отсюда...
№26 а.л.е.к.с 21 марта 2023 02:44
0
Цитата: megera
По-моему пора валить отсюда...

а куда, если не секрет? :)
----------
Моя ладонь превратилась в кулак... вот так! вот так... ©

№27 счастливый_случай 21 марта 2023 15:33
+3
Надо просто ВАЛИТЬ подпиндocников))
----------
О еже студа и бесчестия, осатаневшие лица украинского режима, имеющего все черты нацистского и неонацистского с_OTAN-NATOвскими его ПОДЕЛЬНИКАМИ исполнити, сердца же их страха и ужаса и Ангел Господень да будет погоняяй и поражаяй их, Господу помолимся.
№28 алекс алексеев 20 марта 2023 19:37
+1
Нехилый кусок жизни прожил в Казахстане.Не хотелось бы что бы новое сво началось.Разговариваю с казахстанцами -вроде все за интеграцию с Россией.Подсчитывают результаты голосования -ну хоть сейчас Стрелкова запускай
№29 Ikarus 20 марта 2023 19:44
+1
Стрелков в прошлом; сейчас все его потуги - против РФ.
№30 Дрон Майкл 21 марта 2023 06:52
0
Это вероятно на севере страны только. Вы про какой регион говорите?
№31 алекс алексеев 21 марта 2023 08:04
0
Актюбинск .Жена оттуда Да и сам там бывал
№32 alexander.shekhtman 20 марта 2023 19:56
+2
Все по кочевьям! Юрты не трясти! Пить кумыс! И пасти, пасти, пасти скот! Кипчяки, ваши джусы могут исчезнуть. Не надо испытывать большого русского албасты. Уепашет елгенше!
№33 Квакозябра 20 марта 2023 20:23
0
ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИСЩЩЩИ!!!
№34 ЙОШЬ 20 марта 2023 20:56
+3
Чото выражения морд на фотках как у дебилоидов ...... неужель ньюХохлоКОзахе?!?!
№35 Ыгр 20 марта 2023 20:58
+4
Бараны.
----------
Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?!!
№36 mutabor 20 марта 2023 21:08
+5
Казахи выдуманная нация !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Учите историю
Казакстан -русская территория!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Этих прижмуренно смотрящих на мир там не было!!!!!!!!!!!!!!!!
№37 tenazos 20 марта 2023 21:47
+1
Это не удивительно. У них в топе такое кино как "5:32" lols
№38 NBF5 20 марта 2023 21:52
+1
Работает, мля, мериканское посольство!
№39 Папандопуло 21 марта 2023 00:34
+2
Вообще не знаю никого кто бы на эти выборы ходил. Бюджетников гоняют, там жесткая обязаловка. Конченные ублюдки дорвались до кресел с подачи властей. Всё к тому и шло.
№40 Дрон Майкл 21 марта 2023 06:53
+1
Токаев думать вообще не умеет? Как можно после попытки свержения не затянуть было гайки против пендосского и националистического влияния, просрет страну в итоге как хохлы.
№41 Дрон Майкл 21 марта 2023 06:55
0
вот все сумашедшие и голосовали за нациков - диванный эксперт на фото прям олицитворение общества выбирающего это дерьмо.
№42 67-я параллель.2 21 марта 2023 07:30
+1
Отходы(побочный продукт) деревообработки.
№43 Tempest 21 марта 2023 09:09
0
пиндocы там всех за бусы купили. Они всегда были враждебны русским.
№44 Sumrak 21 марта 2023 15:23
+3
Очень не очень отношусь к отцу Собчак, но он был прав - кто с чем пришёл в СССР, тот в том же виде и должен был уйти из СССР.