Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

Наряд пограничников в Прикарпатье

В бандеровской мифологии этот бой считают одним из самых значимых. О нем написаны мемуары, сложена песня, а история периодически разрушаемого возмущёнными поляками памятника не раз превращалась в источник серьезных дипломатических ристалищ.

Именно захоронение бандеровцев сформировало повышенный интерес к бою у горы Монастырь, где по факту советские пограничники нанесли ощутимый удар одному из удачливых подразделений УПА*.

Ситуация к весне 1945 года складывалась так, что в тылу советской армии на территории УССР и Польши активно действовало бандеровское подполье, усиленное прибывающими с Волыни группами бандитов, уже рассеянных НКВД.

Условная советско-польская граница легко пересекалась бандами Украинской повстанческой армии (УПА*) и Армии Крайовой, что создавало серьёзные проблемы в создаваемой пограничной инфраструктуре.

Так называемое Закерзонье входило в состав военной округи УПА*-Запад «Сан», где главной силой был курень «Месники» («Мстители»), командиром которого был Иван Шпонтак Зализняк.

Бывший боец Карпатской Сечи Шпонтак при немцах был окружным комендантом вспомогательной полиции в Раве-Русской. Параллельно он стал командиром Украинской самообороны, перейдя после в УПА*.

«Месники» стали особо активны с осени 1944 года, что вызвало к ним повышенный интерес НКВД. Для борьбы с бандеровцами выделялись 98-й и 333-й пограничные полки 64-й дивизии НКВД, а также прибыл бронепоезд № 42 с десантной группой.

Особенностью куреня Зализняка была принципиально антипольская позиция, потому к операциям против бандеровцев привлекли подразделения Войска Польского.

Шпонтак Зализняк опирался на сёла с подавляющим украинским населением. Именно в них базировались куренные сотни.

В конце февраля 1945 года в район села Верхрата (современное Люблинское воеводство Польши) прибыли и разместились на хуторе Мриглоды взвод «Месники – 1» (командир Олекса Мазур Мяч), на хуторе Грушки – взвод «Месники – 2» (командир Васыль Дмитришин Дым) в селе Гута Любицкая – взвод «Месники – 3» (командир Бес). В Даганах находился сам Шпонтак, сопровождавший командира войскового округа «Сан» полковника УПА* Мирослава Онишкевича (Орест).

Пограничники узнали о дислокации бандитов от доносчиков, после чего в район урочища Монастырь выдвинулась сводная группа пограничников 88-го погранотряда, усиленная ротой коменданта 3-го погранучастка старшего лейтенанта Александра Колпащикова. Границу на тот момент прикрыли польские подразделения.

В ночь на 2 марта пограничники захватили двух бандеровских «языков», которые рассказали о системе обороны поселков.

На пути возможного отступления опытный старший лейтенант (на его счету было четыре уничтоженные бандгруппы) велел установить две пулеметные точки, и операция началась.

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

Курень «Месники»

К сожалению, полной внезапности достичь не удалось. Разведчики пограничников напоролись на дозорных, начался ожесточённый бой.

Бандеровская пропаганда раздувшая бой до уровня Аустерлица уверяет, что опытным пограничникам и волкодавам НКВД противостояли новобранцы, которые сражались до последнего, не сдаваясь в плен.

Нынешние украинские историки упирают на огромный численный перевес пограничников, которых бандеровцы якобы положили сотнями и едва не захватили бронепоезд и не уехали на нем в Мюнхен к Бандере.

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

Ход боя

Пограничников объективно не могло быть много, но бойцы там были очень опытные, все прошли через войну, потому они расправлялись с бандеровцами умело и упрямо. А те действительно яростно отбивались, но полностью окружённые два взвода были обречены.

Когда был убит Дым Дмитришин, боевики попытались прорваться, но напоролась на замаскированную пулемётную позицию и полностью были уничтожены. Был убит Олекса Мазур.

В бою погиб и старший лейтенант Александр Колпащиков.

После гибели командира погранцы отлавливали разбегавшихся бандеровцев и после короткого допроса ликвидировали.

Вышедший на помощь из Гуты Любицкой отряд УПА* был рассеян, а поляки одновременно нанесли удар по Старой Гуте и Верхрате.

Всего в результате операции было ликвидировано почти 70 бандеровцев. Их тела якобы собрали местные жители и захоронили в урочище Монастырь на месте развалин василианского монастыря.

Примечательно, что 29 марта 1945 г. Берия лично докладывал Сталину о проведенной операции, и в его докладе количество убитых бандеровцев определено в 150 человек.

Через неделю раздражённые поражением «Мстители» разгромили десятки польских сел и милицейских участков, за что Шпонтак получил Серебряный крест боевой заслуги.

Поляки в долгу не остались. На Равщину прибыла 3-я дивизия Войска Польского. Ликвидация бандитов сопровождалась депортацией населения украинских сёл вглубь Польши.

Здесь обкатывалась будущая операция «Висла».

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

Составленная сотрудниками польской спецслужбы схема ОУН* в Польше

Разумеется, поляки растёрли в пыль «Мстителей».

Сотник Теодор Булас (Балай) был убит польской госбезопасностью летом 1946 года. Григорий Мазур (Калинович) арестован чехами при переходе границы и передан полячкам. Его осудили и расстреляли в Варшаве в апреле 1949 года.

Командир войскового округа «Сан» полковник УПА Мирослав Онишкевич (Орест) был арестован службой безопасности Польши в 1948 году и приговорён к расстрелу.

Годом раньше поляки нашли и пристрелили краевого проводника Закерзонья, видного бандеровского деятеля Ярослава Старуха Стяга, хотя современные украинские историки настаивают, что Старух взорвал себя гранатой.

5 сентября 1949 года в схроне пристрелили сотника Ивана Шиманского Шума.

Окончательно отряды Шпонтака были разгромлены в период операции «Висла». Сам он перебрался в Чехословакию, где был опознан и передан полякам. Зализняка судили, но смертную казнь заменили тюремным сроком. Он дожил до 1989 года…

Памятник на могиле бандеровцев, установленный жителями украинской диаспоры в Польше, неоднократно (Вятрович подсчитал – 19 раз!) был объектом вандализма поляков.

Март 1945: Ликвидация бандеровцев у горы Монастырь

Плита на горе Монастырь – разрушенная и восстановленная

В январе 2020 года Зеленский во время посещения Польши заявил, что договорился с президентом Дудой о реставрации памятника.

Памятник действительно восстановили, но свидомитов не устроил вариант реконструкции, так как поляки не стали восстанавливать список ликвидированных бандеровцев: по польским законам на могильной плите могут быть указаны данные только тех, кто действительно захоронен.

Украина выступает против эксгумации, ведь может оказаться, что местные жители не собирали тела бандеровцев или не делали общей их могилы. Соответственно, для Польши это неопознанное захоронение (если оно вообще там есть).

Не восстановлена и часть надписи: «Полягли за вільну Україну». Судя по всему, возмущаться украинские националисты продолжат до следующего, уже двадцатого, разрушения.

Виталий Захарчук
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Tired Cat 11 марта 2021 19:56
+11
Вот это вот всё надобно было давным-давно транслировать по всем центральным каналам РосТВ - чтобы не только укронацистская мразь вспомнила судьбу своих "дидив-прадидив" из вонючих родовых схронов - но и чтобы граждане России наконец поняли - что упырестан - нацистское квазигосударство.
№2 All 1 11 марта 2021 20:41
+2
Ещё не хватало это дерьмо тут показывать, спасибо.
№3 Tired Cat 11 марта 2021 21:12
+8
Нет - надо показывать народу России, что бандеронацисты - это не "бряццконарид" - а кровожадные нелюди.
Ну да - укроиньци этого, конечно, не хотят.
№4 KIRbICH1 12 марта 2021 08:30
+3
про эту операцию можно спокойно снять очень неплохой фильм, что характерно даже поляки, которые нам нихрена не друзья, будут в восторге, а взрыв пердаков укрожопых будет в америке виден и кино дожно быть обязательно совместным
№5 menkaur 12 марта 2021 05:03
+2
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№6 menkaur 11 марта 2021 19:59
+8
Памятник на могиле бандеровцев, установленный жителями украинской диаспоры в Польше, неоднократно




© земля им стекловатой!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№7 Irina-kyge 11 марта 2021 20:00
+6
Накануне 76-й годовщины Дня Победы, жители Крыма обратились к Сергею Аксёнову с просьбой восстановить памятник морским пехотинцам, которые весной 1942 года, во время Великой Отечественной Войны сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков в окрестностях Керчи.
Несколько десятков лет памятник простоял возле воинской части, в районе девятого километра автомагистрали Керчь-Симферополь. Именно в этом месте происходили кровопролитные бои морских пехотинцев Красной армии с войсками вермахта, которые прорывались в Керчь. Памятник установили здесь в шестидесятых годах прошлого века.
Когда начиналось строительство трассы «Таврида» в 2015 году, монумент советскому матросу стал никому не нужен, его снесли и вывезли на склад Багеровского сельского совета. Местные жители говорят о том, что во время демонтажных работ памятник получил незначительные повреждения.
Как выяснилось, простояв более 50 лет на месте боевых действий, памятник не был поставлен на учёт.
№8 menkaur 11 марта 2021 20:03
+10
А вот с такими фактами бороться надо нещадно!
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№9 MALISH 11 марта 2021 20:06
+13
"... погранцы отлавливали разбегавшихся бандеровцев и после короткого допроса ликвидировали."

Единственно правильный вариант решения "украинской" проблемы. К сожалению, ликвидировали не всех, надеюсь, эта ошибка не будет повторена.
№10 Софронов 11 марта 2021 20:16
+9
Не добили...
----------
Не может быть войны без врага. Может быть, но это будет очень скучная война.
(из х/ф "Хвост виляет собакой")
№11 menkaur 11 марта 2021 20:24
+2
не всех выловили
----------
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
№12 volf07 12 марта 2021 09:12
+5
Никита козёл сколько этой мрази амнистировал!
№13 Папандопуло 11 марта 2021 21:16
+3
Хорошо бы повторить. У поляков тоже руки чешутся (Дуды и прочие не в счёт).
№14 трастовый 11 марта 2021 21:38
+7
Цитата: Софронов
Не добили...

Ох,не добили!! И очень сильные и свежие побеги этого мерзкого ОунУпа уже выплеснулись в феврале 2014 г. В куеве и,затем ,2 мая в Одессе...
..Спасибо за отличную статью АВТОРУ..
Близится Кровавая Годовщина сожжения Одессы,"Одесская Хатынь" !...
И,опять,мы,граждане Одессы будем здесь читать "обвинительные заключения" от "СУДА"местечковых экспертов-историографов--"почему Одесса легла,не вышла на улицы,убоялась..,одесситы трусы..,"..!!! Хочу сразу же ОТВЕТИТЬ этим псевдо-обвинителям на все их вопросы--1.в Одессе 2 мая 2014 не дислоцировалась стрелковая дивизия НКВД и погранотряды...2.в тот день(2мая 14г) в Одессе не находился бронепоезд НКВД...3.в Одессе,2 мая 2014 отсутствовали тысячи бойцов СМЕРШ и танковые батальоны!...
ПОЭТОМУ,......Одесса и сдалась,испугалась,невышла,легла..и т.д.
Теперь вам ПОНЯТНО???,обси...хулители Одессы??
№15 трастовый 11 марта 2021 21:46
+6
Плчему же Советские органы не смогли полностью РАЗДАВИТЬ в 40-50 х годах бандеровскую нечисть?..И,именно сейчас,через десятилетия,эта гнойная инфекция подняла свою мерзкую пасть и сожрала НОВОРОССИЮ?
Донбасс полыхает,Одессу утопили в крови...что нас,русских окраины ,ждет в будущем?.....
№16 Физиономикус 12 марта 2021 10:51
+2
Потому что те, кто стояли за Хрущёвым, имели на бандерлогов свои планы. А те, будучи повсеместно францюватыми, и не особо скрывали. Они постоянно рассказывали, что дескать, "прыйдэ час, и воны уси повскивають, та москалив повбывають". Им реально кто-то напел уже тогда, что надо дождаться времени. Они и дождались. А что дальше - им не сказали.
№17 трастовый 12 марта 2021 16:55
0
что за бред
№18 Физиономикус 13 марта 2021 16:12
0
Что за хамство?
№19 lee 12 марта 2021 04:53
-2
А теперь 7 лет Донбасс от бендеровцев получает ответку, что руководство РФ не может эту проблему решить или не хочет?
№20 Apolitikus 12 марта 2021 15:16
+2
укроинец, твоё руководство войну развязало, а Россия снова должна отдуваться?
вот же, типичное россиятывсегдадолжна xoxol
№21 Манул Гольцов 12 марта 2021 06:00
+4
Пограничники узнали о дислокации бандитов от доносчиков,

Бляха, автор, почему доносчиков? Напиши - агентов, сочувствующих... Доносчик, это когда "стучат" в личных целях. Когда сообщают в целях предотвращения преступлений - это гражданский долг.
№22 Михаил1962 12 марта 2021 07:44
+4
Вполне возможно, что именно от "доносчиков".
Т.е. от своих же, стуканувших с целью получения "личной выгоды", либо чтобы спасти свой зад, либо "на всякий случай" (почувствовали, что власть реально сменилась и нужно уже перед новыми хозяевами выслуживаться).
Кстати, именно последний вариант представляется мне наиболее вероятным. Нужно знать эту публику, насквозь продажную, трусливую и завистливую. Они и сейчас, как только погонят поганой метлой всех этих "бандерлогов", первыми побегут стучать на тех, кому еще вчера зад целовали, а если получится, то и вешать (в прямом смысле этого слова) будут своих бывших кумиров с восторгом граничащим с экстазом.
P.S.: Я тут на днях услышал интервью с одним историком БУ. Так вот его спросили - почему Н. Махно не популярен в современной шумерской мифологии?
А он практически ни кого не предал, такие не очень популярны среди современных украинцев - ответил этот историк.
Какое государство - такие и херои
№23 dok123 12 марта 2021 08:04
+2
Это было так нетоллерантно!
Зато очень эффективно. Прививки хватило на 70 лет.
----------
Не надо злить русских, тогда никто не пострадает...
№24 трастовый 12 марта 2021 09:07
+3
Как вишенку на торт.....В Луцке хотят назвать именем Романа шухевича местечковый стадион...Польские и Израильские власти резко критикуют это намерение.Послу Израиля бандеровцы посоветовали не "вмешиваться" и не"разжигать"....
Что,господа,не нравится?....
Это ведь вы способствовали бандеровскому госперевороту на укрине в 2014 г.!!!!
№25 кирил 12 марта 2021 20:22
0
Какой то муторный рассказ про мелкое событие-сказал бы автор-сколько бандер погибло-и-сколько-наших russian