25262728293031
Рейтинг
Видео

Мой тесть - Анатолий Иванович

Мой тесть Кривицкий Анатолий Иванович 1926 г. рождения на войне с 1943 был танкистом. О войне рассказывать не очень любил.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
22 мнения. Оставьте своё
№1 кирил 6 мая 2020 20:52
0
Очень мало рассказали.
№2 Apolitikus 6 мая 2020 21:01
+18
коллега andruss46 рассказал достаточно. теперь мы все знаем про Анатолия Ивановича. память - это самое главное. lenta
№3 Salars 6 мая 2020 21:20
+10
Ровесники. Мой дед 1926 г.р На войне с 1943 был танкистом. Тоже гвардеец, тоже на Т-34. Не вернулся домой.
№4 dynamik1980 6 мая 2020 21:46
+10
Слава и вечная память всем тем, кто защищал нашу РОДИНУ на фронте и в тылу во время Великой Отечественной Войны! Будем же достойными наших героических предков и не позволим западным фальсификаторам истории извратить роль СССР - главную в уничтожении фашизма и победителя во Второй Мировой Войне!
№5 a.klimenko63 6 мая 2020 22:13
+14
Мои деды . Моей мамы отец. Вдовица Иван Малентиевич 1911 -1977 году умер прям на рабочем месте. Первые бои принял в Золотоноше УССР. Не смогли мобилизоваться .Три года был в партизанах. Потом мобилизовался воевал в составе Украинского фронта. Дошел до Польши .Тяжело ранен. Имел много медалей и ордена. Мои деды. Моего отца, отец. Клименко Петр Никифорович.1909 -1980 . Прошел Финскую войну. Великую Отечественную и Закончил войну на Южном Сахалине. Японская война выбила с сил тогда еще молодого офицера.Получил тяжелое ранение. Получил много наград. Помню в 1975 принесли и торжественно наградили орденом. Я горжусь своими дедами. Вечная им память и всем Победителям и участникам ВОВ. Слава.Слава,Слава. День 75 летия Победы будим праздновать с семьёй. И портреты моих дедов в почетном углу нашего дома. Победители на века с нами. С 75 годовщиной ПОБЕДЫ уважаемые politikus.ru.
№6 neslomaete 6 мая 2020 22:26
+15
Мой дед, Федоркин Николай Александрович - Герой Советского Союза
На фронт он ушёл добровольцем в возрасте 17 лет, приписав себе один год. В августе 1941 попал в 38-й в Особый Добровольный Комсомольский Полк. Воевал в Донбассе, Ворошиловграде, Черкеске, Каменске.
Благодаря знанию немецкого языка Николай попал в разведку: приходилось ходить в тыл к немцам за "языком", за документами, подолгу выжидать в засаде; а потом выбираться обратно либо самолётом "По-2", либо своим ходом.
Уже в ноябре 1941 Федоркин Николай Александрович получил свою первую награду: медаль "За отвагу", а в марте 1942 - медаль "За боевые заслуги".
В январе 1942 года был первый раз ранен и месяц провалялся в госпитале. После выписки из госпиталя был направлен в подразделение морской пехоты на Балтику, откуда часть была переброшена на Кавказ. После переправы на правый берег Волги и окружения армии Паулюса уже в составе 62-й армии Чуйкова Федоркину Н.А. предстояло освобождение Ростова на Дону и возвращение на Балтику.
На балтийском флоте Федоркину Н. также пришлось повоевать как на суше так и на море: на подлодке. В районе г.Гдыни получил ранение в голову. Его нашла похоронная команда на третьи сутки: когда собирались хоронить погибших услышали стон. В результате Федоркин Н.А. попал в госпиталь, где провёл три месяца и был демобилизован. Стал снова проситься на фронт - и опять Балтика. Бои в Курляндии, Кенигсберге, Балтийске (порт Пилау) и дальше по всему побережью Балтийского моря до г.Бан на реке Шпрея, где произошла встреча с союзниками.
За всё это время пришлось ещё трижды пролежать в госпиталях.
При звятии г.Данциг нашей поводной лодкой были уничтожены два вражеских корабля и подлоку противника. Федоркин Н.А. был командиром торпедного отделения. Но после высадки на берег пришлось опять в составе морской пехоты штурмовать город.
В дальнейшем в наградных документах напишут: "За уничтожение кораблей и подводной лодки противника, а также за штурм и взятие городов Данциг и Гдыня присвоить звание Герой Советского Союза посмертно". И лишь спустя 40 лет в январе 1984г. его разыскал отряд следопытов и была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза.
Но в 1945г. война для него не закончилась. В августе 1945 года их подлодка уже воевала на Дальнем Востоке в районе Мукдена (Китай), а в октябре их снова перебрасывают на Балтику. Здесь Николаю Александровичу пришлось повоевать до 10 июня 1946 года: занимались ликвидацией "власовцев" на море. В одном из боёв наша подводная лодка налетела на глубинную мину. В результате он и ещё пять торпедистов остались без ног. Проведя в госпиталях Кенигсберга, Мариенбурга и Риги 8 месяцев и получив протезы, он был демобилизован в марте 1947 г. На этом для него война закончилась.
Награды:
Орден Ленина
медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза
медаль "За отвагу"
медаль "За боевые заслуги"
медаль "За оборону Кавказа"
медаль "За оборону Сталинграда"
медаль "За взятие Кенигсберга"
медаль "За победу над Германией"
----------
- Тогда, Господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
№7 S3H 6 мая 2020 23:17
+11
Воевал НА Донбассе...
Мой дед воевал на Кавказе, за Крым и Новороссийск.
№8 S3H 6 мая 2020 23:34
0
Дочитал ваше повествование
В одном из боёв наша подводная лодка налетела на глубинную мину. В результате он и ещё пять торпедистов остались без ног

Вы вообще в адеквате?
№9 Arny11 6 мая 2020 23:57
+2
А что вас удивляет? От взрыва не могла металлоконструкция или трос пойти горизонтально и срезать ноги всем кто в отсеке был? Или просто деформировавшимся корпусом придавило всем ноги и пришлось ампутировать потом из-за раздробления костей и множественных оскольчатых переломов? Судя по наградам героя, там все честно, странно, что вы что-то не то видите. aggressive
№10 S3H 7 мая 2020 00:06
0
Я служил на подводных лодках. И знаю историю флота.
№11 S3H 7 мая 2020 00:26
+2
Федоркина Николая Александровича среди Героев Советского Союза я не нашёл.
Возможно ошибаюсь. Если ошибаюсь извиняюсь. Если нет, то слов нет.
№12 Бизон 7 мая 2020 16:29
+2
Список не полный. Если не нашли данных на сайте Героев Советского Союза, следует выслать данные о награждённом, в адрес администратора сайта. И не просто ф.и.о., звание, номер в/ч, а желательно и подробности, когда представлен к награде, кем, за что, когда вышел приказ о присвоении звания.
Таким образом, я помог заполнить страничку своего родственника. Данные пришлось искать в Оренбурге, у краеведов, где он проживал в последние годы. Благо, что зав. краевым архивом оказалась тоже родственница Героя. Связался с ней, через газету "Вечерний Оренбург", с которой она сотрудничала. Общими усилиями собрали необходимые данные, на следующий год появилась страничка родственника на сайте.
№13 Бизон 7 мая 2020 16:50
+1
Есть ещё источники:
Герои Советского Союза: кратк. биогр. слов. - Москва, 1988.
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. С-Питербург, 2010.
№14 smoug_fray 7 мая 2020 00:46
+1
наша - это советская, не цепляйтесь уже, вон гламур читайте - кто с кем и т.п.
№15 S3H 7 мая 2020 01:09
0
Вы тоже не в адеквате?
№16 Бизон 7 мая 2020 16:13
+1
Знатный "иконостас"!
(с) Полк - Добровольческий. Черкесск.
№17 SPEKTOR GLADIUS 7 мая 2020 01:08
0
Танкистам хуже всего. Глушит сильно, особенно как без предупреждения. Ежели новые технологии присовокупить к подразделению, так бить будет стремглав нещадно.
№18 Poceidon 7 мая 2020 06:37
+9
Это Великий Праздник для всей нашей семьи. ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
В нашей семье воевали все. Воевали честно, храбро не жалея своей жизни, и мы ими гордимся и очень благодарны.

Мой отец, Лейтенант, моряк десантник защищал блокадный Ленинград, был неоднократно ранен и контужен, но продолжал воевать в своем любимом Балтийском Флоте и защищать Ленинград. 9 крупных десантных операций, а мелкие и не сосчитать. Освобождал Латвию и Литву. Под Кёнигсбергом /ныне Калининград/ был тяжело контужен, стал инвалидом ВОВ.

Моя мама, санитарка, всю войну проработала в Эвакогоспитале, в блокадном Ленинграде. Сколько людей она спасла и выходила, одному Богу известно. Неоднократно награждена.

Мой дядя, Рядовой, шофёр, воевал в составе 3-й Гвардейской танковой армии Рыбалко , был ранен, но продолжал воевать в действующей армии. С боями прошел всю Украину, принимал участие в боях за освобождение Польши, освобождал Чехословакию и закончил войну в Праге. При освобождении Праги был ранен в голову и демобилизован по состоянию здоровья.

Дядя моей жены, Гвардии лейтенант, командир танка Т-34 57-го отдельного гвардейского Полтавского танкового Полка Прорыва. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Венгрии. В 1944 году пал смертью храбрых в боях за освобождение Венгрии. Там же и похоронен в городе Печ.

Это основные, а об остальных просто места не хватит. Они все занесены в Книгу памяти, Бессмертный полк и т.д.
№19 Shaduro 7 мая 2020 08:05
+5
Мой отец, Заголовец Василий Петрович, призван на воинскую службу в 1940 году. Окончил школу комсостава. Во время ВОВ командовал взводом связистов. При освобождении Польши был награжден двумя орденами Красной Звезды. Дважды ранен. Повезло вернутся живым. Старший лейтенант запаса. Умер в 1988 году.
№20 Бизон 7 мая 2020 15:15
+3
Климов Стефан Никанорович,
Гвардии рядовой, сапёр,
1909 г.р.,
Призван Ченстоховским (Польша) пересыльным пунктом, 1-го Украинского фронта.
В армии с 1945 г.
10-й Гвардейский танковый корпус
Убит в бою, 16.03.1945 г.
Похоронен: Германия, Силезия, с. Брайтенфельд.(140 км к западу от Берлина)
Братская могила, севернее села - место захоронения:
№21 Бизон 7 мая 2020 16:08
+2
На военной кафедре вуза, мы обучались расчётам исчисленных данных, для пуска ракет, с использованием карт Западной Германии. Так что, места знакомые. Если что, не промажем!
№22 Salars 7 мая 2020 22:45
0
Цитата: Poceidon

Интересно, получается Ваш дядя, и дядя Вашей жены фактически вместе воевали в 3-й танковой армии Рыбалкой. 57-й танковый полк прорыва в её составе был. Читал воспоминания участника этого полка. Резников, если память не изменяет. Вот не знал только что этот полк Будапешт брал.. Мой дед в танке сгорел в январе 45-го. 2-танковый Николаевский корпус, 25тп. в с. Шаришап похоронен. Хорошо, что рассекретили архивы. Долго безвести пропавшим считали.