Обсуждаемое
СССР. Застой комм. 144 СССР. Застой
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Уничтожены просм. 18505 Уничтожены
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Территория России увеличится ещё на 3 900 км² в следующем году

Территория России увеличится ещё на 3 900 км² в следующем году


Вероятность того, что в следующем году территория России станет на 3 900 км² больше очень высока и об этом уже в курсе Государственный Департамент США, противящийся новому судьбоносному референдуму.

Президент республики Южная Осетия заявил, что в следующем году будет проведён всенародный референдум, по итогу которого будет решаться, станет республика субъектом России или нет. Вероятность того, что народ республики проголосует «за» куда больше, чем, если было бы наоборот. О пророссийских настроениях южноосетинского народа давно известно и в Москве, однако, прежде, вопрос не уточнялся с глазу на глаз между главами России и Южной Осетии.

Кто в этом заинтересован? Прежде всего, народ и его правительство. Объявленная независимость республики в 2008 году закончилась интервенцией со стороны вооруженных сил Грузии, что вынудило российское государство задействовать миротворческие силы для защиты суверенитета маленькой осетинской республики.

В составе России Южная Осетия получит возможность быть защищенной от внешних нападений далеко не самых дружелюбных её соседей. И это далеко не все плюсы и преимущества. Горький опыт за плечами уже имеется, наступать на одни и те же грабли два раза никто не хочет. А вопрос как был, так и остается острым, Грузия отказывается признавать независимость республики и кое-кто их в этом поддерживает.

Противником инициативы проведения референдума выступили Соединенные Штаты Америки. В Государственном Департаменте США дали следующий комментарий: «Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. И это включает Южную Осетию. Таким образом, мы не признаем любые попытки Южной Осетии получить суверенитет» заявил представитель Госдепа.

В очередной раз заокеанские представители «исключительной» нации высказываются в подобном ключе. Так, словно оттуда, по другую сторону берега, им виднее и лучше понятно, как поступать правильно. Так что мнение южноосетинского народа для Запада не приоритет. Зато в приоритете тесное сотрудничество с правительством Грузии, в рамках сотрудничества с НАТО, вояки которых уже истоптали грузинские территории, в ходе своих учений.

Конечно, эти обстоятельства срывают покровы с планов Вашингтона и североатлантического альянса, в частности, которые всё ближе жмутся к нашим границам, тщетно пытаясь припугнуть. Но если волеизъявлению народа Южной Осетии будет сопутствовать ослабление влияния Запада на этой территории, Россия не дрогнет.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
50 комментариев. Оставьте свой
№1 sasha3513 27 мая 2016 18:56
+30
Ждём новых санкций biggrin
№2 Cибирячок 27 мая 2016 19:11
+16
Дополнительно такой кусочек Чёрного моря контролировать, да и людей в этих республиках пора бы уж определить насчёт их будущего. Пора начинать всё строить заново.

А "гордые" грузины видать забыли те времена, когда к России под протекторат на корачках лезли? Вырезали бы их всех турки к хренам, а кто остался в живых в рабы.

Видать забыли неблагодарные баранопасы. И где они теперь?? Где, где в ....
№3 Алла.К 27 мая 2016 19:34
+13
Об Абхазии пока разговора нет, только о Южной Осетии.
№4 mila zaborovskay 27 мая 2016 19:36
+8
После референдума о присоединении Крыма к России население Абхазии и Южной Осетии бурлит. Отталкиваясь от свежего прецедента, люди спорят – что лучше: проситься в Россию, как Крым, или сохранить видимость независимости, признанной всего четырьмя субъектами международного права.

На обывательском уровне Южная Осетия, скорее всего, захочет присоединиться к Осетии Северной, то есть к России. Другое дело –мультиэтничная, более многочисленная и стратегически важная для России Абхазия. На форумах в СМИ, в которых население Абхазии принимает сейчас деятельнейшее участие, мнения разделяются.

Те, кто считают (преимущественно нацменьшинства), что в Абхазии сейчас правит этнократия, ратуют за присоединение к России в надежде, что это несколько разрядит ситуацию. Желают вхождения в состав РФ и этнические русские – они сталкиваются в Абхазии с попытками отъема у них недвижимости и прочими неприятностями.

Есть и те, кто, в принципе, выступают за независимость, но искушение присоединиться к России велико в надежде, что в результате такой акции уровень жизни в Абхазии хотя бы слегка приблизится к российскому.

Иные же полагают, что независимость является главным достоянием абхазского народа, за которую он заплатил тысячами жизней. И если в новой абхазской «суверенной демократии» многим голодно и небезопасно, - что ж, надо терпеть, стремиться к лучшему и трудиться, не покладая рук.

При всем этом многие абхазы раздражены, что за признание независимости «Страны души» им приходится терпеть у себя «русских с их военными базами», которые ведут себя как хозяева и церемонятся с местным населением лишь номинально – руководящие посты в республике занимают представители титульной нации, и на этом абхазский «суверенитет» практически заканчивается.

Продолжая этот логический ряд, абхазы считают, что входить в состав России им не с руки еще и потому, что на необъятных российских просторах они попросту утеряют (или их заставят позабыть) родной язык, а с ним – и этническую идентичность.

Но более всего абхазы сейчас боятся, что Москва не станет их спрашивать, желают ли они присоединения к РФ, а создаст ситуацию, при которой иного выхода просто не останется – разве что шагать обратно в Грузию.

В Сухуми также задаются вопросом, а не потеряет ли Абхазия, в случае присоединения к России, Гальский район, где компактно проживают грузины.

Словом, абхазы сегодня спорят о плюсах и минусах присоединения республики к России и даже заикаются о возможном внутреннем противостоянии на этой почве. Однако мало кто задумывается, нужна ли сейчас России радикальная перекройка политический карты мира и новая головная боль в лице экономически отсталой и не вполне благонадежной Абхазии.

Кроме того, нужен ли России, на фоне крымских событий, еще один конфликт с «заграницей», еще одна причина для усугубления «холодной войны» с Западом и НАТО?

Проблемы России, в случае присоединения Абхазии, этим не ограничатся. Они, кроме прочего, создадут серьезную напряженность на грузино-российской границе – Абхазия, в отличие от Крыма, вряд ли стоит таких жертв. Во-первых, здесь не базируется российский флот. Во-вторых, российские военные базы функционируют и без присоединения Абхазии к РФ.

И вообще, Россия сильно потратилась на «независимость» Абхазии (присоединение Крыма обойдется в разы дороже), но от этих трат абхазская экономика не расцвела, республика по-прежнему находится в полуруинном состоянии и на дотации Москвы, а уровень жизни местного населения если не продолжает падение, но уж точно не повышается.

Правда, абхазскому благосостоянию может ненадолго помочь ситуация в Крыму: если курортный сезон здесь провалится, малоимущий российский турист может перекочевать нынешним летом на неблагоустроенные, зато дешевые абхазские пляжи.

Андрей Николаев
№5 mila zaborovskay 27 мая 2016 19:37
+1
к сожалению, не все так просто
№6 Александр.Г 27 мая 2016 20:23
+2
А сил хватит отстаивать свою независимость в одиночку? Или они считают, что Россия каждый раз будет за них впрягаться? В этом мире других вариантов нет - или будут под Грузией при поддержке НАТО, или под Турцией или ещё под кем-то.. Быть под Россией не худший для них вариант.
№7 alexkras 28 мая 2016 06:25
0
Иногда лучше не аннексировать территорию, а только ей управлять. Именно так поступают американцы захватив очередной плацдарм и это позволяет им избавиться от необходимости содержать территорию с приближенным к своему уровню жизни. Т.е. КУ делайте, а кушать не наша проблема. Однако у нас с Абхазией (как и с Ю.Осетией) ситуация другая - они нами не аннексированы, но мы их содержим по полной.
Никакой реальной возможности остаться независимыми у этих территорий нет - придётся выбирать и похоже Ю.Осетия уже выбрала.
№8 mila zaborovskay 28 мая 2016 11:51
0
Она выбрала уже давно, поверьте мне, я из Владикавказа и точно это знаю, остальное просто формальность.
№9 alex4310 27 мая 2016 20:41
+5
Андрей спасибо за объективный анализ. Без розовых стекол. Коротко, но очень информативно. Теперь ситуация с Абхазией мне более, менее ясна.
№10 vlasov1962 28 мая 2016 11:43
+1
В Абхазии, как и в Ю.Осетии давно действуют Законы РФ, если что. Присоединение к России носит чисто формальный характер (90% минимум имеют Российские паспорта). Сам там был (и там и там) знаю. А простой народ за Россию
№11 Надежда.А 29 мая 2016 09:52
+1
Были в Абхазии в 2013 году. Жили в частном секторе. При разговоре с местными - все как один за Россию. Все ждали Олимпиады, после неё собирались провести референдум о вступлении в состав России. Крым опередил))
Там действительно, всё на российских дотациях. После войны 91-93 года во многих местах до сих пор руины, поросшие бурьяном - нет денег на восстановление. Деньги в стране стали появляться с открытием границы с Россией в 2008 году, после появления первых наших туристов. В 2013 году туристов было ещё мало, пляжи полупустые, вода чистая. В прошлом сезоне уже как на наших краснодарских пляжах - не протолкнуться)))
А по референдуму в Абхазии - не забывайте о троллях, им деньги платят за муть воды в интернете.
№12 sal69 27 мая 2016 20:57
0
Абхазы не хотят в Россию? Почему,слишком гордые?
№13 DoctorvNbg 28 мая 2016 06:03
0
В ответ надо поддерживать целостность Мексики. Вернуть Техас "взад".
№14 Полиграф Шариков 27 мая 2016 18:58
+8
я за ! много курортов хороших и разных rus , а пиндосы , а что пиндосы , да идут они в ...опу, их забыли спросить!
----------
Я не господин, господа все в Париже!
№15 steeler5 27 мая 2016 19:14
+1
Я за то, чтобы народы Абхазии и Ю.Осетии чувствовали себя уверенней. Один момент: после вхождения Абхазии в РФ цены на отдых в здешних краях повысятся.
№16 Гражданин ИзЧе 27 мая 2016 19:41
+1
А может мандараины дешевле будут?
№17 Дикий Прапор 27 мая 2016 18:59
+2
Давно пора.
----------
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
№18 Кырр 27 мая 2016 19:04
+1
А баба Яга против! Хотя, сравнивать с Вашингтоном нечестно по отношении к Яге. Дык естественно, против, ведь это обратный процесс.
№19 Кида Вокироз 27 мая 2016 19:04
+8
Не прошло и 8 лет с 08.08.08 и вопрос начал сдвигаться с места. Надеюсь, что в нашем случае ожидать придется менее 8 лет, уже хотя бы потому, что события в последнее время резко ускорились, просто галопом понеслись.
№20 kuku 27 мая 2016 19:04
+5
Это снежный ком, который мы должны поддержать. Сначала Ю. Осетия, потом Абхазия, далее Приднестровье. Т.е. процесс пошел. А что там тявкают где-то, на то плевать, не впервой. Нужно возвращать свои земли, но не самим, а жителями, которые это хотят.
№21 Гражданин ИзЧе 27 мая 2016 19:49
+1
Поэтому укры и долбят, что им нужна земля без людей. avtomat gitler
№22 vuko 27 мая 2016 19:04
0
Крамольная мысль: пропадал ли поток контрабандного американского спирта через Осетию?
№23 beloeozero 27 мая 2016 20:27
0
==Крамольная мысль: пропадал ли поток контрабандного американского спирта через Осетию?==
=====================================================================
Сорвали с языка. Нах... нам нужно увеличивать кол-во бутлегеров, барсеточников и пр. криминальных профи!!

Хотя... Все они уже давно граждане России...
№24 Vintorez111 27 мая 2016 19:10
+4
Реально,послать англосаксов к чертям и принять дружественные народы в империю,а так же ,в конце концов,решить вопрос с лднр,всё равно санкции навсегда....
№25 OnlyTrueWordsRu 27 мая 2016 19:13
+3
А Абхазия? Там море... feel
№26 Старичок_Боровичок 27 мая 2016 19:18
+10
В принципе, ЮО и Абхазия - это далеко не Крым. И вроде бы России не особенно нужны. Но... Эти территории уже в Закавказье, плацдарм для России против планов НАТО. Это не через горы стрелять (в случае чего), а прямой наводкой. Поддерживаю и референдум, и (возможное...) согласие России на присоединение территорий.
№27 aquila reale 27 мая 2016 19:21
+8
Южные осетины со своими братьями, северными осетинами соединятся. Тоже положительный момент. А то что они разделённые.



Не будет никакого присоединения, ни через год, ни через пять! И Президент, и мининдел чётко об этом сказали и предыдущему, и нынешнему президенту республики. А на последней встрече в Кремле вообще просили тему референдума престать педалировать, хотя бы на год, так как пользы России от присоединения "ноль", а ненужных проблем "выше крыши". В самой РЮО сейчас проживает всего 35 тысяч граждан, остальные около 550 тысяч уже давно в период 1992-2000 гг. перебрались в нашу Северную Осетию и получили там российское гражданство. Нам нужна не земля, граничащая с потенциальным членом НАТО, а буферное дружественное государство, которое мы намерены всячески поддерживать и укреплять.
----------

"Я это сделать должен, в этом судьба моя.
Если не я, то кто же? Кто же, если не я?"
№29 Викtor 27 мая 2016 22:09
0
Соглашусь с Вами.
Идёт большая игра, в ответ на беспредел НАТО и Запада, РФ дала понять, что если они так будут продолжать, без учёта интересов РФ, РФ примет асимметричные меры (в данном случае очередное расширение границ по типу Крыма). Теперь мяч на стороне Запада.
Намёк Западу что кроме Крыма и Южной Осетии, есть ещё Приднестровье, Абхазия, ДНР, ЛНР, а понадобится - ещё найдём.
№30 Ольвия 28 мая 2016 09:14
+1
Согласна, но я-бы добавила, что через эти рерритории можно влиять и на правительство Грузии. Типа- будете дёргаться в НАТО - заберём не только де-факто, но и де-юре Осетию и Абхазию. Опыт есть. А так сейчас они де-юре типа ваши,а де-факто наши. Вобщем, нужно этими землями грузинов держать за то самое место.
№31 энтомолог 27 мая 2016 19:29
+3
Что-то тут поют про Абхазию. Видать по незнанию. Нету там никакого желания и намерения присоединяться к РФ. Хватит писать херню.
№32 sal69 27 мая 2016 21:03
+2
Да не проблема.Не хотите, не надо,в х_р бы не упирались.А что хотите,горные орлы или собаки? Когда за вас русские умирают,это хорошо для вас,а когда нужно за Россию встать начинаем думать за свою задницу???
№33 pizirek 28 мая 2016 07:31
0
Интересно, а у них за восемь лет свободы и безопасности, оплаченными Россией, хоть что нибудь изменилось? Они сами за восемь лет, хоть что нибудь сделали?
№34 Елена_Николаевна 27 мая 2016 19:32
+1
Насколько я знаю, в Южной Осетии и Абхазии уже все граждане России так, что вхождение в Российскую Федерацию это формальность.Времена не простые нужно объединятся, какая зверюга первая нападет неизвестно, у кого быстрее крыша слетит.Надеюсь, ДНЛР хорошо прикрыли на случай ,если укров прорвет.
№35 beloeozero 27 мая 2016 20:32
+3
РЮО посредник в поставках (торговли) с Донбассом.
№36 Calkaneus 27 мая 2016 19:54
+2
Было время разбрасывать камни,теперь настало время эти камни собирать
№37 mrHoly 27 мая 2016 19:56
+2
Пора выступить с "поддержкой территориальной целостности и суверенитета Мексики (пусть Техас возвращают), Гавайских островов, Панамы и т.д и т.п", поднять вой о геноциде индейцев и аннексии Аляски!
№38 Noruman 27 мая 2016 20:07
+7
Так, котлеты отдельно а компот...тоже отдельно. Ситуация в Абхазии и РЮО совершенно разная. И несмотря на то что без России ни одна из этих стран И не может отношение к России там совершенно разное. И объявить завтра референдум, результат будет разным.
Теперь о международной политике. Любое присоединение только подхлеснет истерию по поводу России и доказывать что мы белые и пушистые станет труднее. И НАТО получит козыри за новые базы - " русские наступают, больше баз и ракет".
Об экономике - для нас присоединение любой территории это дополнительные траты, а деньги в бюджет, от них, пойдут не скоро.
Конечно это может и жестоко но такова реальность. Плюс еще санкции под это дело введут.
Когда речь шла о Крыме - дело было не только в вековой истории, там речь шла и о жизни крымчан. В этих республиках такой опасности нет.
Причем скажу так, чисто по человечески, я за присоединение. Даёшь империю)))). Но надо ясно представлять что будет потом.

С Уважением
№39 ТатьянаБ 27 мая 2016 20:18
+6
Абхазия-Осетия-Грузия,Украина,Молдавия-Приднестровье,Казахстан и остальные "малые народы" в современном глобальном мире,при господстве 2-3 супердержав,не могут и мечтать о какой- либо независимости де-факто.
При независимости "де-юре"все равно будут исполнять "волю одной из супердержав ". Так не лучше ли сразу присоединиться к России и иметь защиту и благополучие(в России не изчезла ни одна народность),чем прислуживать западу с риском быть уничтоженным. Югославия тому пример,или Ливия...или ..следующая Украина?
Ведь США уничтожала Югославию за то,что эта страна во время холодной войны выбрала " и вашим и нашим"- политику двойных стандартов, заставив при этом США угождать,лишь бы иметь "союзника в соцлагере".
Мой вывод: малым народам и маленьким странам срочно проситься в состав России,либо вас сожрут.
№40 Favens 27 мая 2016 20:25
+4
Надо успеть ДНР и ЛНР войти в состав Южной Осетии к тому времени! soldier
№41 яотмихаиливаныча 27 мая 2016 21:39
0
ЛНР и ДНР и Южная Осетия - это братские республики. Не более того. Долго объяснять....
№42 В.Кудрин 27 мая 2016 21:46
+5
Не забудьте про ДОНБАСС.Мы ведь тоже ждем присоединения к РОССИИ...
№43 Каменяр 27 мая 2016 22:01
-1
А нормальных пенсий нет. Вот вам территории. Держитесь.
№44 ПацифистАСВК 27 мая 2016 22:55
+1
Как бы кто что не говорил и не предполагал, прирост РФ территориями это ФАКТ позитивный.
А РФ никогда не обижала национальности в плане этнической гордости. У Осетии больше шансов сохранить своё наследие под РФ.
Мы не америкосы. Мы чтим память предков.
----------
Со временем узнаешь всё больше правильных ответов и всё меньше правильных вопросов.
№45 dok123 28 мая 2016 00:35
0
Даешь Абхазию в Россию!!!
----------
Не надо злить русских, тогда никто не пострадает...
№46 ПацифистАСВК 28 мая 2016 00:40
+3
Скоро КРЫМНАШ ОБХАЗИЯНАША ТУРЦИЯНАША уже и мемами быть перестанут. Очередь выстроится.
А причина проста. Жить хочется, а нормально жить только Россия дает. Не в шоколаде, но и нет под сапогом.
Россия это не евросоюз где за вход денег просят и потом как на третий сорт смотрят.
Россия всегда только объединяла и давала жизнь.

ТАК БЫЛО ЕСТЬ И БУДЕТ.
----------
Со временем узнаешь всё больше правильных ответов и всё меньше правильных вопросов.
№47 Ruslann 28 мая 2016 09:34
0
Ой какую же ты охинею пишешь.....
звиздец полный!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"а нормально жить только Россия дает"
Ты вообще в курсе как наши граждане живут? Каков уровень жизни?
Тебе реально к психиатру надо обратиться.
№48 antiukrop 28 мая 2016 02:06
0
Возникает правовая коллизия. Ю.Осетия единственная, кто признал ЛДНР. При вхождении в РФ получается, что часть России признает ЛДНР, а Россия нет).
№49 DVostok 28 мая 2016 02:07
0
Поддерживаю присоединение, а когда это произойдет- не важно.
№50 grin911 28 мая 2016 03:10
0
Вот у меня один вопрос. А они нам нужны????? очередное вливание денег в них начнется, лучше бы на эти деньги дороги и мосты построили.