Обсуждаемое
Заговор? комм. 68 Заговор?
Опрос
Популярное
Потужно просм. 20771 Потужно
Дубай просм. 14972 Дубай
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Первая "олимпийская медаль" с фрагментом Челябинского метеорита передана в музей

Первая "олимпийская медаль" с фрагментом Челябинского метеорита передана в музей

Челябинский государственный краеведческий музей (ЧГКМ) сегодня получил в свою коллекцию одну из сувенирных медалей с вкраплением метеорита, изготовленных мастерами Златоуста специально к Олимпийским играм в Сочи. По словам директора музея Владимира Богдановского, медаль займет место под стеклянным куполом рядом с хранящимся крупнейшим осколком метеорита "Челябинск".

Первая "олимпийская медаль" с фрагментом Челябинского метеорита передана в музейЦенный подарок передал музею замминистра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин. Всего изготовлено 50 экземпляров медали, десять из которых получат спортсмены-олимпийцы, которые завоюют золото 15 февраля, в годовщину челябинского события, как его называют ученые. "Появилась легенда, что наш метеорит притягивает добрые события. Нам бы очень хотелось, чтобы 15 февраля как можно больше российских спортсменов одержали победу, - сказал замминистра. - Пусть им передастся энергия метеорита".

Оставшиеся образцы "разойдутся по частным коллекциям", уточнил чиновник.

По словам исполнительного директора фабрики МАОК, где выполняли заказ минкульта, Василия Саханя, основная трудность заключалась в способе крепления фрагментов метеорита к медали. "В итоге было решено посадить камни на ювелирный клей и закрепить четырьмя крапанами. Драгоценные камни на шапке Мономаха, к примеру, таким же образом закреплены, - рассказал он. - В остальном медаль ничем не отличается от других изделий в технике златоустовской гравюры на стали".

Кусочек метеорита расположен на аверсе медали - там, где художники-граверы изобразили звездное небо, город под ним и вспышку, ослепившую челябинцев год назад. На реверсе - герб города. Сахань отметил, что "сувенирку" и украшения с метеоритами начали делать в Златоусте сразу, как только люди стали массово находить кусочки космического гостя. "Вариантов исполнения огромное количество!" - сказал он.

Один из таких альтернативных образцов есть и в коллекции ЧГКМ. Как сказал Богдановский, его поместят рядом с "олимпийской" медалью. "Всего под куполом будет четыре "награды", - добавил директор музея. - Еще одну нам подарили водолазы из экспедиции "Язь", которые поднимали метеорит со дна озера и в память об этом сделали себе медали. Кроме того, обещают привезти медаль из города литейщиков Касли. Я ее не видел, но, очевидно, это что-то чугунное".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
3 мнения. Оставьте своё
№1 wirrus 3 февраля 2014 21:34
+4
Правильно, нужно заработать как можно больше на всемирно известном куске камня biggrin
----------
Командующий 14-й армией генерал Лебедь: «…На эту благодатную землю легла тень фашизма. Я считаю, что бывшая огромная страна должна об этом знать. И должна вспомнить, что ей стоило [в 1941 – 1945 гг.] сломать фашизму хребет. И должна пошевелить в своей исторической памяти. И должна вспомнить о том, чем оборачиваются уступки фашизму. И должна принять меры к тому, чтобы фашисты заняли подлежащие места на столбе».
№2 Алекс 3 февраля 2014 21:57
+4
отличная идея!!!
№3 sapog11 4 февраля 2014 08:37
+1
Кроме того, обещают привезти медаль из города литейщиков Касли. Я ее не видел, но, очевидно, это что-то чугунное".

???????????????????????????????????????????????????????????