Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15667 Довоевался
Рейтинг
Видео

Станет ли Иранская ядерная программа камнем преткновения для правительства США?

Станет ли Иранская ядерная программа камнем преткновения для правительства США?

С момента разработки основного механизма для решения имеющихся вопросов по иранской ядерной программе (ИЯП) прошел уже месяц, об этом сообщало РИА «Новости». На первых порах показалось, что предварительная договоренность устроила даже США, но спустя некоторое время все стало на свои привычные места. Нападки Штатов на Иран связаны, в первую очередь, с нежеланием Ирана выполнять те требования, которые могут принести ущерб их стране.

Непосредственно само соглашение по ЯП предусматривает для Ирана приостановление двух третей мощностей в течение следующих 10 лет, а также предоставление доступа для международных наблюдателей ко всем ядерным объёктам на 25 лет. Надо сказать, что Россия сыграла в переговорах ключевую роль. Связано это с прямыми интересами нашей страны в программе «мирного атома», а также другими разработками, имеющими в своей основе атомные разработки, в том числе, строительство станций.

Достижение предварительного соглашения по ИЯП стало поистине историческим моментом, об этом заявлял сам Барак Обама сразу после завершения переговоров. Однако некоторые международные правовые проволочки, ну, и чего греха таить, понятное нежелание Ирана сразу идти на поводу у Штатов, несколько затормаживают прогресс в переговорах. США продолжает играть на перспективу, не желая оставаться в дураках. На предстоящих президентских выборах в США у республиканцев есть все шансы на победу. А они отличаются своей позицией по Ирану от демократов тем, что вне зависимости от принятия/непринятия соглашения по ядерной программе будут и дальше следовать политике изоляции Иранской Республики.

Иран все же намерен подписать договор, но наверняка не в том виде, в котором он существует на данный момент. Белый Дом, понимая это, пытается подключить различные инструменты давления. Но только сейчас это практически бесполезно, так как нынешний лидер Ирана Хасан Рухани в прямом смысле этого слова не боится ни США, ни Обамы лично. Ведь руководство Иранской Республики осознает тот факт, что может заручиться поддержкой России, а ее роль в переговорах, напомню, ключевая. Все те выпады Штатов, которые осуществляются в сторону Ирана, связаны с его взаимоотношениями с Россией. Ведь отмена санкций развяжет руки более тесному экономическому сотрудничеству Ирана и нашей страны, а также откроет ему дорогу в ШОС.

Американское влияние на Ближнем Востоке тает с каждым годом. Ввиду общего ослабления своих геополитических позиций в регионе, Белый Дом вынужден выходить на диалог с когда-то заядлым противником, прикрывая это «налаживанием» отношений. Благо, Иран обладает сильным лидером, способным определить реальные замыслы американцев в своей стране. Уверен, вне зависимости от победы на президентских выборах кандидата от республиканцев либо же от демократов, США все же оставляет за собой силовой сценарий развития.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
18 комментариев. Оставьте свой
№1 Игорь И 6 мая 2015 20:55
+5
Сколько эти америкосы могут давить на Иран, достала уже эта американская вездесущность! Эххх.. собраться бы всем миром, да как вдарить бы по этому Дядюшке Сэму!
№2 Штирлиц 6 мая 2015 21:11
+6
Восток , дело тонкое .....Ирану набираться сил , и теснить пиндосию по всем фронтам . Ничего у наглосаксов , там не выгорит , им просто никто уже не верит...
№3 Лидинка 6 мая 2015 21:30
+2
Основательно потрепать сунитов коалиции в наземной операции в Йемене, пока те не откажутся от этого и часть американского влияния будет уничтожена.
№4 Сантехник 6 мая 2015 21:23
+5
Поздно пиндосы спохватились. Теперь Иран опирается не только на Россию, но и на Китай. Могут снимать санкции, могут обратно одевать, толку не будет. Запад думает, что снимут санкции и нефть и газ потоком пойдут в Европу, подрывая Россию. А у Китая разрешения спросили? Им тоже нефть и газ нужны.
№5 Лидинка 6 мая 2015 21:24
+5
США требуют от Ирана допуска на все интересующие их обьекты. Иран естественно против и заявляет, что будет осуществлять допуск лишь до ЯО.
Конгресс США уже заявляет, что не поддержит снятия санкций с Ирана даже при наличии договоренностей с президентом США Обамой.
В общем переливание из пустого в порожнее.
Скорее всего американцам нужен всего лишь доступ к обьектам по примеру Ирака. Заодно позлят своих "союзников" арабов и израиль за некоторые "самостоятельные решения".
Хотелки в том, чтобы снять с Ирана лишь те санкции, которые невыгодны России, а остальные оставить в силе. Иран уже заявлял , что договаривается о снятии всех санкций сразу.
Россия уже переиграла на один ход америку поставками С-300.
Америка сделала ход (мелкий) заявив о патрулировании и сопровождении судов через пролив в близи границ Йемена.
В общем , геополитическая партия ещё не закончена и находится в начальной стадии.
№6 vikont 6 мая 2015 21:38
0
Я ,надеюсь,что сообщение о готовности Ирана поставлять газ в ЕС было фейком!
№7 Сантехник 6 мая 2015 22:03
+3
Иран то готов поставлять газ (теоретически), только пока нет инфраструктуры. Если сейчас начать вкладывать финансы (а это до нескольких десятков млрд. $, кто вложит?), тогда к 2020 году Иран сможет поставлять в Европу 20 млрд. кубов. Россия сейчас поставляет 200-220 млрд. кубов.
№8 port 6 мая 2015 23:23
+1
Россия уже начнёт поставки в Азию, прежде всего в Китай
№9 bwb 6 мая 2015 21:53
-10
Да ладно индийская не стала, пакистанская не стала, южно-африканская не стала и т.д. и т.п. Обладание ядерным оружием и ПВО единственный чпособ обеспечить безопасность. Иранцы имперский народ и помеят уто им империю разрушил - русские. Ждем ответки. Иран и Россия братья навеки. Улыбнуло.
№10 prol 6 мая 2015 22:33
+4
Иранцы имперский народ и помеят уто им империю разрушил - русские.

Это когда-же мы успели Персидскую империю разрушить? russian
----------
Когда слово не бьет, то и палка не поможет. Сократ
№11 Cибирячок 7 мая 2015 08:11
0
Тоже ничего подобного из истории не помню и ничего не нашёл.

Англосаксы там конкретно башмаком прошлись это факт, а вот где мы там отметились.... не понятно. russian

Или любезный bwb просто какую то херню сморозил.
№12 port 6 мая 2015 23:22
+2
чего? ты часом с турецкой (османской) империей не спутал? да и жить нужно сегодняшним днём, а не историей
№13 Владислав_ 7 мая 2015 01:13
+3
Цитата: prol
prol Вчера, 22:33 Жалоба
Иранцы имперский народ и помеят уто им империю разрушил - русские.
Это когда-же мы успели Персидскую империю разрушить?

Опять Путин виноват? Да когда ж это прекратится!
Или у нас гости с Цензора?
№14 a.ustinov57 7 мая 2015 08:46
0
да хватает их тут сейчас...понаползло за последнее время и пока тихарятся...на 9 мая увидим воочию этот "джаз"....
№15 bwb 7 мая 2015 09:18
+1
Цитата: Владислав_
Цитата: prol
prol Вчера, 22:33 Жалоба
Иранцы имперский народ и помеят уто им империю разрушил - русские.
Это когда-же мы успели Персидскую империю разрушить?

Опять Путин виноват? Да когда ж это прекратится!
Или у нас гости с Цензора?


Коллеги, уважайте себя - учите историю. Всего было 4 войны и одна превентивная интервенция. Россия отобрала у Персии Грузию, Азербанджан, Армению, Дагестан и пр.
Насчет Цензора и пр. глупизна вопроса и тупизна наезда поразительная.
№16 Владислав_ 7 мая 2015 16:05
0
Вопрос не в истории. Иранцы помнят... А что, не было татаро-монгольского ига? И что, мы "помним"? - Дела давно минувших дней!
Историческая память народов не имеет свойства мстительности. А вы пытаетесь переносить психологию отдельного человека (свою собственную, видимо) на психологию государств. Вот это и есть глупость.
№17 С-700 7 мая 2015 11:50
0
Ога, скорее правы настаивающие на отсутствии у bwb новой методички.
На так любимом всеми "начитанными эрудитами" сайте описана усечённая история Грузии (для примера) и что то ни как из неё не вытекает, что Персия имеет на неё "право первой брачной ночи"...
Кстати, как и у России - "последней...".
Думаю дальше самим можно разобраться по этой аналогии со всеми остальными приведёнными странами.
----------
Для любителей читать не вдумываясь: минус в репутации - такое же признание, как и плюс; лучше сэкономьте клик мышки для действительно важного для Вас комментария...
№18 bwb 7 мая 2015 13:56
0
Ога, скорее правы настаивающие на отсутствии у bwb новой методички.

У меня и старой методички не было. С-700 пришли п-та методичку, жить без нее не могу. Или не пори Чушь, она ужасно визжит!