Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Уничтожены просм. 17977 Уничтожены
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Рейтинг
Видео

Выбор Маршала

Это история о принципиальных решениях советского военачальника Георгия Константиновича Жукова, зачастую шедших вразрез с позицией командования, которые меняли ход войны – и тем самым определяли будущее сотен миллионов людей по всему миру.

Масштабный исторический проект реализован Фондом стратегических инициатив Музея Победы при поддержке АНО «Институт развития интернета». В работе над фильмом заняты ведущие военные эксперты и историки Великой Отечественной войны.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
9 комментариев. Оставьте свой
№1 С-300 2 ноября 2021 16:18
+5
Вечная память славному сыну Родины. Маршалу Победы-Ура!Ура! Ура!
№2 Вольдемар 2 ноября 2021 17:29
+3
22 июня 41 года начало Великой Отечественной войны. Через 10 дней войска Германии были у стен Смоленска. Кто же был Начальником Генерального штаба армии Советского Союза. Оказывется Жуков. Танковое сражение под Ровно-Дубно 24-28 июня 41 года. Со стороны Советского Союза участвовало около 3-х тысяч танков. Со стороны Германии около 700 танков. Потери: со стороны Союза более 2500 танков. Со стороны Германии - около 80. Причем немецкие танки бензиновые, советские дизельные. Кто командовал этим сражением? Оказывается Жуков. Ржевская бойня. Погибших около миллиона. Кто командовал провальным наступлением, в котором погибли все сибирские дивизии. Оказывается Жуков. Поэтому не надо из него делать икону и гения. Достаточно почитать мемуары других полководцев
№3 счастливый_случай 2 ноября 2021 18:03
+5
Цитата: Вольдемар
Ржевская бойня. Погибших около миллиона.
Посмотрите сколько времени длилась эта бойня- больше , чем неделю, Верховный мог его заменить, значит все шло так, как должно было идти. Это превое.
Второе- из Армии вычистили шпионов и на командные места люди приходили не имея должного опыта. Лучшим Начальником Генштаба оказался Шапошников. Это так. Может икону из Жукова и не надо делать, но он точно не заработал Вашего осуждения.
Читать места о Жукове в мемуарахы других полководцев, написанных, когда Жуков был в опале, не самый верный путь. Мы не знаем ВСЕХ обстоятельств дела, у Жукова была не вся информация, да и ясных критериев оценки битв у нас нет, даже сейчас не все известно. В том числе сколько предателей-шпионов оставалось незачищенных. Судя по проблемам в первой и второй чеченской- много.
----------
О боголюбивом Воинстве Отечества нашего , Господу помолимся!
№4 alexkras 2 ноября 2021 18:53
+2
[quote=счастливый_случай] в мемуарахы других полководцев, написанных, когда Жуков был в опале,[/quote]
К сожалению приведенные цифры Вольдемаром могут быть оспорены только на плюс минус чуть-чуть. Что касается танков, то у немцев в начале войны основным был танк РZII, который и танком то, с 20 миллиметровой пушкой и магазином, как у автомата, назвать можно с большой натяжкой. Тигры и Пантеры появились гораздо позже. Тем не менее преимущества немецких танкистов, а они к сожалению имелись, проявлялись даже не в технике, а в выучке. Было ли это недостатком командования? Ответ очевиден. quote=счастливый_случай]у Жукова была не вся информация,[/quote]
Да ладно, а у кого тогда она была?
Что касается опалы то опалу Сталина наверное можно объяснить конкуренцией, а вот опалу Хрущёва Жуков заработал сам ввязавшись в политические разборки на что-то надеясь. А уж кого не надо было поддерживать, так именно Хрущёва.
№5 sakh60 2 ноября 2021 19:38
+1
Поэтому не надо из него делать икону и гения...

Как все просто, оказывается...рассуждать о Жукове с колокольни сегодняшнего времени, по меньшей мере некорректно...

Вы, хотя бы, на секунду закройте глаза и перенеситесь, виртуально, в 22 июня 41 года, а лучше сразу под Ровно-Дубно... на место...да, на любое место, а еще лучше сразу на место Жукова и, возможно, Вам по-другому будут видеться "просчеты" Маршала...

А, лучше почитать книги Исаева, например, "Мифы и правда о маршале Жукове"...
№6 дедмазай 2 ноября 2021 23:49
0
Это вы не фелькише беобахтер процитировали?
А то что писали другие это всего лишь зависть
То что Жуков это не штабной работник а полководец знают все кроме вас
Он чемпион мира по боям без правил, а не
Чемпион мира по шашкам среди женщин
№7 kitermiass 2 ноября 2021 18:25
0
Мне до сих пор непонятно начало Великой Отечественной, не могу нигде найти материалы, почему расстреливали поляков и разведчиков, говоривших о начале наступления, почему были разобраны танки и самолеты, почему был выкошен офицерский комсостав, когда будут ответы на эти вопросы, кто понесет ответственность, если есть кто?
№8 Папандопуло 2 ноября 2021 18:58
+4
Полководец полководцем, а суке Хрущу к власти прийти поспособствовал.
Странные либералистические дефирамбы.
№9 Mitrich 3 ноября 2021 07:44
0
Не, не, только не Жуков. Было много великих полководцев - Рокоссовский, Василевский, Чуйков, Толбухин, Конев Ротмистров... Но только не Жуков. Задумайтесь, почему либерда ненавидит нашу Победу, но так превозносит Жукова? Поищите ответ на этот вопрос.