Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Уничтожены просм. 17924 Уничтожены
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Украинская приватизация: очередная попытка продать ОПЗ и не только

Украинская приватизация: очередная попытка продать ОПЗ и не только

Фото: Twitter.com

Каждый год одно и то же: в Киеве принимают государственный бюджет, рисуют в нем источники доходов, строят грандиозные планы по финансированию оборонки, социального сектора и т.д., а на деле получается одна большая финансовая дыра, в которой при этом пропадают миллиарды помощи от зарубежных кредиторов.

Так происходит уже третий год подряд, и 2017 – не исключение.

Наиболее интересно наблюдать за всеукраинской приватизацией, которую Киев постоянно срывает. В прошлом, да и позапрошлом году власти Украины планировали продать государственное имущество на 17 миллиардов гривен, но каждый раз вмешивались неведомые силы, которые препятствовали реализации этого плана. Вот и получается, что бюджет Украины только из-за провальной приватизации последние два года недополучал по 17 миллиардов гривен.

Но все же прогресс есть, по итогам 2016 года власти Украины смогли выручить 188,9 миллионов гривен, что на 24,8% больше, чем в 2015 году, но все равно чуть больше 1% от запланированных 17 миллиардов.

Что же касается нынешнего года, то и в этот раз Киев планирует реализовать имущество на эти же злополучные 17 миллиардов. Им бы там задуматься, может, сама цифра 17 является какой-нибудь роковой. Ну а что, привыкли же на Украине верить разным там гадалкам, да особенным животным, способным предсказывать будущее по вопросу безвизового режима, уверен, найдутся и счетоводы, которые смогут снять покровы с этой адской цифры…

Но на этот раз у Киева есть шанс подобраться немного ближе к намеченным планам, т.к. приватизировать собираются не только непродаваемый ОПЗ, но и «Турбоатом», «Сумыхимпром», «Центрэнерго» и еще более десятка энергетических компаний. Ну, и Одесский припортовый завод тоже планируют пустить с молотка в декабре 2017 года, куда же без него.

Практически все предприятия имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, но это, как мы знаем, совсем не повод, чтобы задуматься о правильности их приватизации. Мало того, что Киев ставит страну под удар, так еще и не сможет получить максимальную цену по итогу продажи - нынешние экономические реалии Украины значительно обесценивают все эти предприятия. В итоге, стратегическое имущество будет продано по бросовой цене все тем же украинским олигархам, и вряд ли кто-нибудь согласится «голосовать за Украину йеной, долларом или евро…»

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Юрбан 6 февраля 2017 19:02
+3
Вот прекрасное сегодняшнее видео:
https://youtu.be/KJrEnhbPivQ
Там ОПЗ тоже упоминается, хотя и вскользь. Посмотрите, не пожалеете.
№2 anshous 6 февраля 2017 19:48
+2
он там не сквозь, а четко с юмором, одесским biggrin
№3 ttt 6 февраля 2017 19:53
0
хитрожопые парни, сначала продадут за дорого, а потом заберут задаром... и ваши не пляшут
№4 За статью 20 6 февраля 2017 19:04
-6
У наших стран большинство проблем - общие: "прихватизация", тотальная коррупция, инфляция, неподъемные тарифы, бедность...
Поэтому и наша, и ихняя пропаганда кивает друг на друга, что мол, у соседа еще хуже!
Прям учатся друг у друга.
№5 шахтёр 6 февраля 2017 19:06
+6
Это из методички взято где за коммент 20 центов?
№6 За статью 20 6 февраля 2017 19:10
-4
Я не в курсе о такой методичке.
Но проблемы у нас с бывшей братской республикой действительно общие.
Не повезло и нам, и им после того, как Союз распался - погрузились в коррупцию как в болото.
№7 шахтёр 6 февраля 2017 19:14
+2
Цитата: За статью 20
распался - погрузились в коррупцию как в болото.

Погрузились или погрузили США с помощью Ельцына и Ко.??? Это не одно и то же...
№8 ttt 6 февраля 2017 19:54
+2
эту хрень втюхивай куевскому офисному планктону... лошара
дерьмовые методички у вас в ленгли
№9 kurtuaz 6 февраля 2017 23:26
0
Ты философ? Как-то у тебя все расплывчато? Наши, ваши, х.. мамашин.
№10 шахтёр 6 февраля 2017 19:05
+4
Какой дурень их купит-это все госпредприятия,а у недогосударства Украина госдолг 80 млрд$ .Их и так можно забрать в счёт погашения долга.Вот блин хитрюги!"!! хотят продать уже заложенное,ну прям кидалы из лихих 90 тых...
№11 slyder 6 февраля 2017 19:08
+4
Так происходит уже третий год подряд, и 2017 – не исключение.

Источник: https://politikus.ru/events/90316-ukrainskaya-privatizaciya-ocherednaya-popytka-prodat-opz-i-ne-tolko.html
Politikus.ru

Сурковые годы......даже не дни biggrin
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№12 Герасимова 6 февраля 2017 19:42
+2
Они его уже 3 года продают.
Как продавали Луганский тепловозостроительный завод. Ещё нужно найти покупателя, чтобы купил с долгами.
№13 копатыч без лопаты 6 февраля 2017 19:44
0
ни как не понимаю,сальдо кастрюлеголовых в минусе ,"экономика" ихняя в плюс идёт.Теория невероятности однако?
№14 Zlyuka 6 февраля 2017 21:31
+1
Транш от МВФ получили, вот и плюс. Приват-банк со всеми его долгами на себя повесили, вот и плюс. Транзит по газопроводу в связи с холодной зимой поднялся, вот и плюс. Мало ли как эти плюсы можно пририсовать. У них там самый большой плюс пошёл из-за повышения тарифов и изменения пересчёта, Джангиров как-то объяснял, но я мимо ушей пропустила, короче, это всё искусственный подъём, по большей части связанный с курсом доллара и повышением долларовой выручки.
№15 Lana61 6 февраля 2017 21:14
+4
Есть такое поверье, по которому Кабинет министров Украины, вносящий ОПЗ в список предприятий, подлежащих приватизации в текущем году, уходит в отставку в этом же году. А Одесский припортовый завод остаётся в государственной собственности.

Такому феномену можно выдумать и легальное объяснение. Мол, президент, понимающий стратегическое значение этого предприятия, его значение для экономики и социальной ситуации в стране, просто увольняет некомпетентных, если не сказать хуже, чиновников.

Но существует и более реальное объяснение. Коррупционные схемы в государстве, со дня его основания, полностью копировали структуру банального ЖЭКа, где каждому начальнику выдан объект для кормления. То есть, каждое значимое государственное предприятие было закреплено за конкретным высшим чиновничьим постом. И попытка приватизации подобного предприятия являлось покушением не только на благосостояние конкретного руководителя, но и всех его преемников в будущем.

К слову, именно поэтому в 2004 году Юлия Тимошенко так разозлилась на Виктора Януковича, продавшего «Криворожсталь». Дань с этого предприятия полагалась премьер-министру, которым Юлия Владимировна собиралась стать в будущем.

Одесский припортовый остановлен. Последствия, о которых молчат СМИ Украины

Что касается ОПЗ, то за 25 лет его посещали президенты Украины с частотой до одного раза в месяц. В большинстве случаев, объезжая Одессу стороной и даже не объявляя о визите в регион. Что было в чемоданах, увозимых из городка с оригинальным названием Южный, догадаться не трудно. Во всяком случае, явно не карбамид. И именно поэтому Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович стояли на защите завода от приватизации. А то, что Арсений Яценюк покинул пост премьера сразу после попытки продажи ОПЗ, полностью ложится в озвученную схему.

До сих пор не понятно другое. Является ли попытка продажи ОПЗ причиной конфликта между премьером и президентом, или наоборот, конфликт провоцирует премьера ударить президента по карману. В любом случае, из подобной ситуации победителем всегда выходил президент.

Единственной, кому удалось и рыбку съесть, и в премьерах остаться, была Юлия Тимошенко. Объявив о продаже ОПЗ, она собрала с пятерых покупателей по залогу в 20% стоимости предприятия, что в сумме составило искомые 100%, после чего продажа была отменена.

На все вопросы — «Где деньги, Юль», Юля ссылалась на пенсионеров и малообеспеченных, ради которых трудится.

Но это всё лирика.

Одесский припортовый остановлен. Последствия, о которых молчат СМИ Украины

Если ОПЗ не продан, а, вообще, остановлен, если его бессменный директор Валерий Горбатко демонстративно покинул свой пост, то значит президент Украины Пётр Порошенко – уже никто. И ни на что не влияет. А завод заберут даром. Хотя больше похоже на то, что «лавочка закрыта».

Помню, лет десять назад довелось мне сопровождать на ОПЗ делегацию одесских депутатов. Мы высадились из микроавтобуса возле административного здания, и навстречу нам вышли двое моих давних приятелей. Радостно обнявшись со мной, они представились одесским депутатам. Что-то с должностями. Вроде «слесарь-кип» и «начальник смены наладчиков». Через какое-то время, печально известный Алексей Гончаренко сказал мне:

— Это не серьёзно, мы одесские депутаты, неужели нас не могли встретить их депутаты.

Я решил открыть ему страшную тайну:

— Так это и есть депутаты.

— А почему тогда они говорят, что слесари?

— Потому, что для них должность слесаря на ОПЗ выше должности депутата – озадачил я Алексея. Но не стал добавлять, что для них, в общем, из всей нашей делегации интерес представляю только я, потому, что я играл в КВН, а депутаты не играли.

Приведена эта история для понимания системы ценностей на ОПЗ. ОПЗ — это государство в государстве. Оазис, отгородившийся от остальной Украины безлюдным простором (производство, всё-таки, потенциально опасное), сделавший попытку откупиться, попытавшийся построить свой Мир в одном отдельно взятом городе. И, знаете, у них чуть было, не получилось.

Одесский припортовый остановлен. Последствия, о которых молчат СМИ Украины

Теперь технически. ОПЗ – целостный имущественный комплекс, состоящий из мощностей по производству карбамида и аммиака. Ёмкостей для его хранения. И управляющий причалами по отгрузке продукции на аммиаковозы. Кроме того, ОПЗ – конечная точка аммиакопровода, протянутого из российского Тольятти через донецкую Горловку. Также сюда поступает аммиак в железнодорожных цистернах. В общем, это ещё и железнодорожный узел. Чтоб ещё понятней было, аммиак хранится и транспортируется при очень низких температурах. Около – 30 градусов и ниже. Именно этот режим поддерживается в хранилищах.

Всё это продать или поделить – невозможно. А остановка ОПЗ остановит всю химическую промышленность Украины, при этом очень озадачит российскую химическую промышленность.

Впрочем – уже.

Обладая таким экономическим потенциалом, город Южный умудрился сравнительно безболезненно пережить возникновение и становление Украины. Руководство завода справедливо считало ОПЗ достоянием всего населения города. В Южном была своя социальная политика и система льгот. Деньги вгрохивались в развитие культуры и спорта. И в образование. Одесситы помнят, как под каждым ВУЗом Одессы дежурил автобус с тремя буквами «ОПЗ» на лобовом стекле. Детям Южного оплачивались контракты на высшее образование, и была организована ежедневная доставка на занятия.

В городе строилось жильё, которое раздавалось не бесплатно, но не дорого и в рассрочку.

Мелкая деталь. При производстве карбамида выделяется тепло. Завод не сбрасывал его в атмосферу. Рядом было организовано огромное тепличное хозяйство, и город Южный, через сеть заводских магазинов круглый год получал овощи и фрукты по себестоимости.

Проще говоря, руководству предприятия удалось сохранить социализм в одном отдельно взятом городе, во враждебном окружении Украины.

Одесский припортовый остановлен. Последствия, о которых молчат СМИ Украины

И уже даже не важно, запустят завод заново или нет. Никакие новые собственники не согласятся нести ту социальную нагрузку, которую нёс завод до сих пор. А все вспомогательные и дочерние предприятия перейдут на самоокупаемость, что сделает их бессмысленными.

Впрочем, иначе быть и не могло. Украина была создана для разрушения. Киевский режим не потерпит на своей территории ничего полезного, не распиленного, не разобранного до винтика.

А тем временем на Тамани достраиваются терминалы, которые примут продукцию Горловки и Тольятти. И новый карбамидный запроектирован в Ленинградской области. Именно они займут на мировых рынках место одесского припортового. И новые города вырастут там.
№16 K_29_Loki 6 февраля 2017 21:56
-1
Как говорится в чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем. Вы на нашу страну посмотрите, вон Медведев всё ни как порты продать не может. У нас видать алигархат мало в 90е отхватил. Решили, оставшуюся госсобственность распродать за гроши. В стране нужна национализация, а они распродают.
№17 Петербурженка 6 февраля 2017 22:36
+1
Да успокойтесь уже! Вам что, завидно? Вы всех меряете по себе? Вы бы тоже хотели быть"олигархом?"У нас же все не плохо. Посмотрите сколько нового строит страна. Что за клише: " отобрать и поделить!" Достаточно сравнить Ленинград -80-х, когда все было общее и Санкт-Петербург сейчас, при частном бизнесе, что бы задуматься! Начните с себя-не в воруйте, работайте честно! Не перемывайте кости мифическим ИМ, которые во всем виноваты, а подумайте, что именно Вы можете сделать для улучшения своей жизни! Идите учиться, поменяйте место жительства! Смените работу, начните что-то новое!!! Не ОНИ виноваты в Ваших неудачах, а Вы сами! Поймите это и начните менять свою жизнь! Если Вы верите Путину-верьте до конца! Он поставил Медведева-значит доверяет ему!
№18 K_29_Loki 6 февраля 2017 23:18
-1
У меня хорошая работа и для своего места жительства я получаю нормально. Проблема в том, что чинуши которые у власти распродают государственную собственность в период кризиса, а нужно наоборот развивать промышленность. Основы экономики, мать их.
№19 Петербурженка 7 февраля 2017 00:02
+1
Я дипломированный экономист с двумя высшими образованиями. Одно из которых я получила в Швеции. Дилемма между теориями Смита и Кейнса. (Вы наверняка понимаете-о чем я, ведь разбираетесь в макроэкомике не хуже меня) до сих пор не решена. Обе школы спорят неистово между собой. Моё личное мнение- компромисс, или золотая середина между государственной и частной собственностью. Главное, что бы управление было эффективным, налоги платились исправно, а бизнес был социально ответственным.
По поводу Вашей ситуации- если бы меня что-то волновало, я бы действовала: написала на сайт Кремля, ещё куда-то! Протестовала бы! ( что я и делала не однократно) нашей стране нужны активисты, радеющие за свою страну!
№20 kurtuaz 6 февраля 2017 23:29
+1
Пора тебе на кладбище от безнадеги.