Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Довоевался просм. 15671 Довоевался
Рейтинг
Видео

Боевики ИГИЛ взяли курс на Синай

Боевики ИГИЛ взяли курс на Синай

Фото: © AP Photo/Rafiq Maqbool

События на Ближнем Востоке вновь не предвещают ничего хорошего. Несмотря на то, что правительственные силы САР при поддержке российских коллег ведут активную борьбу с боевиками ИГИЛ и членами прочих экстремистских группировок в регионе, наши заокеанские «партнёры» продолжают использовать террористов в угоду собственным интересам.

На этот раз в центре внимания оказался Египет, который ранее уже переживал неоднократные смены политического руководства страны за последние несколько лет. И, разумеется, ни для кого не секрет, какие страны и силы стояли тогда за этими событиями.

Теперь же, когда в Каире наконец-то встали у руля люди, которые действительно работают в интересах собственного народа, это опять пришлось не по нраву «мировому полицейскому» и его ближайшим союзникам в регионе.

Нежелание нынешнего египетского правительства принимать участие в йеменской военной операции, осуществляемой «саудовской» коалицией, и симпатии к Башару Асаду, по всей видимости, воспринимаются Вашингтоном как угроза национальным интересам США. А учитывая то, что все эти процессы идут на фоне поэтапного сближения Москвы и Каира, так и вовсе не возникает никаких сомнений в том, что западная коалиция не оставит этот вопрос без своего пристального внимания.

Это предположение подтверждается недавними известиями из ближневосточного региона: в ИГИЛ анонсировали переброску более чем двух тысяч радикалов на Синайский полуостров из Мосула, о чем лично несколько дней назад заявил Абу Бакра аль-Багдади.

Синайский полуостров долгое время был объектом территориальных споров сразу нескольких государств. Как следствие, сегодня он поделен на несколько зон, функции надзора за которыми относятся к юрисдикции нескольких государств, в том числе и Египта.

Та зона, которая относится к ведению Израиля, по идее, является демилитаризованной. В прилегающих районах Египет имеет право размещать лишь ограниченные полицейские формирования. А единственная территория, где могут располагаться египетские войска – это область обеспечения Суэцкого канала, там как раз и базируется механизированная дивизия ВС Египта. По этой причине данная территория рассматривается радикалами как лакомый кусочек.

В пользу выбора территории также сказывается и опосредованная поддержка Штатами той самой «умеренной оппозиции», которая плавно перетекла в ряды ИГИЛ. Поэтому и маршруты через Иорданию и Саудовскую Аравию на Синай выбраны неслучайно: это лояльные к США государства, где без ведома Америки любые передвижения военных просто невозможны.

Учитывая всё вышеизложенное, сам собою напрашивается вывод, что если и удастся борцам с неверными установить новый «Халифат» на Синае, то никак не без прямого потворства и попустительства ЦРУ и Вашингтона.

А если ещё и принять во внимание один интересный факт… На территории Иордании и Саудовской Аравии расположены многочисленные военные базы США (которые, по идее, как раз должны бороться с ИГ в регионе), то в случае претворения в жизнь описанного выше сценария, американское руководство можно смело обвинить в содействии международным террористическим группировкам!


Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Рубель 9 ноября 2016 17:17
+6
У одних не кончаются хотелки,а у других фанатики.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№2 v53993 9 ноября 2016 18:14
+9
Очень своевременно наши десантники провели совместные учения с ВС Египта. Как говорится ждём-с. Да и усиленной эскадре надо разгрузится от ракет, не тащить же их обратно
№3 Eugeny Radugin 12 ноября 2016 18:13
0
Более того, я думаю, что нам не откажут власти Египта, если вдруг мы захотим расположить на их территории какую-нибудь огромную базу наших ВКС. Вот тогда и посмотрим, насколько хитроумный план придумали пиндосы.
№4 Тавифа 9 ноября 2016 17:20
+2
Короче, в Египет ни шагу. А так хотелось взобраться на Синай....
№5 neosoznal 9 ноября 2016 17:22
+2
Надо засылать туда победоносную летучую эскадру империи ;)
----------
Думай медленно - решай быстро
№6 _Сергей 9 ноября 2016 19:28
+2
Там Кузя рядом.
№7 бронзовый Феликс 9 ноября 2016 17:46
0
в ИГИЛ анонсировали переброску более чем двух тысяч радикалов на Синайский полуостров из Мосула, о чем лично несколько дней назад заявил Абу Бакра аль-Багдади.

Источник: https://politikus.ru/events/86298-boeviki-igil-vzyali-kurs-na-sinay.html
Politikus.ru

Что-то мне подсказывает, что Египет тут же уйдет из Йемена...
№8 Nack 9 ноября 2016 18:00
+2
Вообще то египетская армия в значительной части вооружена на деньги саудитов...Опять же в Египте "Братьев мусульман" на ноль помножили - может бармалеям просто бежать некуда. Останется к саудитам же и квартироваться - у Египта армия вполне боеспособна.
№9 asteroid75 9 ноября 2016 18:13
+2
Ну это надо ещё посмотреть,куда пойдут бармалеи.
Фанатиков не так много, а остальные тоже не пальцем деланы.
Я думаю у многих пропало желание погибать под ударами ВКС России.
№10 Eugeny Radugin 12 ноября 2016 18:17
0
Да, это верно. Дезертирство в рядах ИГ - это очень распространённое сейчас явление, и, конечно, это связано с приходом в регион российских ВКС. Кстати, есть информация, что некоторые соединения боевиков настолько деморализованы, что участились случаи межличностных конфликтов между командирами отрядов.
№11 ВАХАБИТ 9 ноября 2016 18:35
+3
Если ТЕМНЕЙШИЙ с Трампом договорятся и совместно по ИГИЛу шарахнут , то киндец бармалеями приснится быстро. Только это из области фантастики.
№12 Eugeny Radugin 12 ноября 2016 18:20
+1
Если это действительно произойдет, то, на мой взгляд, потребуется не больше месяца, чтобы полностью уничтожить все очаги террористических группировок в регионе! Общими ресурсами это вообще плевое дело.
№13 ser_aleks 9 ноября 2016 18:47
+4
На общем фоне истерии про выборы в США, померкли события в Мосуле и Ракке. И уж совсем "забыли" все про Алеппо.

А в это время в Алеппо, освобождены два крупных квартала. Тихо и незаметно для СМИ. Без поддержки авиации ВКС РФ. Котел сморщился. Американские инструкторы мечутся по котлу, понимая что их "кинули".

Мосул к 8 числу не взят. И даже не окружен.Потери США очень высоки, по меркам военных операций на Ближнем Востоке.

Ракку взять пиндосы не смогут. Курды - возьмут. Но и в этом случае, ни Турция, ни саудиты, ни катарцы, и уж тем более американцы воспользоваться взятием Ракки не смогут. От слова совсем.

В итоге имеем следующее.
1. Активизация операции по окончательному освобождению Алеппо. Возможно к дню инаугурации Трампа. Дядя Вова с дядей Башаром могут приподнести такой подарок Америке. biggrin
2. Идет активная работа по формированию Курдистана. Асад уже намекнул что готов рассмотреть в составе Сирии такой республики, с широкими полномочиями автономии.
3. Турция усиленно делает телодвижения что бы стать основным болтов в этом регионе, исключив США и саудитов. А это фактически стать союзником Асада и России в этом регионе. У НАТО начались проблемы.
№14 Госновости 9 ноября 2016 19:43
+1
Просто Белый дом провалил свои планы в Сирии, теперь будет пробовать провернуть их в Египте. Как бы нам еще и в Египте потом порядок не наводить...
№15 AEF 9 ноября 2016 20:47
+1
"№11 Госновости .... Белый дом провалил свои планы в Сирии, теперь будет пробовать провернуть их в Египте. Как бы нам еще и в Египте потом порядок не наводить..."

Что-бы два раза туда-сюда не мотаться, зараз и в Египте там, на Суэце, ещё одну базу Российскую устроить нужно. Весь "поток танкеров" контролировать с досмотром сухогрузов на предмет "контрабанды наркотиков" и прочих ублюдков. Как там в Марокко, ещё не обращались к нам за помощью? Там вроде как Испания незаконно удерживает чужую территорию с портом Сеута. Не порядок однако!!!