Обсуждаемое
Опрос
Сколько будет очередей частичной мобилизации в России?
Достаточно одной
Две
Три
Популярное
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Рейтинг
Видео

Симфония

Симфония

Восемьдесят лет назад в городе Ленинграде зазвучала Музыка. В истерзанном, голодном городе, где смерть незримо ходила по улицам и забирала всё больше и больше горожан. Казалось, что город уже почти мёртв, но тут зазвучал симфонический оркестр и смерть, злобно шипя отползла…

В какой-то мере — это был почти религиозный акт, попирание смерти жизнью. Более того — это было торжество жизни, это были звуки радости той далёкой Победы, которая наступит в 1945 году. До неё было ещё очень далеко. Люди умирали от фашистских снарядов, от голода и болезней, но Победа уже была предопределена.

Эта музыка звучала для всех. Для жителей города, для солдат, которые проливая кровь не подпускали врага к его стенам, даже для этого врага, для которого эти звуки в какой-то мере были страшнее летящих в него пуль и снарядов. Немцы хотели сломить дух ленинградцев и даже думали, что им это почти удалось, но Музыка в один миг развеяла эти пустые иллюзии. Фашисты осознали, что Город жив. И что он не сдастся никогда.

До снятия блокады было ещё далеко. Впереди были холодные и голодные зимы, умершие прямо на улицах люди, Дорога Жизни, по которой в Ленинград возили драгоценный хлеб, под бомбами и пулями фашистских самолётов.

И эта великая музыка Дмитрия Шостаковича вдохнула в Город силу, которой хватило до конца блокады.

Эта великая музыка — настоящий гимн истинному героизму и жизни. Часть великой русской культуры, которую сейчас пытаются отменить. Но она снова победит, как это было уже не раз в нашей истории. Просто послушайте Седьмую Симфонию и поймёте, почему.





Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
4 комментария. Оставьте свой
№1 machagony 10 августа 2022 15:27
+4
Согласен,- смерть где твоё жало,ад , где твоя победа?! Это наверное и был переломный момент в той войне ,но пока только в Духе. Россия воскресала для жизни.
№2 Eneus 10 августа 2022 15:59
+3
Надеюсь, эти слова станут знаком для СВО в области Культуры и Образования. Такое ощущение, что Минкульт станет по-настоящему выполнять своё назначение лишь как подразделение либо ФСБ, РПЦ или МО, иначе вычистить эту организацию швыдких и прочих невозможно в принципе.
№3 sakh60 10 августа 2022 17:24
+4
Я не большой любитель симфонической музыки, но, иногда, что-то подталкивает к ней (зов предков, наверное))...

Слушал симфонию два раза...один, несколько лет назад...образовалось окно и надо было заполнить чем-то...почему выбор пал на эту симфонию, не могу объяснить...второй - вчера, когда исполняли на Дворцовой с Башметом за пультом...

И, вот, ведь какое дело произошло - закрыв глаза, у меня отчетливо нарисовалась картина (аж мурашки побежали) августа 1942 года (особенно в первой части симфонии) с ленинградцами, которые пришли в ленинградскую филармонию на концерт и как они, также, закрыв глаза, хоть на минуту представили, что за стенами филармонии идет обычная мирная жизнь, а они являются счастливчиками, которым удалось попасть на концерт знаменитого маэстро...и им не надо после концерта возвращаться, под вой сирены, в свои полуразрушенные и опустевшие (у многих) квартиры, с мыслями будет ли каждый следующий день последний и нет...
№4 sirin 12 августа 2022 06:46
+1
Это не просто музыка, это история Великой Отечественной Войны,в которой музыка – это оружие с огромной разрушающей силой для врага и созидающей для нашего народа !
Поэтому весь западный мир так и окрысился на песню "Я - русский!" - понимают твари ,что "Музыкальное воспитание - самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души"(с)