Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Будет весело просм. 15377 Будет весело
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

Потерянный в Афгане. Вернуться 20 лет спустя

Жизнь рядового Алексея Оленина полностью перевернулась всего за три месяца до возвращения домой. В декабре 1982 года он попал в плен к афганским душманам.

Только невероятная случайность спасла ему жизнь. Поначалу его держали в яме связанным по рукам и ногам. Со временем тюремщики смягчились, и даже стали выпускать Алексея на улицу. Однако мысли о побеге пришлось быстро оставить, когда афганцы жестоко расправились с такими же как он, пленными, пытавшимися выбраться к своим.

Потихоньку он выучил местный язык, дари. Постоянная жизнь на грани смерти оставляла надежду только на чудо. Алексей принял ислам. Афганцы дали ему новое имя - Рахматулло. По этим именем он прожил в Афганистане почти четверть века - оставаясь без вести пропавшим для всего остального мира.

Получив, наконец, шанс вернуться домой, он решил рискнуть. Даже не представляя себе, что ждет его на Родине. Это возвращение вновь полностью перевернет жизнь Алексея и его афганской семьи - жены Наргиз и трехлетней дочери Жасмин.

Фильм "Русский афганец" рассказывает о судьбе солдат ограниченного контингента советских войск, попавших в Афганистане в плен и оставшихся там после вывода 40-й армии. Сегодня их не так много. Хотя, сколько именно - неизвестно. Для человека со стороны они выглядят как коренные афганцы. Смуглая кожа, бороды, национальная одежда. Они стали мусульманами, выучили язык и обзавелись здесь семьями. Только для афганцев они так и остались русскими. Чужаками.

Два года назад съемочная группа Первого канала сделала репортаж из афганского города Пули-Хумри о местном торговце Рахматулло - бывшем пленном Алексее Оленине.

Мало кто предполагал тогда, что, прожив в Афганистане 24 года, он рискнет начать свою жизнь заново - в России. Рисковать, как выяснилось, придется очень многим... Текст от автора читает Алексей Чадов (фильмы "Война", "9 рота", "Дневной дозор" и др.)

Режиссер: Расим Полоскин

Россия, Первый канал

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
2 мнения. Оставьте своё
№1 post.cloud 5 ноября 2013 21:23
0
Как бы не было ситуации похожей с сериалом «Родина» (Homeland). Четверть века по ту сторону, могли очень сильно изменить человека.
----------
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
№2 mrgrig 6 ноября 2013 13:52
0
Поломанные жизни и судьбы