Обсуждаемое
Заговор? комм. 68 Заговор?
Опрос
Популярное
Потужно просм. 21212 Потужно
Дубай просм. 15032 Дубай
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Закат "Калашникова" не предвидится (опровержение наброса)

Закат "Калашникова" не предвидится (опровержение наброса)

Сегодня одной из тем дня стала информация о том, что автомат АК-12 не допущен к госиспытаниям.

В России идет бум производства стрелкового оружия различных классов. Некоторые разработки превосходят образцы, стоящие на вооружении, но речь идет о единичных разработках, которые не могут конкурировать с "Калашниковым" по масштабам, живучести и простоте. Сегодня в "Известиях" появилась информация о том, что автомат Калашникова нового поколения АК-12 не допущен до госиспытаний, а конкурентом "Ижмаша" стал завод им. Дегтярева с автоматом на базе АЕК-971. При этом анонимные "источники" издания предрекают отказ Минобороны закупать легендарные АК.

По мнению члена Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, делать выводы о недостатках и достоинствах можно только после испытаний.

"АК-12 проходит испытания, это очень хорошая машина, обладающая рядом несомненных достоинств. Этап испытаний и доводки – это обязательный элемент разработки любого современного огнестрельного оружия. Делать выводы о достоинствах и недостатках следует после того, как все эти испытания закончатся, будут внесены дополнительные изменения с точки зрения требований военных. После этого можно будет делать окончательные выводы относительно характеристик и дальнейшей судьбы данного автомата", – считает эксперт.

При этом он отмечает, что ранее и военные, и члены военно-промышленной комиссии положительно отзывались об АК-12.

"Автомат Калашникова – самый массовый автомат, основное штатное огнестрельное оружие в российской армии, поэтому, очевидно, и переход на новые образцы автоматического оружия в массовом порядке будет осуществляться именно на базе изделий, которые разрабатывает концерн "Калашников". Я никоим образом не умаляю достоинств других конструкторских бюро и разработок, в любом случае, будет честная конкуренция и победитель будет определен на всем понятных и прозрачных условиях", – предполагает Коротченко.

С ним соглашается вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

"Мы являемся свидетелями очень бурного развития производства стрелкового оружия, появляются новые игроки, в том числе негосударственные. Мы видим, что происходит достаточно серьезное лоббирование в области стрелкового оружия. Но я, честно говоря, пока не вижу альтернативы модернизированному автомату Калашникова. Все, что сейчас выпускается, – это, во-первых, штучные образцы, во-вторых, достаточно дорогие для оснащения всей российской армии в ее нынешнем виде", – уверен ветеран спецназа.

А уже после этого Концерн "Калашников" распространил следующий пресс-релиз:

АК-12 примет участие в государственных испытаниях

По итогам предварительных испытаний автоматов в калибре 5,45х39 мм в рамках ОКР «Ратник» АК-12 получил лучшее значение показателя качества, чем ковровский образец, и примет участие в государственных испытаниях.

В ходе предварительных испытаний автоматов в калибре 5,45х39 мм по ОКР «Ратник», которые проходили в ЦНИИТОЧМАШ летом 2013 года, испытывались образцы А-545 завода им. Дегтярева и АК-12 разработки Концерна «Калашников». По результатам испытаний АК-12 получил суммарный показатель качества выше, чем ковровский образец, и имел все шансы быть рекомендованным к государственным испытаниям. АК-12 сохранил простоту в эксплуатации и производстве, а также достойно прошел испытания на ресурс.

По словам генерального конструктора Концерна «Калашников» Владимира Злобина, оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был более чем на полкилограмма легче своего конкурента. Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе. АК-12 также примет участие в государственных испытаниях, источником их финансирования будет Концерн «Калашников».

По словам генерального директора концерна Константина Бусыгина, есть уверенность, что АК-12 выдержит эти испытания и будет рекомендован к постановке на вооружение Российской армии.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
6 мнений. Оставьте своё
№1 Байкал 25 сентября 2013 04:32
+15
"Калаш" - это целая эпоха в истории страны, и не самая плохая. "Надежен как автомат Калашникова" - какая рекомендация может быть еще лучше?Нашему народу есть чем гордиться.
№2 Мимоходец 25 сентября 2013 05:41
+3
не вижу в конструкции встроенного шомпола. Чистить оружие необходимо, а таскать шомпол отдельно напряжно, это штука тонкая. Хотя может ещё только разработка или общий принцип военных действий с использованием ОКР "Ратник" не подразумевает чистки оружия на месте.
Ещё не шибко мне нравятся планки, как там они называются и складной телескопический приклад. Телескопический я ещё понимаю, но складной - это несколько перебор, на мой взгляд. Не нужно хорошему оружию столько шарниров.
----------
Эпоха СМИ - это время, когда всё - ложь. Даже правда. Особенно правда.
№3 искатель 25 сентября 2013 08:53
+1
Юзал в чечне АН на протяжении 3 месяцев, ХОРОШАЯ машинка, но не для "пехоты" АЕК выглядит более современно,как "работает" знаю только со слов. Но вроде больших вопросов не было.
№4 FootBob 25 сентября 2013 09:53
+2
Цитата: искатель
Юзал в чечне АН на протяжении 3 месяцев, ХОРОШАЯ машинка, но не для "пехоты" АЕК выглядит более современно,как "работает" знаю только со слов. Но вроде больших вопросов не было.

Собирать после разборки быстро научился?)))
Вообще, я не в курсе закулисной возни, и, да, Калаш - это Калаш, я даже номер своего до сих пор помню, хотя лет прошло.., - но уже много лет есть впечатление, что дедушка Миша делает всё, чтобы такие вещи, как АЕК, в лучшем случае производились минимальными партиями.
----------
«Порядочный футболист способен отыграть полтора часа в неделю на совесть» Стипе Плетикоса.
№5 kolobok 26 сентября 2013 22:00
+2
Я конечно не специалист и могу ошибаться, но по моему нужно отказываться от калашникова.
1. У него плохая кучность стрельбы.
2. Завод производящий ИжМаш больше думает о своих интересах, а не об интересах тех людей, которые пользуются их продукцией. Это хорошо видно на примере охотничьих ружей выпускаемых Ижмашем.
№6 Олег 2 октября 2013 20:06
0
Да, "самый первый Калаш" был практически идеальным автоматом начального уровня, и был хорош сам по себе. Его простота и надежность (на что так упирают апологеты изделия) - причина низкой кучности стрельбы. Да, "калаш" пользовался (и пользуется до сих пор) заслуженной любовью бойцов "освободительных движений" и солдат армий слаборазвитых стран - но... Это вчерашний день. Попытки сделать "танк ХХI века" из Т-34 никто не предпринимает, а старенькому дедушке АК в этом отношении повезло. Модернизация АК-47 только вредила ему, вместо легендарного "калаша" всегда получалось заурядное, ничем не выдающееся изделие. Попробуйте "модернизировать" кувалду...