Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15663 Довоевался
Рейтинг
Видео

США и Европа: на пороге ГМО-войны

США и Европа: на пороге ГМО-войны


США обвиняют Европу в попытках подорвать продовольственную безопасность в мире, так как ЕС предлагает новые правила, которые позволят любому из 28 членов отказаться от решения Брюсселя "открыть дорогу" выращиванию генетически модифицированных культур.

В интервью изданию Financial Times Том Вилсак, министр сельского хозяйства США, отметил, что такой шаг вызвал "серьезную обеспокоенность" по поводу будущих переговоров по вопросу о трансатлантической торговле.

"Если мы серьезно говорим о глобальной продовольственной безопасности, то мы должны серьезно относиться к науке, которая позволит нам быть максимально продуктивными", – заявил Вилсак накануне встречи министров сельского хозяйства G20, во время которой они обсудят вопросы улучшения продовольственной безопасности в мире.

"Решение Евросоюза потенциально создает серьезную преграду для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности во всем мире", – сказал он в интервью FT.

"По нашему мнению, это не соответствует той точке зрения, что нам необходима основанная на науке и законах система", — подчеркнул Вилсак.

Мир добился успехов в решении таких проблем, как недостаточное питание и продовольственная безопасность, за последние годы, отметил он.

США и Европа: на пороге ГМО-войны


Тем не менее 850 млн человек в мире до сих пор голодают, а так как мировое население продолжает расти, а на горизонте маячат негативные последствия климатических изменений, необходимо делать еще больше.
Ответом на эти проблемы может стать рост продуктивности сельского хозяйства с помощью технологических инноваций, отмечает Вилсак. При этом эксперты полагают, что необходимо увеличить продуктивность на 60-70% к 2050 г., чтобы накормить 9 млрд человек, которые будут жить на планете к тому времени.

Для того чтобы этого добиться, в течение следующих 35 лет необходимо повысить уровень инноваций в области производства продуктов питания эквивалентно тому, которого мир добился за последние 10 тыс. лет, заявил Вилсак.

В Европе исторически сложилось более скептическое отношение к генетически модифицированным продуктам, чем в США, что значительно сдерживало торговлю такими продуктами.

В прошлом месяце Еврокомиссия предложила каждой стране-члену ЕС принимать решения в отношении того, разрешать или запрещать ли ей выращивание на своей территории новых сортов генно-модифицированных культур.

Этот шаг, который также сопровождался разрешением дополнительных 19 генно-модифицированных культур в Евросоюзе, был воспринят как политическая уловка, направленная на то, чтобы примирить тех, кто выступает против ГМО, в таких странах, как Германия и Франция.

Однако незамедлительно такое решение вызвало резкое возражение со стороны США.
С тех пор власти в Вашингтоне не только выразили гнев по поводу влияния такого решения на Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, но также и высказались о возможности прибегнуть к разбирательству через ВТО, если это предложение станет законом.

В понедельник в Вашингтоне Сесилия Мальмстром, еврокомиссар по торговле, защищала это решение и заявляла, что ЕС уверен в том, что он сможет выполнять как требования ВТО, так и правила внутренней торговли.

Вилсак, который раньше возглавлял сельскохозяйственный штат Айова, заявил, что он понимает, что в Европе и США разные взгляды на ГМО-продукты.

Однако "вопрос не в этом", заявил он. "Вопрос в том, что если вы планируете устанавливать торговые отношения, то вы должны открыть торговлю, вы должны придерживаться системы, основанной на научном подходе, и вы не должны вносить в переговоры вопрос о культуре, политике или потребительском выборе", — объяснил Вилсак.

Европейцы и ГМО

Еврокомиссия провела опрос европейцев по вопросу об их отношении к ГМО. Результаты опроса показали, что в целом европейцы с подозрением и недоверием относятся к генно-модифицированной продукции.

Подавляющее большинство, 70% опрошенных, признали ГМ-продукцию ненатуральной. 61% европейцев признались, что генно-модифицированные продукты заставляют их чувствовать себя неуютно.

При этом 61% европейцев полагают, что развитие ГМО не должно поощряться. А 59% не согласились с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты питания являются безопасными для здоровья. Кроме того, 58% также не согласны с утверждением о том, что генно-модифицированные продукты безопасны для будущих поколений.

В среднем 50% европейцев не согласны с утверждением о том, что ГМ-продукты полезны для экономики их стран. При этом респонденты в таких странах, как Словения (78%) и Хорватия (77%), выразили наибольшее несогласие. С другой стороны, в таких странах, как Испания, количество несогласных значительно меньше — всего 29%.

Кроме того, в среднем 43% респондентом согласны с утверждением о том, что ГМ-продукция помогает людям в развивающихся странах, а 37% выразили несогласие с этим утверждением.

В целом во всей Европе наблюдается высокий уровень обеспокоенности по поводу безопасности ГМ-продукции.

Большинство — 58% — считают, что генно-модифицированные продукты небезопасны для будущих поколений, в то время как всего 21% считают их безопасными. Еще 21% выбрали ответ "не знаю".

Что касается вопроса о том, безопасны ли ГМ-продукты для здоровья, большинство (59%) также считает их небезопасными. Однако в разных странах ситуации отличаются. В Греции (85%) и на Кипре (83%) общество выражает наибольшую обеспокоенность по поводу безопасности ГМО. Однако есть и такие страны, где менее 50% обеспокоены безопасностью ГМ-продукции.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
37 комментариев. Оставьте свой
№1 o.erdyneev 19 мая 2015 03:50
+10
1. ух какие же гейропцы злые...
не дают пендосам себя уничтожить...

2.
Однако есть и такие страны, где менее 50% обеспокоены безопасностью ГМ-продукции.

и какие же эти страны?
№2 Narkom 19 мая 2015 07:03
+7
Литва, Эстония, Латвия, Польша - видимо их имели ввиду.
№3 Василиса 19 мая 2015 13:04
+2
уркаину забыли. скоро здешние черноземы будут заражены гмо
№4 voviks 19 мая 2015 07:29
+2
Скорей всего просто так "посчитали"
----------
У человеческого поведения есть два мотива: один настоящий и второй, который красиво звучит.
Генри Форд
№5 Картман 19 мая 2015 11:26
+3
Угу, суть данных претензий мол "откройте немедленно путь мировым производителям гмо продуктов" ( всем известно чт после того как на поле выращивались подобные продукты ничего больше снова там расти не сможет, а можно только снова посадить тот же ГМО, но купить его можно только у этих корпараций) Таким образом они станут монополистами всего питания- хозяинов всего, ибо без денег прожить можно, а вот без пищи никак. А подлые еврогейцы не хотят ни есть гмо и тем более стать рабами этих агрокорпораций...мерзавцы!!! А как же демократия!!!
№6 sergey376 19 мая 2015 11:43
+3
как-то очень не хочется, чтобы при еде, на пример, помидор тебя укусил... больно...
----------
решительный шаг вперёд, - результат хорошего пинка под зад
№7 defender_III 19 мая 2015 04:05
+5
чем быстрее Европа поймёт кто такие пиндосы для них, тем быстрее побегут в направлении БРИКС
№8 o.erdyneev 19 мая 2015 04:32
+4
не поймет...
им пендосы НЕ разрешают думать иначе
№9 Лобарик 19 мая 2015 06:19
+12
А там китайские технологии выращивания помидоров, после которых землю мертвеют и печёнки в пыль.
Нужно самодержавие народов, когда народ сам себя держит и кормит, сам отвечает и обеспечивает собственное здоровье. Без примеси конкуренции по дешевизне продуктов питания.
№10 mamafa 19 мая 2015 13:43
+1
Да что тут понимать? Монсанто... Как много в этом слове...
----------
Да хранят нас Духи Предков
№11 Alt 19 мая 2015 05:40
+6
им нормальные продукты стало не кому продавать когда РФ их ввозить запретила, а тут про повышенную урожайность... кто эту дрянь жрать будет?
№12 Cибирячок 19 мая 2015 08:02
+7
Пора ещё собственную сознательность в этом вопросе проявлять. Овощи и фрукты из ЕС и Китая есть не особенно желал и не ел. ГМО это один бич, а обработка химической дрянью это второй бич. Право смешно, за свои деньги получать для здоровья "подарки" и позволять наживаться на себе как на лошаре. Рублём пора голосовать и сразу дряни на прилавках не будет. Бизнес очень быстро на всё реагирует. Помните "напитки" Юпи и Зуко в порошках... "просто добавь воды" biggrin Вот это был развод! А сейчас где они? И тут подобное. Химии вагон и .... и лучше всю жизнь водку пить, что в первом, что во втором случае печень отъедет.

Если уж сильно хочется зимой, то искал Израильские овощи. Дороже конечно, но хоть не так страшно как в случае с Китаем. Летом и осенью всё своё выручает. Хорошо, что у людей есть дачи и приусадебные участки... иначе ещё картошку будем у китайцев покупать. Просто пора у себя всё что традиционно пользуется спросом растить и ГОСТы вернуть хоть сюда... и будет всем счастье. А всякие ЕС и прочие со своей дикой химией и ГМО пускай свою пластмассу сами употребляют.
№13 Sergei Sedov 19 мая 2015 18:28
+1
ГОСТы отменили, давно. Правительство должно было создать взамен более 400 тех.условий, но создало чуть более 40.
Видимо, как всегда, надо просить Путина о "волшебном пендале" для наших министров с Медведевым во главе.
Вот о чем надо было спрашивать на пресс-конференции, а не про собачку для подружки.
№14 Злой Дух 19 мая 2015 05:47
+13
Не могу не согласится с доводам относительно того, что сотни миллионов людей сегодня голодают. Это прискорбный факт! Но! Возникает вопрос, а в Европе ли проживают те самые голодающие миллионы?! Есть подозрения, что нет! Голод бич Африки и Азии. Так почему же, столь человеколюбивые, транснациональные корпорации не стремятся высаживать ГМО в странах действительно нуждающихся в производстве большого количества недорогой с/х продукции!?
----------
Скоро приидет бо час, егда живые позавидуют мертвым
№15 roksolana 19 мая 2015 06:11
+15
Потому что вроде страны Африки умудрились отказаться от ГМО продукции...
В Индии тоже не все тихо-мирно вышло с выращиванием ГМО-риса...

А вообще - о какой продовольственной безопасности страны можно заявлять, если часть или все(?) ГМО-культуры не дают ростков во втором поколении, что вынуждает закупать семена опять у Монсанто и их аналогов? Какая ж тут безопасность страны?? Захотел уничтожить страну или ее неугодную власть. - просто не продаешь ей семена... И фсе ... В стране - голод...
----------
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
№16 Злой Дух 19 мая 2015 07:29
-4
Странная логика, а если у тебя уже в стране голод, каков смысл опасаться зависимости от поставщика ГМО-культур?!
----------
Скоро приидет бо час, егда живые позавидуют мертвым
№17 AndrewGoor 19 мая 2015 10:10
+4
Вы имеете в виду "если помираем от голоду, то хоть яду наедимся?"
№18 Злой Дух 19 мая 2015 10:19
-5
Судить Вам. От голода 100% умрете. От употребления ГМО 50/50, и то не доказано!
----------
Скоро приидет бо час, егда живые позавидуют мертвым
№19 Cat in a hat 19 мая 2015 16:26
+5
ГМО продукция не сильно дешевле нормальной, это вранье. Итоговая себистоимость весьма сравнима. Семенной материал от Монсанто и Ко на вес золота выходит. Тем более, что нормальная еда на рынке присутствует в немалых количествах, это больше всего американцев и бесит.

Если у вас в стране голод, то надо поднимать собственное сельское хозяйство, начиная с мелкого семейного, а не тратить кредиты на закупку еды извне, покупать все, что только можно, строго у местного производителя.
№20 Лобарик 19 мая 2015 06:21
+4
Да и совсем уж просто - ограничить расходы на вооружение, развить сельское хозяйство. И Всего то лишь!
№21 naitedj 19 мая 2015 09:23
+4
так именно это они и не дают сделать ))
№22 Ратибор Иванович 19 мая 2015 06:59
+18
Гмо-гавно надо приравнять к оружию массового поражения и ввести мировой запрет на его производство
№23 sveti_k 19 мая 2015 08:26
0
Тем не менее 850 млн человек в мире до сих пор голодают, а так как мировое население продолжает расти, а на горизонте маячат негативные последствия климатических изменений, необходимо делать еще больше.

В каких странах прирост населения? Вся Европа - демографически депрессивна В РФ с демографией тоже плохо.
Бла-бла про ГМО, это что бы отвлечь людей от другой проблемы, от той гадости , которую добавляют в почву, что бы эти ГМО выросли.
Ну и кучу денег получает продукция со штампом "без ГМО".
Кушаем ген свиньи в мясе сотни лет.
№24 AndrewGoor 19 мая 2015 10:35
+8
С продуктами ГМО, вы кушаете не ген свиньи в зерне кукурузы, а нетипичные для этих продуктов белки.
Например, белок который необходим создателям ГМО версии кукурузы чтобы травить вредителей. Разработчики конечно же утверждают, что "для человека это не представляет опасности". Это реальный пример.
Пропагандисты ГМО занимаются профанацией, когда утверждают что "ДНК, которые кушает человек не могут ему повредить". Ну конечно же не могут, ведь вред наносят не ДНК, а те белки, которые эти ДНК производят. То, что никогда бы не попало в организм человека с привычной ему пищей.
Вам пришло бы в голову кушать яды которые находятся в стрекательных клетках медузы? Ну не знаю, может вы какой-нибудь "пищевой экстримал"!
А вот создатели ГМО картошки вполне могут снабдить картошку такими свойствами, "чтобы повысить её устойчивость ко вредителям и урожайность". А за пару млн.$, американская экспертная комиссия им напишет красивое заключение, что "эта ГМО картошка очень полезна в качестве пищи для жителей вторых и третьих стран"
Кушайте с картошкой яд глубоководных медуз и амазноских лягушек, и будете ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫ.
№25 pms163 19 мая 2015 08:31
+4
из фша ГаМнО так и прёт
----------
Англосакс- диагноз.
Построить,а лучше отжать храм или лечить детей???
Суверенитет??? А рыжий проказник где, на свободе?
№26 mikros 19 мая 2015 08:35
+5
Все это бла-бла-бла. Население голодает бла-бла-бла. Это где? В Европе? Потому и ГМО должны растить? Бред сивой кобылы. Кормить надо Африку итд, но увы бабло в Европе. Так что ничего, просто бизнесс
----------
Per aspera ad astra. Через тернии к звездам.
№27 Злой Дух 19 мая 2015 08:48
-1
Странно, нет ажиотажа в комментариях. Обычно на кличь "ГМО", набегает невероятное количество специалистов!
----------
Скоро приидет бо час, егда живые позавидуют мертвым
№28 рулет 19 мая 2015 09:18
0
по поводу гмо, хорошо написал Тармашев С "Наследие". Вроде фантастика , а так реально ...
№29 Сёма 19 мая 2015 09:38
+3
Демагог и сволочь, этот Том Вилсак.
В мире, на самом деле перерпроизводство продуктов питания. Вон как за квоты на производство сельхозпродукции в Европе дерутся. Любого новичка, кто пытается зайти на рынок продаж, в пыль прямо таки втаптывают.
А то что люди голодают, так это от системы распределения зависит. И сами США к этому приложили руку. Когда поставляли гуманитарку, не раздавали её, а продавали. Но по цене существенно ниже чем у местных производителей. Разоряя их и освобождая место для своих компаний.
№30 vuko 19 мая 2015 10:04
0
Всегда "глобальной" целью было и есть найти лекарство от рака. Народам мира, кроме семитов - должно быть "до лампочки", не инфекционно.
ГМО - таже попытка "чистыми" продуктами да по раку. Испытали на Израиле - "чистом" семитском, компактном, с диагностическими центрами. Результат - к концу десятилетия увеличение числа опухолей (может и не раковых). Галкин вот летал раз месяц, диагностировался в местном и пиндоском центрах.
Новое направление - клонам рак не передаётся. Из Непала, кругом традиционные свастики, Исраэль вывез самолёт клонов с сопровождающими
№31 Черный пес 21 мая 2015 02:56
0
Цитата: vuko
ГМО - таже попытка "чистыми" продуктами да по раку.


Изначально целей у ГМО три:
1. Вырастить семена, которые не будут давать урожая 2-й раз. Поэтому весь мир будет каждый год покупать семена на одну посевную у твоей фирмы.
2. Научится выводить такие продукты, которые смогут "селектировано убивать". Например: все едят одно и тоже, но через 10 лет вдруг не окажется на земле немцев, или русских, или евреев. Поэтому очень активно ищут признаки расы в ДНК человека.
3. Уменьшить население земли. Подопытные мыши во 2-м или 3-м поколении уже не дают потомства - бесплодны.
----------
"Чем лучше узнаю людей,
тем больше нравятся собаки"
К России не относится.
№32 vuko 19 мая 2015 10:05
+2
№33 bvrus 19 мая 2015 13:44
-1
Тут ни убавить, ни прибавить, все в точку!
№34 илларион 19 мая 2015 11:33
+2
Гмо продукты из Европы хотят и в Россию экспортировать? Тогда санкции нужно оставить в силе.
№35 Карачун 19 мая 2015 19:47
0
К сожалению, к нам идёт громадный экспорт ГМ-сои, добавляемой в львиную долю продуктов, и ГМ-семена от "Монсанто", под видом голландских гибридов.
Эти семена мы уже выращиваем более 10 лет. Огурцы, к примеру, оставленные на семена, другой урожай не дают. Поэтому семена народ стал покупать каждый год. И никто об этой засаде не знает - думают, что гибриды.
----------
"Ничто не производит на людей такого сильного впечатления, как многословие, чем
меньше они понимают, тем больше они восхищаются... Наши отцы и доктора часто говорили не то, что они думали, но то, что обстоятельства и необходимость принуждали их говорить".
Григорий Богослов (330-390 гг.), епископ
№36 Бяка 19 мая 2015 11:57
+6
Скажите,пожалуйста,КАК могут голодать люди,если в Америке и на Западе нормальную свежую еду выкидывают тоннами? КАК можно голодать,если по улицам ходят 500-киллограммовые тушки,а в общепите порции такие,что на целую семью хватит?
Так может смысл в несправедливом распределении пищевых и прочих ресурсов?Может пора поднять вопрос о безумном "потреблядстве" в т.н. "развитых странах"?
А гум.помощь африканцам не дают ,продают..от так как-то..
№37 Карачун 19 мая 2015 19:40
0
Давно посчитали: если собрать всю выбрасываемую пищу в Америке (просроченная и т.п.), то этим можно накормить всю Африку.
----------
"Ничто не производит на людей такого сильного впечатления, как многословие, чем
меньше они понимают, тем больше они восхищаются... Наши отцы и доктора часто говорили не то, что они думали, но то, что обстоятельства и необходимость принуждали их говорить".
Григорий Богослов (330-390 гг.), епископ