Обсуждаемое
Луганск комм. 71 Луганск
Опрос
Популярное
Фарион всё 😵 просм. 16516 Фарион всё 😵
Волшебница просм. 13089 Волшебница
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Беслан, 3 сентября 2004 г.

Беслан, 3 сентября 2004 г.

Ценой собственной жизни. Беслан, 3 сентября 2004.

1 сентября 2004 годы отряд чеченских боевиков напал на школу в Беслане, где три дня удерживал более тысячи заложников в заминированным школьном спортзале без еды и воды.

В результате теракта погибло 333 человека, из них 186 – дети. Среди погибших – бойцы спецназа «Альфа» и «Вымпел», сотрудники МВД и МЧС, закрывавшие своими телами заложников при освобождении.

Я вижу / ТГ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
27 мнений. Оставьте своё
№1 Shaduro 3 сентября 2023 20:54
+20
Вечная память. Беслан в наших сердцах.
№2 Дуняша 4 сентября 2023 01:09
+9
Боль сердец, понятная для всех.
Скажешь: «Беслан»,– и кадры в памяти мелькают,
и время, словно вновь остановилось,
и гулко в унисон стучат сердца.
№3 Вежливые люди 3 сентября 2023 20:59
+7
А теперь чеченские воины защищают Россию от украинских терористов.
№4 NEFARIOS 3 сентября 2023 21:19
-5
Мне можете конечно не верить, но чеченцы там реально под пули особо не лезут и никакие передовые позиции они первыми и своими силами особо не захватывают и не захватывали. В основном на подкачке или на подсосе. Да, были эпизоды, когда они понесли потери от артобстрелов, тут они немного обозлились и какое то время пытались отомстить, но не без помощи сил и средств поддержки МО. Они конечно участвуют официально в СВО, но их участие ни так выражено, как например взять морских пехотинцев ТОФ, пехотинцы каспийской флотилии, ЧФ, десантно-штурмовые дивизии ВДВ. Это реально все те, кто держат сейчас передовую, в частности на Запорожском направлении. И чеченцев там нет. Я уж промолчал про Вагнер, самые боеспособные подразделения. (которые кстати плохо отзывались об участии чеченцев)
№5 дядя Толя 3 сентября 2023 21:28
+8
Чеченские подразделения, это в основном спецназ. Спецназ не участвует в общевойсковых операциях. У них подготовка для иных целей. Отправлять их на передовые позиции, тоже самое что гвозди забивать микроскопом.
№6 NEFARIOS 3 сентября 2023 21:31
-6
Интересно, а для чего предназначен тогда спецназ? И второй вопрос: а мобилизованные как попадают тогда на передовую и погибают? У них какое было назначение? Мясо?
№7 дядя Толя 3 сентября 2023 21:37
+8
Если вам интересно, то информацию о функциях спецназа можете прочесть. Долго писать. У них своя специфическая подготовка, экипировка, навыки. Вы же не возмущаетесь, что летчиков не гонят на штурм городов в составе пехоты? Потому что идиоту ясно, что летчика готовили летать. Они стоят много денег для государства. Со спецназом та же история. Для того и существуют рода войск и разные подразделения, чтобы каждое выполняло присущую сугубо ему узкоспециализированную задачу.
№8 NEFARIOS 3 сентября 2023 21:46
0
Хорошо. Ответьте на простой тогда вопрос: чем отличился, ну или где или для чего использовался, чеченский спецназ за все время проведения СВО, раз про него сейчас вспомнили.
№9 sanja.grw 3 сентября 2023 21:54
+2
Вообще-то если мне не изменяет память то они относятся к Рос гвардии и нужны для зачистки территории (населённых пунктов), а не для войсковых операций
№10 NEFARIOS 3 сентября 2023 21:59
+1
Цитата: sanja.grw
Вообще-то если мне не изменяет память то они относятся к Рос гвардии и нужны для зачистки территории (населённых пунктов), а не для войсковых операций

Именно поэтому им и не стоит приписывать никакие военные и уж тем более героические успехи при взятии городов, которые они активно в начале СВО выкладывали в тик-ток.
№11 дядя Толя 3 сентября 2023 22:10
+9
Это вы про чеченцев вспомнили, а не я. Я лишь конкретизировал. Возвеличивать или умалять заслуги того или иного подразделения - удел глупцов, кои вообще не имеют представления о структуре армии хоть приблизительно. Все делают общее дело, каждый на своем участке. И одно без другого обречено.
Это как если бы агрегаты автомобиля поспорили кто круче и главнее. Колеса бы заявили, что именно они двигают автомобиль, крутятся по раскаленному асфальту, по грязи, снегу испытывают удары кочек, ухабов и изнашиваются. А водитель и вовсе в тепле сидит и мягком кресле. Ну а двигатель и трансмиссия - так себе, между делом. А структура армии именно в подобной взаимосвязи и состоит.
№12 NEFARIOS 3 сентября 2023 22:16
-5
Вы увильнули от моего вопроса. Расцениваю как "ответа нет".
№13 дядя Толя 3 сентября 2023 22:20
+7
Да мне как-бы все равно, как вы и что расцениваете. Я разжевал максимально, а вы письки мерять хотите.
№14 NEFARIOS 3 сентября 2023 22:24
-2
Уважаемый, давайте при письки вы обсуждать тему будете с другими? Если по конкретной теме у вас нет своих мыслей, аргументов или каких то сторонних источников информаций, на которые Вы можете сослаться, то лучше не лезьте в обсуждение вообще. Рассказывает он мне где мне поинтересоваться об назначении спезназа.
№15 дядя Толя 4 сентября 2023 09:24
+3
Ну дык... Это вы меряете - кто круче и кто из подразделений где отличился больше. Я же пытаюсь тщетно донести мысль о том, что на войне такими категориями не оперируют. Как можно сказать кто круче - моряки крейсера, ДШБ, лётчики, связисты, ПВОшники и т.д.? Сам вопрос дикий даже для домохозяек, так как это разные рода войск, а между тем каждый вносит свою лепту и громит врага на своем участке. Кто в лоб, кто дистанционно. Конечно на передовой, любой боец, кто ценой жизни сдерживает натиск противника, считает что именно он ведёт основную роль. Но то в пылу боя, когда адреналин зашкаливает. А любой солдат знает что без остальных вышеперечисленных, без тыловых войск и пр. он не продержался бы и пары дней. Потому что армия, это механизм - убери одну шестерёнку, одну пружинку и механизм перестанет функционировать.
№16 neslomaete 4 сентября 2023 09:39
+1
Вы прям, как в анекдоте:
"Организм решил провести сокращение. Мозг собрал все органы:
- Ну кого будем сокращать?
Селезенка: -Давайте сократим почки.
Почки: -Нет. Нас нельзя. Мы очищем кровь, и очищенная кровь несет
питательные вещества мозгу.
Мозг: -Да, почки нельзя.
Селезенка: -Давайте сократим легкие.
Легкие: -Нет. Нас нельзы. Мы обогащаем кровь кислородом, и кровь несет
его к мозгу.
Мозг: -Нет, легкие нельзя.
Член встает: - Кто там все время вякает? Давайте сократим селезенку.
Мозг: -Давайте.
Селезенка: -Ну вот, когда член встает, мозги думать престают."
----------
- Тогда, Господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.
№17 счастливый_случай 4 сентября 2023 04:26
+3
Главное у них- это в случае беспорядков организованных пятой колонной- зачистить ВСЕХ участвующих без шума и пыли.
И самое главное- об этом ВСЕ потенциальные руководители протеста - знают, что они все на мушке.
----------
О ЕЖЕ СТУДА И БЕСЧЕСТИЯ, ОСАТАНЕВШИЕ ЛИЦА врагов ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО ИСПОЛНИТИ, СЕРДЦА ЖЕ ИХ СТРАХА И УЖАСА И Ангел Господень ДА БУДЕТ ПОГОНЯЯЙ И ПОРАЖАЯЙ их, Господу ПОМОЛИМСЯ.
№18 счастливый_случай 4 сентября 2023 05:13
+3
Мы конечно же вам НЕ верим.
Как прочим ЦИПСОшникам
----------
О ЕЖЕ СТУДА И БЕСЧЕСТИЯ, ОСАТАНЕВШИЕ ЛИЦА врагов ОТЕЧЕСТВА НАШЕГО ИСПОЛНИТИ, СЕРДЦА ЖЕ ИХ СТРАХА И УЖАСА И Ангел Господень ДА БУДЕТ ПОГОНЯЯЙ И ПОРАЖАЯЙ их, Господу ПОМОЛИМСЯ.
№19 AleksandraTim 4 сентября 2023 09:09
+4
Клещеевское направление. Спецназ «АХМАТ». В окрестностях населённого пункта регулярно действуют укронатовские группы, ДРГ и всякого рода лазутчики со штурмовиками, переполненные желанием занять стратегическую высоту и в последующем использовать это как преимущество. Именно тактику вылазок малыми группами обкатывает в последнее время противник.

И вот здесь уже основная роль отводится нашим
разведывательным подразделениям, основная задача которых - выискивать местоположение противника. А дальше уже слово остается за спецназом "АХМАТ", действующим на упреждение.
Апти Алаудинов
вчера в 23:11
https://t.me/RKadyrov_95
№20 Валорчик 4 сентября 2023 10:22
0
Можете мне конечно не верить Роковой Год 99,Всу кверху ногами, наши блестят элитными сапогами
№21 Лида Л. Л.-2022 3 сентября 2023 21:49
+15
Вечная Память погибшим! lenta
И сегодня, столько лет спустя, эта трагедия отзывается болью в сердце.
И сегодня слёзы наворачиваются на глаза, когда подумаешь о тех Детишках и о тех Мужественных Мужчинах, ушедших от нас навсегда, которые ценою своих жизней спасли многих.
Помним! lenta
№22 NEFARIOS 3 сентября 2023 21:59
+3
Чеченский спецназ «Ахмат» ни разу не отступал за все время проведения СВО. Потому что отступать со второго эшелона просто невозможно. В свете переброски «Ахмата» в почти занятую Марьинку вспоминаем «боевой путь» TikTok-подразделения.

30 мая 2023 года бойцы спецназа «Ахмат» приступили к операции по освобождению населенного пункта Марьинка. За нее на протяжении более года вели ожесточенные бои подразделения 100-ой и 5-ой бригады ДНР, 150-ой и 42-ой мотострелковой дивизии ВС РФ, батальона «Спарта», ОБТФ «Каскад» и ДШРГ «Русич», которые заняли примерно 70 процентов населенного пункта.

Некоторые военные эксперты считают, что переброска спецназа «Ахмат» на это направление неслучайно. Чеченское подразделение, прибывшие почти под самый конец боев, может просто забрать себе победу, когда остатки Марьинки перейдут под контроль российских сил. По крайней мере, так уже было ранее в Мариуполе, Попасной и других населенных пунктах.

Мариуполь

Чеченские подразделения в Мариуполе были лишь незначительной частью крупных союзных сил, которые вели бои за город и также состояли из подразделений 8-я гвардейской общевойсковой армии (например, 150-ая мотострелковая дивизия), 49-ой общевойсковой армии, 58-я общевойсковой армии, 7-ой гвардейской десантно-штурмовая дивизии, 22-го армейского корпуса, 810-ой отдельной гвардейской бригады морской пехоты, 3-ей отдельной гвардейской бригады специального назначения, батальоны «Спарта», «Сомали», «Восток» (114-я отдельная гвардейская мотострелковая Енакиевско-Дунайская бригада), а также авиация и корабельная группировка ВМФ РФ.

Военнослужащие 810-й бригады, например, рассказывали, что чеченские бойцы в Мариуполе на штурмы почти не ходили.

«А если и ходили, то неохотно, выбирали удобные для себя участки, где пытались что-то взять, какое-то отдельное здание на видео. Также отмечено то, что приезжали представители республики, которые интересовались взятием под контроль доходных предприятий, типа “Мариупольского металлургического завода”», — приводит слова бойцов автор Telegram-канала «Grey Zone».

По некоторым данным, чеченцы и вовсе не участвовали в боях, постоянно находясь во втором эшелоне. Уже после завершения боев на той или иной улице, либо на том или ином объекте они просто приезжали, чтобы снять постановочные видеоролики для TikTok и Telegram-каналов.

Попасная

Во время боев за Попасную наблюдалась аналогичная ситуация. Уже доподлинно известно, что основная тяжесть городских боев в этом населенном пункте легла на подразделения ЧВК «Вагнер». Именно они двигались с востока на запад по обе стороны от железнодорожных путей, разрезая группировку противника на две части и проламывая оборону ВСУ. Чеченские же подразделения находились в тылу за пределами административных границ Попасной и приезжали в город только для съемок видео.

Так, например, «вагнеровцы» взяли администрацию Попаснянского района во второй половине дня 7 мая 2022 года, что было зафиксировано журналистами на фото и видео. А утром 8 мая глава Чечни Рамзан Кадыров выложил у себя в Telegram-канале видео, где у здания администрации идут уже бойцы «Ахмата» с флагами своей республики.

«Бойцы чеченских спецподразделений во главе с моими дорогими БРАТЬЯМИ — командиром ОМОН «АХМАТ-Грозный» Управления Росгвардии по Чеченской Республике Анзором Бисаевым и командиром полка «Север» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Грозненского соединения Росгвардии Магомедом Тушаевым взяли большую часть Попасной под контроль. Полностью зачищены главные улицы и центральные районы города», — говорилось в описании без какого-либо упоминания других подразделений.

Освобождение ЛНР

«Ахмат» часто приписывает себе освобождение ЛНР, однако это тоже не соответствует действительности. В боях за Камышеваху, Северодонецк и Лисичанск чеченское подразделение снова шло во втором и третьем эшелоне, снимая постановочный контент для социальных сетей.

Полное освобождение Луганской Народной Республики стало возможным благодаря раскрытию «Цветка Попасной» — операции, которую проводили подразделения ЧВК «Вагнер», развивая наступление на нескольких направлениях и создавая угрозу окружения для группировки ВСУ в Горском-Золотом, а также благодаря грамотным действиям Народной милиции ЛНР и группировки «Юг» под командованием генерала армии Сергея Суровикина в районе Лисичанской агломерации.

Чеченские бойцы же отметились исключительно видеороликами с флагами на фоне разрушенных зданий и промзон.

Таким образом, ничего удивительно в том, что на Марьинское направление «Ахмат» был переброшен только сейчас, когда осталось дозачистить несколько кварталов на востоке населенного пункта. Кроме этого, остальные российские подразделения также продолжают вести штурмовые действия, что признает в том числе и командир «Ахмата» Апти Алаудинов. Вполне возможно, очень скоро мы снова увидим большое количество видеороликов, на котором чеченские бойцы будут гордо заявлять, что освободили еще один «стратегически важный город», а подвиг военнослужащих других подразделений, которые больше года несли потери и вели ожесточенные бои, будет просто проигнорирован и забыт
№23 Shaduro 4 сентября 2023 08:11
-1
Слово "освободили" имеет двоякий смысл в данной ситуации. Штурмовые батальоны освободили н.п. от основных сил, ахматовцы освободили н.п. от остатков разрозненных банд, т.е. "зачистили". В принципе сделали общее дело, но вот кричать об этом на каждом углу не очень красиво.
№24 Ирина Владимировна 4 сентября 2023 11:18
+4
NEFARIOS, "Ахмат" уже давно воюет на Купянском направлении и на одном из флангов возле Артёмовска. В районе Марьинки они были ( кстати, по просьбе Путина) ещё ДО начала т.н. "контрнаступления" Ваших соплеменников.
№25 serp67 4 сентября 2023 07:20
+1
Ранее тоже заметил в видеороликах о воюющих чеченцах, что обмундирование на них абсолютно новое почему то. Обычно такое оно быть не должно у людей участвующих в боях.
№26 dbrnjh53 4 сентября 2023 09:50
0
А все проще... впрочем как всегда.... Чечня сразу заявила что им не по пути с кровавым иудским переворотом в СССР 80-90 годов!!! эта информация даже попала на экраны ТВ когда при нападении на Дагестан чеченские руководители выступали на митингах и были пропущены иудами на экраны ТВ дабы мобилизовать иудское кодло на противодействие чеченскому, типа "сепаратизму". Все это было упущено нашими "спасителями оттечества", и мы имеем что имеем, и не только в отношениях с Чечней.
№27 Валорчик 4 сентября 2023 10:24
+1
Пригожин Жив и Вагнер был есть и будет на зависть и злобу проебалтских шавкам и их кукловодам за лужей