Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Уничтожены просм. 17934 Уничтожены
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

ОПЕК хочет свободы от нефтедоллара?

ОПЕК хочет свободы от нефтедоллара?

Фото: Fotolia / marrakeshh

Очень неожиданные новости пришли с Ближнего Востока. ОПЕК в течение последних дней рассылал приглашения на встречу картеля с независимыми странами-экспортерами нефти, что пройдет в ближайшую субботу, 10 декабря. Без приглашения к участию остался...Вашингтон. С чем может быть это связано?

Глава Минэнерго РФ Александр Новак высказал свою точку зрения на этот счет. По его мнению, США не получили приглашение на встречу с ОПЕК в связи с тем, что Соединенные Штаты не являются экспортерами нефти, поэтому присутствие американских представителей на мероприятии противоречит сути встречи.

Но это лишь одно из, если можно так выразиться, "вежливых" объяснений происходящего. На мой взгляд, данное решение картеля имеет под собой ряд скрытых мотивов.

Самой главной целью, вуалируемой картелем под общими словами, является желание ОПЕК избавиться от нефтедолларовой зависимости. Похоже, Ближний Восток, наконец, пришел к мысли, что американская валюта является лишним звеном в цепочке взаиморасчетов, и от устоявшейся "привычки", навязанной в свое время Штатами, стоит избавляться.

В эту же копилку можно добавить еще одну скрытую цель - в ОПЕК, похоже, решили перестать работать на американские гособлигации. Таким образом, можно сделать единственный вывод - Ближний Восток готовит серьезный удар по экономике США.

Решение отказаться от "заботливых" рук вчерашнего союзника зрело не один месяц. Но в ОПЕК, похоже, решили подождать смены администрации в США, чтобы в период "больших изменений" в Белом доме преподнести Штатам такой сюрприз.

Конечно, страны-члены картеля давно мечтают самостоятельно регулировать ценовую политику на рынке нефтяных углеводородов. Не стоит забывать и об американских сланцевиках - в ОПЕК давно их не любят. На сегодняшний день рентабельность добычи сланцевой нефти начинается от 80 долларов за бочку. При приближении к этой стоимости вследствие недавней договоренности о сокращении добычи, количество буровых в США неуклонно вырастет, что в результате снова обвалит цену за баррель черного золота. И этот замкнутый круг порядком надоел картелю, что лишь добавляет желания ОПЕК избавиться от участия США в ценообразовании.

Маятник качнулся в другую сторону. Рука Вашингтона в карманах стран-экспортеров нефти осточертела уже всем. Похоже, для США пришло время платить по счетам. Выдержат ли Штаты экономический удар картеля?
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
24 комментария. Оставьте свой
№1 S-E-R-G 9 декабря 2016 00:36
+27
Уж очень много положительных прогнозов в последнее время. Поживём-увидим.
№2 Россия Татары 9 декабря 2016 07:47
+10
Саддам этого хотел, Каддафи этого тоже хотел. везс Мир этого хочет. Россия тоже хочет.... Надеюсь, наши желания совпадают с нашими возможностями.
№3 arigato 9 декабря 2016 09:34
+9
Хороший тост! За это надо выпить! winked
№4 Ч.Игорь 9 декабря 2016 12:36
-1
хотеть значит моч
№5 Авега 9 декабря 2016 09:54
0
Не наступит ли у картеля дефицит демократии? Если нет,то пиндосне-капут
№6 Гагарин77 9 декабря 2016 00:40
+9
Так ли это? Крутовато для них. У их стальных яиц, что то раньше не наблюдалось.
№7 Olga S 9 декабря 2016 07:06
+1
Сами они даже при очень большом желании решиться не могли бы. Если такое решение они приняли, то кто-то будет защищать их очень уязвимые трубопроводы. Если правда, что они откажутся поддерживать доллар, то это великая операция нашей страны.
№8 Лариса.С 9 декабря 2016 08:04
+2
Так они нашли крутые яйца в другом месте. Титановые.
№9 Алдор23 9 декабря 2016 00:44
+3
С чего бы это? Их же удавят без дяди Сэма. Да сам дядюшка и удавит.
№10 politik 9 декабря 2016 00:45
+3
Если так, то должен быть скачок цен на нефть.
№11 Zlyuka 9 декабря 2016 00:50
-3
Ну вообще-то цена на нефть определяется на биржах и не зависит от ОПЕК. Основным показателем для цены берутся запасы нефти в США и стоимость всяких фьючерсов, а добыча как таковая - вообще имеет минимальное влияние на цену.
№12 Снежана 9 декабря 2016 01:34
+3
Чушь.
№13 Чака 9 декабря 2016 01:50
0
Вот от этого
Ну вообще-то цена на нефть определяется на биржах и не зависит от ОПЕК. Основным показателем для цены берутся запасы нефти в США и стоимость всяких фьючерсов
- по сути "пузыря", экспортеры нефти и хотят избавиться. Процесс длительный, но если тенденции сохранятся, к завершению первого срока Трампа изменится многое. Трамп прекрасно это понимает, ведь не даром он заявил, что снимет эмбарго на добычу законсервированных месторождений нефти в США, что бы минимизировать зависимость от экспорта нефти при восстановлении производства в США, о чем он так же говорил. Что из этого получится - поживем увидим.
№14 Михаил 9 декабря 2016 01:33
+5
Цену на нефть устанавливают на бирже Империи $. Биржа устроена так, что цену можно повышать или понижать с помощью $. Так как источником $ является ФРС США, то цену на нефть регулируют правители США. Например, с помощью новеньких ~ $1 трл. можно уменьшить или увеличить цену на нефть на $50 в течение года.
Ныне назрел конфликт интересов метрополии (США) Империи $ и её периферии. В том числе по ценам на нефть. Для выхода из под диктата биржи Империи $ по ценам на нефть должна быть налажена альтернативная торговля. И тогда можно будет сокращать торговлю за $ и наращивать продажу нефти за более настоящие деньги.
Возможно, недавнее решение ОПЕК сократить поставки нефти (за $) указывает на появление альтернативного рынка. Если так дело пойдёт дальше, то США ожидает инфляция или даже гиперинфляция. И уровень рентабельности сланцевой нефти вырастет и до $100 и до $200 и до $много. popcorm
№15 Alex_Kent 9 декабря 2016 01:58
+1
Цитата: Михаил
Возможно, недавнее решение ОПЕК сократить поставки нефти (за $) указывает на появление альтернативного рынка.

То есть, появления альтернативной биржи. Что, несомненно, чревато для $
№16 Михаил 9 декабря 2016 02:36
+2
Цитата: Alex_Kent
То есть, появления альтернативной биржи
Не обязательно биржи. Торговля возможна и без биржи. Например, долгосрочный контракт с оплатой сырьём, продовольствием, техникой, технологией или даже культурой. Биржа в условиях Империи становится лохотроном. И выигрывает всегда владелец биржи (лохотрона). Так как владелец устанавливает правила и раздаёт игрокам свои фишки. russian
№17 Prov 9 декабря 2016 02:40
0
Наивное предположение. Из серии интенсивного гниения запада. Сауды, что, сук под собой срубят? Сначала необходимо создать альтернативные торговые площадки с альтернативной системой расчета и медленно, ключевое слово медленно, заменять существующий рынок конкурируя с ним.
№18 AEF 9 декабря 2016 19:43
0
А что будет в том случае, если Саудиты выведут свои "авуары" из амерских банков и вернут амерам ихние мусорные бумаги, и вложат свои средства в банк БРИКС?
Во будет шухер.
№19 Dzen 9 декабря 2016 03:22
+8
США были нужны арабам, постольку они обеспечивали их безопасность, провал США в Сирии, показал отсутствие реальной военной силы США и НАТО, точнее их силы не соотвествуют декларируемым и не соотвествуют финансовым затратам на их содержание.
Провал авантюры США и ЕС и НАТО на Украине, еще один симптом провала, и симптом уже не финансово-военного, а даже в определенной степени идеологического провала.
А нефтянная биржа в России уже есть, вспомните как прибалты иронизировали по поводу портов в Санкт-Петербурге, и как обстоят дела теперь.
Также не забывайте провал санкционной политики против России.
И в результате мы видим и такой показательный факт , продажи акций Роснефти.
Все в кучку сложить, и и король ( США) - голый король, только пиар и пар.
№20 Eliseevich 9 декабря 2016 08:36
0
Предположение положительное. Но что взамен? Саудовские риалы или Венесуэльский боливар.
№21 zif.samarkandskiy 9 декабря 2016 10:25
0
дай бог нашему теляти волка забодати.....

Саддам и Каддафи должны быть причисленны к великомученникам, так как погибли за Веру, веру в то, что можно торговать нафтой не за доллары, что, впрочем, Саддам и делал, до самой войны.....
№22 LX7 9 декабря 2016 10:32
0
зря недооцениваете штаты. Если ОПЕК что-то там пытается "провернуть", а пиндосы на это не реагируют, значит все эти телодвижения - пшик, либо выгодно или задумано америкосами. Посмотрите, как легко они "прокачали" олимпиаду и допинг-наезд. Врага надо уважать, ну, или как минимум, не считать за идиота.
№23 egor 1 9 декабря 2016 11:12
0
Цитата: Россия Татары
Саддам этого хотел, Каддафи этого тоже хотел. везс Мир этого хочет. Россия тоже хочет.... Надеюсь, наши желан сказая совпадают с нашими возможностями.

Из этого следует, что возможны *вспышки цветных революций*, при чём *демократическим путём*, так сказать *по просьбам трудящихся*!
№24 fkmrf123 9 декабря 2016 11:15
0
А если по существу, то сколько в натуре т.н. "копеек" в зеленых рублях имеют пиндосы с каждой проданной бочки/барреля?
И имеют ли вообще эти "копейки"? Может у пендосов интерес в другом?