Обсуждаемое
Заговор? комм. 68 Заговор?
Опрос
Популярное
Потужно просм. 21749 Потужно
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Россию призывают "вывести ядерное оружие из состояния боевой готовности"

Россию призывают "вывести ядерное оружие из состояния боевой готовности"

Как сообщила радиостанция "Голос Америки", новый доклад, подготовленный бывшим американским сенатором Сэмом Нанном и другими экспертами по контролю над вооружениями, содержит призыв к США и России постепенно вывести ядерное оружие из состояния боевой готовности, чтобы снизить угрозу взаимного гарантированного уничтожения.

Доклад, над которым работали тридцать экспертов в области политики, обороны и безопасности, опубликован в среду 3 апреля (интересно, Арабатов-младший и генерал Дворкин участвовали в написании доклада? - И.К.)

Его авторы считают, что России, США и европейским странам отказаться от стратегии времен «холодной войны», которая включает тысячи направленных друг на друга ядерных боеголовок, и двигаться в направлении укрепления сотрудничества.

«Это наследие прошлого усиливает напряженность и недоверие в Евроатлантике. Оно без надобности повышает риски и издержки в области национальной безопасности на фоне беспрецедентного дефицита государственных бюджетов», – отмечается в исследовании.

Эксперты считают, что ввиду снижения угрозы в Европе и уменьшения оборонных бюджетов во многих странах, необходимы перемены. «Давайте спросим себя: почему спустя двадцать лет после окончания “холодной войны” США, Россия, Франция, Германия, Италия, Великобритания и другие европейские государства должны тратить сотни миллиардов долларов, рублей, евро и фунтов на указанные военные цели, в то время как лидеры муниципального и федерального уровня сталкиваются со все возрастающими налогово-бюджетными потребностями и неудовлетворенными ожиданиями?», – спрашивают авторы.

Она считают, что главное на нынешнем этапе – это «создание нового постоянно действующего диалогового процесса, одобренного на высшем политическом уровне, который позволит всеобъемлющим образом обсуждать вопросы безопасности и принимать практические меры по широкому спектру проблем».

Отчет был составлен под руководством бывшего американского сенатора Сэма Нанна, бывшего министра обороны Великобритании Десмонда Брауна, немецкого дипломата Вольфганга Ишингера и бывшего главы МИД России Игоря Иванова.

Авторы отчета также призвали к сокращению арсеналов тактических вооружений в Европе и обмену информацией по противоракетной обороне.

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Усилия Госдепартамента США, связанные с втягиванием России в переговорный процесс по сокращению ядерных вооружений, «подкрепляются» различного рода экспертными докладами. Не хочу проводить никаких аналогий, но в данном случае эта вещь заслуживает внимания: с точки зрения принятия важнейших внешнеполитических решений в России.

К вопросам сокращения ядерного оружия мы продолжим подходить комплексно, никакие экспертные доклады не будут оказывать существенного влияния на политику российских министерств и ведомств, причастных к выработке внешнеполитического курса страны.

В практическом плане переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений могут начаться лишь при условии полного вывода всего тактического ядерного оружия из Европы на территорию США. Второе условие – подписание юридически обязывающих документов, которые гарантируют, что Соединённые Штаты откажутся от развёртывания баз ракет-перехватчиков вблизи территории России, дабы не создавать каких-либо угроз для функционирования наших стратегических ядерных сил в будущем.

Любые попытки размыть переговорные позиции России по дальнейшему сокращению ядерных вооружений абсолютно бесперспективны. Поскольку те методы «мягкой силы», которые использовались в предшествующие периоды администрацией США для склонения российского военно-политического руководства к принятию тех или иных решений, не отвечающих российским национальным интересам, на нынешнем этапе работать не будут.

Владимир Путин как сильный политик, как лидер мирового уровня абсолютно самостоятелен в принятии решений по отстаиванию наших национальных приоритетов в области сокращения стратегических наступательных вооружений. Поэтому вышеуказанные советы и рекомендации – не более чем сотрясение воздуха, при всём, может быть, уважении к тем людям, которые подписались под данным документом.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
2 мнения. Оставьте своё
№1 bondanty 5 апреля 2013 20:51
0
надеюсь, у Путина хватит решимости выписать путёвку в дальнее эротическое путешествие этим "советчикам".
а причина данного судоржного шевеления по-моему в следующем:
Последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом — всё.

Еще более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведен в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?

Или вы думаете, что эти системы настолько стабильны, что 30 лет для них — не срок? Так вы сильно не правы. Термоядерное устройство — штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того — выделяющиеся при этом излучения приводят к деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.
В США имеется всего один тип межконтинентальных баллистических (МБР) наземного базирования. Это «Минитмен-3» — изделия времен вьетнамской воны, устаревшие морально и технически.

Не ту страну назвали Гондурасом - катастрофическая деградация стратегических ядерных сил США
№2 loboda 6 апреля 2013 00:24
+4
Да нет, все проще. Думаю, что до кукловодов наконец дошло, что Россию революцией не взять, ибо за последний год патриотизм набрал такие обороты, что только идиот может рассчитывать на повторение украинского майдана в Москве. А это значит, что придется воевать, а воевать нельзя пока есть ядерное оружие. Поэтому начинается раскачка "общественного" мнения в мире, для того чтобы потом сказать:
"А вот видите, какие они плохие, эти русские! Вот мы предлагаем избавиться от ядерных ракет, а они не хотят! Это то из-за них на планете куча боеголовок! Ату их!