Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15667 Довоевался
Рейтинг
Видео

В интернете появилось цветное видео Берлина после окончания Великой Отечественной войны

В интернете появилось цветное видео Берлина после окончания Великой Отечественной войны


Уникальная цветная видеозапись, на которой запечатлён Берлин спустя два месяца после окончания Великой Отечественной войны и капитуляции нацистской Германии, опубликована в сети. На кадрах, сделанных неизвестным оператором, отчётливо видны масштабы разрушения столицы Третьего рейха и приметы будничной жизни горожан.

Основатель немецкой компании Chronos-Media, в распоряжении которой находится крупнейший архив старой видеоплёнки, Костантин фон цур Мюэлен выложил в сеть уникальную цветную запись, сделанную в июле 1945 года. На ней запечатлён Берлин спустя всего два месяца после капитуляции нацисткой Германии.



В это время немецкая столица уже была поделена союзниками на четыре зоны влияния. В Берлине начали появляться таблички с обозначениями улиц на русском языке, а в центре города установлен плакат с изображением генералиссимуса Иосифа Сталина.

В интернете появилось цветное видео Берлина после окончания Великой Отечественной войны


Разрушенные рейхстаг и Бранденбургские ворота, руины вокруг Александерплац, центральной площади Берлина, остатки разбомбленной военной техники на улицах города, жители, разгребающие завалы, — такой предстаёт перед зрителем столица Третьего рейха после капитуляции нацистов.

В интернете появилось цветное видео Берлина после окончания Великой Отечественной войны
В интернете появилось цветное видео Берлина после окончания Великой Отечественной войны


В конце видеозаписи показаны кадры, сделанные с борта самолёта. На них возникает более полная картина разрушений Берлина в результате бомбёжек союзников. Вдоль одного из главных бульваров Берлина, Унтер-ден-Линден, ведущего от Бранденбургских ворот, видны руины домов.

В интернете появилось цветное видео Берлина после окончания Великой Отечественной войны


Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, то есть фактически обозначивший выход Германии из войны, был подписан 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте в 22:43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени).

Документ от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Ганс-Юрген Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
50 комментариев. Оставьте свой
№1 HalfBLo_oD 5 мая 2015 13:02
0
опозиция опровергла сообщения о встрече с Меркель.
№2 Kosogor 5 мая 2015 13:48
+14
Очень познавательный ролик!
Надо, чтобы его посмотрела фрау канцлерин, и поняла, что бездумное следование немцев в фарватере пиндосов приведёт, в итоге, к аналогичному эффекту!
----------
Мы должны рассматривать ЛЮБУЮ информацию, получаемую из СМИ, как ЗАВЕДОМУЮ ЛОЖЬ, если нет специальных оснований считать иначе. (Стейнзальц)
№3 catapta 5 мая 2015 14:07
0
Ну и что? Как будто не оппозиция сделала этот вброс. Такая тема уже давно у них мелькает. Касьянов например что недавно делал?
№4 saratay 5 мая 2015 13:09
+18
А сколько они наших городов и населенных пунктов разрушили или стёрли с лица земли? Может я циник, но у меня нет, хоть малейшей жалости при виде их разрушений.
№5 Дочь Бориса 5 мая 2015 13:12
+13
К тому же нужно учесть, что самые большие разрушения Германии нанесли бомбардировки "союзников". Ну это тех, что вступили в войну уже после коренного перелома и то в основном поставками по лэнд-лизу, да бомбардировкой городов -Берлина, Дрездена, Хиросимы, Нагасаки, Токио.
№6 Игорь Северянин 5 мая 2015 13:39
+8
Удивительно много людей на улицах города...
Кадры из Донецкого аэропорта выглядят даже более ужасающими, чем видео разрушенного Берлина...
№7 маркуша 5 мая 2015 16:20
+2
И не выглядят замученными. Вспомните кадры, где наши люди разгребают завалы.
№8 монархист 5 мая 2015 13:59
+2
У проституток память НЕ в мозге,а.....Надеюсь,в следующий раз их НЕ будут кормить солдатской кашей! spiteful
№9 sudovod66 5 мая 2015 14:07
+4
Немцам еще повезло, что Пиндосы свою ядреную бомбу создали после того, как боевые действия в Европе закончились. Иначе полетели бы они не на Хирасииму и Нагасаки а прямехонько в немецкие города, естественно в те которые вот вот должны были занять русские. Параллель с Донбассом не наблюдаете?
№10 Volvovich 5 мая 2015 20:59
+2
Они бы и не создали, пока действия не закончились. Все наработки для создания бомбы пиндосы у немцев нарыли и себе присвоили
№11 Patriotka39 5 мая 2015 13:11
+7
Этот неприглядный вид
Немцам память освежит.
----------
В теченье времени заложен смысл сакральный:
Оно нас лечит... Но исход летальный...
№12 kolobok.sidorov 5 мая 2015 13:13
+6
Мы плачем и молча стоим с памятью о НАШИХ уничтоженных дотла деревнях и городах, матерях и отцах, дедах и нерождённых детях... А фото - это их память о НАШЕЙ ПОБЕДЕ.
№13 Вorn in the USSR 5 мая 2015 13:13
+5
Им всем сегодняшним надо почаще смотреть такое видео и ему подобное - ЧТОБ НЕ ЗАБЫВАЛИ К ЧЕМУ МОЖЕТ НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРИВЕСТИ!
----------
"Вставай и падай, падай и вставай, но никогда не падай духом!" (Круиз - 1985)
№14 Я Москаль 5 мая 2015 13:14
+4
ОБАЛДЕТЬ!!! Неужели документальная съемка? Качество звука и видео великолепные.
В те-то годы.
№15 Iron Felix 5 мая 2015 16:16
-3
Ага.У немцев уже в то время были цветное фото и кино. А вот звука-то как раз и нет. Некоторые шумы добавили позже.
№16 fotooleg62 6 мая 2015 13:20
+1
Звук видно наложен потом на видеоряд,а цветная плёнка в то время уже производилась на фабрике "Agfa" и у американцев уже был "Kodak", и если помните ,то парад Победы был снят в цвете именно на немецкую плёнку.А так цветная фотография имеет большую историю.
№17 Churik 5 мая 2015 13:14
+2
Напоминание...
----------
Когда мне плохо, я вспоминаю про осьминога. У него и ноги от ушей, и руки из *опы, и *опа с ушами, и голова в *опе. И ниче, не жалуется.
№18 steeler5 5 мая 2015 13:17
+6

В эфире украинских телеканалов вышел ролик, записанный ярым российским оппозиционером Андреем Макаревичем к установленному Верховной Радой Дню памяти и примирения (8 мая).

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого контента.
[/hide](Рус. весна)
№19 Алла.К 5 мая 2015 13:25
+9
Макаревич смахивает на психически тяжело больного человека. Может, отравился чем...
№20 Людмила Киев 5 мая 2015 13:49
+8
Ага, баксами...
№21 Людмила Киев 5 мая 2015 13:49
+3
Ага, баксами...
№22 sudovod66 5 мая 2015 14:10
+4
Охренительный знаток истории: шут А.Макаревич (сценическое поганяло - Макар).


И на кадрах этой английской кинохроники отчётливо видно, что даже в тех районах Берлина, которые находились в зоне ответственности СССР, нет на улицах "орд" наших военных, о которых много сегодня пишут в лживых тонах западные СМИ, а наоборот - одни только английские и американские военные, торгуют физиономиями, как это обычно бывает когда кто-то пытается прикарманить чужие заслуги и выдать себя за спасителя/победителя. Также обращает на себя внимание полемика в комментариях к ролику на YouTube, где кто-то сокрушается о зверстве русских! Им бы хронику наших городов показать, особенно Сталинграда! Нам нечего стыдиться за наших солдат и офицеров, они были эталоном человечности на войне!!!
----------

"Я это сделать должен, в этом судьба моя.
Если не я, то кто же? Кто же, если не я?"
№24 Kosogor 5 мая 2015 13:58
+10
Цитата: Клаус Шенк фон Штауффенберг
...Также обращает на себя внимание полемика в комментариях к ролику на YouTube, где кто-то сокрушается о зверстве русских! Им бы хронику наших городов показать, особенно Сталинграда! Нам нечего стыдиться за наших солдат и офицеров, они были эталоном человечности на войне!!!

Когда мне пытаются навешать лапши на уши про "шесть миллионов немок, изнасилованных советский солдатами", я, всегда, требую, чтобы , в доказательство, была предъявлена официальная немецкая статистика о последовавшем через девять месяцев бэбибуме.
----------
Мы должны рассматривать ЛЮБУЮ информацию, получаемую из СМИ, как ЗАВЕДОМУЮ ЛОЖЬ, если нет специальных оснований считать иначе. (Стейнзальц)
№25 sudovod66 5 мая 2015 14:15
+6
Да, согласен. При этом на лицах немцев нет испуга и в помине. Никто не боится каких то "жестоких русских". Классные кадры и много говорящие. Словно окунаешься в атмосферу того времени. Кто бы не отрыл их - молодец.
№26 brig12345 5 мая 2015 13:19
+5
Вот это да!
Удивительно, что эту запись где то откопали.
Ужасные разрушения и жертвы приносят войны.
Пусть Европа вспомнит и подумает, чтобы такое не повторилось!
Это не постановка.
№27 Алла.К 5 мая 2015 13:23
+5
Да, потрясающие кадры! Почаще такое показывать на Западе...
№28 Вперед и с песней 5 мая 2015 13:28
0
А вы заметили какие дороги?нам и сейчас о таких только мечтать в регионах
№29 монархист 5 мая 2015 13:54
0
А вы покатайтесь не только по центральным улицам еропских столиц....
№30 Сирин 5 мая 2015 13:38
+2
Это видео сделали янки для своих потомков,тем показывая,что Берлин "союзнички" взяли и немецкий фашизм они победили,а не СССР . На кинохронике одни янки дефилируют. girl_mad
№31 Drёma 5 мая 2015 13:38
+1
Никогда не понимал и уже не пойму наверное (просто мозг отказывается стать соучастником процесса) - на хрена вообще был нужен Западный Берлин? Никогда не поверю, что Сталин, имея на руках такие козыри как предстоящая война с Японией и громадный долг за технику по лендлизу согласился на этот, как оказалось, абсурд под давлением некоей "объективной реальности и геополитической необходимости".
№32 Елена_Николова 5 мая 2015 13:39
+4
С глубоким удовлетворением посмотрела ролик. После 20 000 000 убитых моих сородичей, после десятков миллионов вдов, сирот, калек в нашей стране, после разрушений дотла наших городов и сел, я не могу чувствовать другого. Хотя и родилась после войны. Мы войны не хотим. И никогда не хотели. Но нашим "партнерам" надо помнить:
Кто с мечом к нам пришел, от меча и погибнет. Око за око, зуб за зуб.
"Умилила" немка, показывающая "нос" оператору в начале ролика, где воду передают. Интересно, тогда еще не показыВали им концлагеря с горами трупов. После она как реагировала?
№33 GresBerillij 5 мая 2015 13:40
+14
Я отца спрашивал, были ли на фронте заградотряды? - Да, - говорит, - один раз мы слышали, что на соседнем участке фронта, якобы, были заградотряды.
Я отца спрашивал, были ли массовые изнасилования а Польше, Чехословакии (которые он освобождал)? - Отморозки, - говорит, - могли быть везде, - но им мало не показалось бы, если бы такое было! А в нашей части - говорит, - такого не было!
Я отца спрашивал, приходилось ли встречать бандеровцев? - Да, - говорит, - командира части и замполита убили возле Турки в Карпатах из засады именно бандеровцы. И это был не единстьвенный случай!
А с кем легче примириться - с бывшим немецим солдатом или бывшим бандеровцем? - Немцу легче протянуть руку: он солдат, и я солдат, а бандероец врагом был и есть! - ответил.
№34 Елена_Николова 5 мая 2015 13:41
+1
Цитата: Вперед и с песней
А вы заметили какие дороги?

Эти дороги строились после избрания Гитлера рейксканцлером. Чтобы безработицу уничтожить, он начинает строить автобаны. Потом военные заводы. Госзаказы Круппу. Ну, и т.д. Так же очень "помогли" рабочие с Востока. И советские военнопленные.
№35 Простовася 5 мая 2015 13:45
+3
Да уж... Через 2 месяца ни одной воронки на асфальте!
№36 19buran 5 мая 2015 13:55
+2
Всплывает в памяти:"Развалинами Берлина удовлетворён!". Кстати, снимает англичанин. Это к тому, что злые советские KGB прямо зверствовали не давая "победившим" союзникам проходу. Еще отметил, мульёны "зверски изнасилованных и запуганных" немок. Смотрел хроники с оккупированных немцами территориях, так вольготна местные не разгуливали.
№37 Простовася 5 мая 2015 13:59
+1
Уважаемый! будьте точны в терминах: "13 марта 1954 г. создается КГБ СССР" В 1945-м можно говорить о НКВД и "СМЕРШе".
№38 19buran 5 мая 2015 14:09
0
Вася, просто сегодняшние гамбугоеды не разбираются в КГБ, НКВД и "Смерш". И разговор о них. Хотите с ними пообщаться сходите по ссылке на видио, на тытрубу. Так что ваша болванка мимо winked
№39 волдырь 5 мая 2015 20:49
0
вообщето было и МГБ. russian
№40 Alexandr020857 5 мая 2015 14:05
+1
Развалинами Берлина удовлетворён...
№41 Лилия РТ 5 мая 2015 14:30
+1
Это за Сталинград.
№42 vuko 5 мая 2015 14:32
+1
Из предоставленного качество конечно.., Проскудин-Горский до шабаша 1917 снимал в цвете https://veinik.by/
Из военных цв.сьёмок хороши пиндоские - как первые высадившиеся на побережьях мародёрствуют вырывая "свеженьких" самураев и тут же всё распродают (мечь ~= 5 окладов офицера), а новые подкрепления - рвутся за своей добычей.
Так же существуют сьёмки частные (не крашенные) фашистов в том числе от повара Освенцума
№43 Людмила_Маргевич 5 мая 2015 14:35
+16
45 год,на ступенях рейхстага,тот что стоит повыше -мой отец
№44 Линин Окса 5 мая 2015 15:01
+5
Слава Вашему отцу - герою и сыну Родины! Наверное, в тот момент он был очень счастлив.
№45 СанСаныч 5 мая 2015 14:44
+5
"Ну вот твою бабушку и мы здесь" на рейх канцелярии,вот чё мне больше всего понравилось. applodisment
№46 Линин Окса 5 мая 2015 14:58
+3
А немного ниже еще "Конец фашизму". Бабе Меркель и всем другим эуропейцам не стоит забывать эту русскую надпись на табличке рейхсканцелярии Германии.
Там точно указано, кто победил фашизм.
№47 Мишаня_2 5 мая 2015 17:21
+4
Это да. Легендарная победа, легендарного народа, в легендарной войне. У меня дед, ныне покойный, до Берлина дошел. Царство ему небесное. Наверно, тоже где нибудь расписался.
№48 kuporos3 5 мая 2015 17:24
+4
Запомните паскуды- чем оканчиваются походы дранг нах остен!!!!! Недодавили вас, гнид паршивых- снова вылупились! Ну ничего, средство от паразитов имеется и иммунитет еще есть!( простите за эмоции, сил нет смотреть на город где началось вселенское гадство)
№49 crimea 5 мая 2015 18:12
0
этот фильм нужно обязательно посмотреть американцам и сильно призадуматься
№50 777matros 5 мая 2015 22:08
+1
А я смотрю кадры и думаю-сколько наших полегло,при отбитии каждой развалины!И это в мае-всем понятно писец войне,а надо в атаку,помочь товарищам,так мы приблизим Победу!За Родину нашу!За погибших братьев и сестер,друзей и товарищей,однополчан и за тех кто остался в горьком 1941!