Обсуждаемое
Опрос
Что стоит сделать с Украиной после окончании спецоперации?
Оставить в старых границах
Перенести центр в ЛДНР
Разделить на части
Не знаю
Популярное
Лучшая просм. 21638 Лучшая
Рейтинг
Видео

«Украина для нас обуза». Западные СМИ о том, как Порошенко сам себе в ногу выстрелил

«Украина для нас обуза». Западные СМИ о том, как Порошенко сам себе в ногу выстрелил

Фото: ReadyElements/ pixabay

Несмотря на то, что встречу Путина и Трампа в Мексике удалось сорвать, организаторы провокации с военными кораблями Киева в Керченском проливе, как видно, все-таки сильно просчитались.

После жесткого задержания Россией нарушителей границы и ареста экипажей, из-за чего Украина ввела военное положение, западные СМИ не только не обрушились, на нас единодушно и яростно, как прежде, а наоборот, некоторые из них вдруг открыто заговорили о том, что такой их протеже, как Украина, для них самих становится опасным. Что принимать Киев в НАТО ни в коем случае нельзя и пора начинать переговоры с Россией.

«Ни один другой кризис, даже присутствие российских войск на Донбассе и в Крыму, не стал причиной таких драконовских мер. Поэтому решение сделать это сейчас, в начале предвыборной кампании, вызывает огромные подозрения, – пишет старейший американский политический еженедельник «Нэйшн», комментируя введение Киевом военного положения. – Впервые широкая политическая коалиция подвергла действующего президента критике. Три бывших президента Украины написали открытое письмо парламенту, где заявили, что единственная причина, по которой был поднят вопрос военного положения – это грядущие выборы, и потому большая часть общества считает, что таким образом будет ограничена демократия».

«Возможно, – считает «Нэйшн», – мы никогда не узнаем, был ли этот недавний конфликт с Россией спланирован специально, чтобы улучшить плачевное политическое положение Порошенко. Но если это так, то этот проект, как и многие другие его инициативы (вроде ограничения общественного использования русского языка, уничтожения канонической Украинской православной церкви и замены ее новой «национальной церковью», а также сокращения прав меньшинств на получение образования на родном языке), похоже, ему только навредил. Если Россия сейчас не атакует Украину на самом деле, над Порошенко будут много издеваться из-за его необоснованных опасений и устроенного им экономического и политического хаоса накануне выборов».

Такое признание американское СМИ делает впервые, обвиняя уже не столько Россию, сколько самого Порошенко, которого называет «неудавшимся Пиночетом».

Мало того, по мнению «Нэйшн», западные лидеры «попали в ловушку собственной антироссийской риторики, поэтому диалог с Россией – насчет Крыма или еще по какому-то вопросу – теперь полностью исключен».

Не смогут они ничего поделать и со стремлением Украины усилить конфронтацию, опасаясь обвинений в попустительстве российской агрессии. В результате военная ситуация в регионе может стать только хуже – до тех пор, пока западные лидеры не спросят себя, действительно ли украинские интересы в конфликте с Россией совпадают с их собственными.

Циничная и опасная игра

По мнению немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг», война служит поводом для затягивания внутриполитических реформ на Украине. «Президентские выборы из-за введенного военного положения не переносятся, однако нынешняя ситуация может навредить и без того шаткой украинской демократии», – пишет автор статьи Флориан Хассель.

«Президент Украины Петр Порошенко и его приближенные затеяли циничную и опасную игру в Азовском море. Для них речь идет о борьбе за власть в Киеве. Никто не спорит, – продолжает журналист, повторяя избитые западные пропагандистские клише, – российская оккупация Крыма и агрессивные действия Москвы против украинских кораблей – насмешка над законом. Однако, – признает он, – многое говорит в пользу того, что инцидент был спровоцирован именно украинской стороной – для того, чтобы непопулярный в народе президент Порошенко смог ввести военное положение. Для него это надежный путь добиться переизбрания 31 марта 2019 года».

«Порошенко будет использовать военное положение для затягивания антикоррупционных реформ, в которых страна остро нуждается, а также для того, чтобы объединить вокруг себя украинцев заявлениями о нападении со стороны России… Военная карта становится последней и в игре с западными партнерами, в глазах которых Порошенко дискредитирован из-за нежелания проводить необходимые реформы», – констатирует в итоге «Зюддойче Цайтунг».

«Украине не место в НАТО»

Сокрушительный удар наносит пресса США и по киевской мечте о вступлении в НАТО. «Украину нельзя принимать в НАТО», под таким заголовком помещает статью другой влиятельный американский журнал «Нэйшнл Интерест». «Вашингтону, – считает он, – пора прекратить расширять альянс за счет принятия новых членов, которые являются для него обузой в плане безопасности».

Комментируя обострение ситуация из-за конфликта с кораблями и отчаянные призывы Киева к Западу с просьбами о поддержке, журнал отмечает, что большинство европейских стран не очень-то хотят защищать самих себя.

И они уж точно не отправятся в славный крестовый поход на защиту Украины, которую они ни в коем случае не хотят принимать ни в ЕС, ни в НАТО.

«В этом списке, – пишет он далее, – Америка является единственной страной, которая имеет значение. От Вашингтона ждут, что он будет выполнять всю тяжелую работу в случае войны с участием Москвы, включая обмены ядерными ударами, ведение боевых действий в воздухе, снабжение союзников, зачистку морей, проведение наземных операций. Ожидается, что потери тоже будет нести Вашингтон. Британия и Франция сделают ему одолжение и придут на помощь в трудной ситуации. Польша внесет свою лепту. А все остальные будут давать советы и надеяться на то, что русские ракеты пролетят над ними в сторону Северной Америки.

Это должно стать для нас напоминанием о том, как нам повезло, что президент Джордж Буш-младший потерпел неудачу в своих попытках включить Украину (и Грузию) в состав НАТО. Сделай он это, и сейчас Вашингтон был бы обязан прийти на помощь Украине, если бы та прибегла к положениям статьи 5 в своих действиях против Москвы. При поддержке США Киев вел бы себя намного воинственнее и агрессивнее по отношению к России. Порошенко наверняка вспомнил бы про свои слабые шансы на переизбрание и мог спровоцировать войну с целью возврата Крыма».

«Это хорошо и прекрасно, – пишет журнал, – когда ты настроен «проукраински», как выражается Порошенко. Неоднократные нападения России на Украину – это плохо и неправильно. Однако это не повод для того, чтобы Вашингтон вступал в войну. Во-первых, Киев не представляет особого интереса для Запада в плане безопасности. Украина страдала, находясь в составе Российской империи и Советского Союза, и никакого значимого эффекта на Америку и Европу это не оказывало. Сегодняшние беды и злоключения Украины вызывают чувство обеспокоенности, но они никому не угрожают».

Украина – обуза для безопасности США


«Более того, – делает сенсационное признание «Нэйшнл интерест», – Киев, европейцев и Америку вряд ли можно назвать ни в чем не повинными жертвами. Украина – не идеал демократии. Более того, спустя годы после цветной революции в Киеве, которую поддержали Вашингтон и Брюссель (она сделала президентом катастрофически некомпетентного Виктора Ющенко), они снова с энтузиазмом начали содействовать уличному путчу против небезупречного, но законно избранного президента, который склонялся в сторону России. Американские официальные лица без зазрения совести говорили о том, кого бы они хотели видеть на посту премьер-министра Украины. За этим должны были последовать экономическая переориентация Украины на Европу и ее вступление в НАТО. Это не причина для начала войны со стороны Москвы. Но представим себе ситуацию в другом ракурсе».

«Вашингтону вряд ли понравилось бы, начни Москва вмешиваться в мексиканские дела, приводить к власти симпатичных ей лидеров и подталкивать эту страну к вступлению в Варшавский пакт», – признает журнал.

А потому он делает вывод, который, по сути, звучит, как приговор как самому НАТО, так и мечтам Украины о вступлении в альянс: «НАТО исчерпала себя, и пользы от нее сегодня мало. Эта организация может втянуть Америку в ненужную войну, в которой большинство европейских союзников ничего не будут делать, наблюдая за происходящим. Выбраться из такой войны намного сложнее, чем вступить в нее. Вашингтону пора прекратить расширять альянс за счет принятия новых членов, которые являются для него обузой в плане безопасности. А администрации Трампа вместо этого надо приступить к серьезным переговорам о прекращении новой холодной войны, которая идет между Вашингтоном и Москвой».

Такой вывод на фоне продолжающей бушевать на Западе русофобии и отказа Трампа от встречи с Путиным, что в Киеве встретили с нескрываемым торжеством, на самом деле звучит сенсационно. В американском политическом истеблишменте, похоже, начинают все-таки постепенно осознавать, что безоговорочная поддержка Украины вовсе не соответствует интересам США, грозит вовлечь их в ненужную им войну, а потому пора налаживать отношения с Россией.

Но с чего бы это вдруг в США, где нашу страну считают своим главным стратегическим противников, так запели? Судя по всему, решительные действия Москвы, которая жестко ответила нарушителям своих границ и продемонстрировала готовность бескомпромиссно отстаивать свои интересы, в том числе и военным путем, привели к тому, что в Соединенных Штатах вдруг зазвучали (пока еще робкие) голоса о том, что безрассудную и опасную новую «холодную войну» с Россией пора прекращать.

Так что получается, что пан Порошенко, устроив наглую провокацию в Керченском проливе, на самом деле сам себе выстрелил в ногу, заставив своих покровителей, наконец, спохватиться и начать чесать затылки: а зачем мы ему помогаем?

Андрей Соколов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
34 комментария. Оставьте свой
№1 счастливый_случай 1 декабря 2018 18:57
+24
Аргентина или Мексика- какая разница.
----------
О еже неослабну, непреобориму, победительну же силу, крепость и мужество съ храбростию НАРОДУ РУССКОМУ на сокрушение врагов Отечества нашего подати, Господу помолимся!
№2 кузнец 1 декабря 2018 19:16
+4
Цитата: счастливый_случай
Аргентина или Мексика- какая разница

Хорошо хоть в первом предложении biggrin
Дальше все остальные выкладки и мнения бывших и второстепенных, можно не читать crazy
№3 User_1118 1 декабря 2018 19:35
-3
applodisment applodisment applodisment biggrin
№4 Berloga 1 декабря 2018 20:46
+7
№5 Tired Cat 1 декабря 2018 21:20
+15
Упаси Господи!
№6 comandаnte 1 декабря 2018 18:59
+5
Бунт прессы на корабле?
------------------------
А так дружно пели!!! а то что Пиця сам себе по морде наутюжил - будет видно всем желающим через месяц-полтора.. Если не раньше!
----------
Alejandro Castro Ruz
№7 Ирина_Клименко 1 декабря 2018 19:06
+4
Без отступной назад не возьмём biggrin
№8 MALISH 1 декабря 2018 19:08
+5
Очень важно, чтобы Руина для нас не стала обузой. Когда придет время дележа, не надо жадничать.
№9 Solex 1 декабря 2018 19:14
+21
№10 АРЧИ 1 декабря 2018 19:39
+9
№11 Stardust63 1 декабря 2018 20:12
+7
facepalm
№12 Arelav 1 декабря 2018 23:48
+6
№13 Solar wind 1 декабря 2018 19:15
+15
Нет, европейцы, теперь Украина это ваш братский народ и вам придётся её содержать.
№14 Тутошний 1 декабря 2018 20:06
+15


№15 Dr.Watson 1 декабря 2018 19:20
+1
Еще неизвестно, удалось ли сорвать переговоры. Первое число еще не окончено и делать выводы пока преждевременно, пока оба лидера не вернутся домой. Я думаю, что они прекрасно понимают оба, что ставки чрезвычайно высоки, чтобы отказываться от встречи. Тем более, что Трамп сам предлагал неоднократно сесть за стол переговоров по Украине и договориться. Причем тет-а-тет. Безо всяких политиков и советчиков за спиной. И тем более без присутствия "третьей" стороны.
№16 Галинка 1 декабря 2018 19:41
+14
Да кто ж Трампу позволит разговаривать с Путиным "безо всяких политиков и советников за спиной"?
После Финляндии даже на переводчика "наезжали".
№17 lmcdonald 1 декабря 2018 23:46
+1
То что оппозиция Трампу ( демократы) ужем извиваются, что бы его встреча с Путиным не состоялась, это стало понятно с момента, когда Макрон, "вдруг" попросил эту встречу не делать под дурацким предлогом. Сразу подумала, к G20 соорудят какую нибудь провокацию, чтобы опять помешать.... Украину вовлекли. Думаю к следующей намеченной встрече, ждите еще какую нибудь дрянь. Все думаю, демократы чего то очень сильно боятся... чего?
№18 Не политик 1 декабря 2018 19:32
+2
Петруха....сливай воду,гаси свет. biggrin
№19 User_1118 1 декабря 2018 19:37
-6
Афтор похмелись! facepalm
№20 Эсдек 1 декабря 2018 19:40
-1
Какой бред!

Сделан очередной шаг и очень успешный по формированию русофобской страны на нашей границе. Чрезвычайно опасной для нас, так как это часть России, и болезнь Украины также опасна для нас как гангрена конечности для человека.
№21 перемена 1 декабря 2018 19:42
0
Что хотели, то и подобрали и вот теперь несите, тащите хоть в руках, хоть на себе. Попробуйте бросить! Ведь некоторая Европа закричит о правах человека, и если вы бросите "груз". то они потребуют новые санкции. Та что граждане США , вам надо не думать о мексиканских мигрантов, а о нашествии западенцев и рагулей, а от тех просто салом,цыбулей и горилкой так просто не отделаешься. Не удивлюсь, что к вам они приедут с вашими «Пэтриот» (MIM-104) — американский противоракетный комплекс. Вот уж бандера разгуляется, так разгуляется (Батько Махно об этом даже не мечтал). А парад геев и лесбиянок вам покажется, выступлением Чебурашки, мягкого и пушистого. Эти вас будут просто мочить жёстко и сознательно за то, как они думают, что вы их кинули.
№22 Тутошний 1 декабря 2018 22:31
+8
№23 Арьям 1 декабря 2018 19:59
+11
Особенно "восхитило" - "Украина страдала, находясь в составе Российской империи и Советского Союза....". Интересно, а "Сегодняшние беды и злоключения Украины...." кто подстраивает???
№24 Stardust63 1 декабря 2018 20:14
+5
Папа Карло и Сизый Нос fellow
№25 Папандопуло 1 декабря 2018 20:18
+3
Теперь Украина уже не страдает, привыкла.
№26 Тутошний 1 декабря 2018 20:10
+12
№27 Хищник 1 декабря 2018 20:45
+10
Видимо, кто-то рассчитывал прям на морской бой, этакий Мидуэй, Трафальгар и бой "Варяга" с криками "ворогу не сдаемси!". По факту крупное (в относительном выражении) украинское флотское соединение (да, самому смешно) получило ата-та легким касанием борта и дружно сдалось в теплый плен с кормежкой. Ранения укров и те объясняются треснувшей от низкого качества как-бы-броней. Европа призадумалась, потому что арест гордой укроэскадры погранцами сильно смахивает на то, как танковые колонны Гудериана развернул бы на границе Карацупа с собакой. Спрашивается, где накал страстей? Где вскрытые огневые точки Керченского пролива? Где поднятый по тревоге Черноморский флот? Вобщем, страшновато как-то соваться, потому что это еще никто боевые системы не применял, а у шумеров уже треть флота как корова языком слизала.
№28 Блэк Джек 1 декабря 2018 20:58
+6
Три бывших президента Украины написали открытое письмо парламенту, где заявили, что единственная причина, по которой был поднят вопрос военного положения – это грядущие выборы, и потому большая часть общества считает, что таким образом будет ограничена демократия».
Там причин - выше головы. Сейчас пошли платежки без субсидии для многих, а это очень изрядная сумма для большинства укров. И социальный накал в щирообществе должен повысится и сильно. А в условиях ВП все сидят на дупах ровно. И неизвестно, какая причина была основной.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№29 Lubasha 1 декабря 2018 22:27
+2
Уже упоминала, слона то вся эта медиа и не замечает. Пока. С 2019 срежут 22% социальной помощи по требованию МВФ и 7 млн семей незалежной ознакомятся с новой реальностью. Тут Пете Кровавому его военное положение точно понадобится.
№30 кирил 1 декабря 2018 21:24
+3
Западные СМИ или еще методичку не получили или прочитать не успели, или успели, но не поняли. biggrin
№31 Саныч 1 декабря 2018 22:55
+1
Цитата: кирил
Западные СМИ или еще методичку не получили или прочитать не успели, или успели, но не поняли.

Наверное, в переводе гугля прочитали. umnik
----------
«Всё кажется хорошим, что было прежде»
Лев Николаевич Толстой
№32 voviks 2 декабря 2018 01:27
+1
Интересная вещь - американская пресса. Я вот уверен, что эта статья никому в США и на фиг не нужна. Ну не интересно им. Зачем они вобще это пишут? Для кого? Загадка.
----------
У человеческого поведения есть два мотива: один настоящий и второй, который красиво звучит.
Генри Форд
№33 Lubasha 2 декабря 2018 05:46
0
Проспитесь.
№34 ВикторСибирь 2 декабря 2018 09:31
-2
Огромная ошибка, считать СБУ детским садом. Там работают не самые плохие аналитики. С чего Вы все взяли, что главной целью было объявления военного положения в ряде областей Украины или срыв выборов?! Сорвать выборы и ввести военное положение достаточно и одного Донбаса. Хочешь спрятать - положи на видное место. Вас не настораживает какие именно корабли входили в состав группы и их действия? На поверхности - собрали дебилов и отправили прорываться в Азовское море на весельных лодках через нашу ОЧЕНЬ большую силу. Исходя из открытой информации напрашивается только один вывод, вся эта Украинская армада прикрывала собой операцию проходящюю под водой. Обратите внимания как шел буксир. СМИ Украины неоднократно заявляли о необходимости уничтожить Крымский мост или по крайней мере помешать его эксплуатации, сделать его опасным как для автомобилей, так и для прохода кораблей. Взорвать его сложно, да и восстановят быстро еще и на государственный терроризм можно влететь. А вот постоянно вмешиваться в работу его коммуникаций -это даст больший эффект. И потому как водоплавающие хохлы быстро сдались, напрашивается вывод, что им удалось установит недалеко, возле моста устройство, имеющее возможность вмешиваться в электрооборудование проходящих судов над ним и в оборудование керченского моста.