Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21889 Лучшая
Рейтинг
Видео

Про исполнение желаний

Про исполнение желаний


В 1942 году в газете «Омская правда» опубликовали письмо из редакционной почты:
Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой.

И дети отозвались.

Адик Солодов, 6 лет:
Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».

Тамара Лоскутова:
Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.

Таня Чистякова:
Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.

Шура Хоменко из Ишима:
Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.

А дети, у которых сбережений не было — старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.

Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.
Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.

На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60

Про исполнение желаний

«Малютка» выглядел именно так.


Механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако воевала геройски, что было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70.

Про исполнение желаний


Механик-водитель ст. с-т Екатерина Петлюк.


На Курской дуге, как оказалось впоследствии, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.

Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские «красные следопыты», и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских ЗАГСов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной — к тому времени врачом-окулистом из подмосковной Электростали Аделью Александровной Воронец.

Кстати сказать, Первомай сего года поисковики Волгоградской области отметили редкой удачей: они подняли танк Т-60 — после реставрации он станет шестым сохранившимся в мире и третьим в России (это из шести тысяч выпущенных машин).
Между прочим, пример омских детей военной поры оказался заразительным; когда история «Малютки» стала широко известной, пионеры Смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры. Но, поскольку войны не было и не предвиделось, вторсырьё они решили собирать для вполне мирной битвы за урожай. С 1979 по 1986 год на вырученные пионерами средства комсомольцы Минского тракторного завода изготовили 140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые несли имя «Малютка».

Нужно сказать, что заботу о танкостроении в воюющем СССР проявляли не только дети и лауреаты Сталинской премии.

В 1938 году в Магадан завербовался дембель-краснофлотец Иван Бойко. Работал водителем большегрузного «Ярославца», возил по Колымскому тракту всякое разное оборудование, за ударную работу получил знак «Отличнику-дальстроевцу». В 1940 году женился на Александре Моришевой, тоже абсолютно добровольно завербовавшейся в Дальстрой.

В 1942 году лучшего шофёра Ивана Бойко включили в делегацию дальстроевцев, которая везла подарки фронтовикам. Увиденное в сражающейся части СССР потрясло Ивана. Супруги перечислили в Фонд обороны свои сбережения — 50000 рублей, и написали письмо в Москву, на которое в феврале 1943 года пришёл ответ:
Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет,
Сталин.

Желание, которое они озвучили товарищу Сталину, было очень простым: использовать перечисленные ими деньги на строительство танка, и разрешить им самим воевать на нём. Первым шагом к исполнению желаний супругов Бойко стал приказ начальника Дальстроя: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».

В ноябре 1943 года они окончили сокращённый курс Челябинского танкового училища и выпустились младшими техниками-лейтенантами — но оказались в резерве. Свой ИС-2 №40356 они получили лишь в начале июня 1944 года в 48-м отдельном гв. ттп. Иван Бойко был назначен механиком-водителем, а Александра стала командиром танка, на котором, по некоторым данным, появилась суровая надпись «Колыма». Всего через несколько дней они вывели из строя свою первую «Пантеру», правда, таранным ударом.

Про исполнение желаний


Командир части гв. п/п-к Д.Л.Гойзман вручает супругам Бойко с экипажем танк ИС-2.


6 августа 1944 г. они попали в сводку Совинформбюро:
В нашей печати уже сообщалось, что советские патриоты муж и жена Иван и Александра Бойко купили танк на свои трудовые сбережения. В настоящее время они находятся в рядах Красной Армии и сражаются против немецко-фашистских захватчиков. Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил 5 танков и 2 орудия противника.

Танкисты Бойко закончили свой боевой путь в освобождённой Праге.

В заключение ещё об одном желании и подарке.

Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы, колхозники сельхозартели имени Максима Горького из Чувашии, на свои крестьянские сбережения купили танк Т-34 и подарили его своему единственному сыну Андрею. На фотографии, сделанной при вручении подарка предположительно 1 июня 1943 года, сын сидит между родителями.

Про исполнение желаний


Через год наводчик старший сержант Андрей Ширманов в бою под Черновцами сгорел в этом танке вместе с товарищами по экипажу.

Мы не могли не победить.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
16 комментариев. Оставьте свой
№1 патриот 12 января 2014 01:05
+28
Боже мой!Какие у нас Дети!Святые!Как же я люблю свой НаРод!
БлагоДарю за статью Анахорет!о многом заставляет задуматься.
№2 Михаил Р.в. 12 января 2014 01:44
+13
Нужно что бы у нас и дальше люди и танки были самыми лучшими.
----------
Δώσε μας ο Κύριος του Αυτοκράτορα της Ρωσικής Ορθόδοξης!
№3 Velesnik 12 января 2014 02:57
+20
Охренеть!!!! Во были люди!!!! Слава им вечная!!
(автору респект)
----------
Споры об истории
Пчела: Кругом были цветы и сладкий нектар!
Муха: Говно! Везде, везде было говно!
№4 Саныч 12 января 2014 03:54
+22
"Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей!"
Сначала подумалось, что такое возможно было только в СССР, но потом понял, что не только тогда. Это - характер русского народа, его душа. И сегодня, когда случается какой-нибудь катаклизм, многие спешат на помощь. Горжусь тем, что я - русский.
----------
«Всё кажется хорошим, что было прежде»
Лев Николаевич Толстой
№5 Babayka 12 января 2014 06:03
+13
Материала для школ, как обязательная программа!!! Это уже у нас у всех в крови, надо еще избавить современных детей от того "мусора" который им в головы понасовали ТНТ СТС 2x2 и прочая шалупонь.
----------
Русские не зубоскалят - потому, что они не сдаются, по этому в России возможен impossible
№6 Leff 12 января 2014 07:40
+5
"В нашей печати уже сообщалось, что советские патриоты муж и жена Иван и Александра Бойко купили танк на свои трудовые сбережения." И где у нас сейчас простой водитель может купить танк на свои сбережения?
№7 Алёнаелена 12 января 2014 09:15
+6
Правильно, сейчас всё новые модели мобильных покупают, до танков ли... Хотя это и здорово, не дай Бог нам опять танки покупать.
----------
СДЕЛАЙ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ С ТВОЕЙ СТОРОНЫ, ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЕТ БОГ.
№8 LUTYIAV 12 января 2014 09:29
+12
Больно читать про детей,слезы наварачиваются.Сила духа у наших народов огромна.Да нас завоевать трудно будет.Много иноземных "голов", говорили об этом.
№9 ветер северный 12 января 2014 09:57
+9
Красивая девочка, красивое письмо..
№10 Вито 12 января 2014 10:37
+6
Всего в Фонд Обороны Красной Армии в годы войны было собрано более 17 млрд. рублей. Только подводных лодок на эти средства было построено восемь.
«Да, были люди…»
№11 Алёнаелена 12 января 2014 12:47
+1
Цитата: Краснобай
А мы, теперешние, сможем вот так вот? Мы, креативно променявшие белую ленточку на георгиевскую и размахивающие полосатыми флажками по 31-м числам?


кто эти мы, променявшие белую ленточку? Я никогда не принадлежала к белолетночным болотникам, и не надо всех туда записывать. Наш маленький городок, 100 тыщ населения, вообще не воспринял, эту "понтоватую офисную шпану". У нас город промышленный, офисной шпаны практически нет, так что ничего ни на что не меняли, 90е помним прекрасно.
----------
СДЕЛАЙ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ С ТВОЕЙ СТОРОНЫ, ВСЁ НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЕТ БОГ.
№12 anko49 12 января 2014 12:54
+2
Командир части гв. п/п-к Д.Л.Гойзман вручает супругам Бойко с экипажем танк ИС-2.
=======================================
П/п-к Гойзман,явно не русский и супруги Бойко,похоже украинцы, в одной части,в одном строю,в одной армии,против единого врага.За этих детей,за Родину,за нас,еще в то время и не родившихся,за наше настоящее.Вечная память ВАМ и низкий поклон,фронтовики!
И сегодня,Гозман,явно не русский,против памяти фронтовиков(СМЕРШ),против памяти этих бескорыстных детей,против нашего тяжкого,но героического прошлого,против нас,потомков этих замечательных людей.За это,осквернение памяти фронтовиков,извращение истории Родины,еще не судят в судах,а надо.
Презренье вам и наша ненависть,гозманы-сванидзе!
№13 DivisionBoy 12 января 2014 13:13
+3
Сибирь славна не только суровыми морозами (которые, я, как сибиряк, уже честно говоря заждался, ну -10 на улице и всё тут smile ), но и широкой, безгранично щедрой, открытой душой народа, проживающие здесь.
№14 avarron 12 января 2014 17:52
+3
Читал, и мурашки бегали по телу, волосы шевелились на голове от осознания величия советских людей.
Слава СССР!
№15 Анахорет 13 января 2014 18:38
+1
Какого лешего нет ссылки на первоисточник ? Глаза разуй . Ткни в кнопочку "источник"
№16 TT3 15 января 2014 16:47
+1
Какие были люди!!!И какие у них были дети!!!А сейчас и дети и взрослые только в компьютерные танчики играют-ничего им больше не надо-все лень...В реальности сейчас поколение не способных на поступки.(Сужу по мужчинам на своей работе и их детям)
----------
Я девочка,я не хочу ничего решать .Я хочу бусики.