Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Новости из дурки просм. 14799 Новости из дурки
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг
Видео

По последним данным, на улицы Египта вышли 17 млн. человек

По последним данным, на улицы Египта вышли 17 млн. человек

17 млн противников (по данным RT) режима нынешнего президента Египта Мухаммеда Мурси, которые собрались в первую годовщину его вступления в должность на площади Тахрир, требуют его отставки. Митингующие оппозиционеры призывают передать власть министру обороны Абдель Фаттаху ас-Сиси. По данным местных СМИ, к югу от столицы убиты двое демонстрантов, всего в ходе антиправительственных выступлений в стране пострадали около 170 человек.

Демонстранты, которые начали собираться на центральной площади Египта с самого утра, выдвигают первые требования. Противники президента Мухаммеда Мурси и «Братьев-мусульман» хотят, чтобы власть в стране перешла нынешнему министру обороны, предаёт ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в обнародованном оппозиционными силами коммюнике, «народ требует отставки президента Мухаммеда Мурси и ухода исламистов из власти». «Египетский народ не успокоится до тех пор, пока не завершит революцию и не отстоит свою волю, которая была четко заявлена на всех площадях страны», - отмечают оппозиционеры. Они призвали жителей страны прекратить «сотрудничать с правительством «братьев», чей режим вот-вот падет».

В свою очередь, исламисты собирают своих сторонников у одной из мечетей Каира Рабиа-аль-Адауия - площадь перед ней уже заполнена до отказа, сообщает агентство. Египетские военные и полицейские находятся в состоянии полной готовности.

Между Каиром и Александрией приостановлено движение поездов.

Протестующие подожгли и разгромили сразу несколько представительств партии «Братья-мусульмане». Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, офисы горят в районе Эль-Мансуры и Танты к северу от Каира. В городе Танта штурм здания начался после того, как по протестующим был открыт огонь. В продолжающихся стычках ранено по меньшей мере пять человек. Также было уничтожено представительство партии в Бени-Суэйфе, что в центральной части страны, передаёт агентство. Чуть позже протестующие стали бросать самодельные бомбы в здание штаб-квартиры «Братьев-мусульман».



Свободного места на площади Тахрир больше не осталось, но протестующие всё продолжают прибывать. Под усиленную охрану взят Музей Египта, расположенный в центре столицы, вблизи от площади Тахрир.

По данным министерства здравоохранения страны, 174 человека пострадали в ходе протестов по всей стране. Демонстрации проходят в 20 городах. Также сообщается, что один человек убит. По некоторым данным, это приезжий, американец.

ИТАР-ТАСС сообщает о том, что здание государственного телевидения Египта взято в окружение представителями оппозиции, которые намерены не допустить туда исламистов.

Несколько дней назад сообщалось о переброске тяжёлой бронетехники к президентскому дворцу, подходы к нему перекрыли бетонными и металлическими ограждениями, были стянуты силы национальной гвардии. Однако сообщается, что ни военнослужащие, ни стражи порядка не намерены вмешиваться в происходящее. Посольства Катара, Кувейта, Нидерландов и США объявили об эвакуации своих граждан из Египта.

Начало акций протеста в Египте было запланировано ближе к вечеру. Однако люди с утра собрались на главных площадях Александрии, Минуфии и Асьюта на юге страны. Родной город президента в провинции Эз-Заказик также оказался разделен на два протестующих лагеря.

Ранее появились сообщения о том, что египетским военным удалось перехватить партию оружия, которую активисты группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия» планировали ввезти в столицу для поддержки исламистов. 18 членов этого движения были задержаны. До этого лидеры группировки заявляли, что в случае угрозы Мухаммеду Мурси доставят в страну более 800 тыс. своих сторонников. Движение «Аль-Гамаа аль-Исламия» было запрещено в Египте до 2011 года. Однако после смены режима главарей движения выпустили из тюрьмы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
0 мнений. Оставьте своё